НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 28 мая (№ 7930) : ДЕНИСОВ ПОКИДАЕТ  «ЛОКОМОТИВ»

Номер газеты

от 28 мая (№ 7930)

«ДЕНИСОВ ПОКИДАЕТ «ЛОКОМОТИВ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Забудьте про хоккей! В России есть еще один ледовый вид спорта, в котором мы выигрываем В арктике Россия заслужила чемпионат мира
Керлинг Дмитрий Сомов 1

Трудно поверить, что на 69-й параллели северной широты, в снежной тундре тоже может быть спорт. Но так и есть. Здесь есть академия фигурного катания, хоккейная команда и даже играют в футбол. Сезон начинается скоро и длится около двух месяцев. Как рассказывают местные журналисты, многие работники местных заводов готовы жертвовать отпусками ради игры. А иногда даже засыпают прямо на скамейке запасных – только что была смена. Таймыр – край суровый.

И развлечения тут суровые.

– Однажды на улице нашли новенькую ванну. Взяли ее и пошли на Енисей по льду кататься. Кайф! А как-то раз Путин прилетел на вертолетную площадку рядом с моим домом. В общем, жизнь необычная. Но люди у нас отличные, на "расслабоне", любят поговорить, – рассказывает волонтер-школьница.

Гостеприимство таймырцев подтверждают и зарубежные команды. Признанные керлингистки, чемпионки мира и Европы, призеры Олимпиад из Швейцарии, Южной Кореи, Швеции в один голос говорили, что турнир в Дудинке проходит на одном уровне с мировыми первенствами.

– Я в восторге от погоды, – говорила шотландский скип Ив Мюрхэд, которой было суждено стать одной из главных героинь турнира. – Смотрите, как тут солнечно. Я уже хочу вернуться!

– Да, тут прохладно, и полярный день. Но от жителей Севера исходит тепло, они добродушные и открытые. Нам здесь очень комфортно, – вторит швейцарка Стефани Берсе.

Помимо основного турнира в Дудинке масштабно прошли и детские соревнования. При поддержке "Норникеля" шанс проявить себя получают ребята из небольших поселков Севера.

Самая крутая фан-зона России

Словом, заключительный этап Мирового тура по керлингу Arctic Cup – пожалуй, главное событие для 20-тысячного городка. На церемонию открытия очереди, небольшой дворец берут чуть ли не штурмом. Но пока правила и суть игры для многих все еще загадка. А комментировать игры в керлинге запрещено – чтобы не сбивать спортсменов.

Но постепенно это должно быть преодолено. В ближайшее время в России появятся новые керлинговые центры в Москве, Сочи и Владивостоке. Возможно, вскоре будет проведен и чемпионат мира. Россия, судя по отзывам, это заслужила.

Территория вокруг ледового дворца легко бы выиграла премию за самую чумовую фан-зону в России. Олени, сугробы, казачьи пляски и ненецкие чумы – гремучая смесь, футбольный чемпионат мира курит в сторонке. Помимо национального колорита есть и колорит экономический: в традиционной надписи IDudinka вместо сердца значок "Норникеля".

Полоса 6
Итоги чемпионата мира по хоккею, мнение Игоря Рабинера Овечкин был прав
Хоккей Игорь Рабинер 211

Чемпионат мира-2019. Итоги

Когда-то Анттилу отправляли из Новокузнецка в Волжск. В ВХЛ

Как там Miracle on Ice по-фински? Не поленился полезть в Гугл-переводчик: Ihme Jäällä. Надо бы запомнить.

Разница с олимпийской сборной США-1980 по большому счету-то небольшая. Там были студенты. Тут – на всю команду ноль голов в этом сезоне НХЛ (у двух игроков, сугубо фрагментарно задействованных). Более того – ни одной звезды КХЛ, каковых среди финнов хватает.

И они прошли в плей-офф ЧМ-2019 шведов, россиян и канадцев, переполненных энхаэловцами, в том числе и топового калибра. И стали чемпионами мира.

То, что чуть-чуть не доделал год назад в Кубке Стэнли "Вегас", вышедший в финал, но уступивший там "Вашингтону", сборная Финляндии сделала на этом чемпионате мира. Футбольная сборная Греции образца Евро-2004, "Лестер" – вот ее родословная.

Великая все-таки вещь – спорт.

А Марко Анттила?!

Огромный (204 см), внешне нескладный, даже горбатый финский капитан по прозвищу Чудище, которому на следующий день после финала исполняется 34, когда-то не прижился в новокузнецком "Металлурге" и был отправлен в ВХЛ, в команду "Ариада" города Волжск республики Марий Эл. Где, рассказывают, жил прямо во дворце.

В групповом турнире он набрал ноль очков, а затем:

1) сравнял счет на 59-й минуте четвертьфинала со шведами, чуть позже выигранного в овертайме;

2) забил единственный гол в полуфинале с Россией;

3) сделал дубль в финале с Канадой, во втором периоде сравняв счет, а в начале третьего забросив вторую шайбу, оказавшуюся победной.

Ни одна реальная звезда ни одной команды не показала в плей-офф чего-либо подобного. Бывает, что в иных совершенно посредственных игроков в важнейших матчах вселяется какая-то необъяснимая исполинская сила.

Первая аналогия, которая приходит в голову, – Пол Хендерсон. Крепкий, но совершенно не звездный форвард, никогда не обладавший репутацией записного снайпера либо клатчера (человека, забивающего решающие голы), в Суперсерии-72 забросил победные шайбы в трех последних матчах подряд! Фрэнк Маховлич мне говорил, что Пол не играл так никогда в карьере – ни до, ни после.

Но тогда он забил эти три гола. И когда это произошло в восьмом матче, игру смотрела вся Канада. Прекратились занятия в школах и университетах, все – преподаватели, ученики, студенты – прямо там сели перед телевизорами.

Полоса 7
Полоса 8