НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 7 мая (№ 7915) : «ПОЗВОНИЛ ДЗЮБЕ И СКАЗАЛ:  «ТЫ - ЛУЧШИЙ!»

Номер газеты

от 7 мая (№ 7915)

«ПОЗВОНИЛ ДЗЮБЕ И СКАЗАЛ: «ТЫ - ЛУЧШИЙ!»

Полоса 1
Обвинение потребовало реальных сроков для Кокорина и Мамаева: сколько они отсидят и где Кокорин и Мамаев: прокурор требует полтора года. Все решится завтра
Футбол Олег Шамонаев 201

В понедельник государственный обвинитель назвала конкретные сроки возможного наказания для футболистов и их приятелей, проходящих по резонансному делу о хулиганстве и побоях в центра Москвы. Для Александра и Кирилла Кокориных прокурор требует 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Для Павла Мамаева и Александра Протасовицкого – 1 год и 5 месяцев общего режима.

Заседание по делу Кокорина и Мамаева проходит в Пресненском суде города Москвы. Судья огласит свое решение до длинных выходных – 8 мая. Слова прокурора пресекают слухи о супержестком показательном наказании для хулиганствующих футболистов. Возникали предположения о том, что Кокорину и Мамаеву грозит до пяти лет заключения. Однако сейчас очевидно, что предельного наказания, предусмотренного Уголовным кодексом по вменяемым статьям, не будет.

Конечно, в истории бывали случаи, когда судья выносил наказание еще жестче, чем требовал прокурор, но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего суд либо соглашается с предложением прокурора, либо чуть снижает предложенную гособвинителем планку. Конечно, на полное оправдание футболистов или на условный срок рассчитывать сейчас не приходится. Но, с учетом того, сколько уже отсидели Кокорин с Мамаевым во время следствия и суда, у них есть все шансы избежать отправки в колонию.

По существующим правилам день, проведенный в СИЗО, засчитывается за полтора в колонии. 10 мая с момента ареста футболистов исполняется 7 месяцев. Это означает, что с точки зрения закона они уже отбыли в заключении 10,5 месяцев. После вынесения приговора адвокаты Кокорина и Мамаева гарантировано подадут апелляционную жалобу. До ее рассмотрения приговор не вступит в законную силу, и они точно останутся в СИЗО как минимум до конца мая-начала июня, когда их виртуальный срок достигнет одного года.

Апелляционная инстанция может либо ужесточить приговор, либо его снизить. Логика подсказывает, что в первую очередь речь будет идти о снижении. Органам исполнения наказания явно не захочется связываться с пересылкой столь знаменитых зеков по этапу ради нескольких недель в колонии. Тем более, что почти сразу по прибытии в ИК (если это случится) Кокорин и Мамаев смогут подать заявление на условно-досрочное освобождение. В общем, с учетом позиции обвинения, вероятность попадания футболистов в колонию общего режима минимальна.

Если же предположить самый неблагоприятный для Кокорина и Мамаева сценарий, то надо отметить

Полоса 2
Полоса 3
Полосы 3 - 4
Полоса 5
"Запад" пересекается с "Востоком"

К последнему майскому туру определились три из четырех участников плей-офф от конференции "Запад". Четвертым мог стать московский "Спартак" в случае победы над уже состоявшимся четвертьфиналистом "Алмазом-АЛРОСА" или АЛГА из Уфы, которой предстояло обыграть "МосПолитех" и ожидать неудачи "Спартака". Как говорится, не дождались, хотя и вырвали победу у студентов-политехников 1:0. "Спартак" учинил "Алмазу-АЛРОСА" разгром, которого он еще не знал, – 9:0. Безусловно, это сенсация, если учесть, что в составе "Спартака" преобладают вчерашние, да и сегодняшние юниоры, а у команды из Мирного немало ветеранов с большим опытом выступлений в суперлиге.

– В игре с "Алмазом" нам удалось забить быстрые голы, что положительно повлияло на дальнейший ход игры, – объяснял крупный счет главный тренер красно-белых Эдер Соуза.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
В России приняли свой Для новых Родченковых нашлась уголовная статья
Допинг Наталья Марьянчик 17

Постановление №527 "О внесении изменений в перечень субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса РФ" на две трети состоит из понятных только специалистам химических формул. Международное антидопинговое законодательство обновляется, и логично, что за ним следует и российское.

В нашей стране уже несколько лет действует уголовная ответственность для тренеров и специалистов за склонение к употреблению допинга. В перечень препаратов, которые им считаются, теперь были внесены незначительные поправки. Но на одной из них стоит остановиться подробнее.

Родченкову новый закон не опасен
 

Теперь в России уголовно наказуемыми стали "все формы манипуляций с отобранными в рамках процедуры допинг-контроля пробами с целью нарушения их целостности и подлинности, в том числе действия по подмене мочи и/или изменению ее свойств с целью затруднения анализа (например, введение протеазных ферментов)". Ничего похожего в предыдущей версии закона не было. Максимум за это нарушение может грозить год лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Вновь появившийся абзац практически в точности описывает действия, в которых ВАДА обвинило бывшего главу Московской лаборатории Григория Родченкова во время Игр в Сочи. Царапины на пробах и изменения в их содержимом (например, присутствие невозможного для человека количества соли) – это и есть действия по подмене и изменению свойств с целью затруднения анализа.

Тут интересно появление в законе упоминания о протеазных ферментах. Раньше Родченкова обвиняли только в том, что он добавлял во вскрытые пробы соль, чтобы плотность соответствовала изначальному образцу. Для нехимиков объясним: протеазные ферменты – это ферменты пищеварения, которые вырабатываются в организме человека. Эти ферменты расщепляют аминокислоты и некоторые другие вещества. Если добавить такой фермент в пробу, то получится, что пищеварение как бы продолжится в отдельно взятой пробирке. И запрещенный препарат, который содержался в организме, может быть расщеплен уже постфактум, например, пока пробу доставляют в лабораторию.

Интересно: на мысль об этих ферментах Правительство навело ВАДА, или эксперты пришли к этому самостоятельно? Ведь электронная база данных из Московской лаборатории уже давно находится в руках ВАДА, и не исключено, что там нашли кое-что интересное. Кстати, самому Родченкову новые поправки ничем не грозят.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир