НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 26 апреля (№ 7910) : У России - суперсборная!

Номер газеты

от 26 апреля (№ 7910)

«У России - суперсборная!»

Полосы 1 - 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 4
Полоса 5
Дело Кокорина и Мамаева, особое мнение, что нужно для освобождения Кокорина Мамаева Кокорин и Мамаев. Как можно все исправить
Футбол Дмитрий Иванов 213

Спустя полгода, как Кокорин и Мамаев находятся в тюрьме, начался, наконец, судебный процесс. Казалось, за столько времени эмоции должны были поутихнуть. Причем как у потерпевших, так и у общества в целом.

Но почему-то мы видим обратное. Потерпевшие дают даже более жесткие показания, чем в первые дни после драки. Да и общественное мнение, по большей части, что называется, "не отпускает" Кокорина и Мамаева. А в этом деле оно значит очень много.

Вы заметили, как выступают прокурор и адвокаты? Возникает такое ощущение, что они постоянно апеллируют к жюри присяжных. Но никаких присяжных нет. Они бьются как раз за то самое общественное мнение. Понимая всю его ценность. Да, за полгода процент людей, которые голосовали на различных интернет-площадках за реальный срок 

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год (осень). Часть первая "Мы не рабы, рабы немы"
Футбол Аксель Вартанян 4

Год 1976-й, особенно первая его чего половина, авторитета советскому футболу не добавил, популярности в стране не способствовал. Весной и летом лучшие наши футболисты, игравшие за сильнейший клуб и сборную, не взяв ни одной крепости, понесли тяжелые, прежде всего моральные, потери.

После драки кулаками помахали

Реакция огромного футбольного сообщества на провальное выступление сборной в Монреале, жесткая, многоголосая, мощной волной прокатилась по печатным изданиям. Долго сдерживаемые бдящими организациями журналисты дали волю эмоциям. Олимпийскую бронзу посчитали провалом, потому как тренеры на протяжении полугода при попустительстве стоящих выше инстанций внушали населению: проигрыши в Кубке чемпионов и в первенстве Европы планировались, а соревнования эти рассматривались в качестве этапов подготовки к главной цели сезона – победе на Олимпиаде. За ним, за золотым олимпийским руном, и отправились через моря и океаны за тридевять земель.

Возмущали пишущих и огромные массы их читателей не только занятое место, всего лишь третье, но и игра, далекая от лучших образцов предыдущего года, триумфального, золотого. Натужные победы над канадскими любителями, сборными "третьей и четвертой свежести" (КНДР и Ирана), проигрыш крепким, но не звездным даже по европейским меркам демократическим немцам и нелепые объяснения тренеров произошедшего на Играх фиаско вызвала в обществе, мягко говоря, негативную реакцию. Припомнили им все: и искореженный чемпионат, и увесистые оплеухи, полученные в официальных престижных турнирах, и увеселительные прогулки по европейским городам и весям, и выбор спарринг-партнеров, мало кому за пределами посещаемых городов и весей известных, и многое другое.

Махать кулаками после драки мы большие мастера. Помахали вдоволь в первой декаде августа, незадолго до начала второго в сезоне чемпионата, на совещании тренеров высшей лиги. Посетил его глава советского футбола, начальник Управления Анатолий Еремин. Он же сделал обширный доклад, предварительно уведомив собравшихся: "Пришла пора глубокого анализа, подведения итогов и осмысления опыта". Не мало ли времени прошло для "осмысления и глубокого анализа"? Никто, однако, внимания на это не обратил. И я не стану.

Многое (если не все) из сказанного начальником внимающей ему аудитории (и не только ей) было хорошо известно. На неизбежно напрашивающийся в таких случаях вопрос ("Кто виноват?") ответил охотно, обстоятельно, ибо недостатка в виноватых не было. Представил товарищ Еремин широкую палитру, главных назвал поименно. 

Полоса 9
Полосы 11 - 12
Полоса 13
Полоса 14
Большое интервью Евгения Дадонова - о Панарине и Кучерове, России и Америке, Флориде и Донбассе Евгений Дадонов: "После истории Панарина по-другому посмотрел на свои перспективы в НХЛ"
Хоккей Игорь Рабинер 10

...Это было настоящее кино. В день финала Олимпиады в Пхенчхане Евгений Дадонов, который наверняка бы там играл, сделал хет-трик в НХЛ. Да в чьи ворота – "Питтсбурга", на тот момент действующего обладателя Кубка Стэнли! А потом поехал домой смотреть по телевизору через полмира на то, как его недавние партнеры в сумасшедшей по интриге игре побеждают немцев и берут золото.

При этом его партнера по знаменитому звену СКА и сборной России с Артемием Панариным (шутка ли сказать, они трое на ЧМ-2016 в Москве и Санкт-Петербурге заняли весь пьедестал в списке бомбардиров!) Вадима Шипачева, начинавшего сезон в Лас-Вегасе, а потом сорвавшегося назад, на финал не раздели. И вот спрашивается – что лучше? Играть в лучшей лиге мира, делать хет-трик в ворота ее сильнейшей команды, но не выходить в плей-офф – или быть запасным золотой олимпийской сборной?

Сколько оттенков в двух этих историях, сколько красок. И однозначного ответа – нет. Но отчего-то путь Дадонова кажется мне более мужским и правильным, чем путь Шипачева. Евгений не раскапризничался, не обиделся, не сбился с пути. И его сейчас уважает вся лига. А фамилию центрфорварда тут в Америке, увы, уже мало кто помнит – какой бы светлой ни была его хоккейная голова.

...До конца регулярного чемпионата оставалась одна игра, и уже давно было ясно, что она станет в сезоне-2018/19 для Дадонова и его партнеров последней. "Флорида" – хоть и далеко не последняя в Восточной конференции, но шансов на попадание в Кубок Стэнли лишилась задолго до последнего дня. В отличие от прошлого года, когда билась до конца, пусть и уступила.

Но уж кому-кому, а форварду "Пантерз" упрекать себя не в чем. Вернувшись двумя годами ранее в НХЛ и в этот клуб после нескольких шикарных сезонов в "Донбассе" и СКА, чемпион мира-2014 с ходу попал в первую тройку "Флориды" к Александру Баркову и Джонатану Юбердо – и провел с ними два очень солидных года. Оба раза – по 28 голов, под 70 очков, что для лучшей лиги мира показатели пусть и не суперзвездные, но весьма достойные. И к 30 годам, которые стукнули ему в марте, он уже многое доказал по обе стороны океана.

Мы встречаемся с этим скромным, не сильно любящим общественное внимание человеком в одном из торговых центров Майами. Сидеть в шортах в первые дни апреля – такое из хоккейных мест возможно только здесь да в Тампе: даже в Калифорнии чуть попрохладнее. Во время разговора в паре метров от нас бьет фонтан, а над головами умиротворяюще шумят пальмы и лианы. Это располагает к разговору неторопливому и основательному. Такому, каков сам Дадонов.

Полоса 15
Полоса 15
Полоса 16