НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 23 апреля (№ 7907) : «КРАСНОДАР» - «ЗЕНИТ»:  РАЗБОР НЕВЕРОЯТНОГО  МАТЧА РПЛ

Номер газеты

от 23 апреля (№ 7907)

«КРАСНОДАР» - «ЗЕНИТ»: РАЗБОР НЕВЕРОЯТНОГО МАТЧА РПЛ»

Полоса 1
Полузащитник сборной России и Сборная теряет Черышева
Футбол Илья Андреев 85

До 21 апреля этот год складывался для Черышева отлично. В примере "Валенсия" проиграла лишь раз и борется за место в Лиге чемпионов, в Кубке Испании команда вышла в финал, а в Лиге Европы уже добралась до полуфинала. Сам Денис выходил на поле в каждой встрече. Да, в марте россиянин на время потерял место в стартовом составе, но в апреле туда вернулся. Забил за "летучих мышей" по голу в чемпионате страны (причем, самой "Барселоне"), национальном Кубке и ЛЕ.

А в нашей сборной у Черышева вообще все просто супер. Мяч в ворота Бельгии в первом туре отбора на Евро-2020, дубль против Казахстана во втором. В России опасались поездки в Нур-Султан – в предыдущем матче хозяева разгромили шотландцев (3:0). Но команда Станислава Черчесова уверенно разобралась с соперником – 4:0.

Началось все с двух мячей Дениса. На мой взгляд, если бы лучшего футболиста России-2019 выбирали прямо сейчас, Черышев точно вошел бы в тройку. Не исключено, что под первым номером.

На счету атакующего полузащитника 9 голов в последних 12 встречах в национальной команде. При этом в предыдущих 12-ти он не забил ни одного. Потрясающий прогресс. 8 июня россияне примут Сан-Марино, а 11 го – Кипр. Хорошая возможность достигнуть отметки в 10 голов за сборную. Однако Дениса в этих матчах мы, судя по всему, не увидим. Опять подвела травма.

В воскресной игре с "Бетисом" Черышеву потребовалась замена уже на 34-й минуте. Он неудачно поставил ногу в борьбе с соперником и тут же сигнализировал скамейке, что продолжить встречу не сможет. При просмотре видеозаписи эпизода становится страшно – Денис бежит, затем наступает на газон, и колено будто вылетает. Такое впечатление, что "полетели" крестообразные связки...

На лавку запасных Черышев вернулся сам – так там и остался, не уходя в раздевалку. Все в порядке? К сожалению, нет – травма оказалась серьезной: в понедельник "Валенсия" объявила, что Черышев пропустит остаток сезона. Согласно официальной формулировке, у хавбека "повреждение связочно-капсульного аппарата правого колена, а также перелом плато большеберцовой кости".

Сезон – понятие растяжимое. Для "Валенсии" он завершится в конце мая. Сборная, напомню, играет в начале июня. Точные сроки, которые понадобятся Черышеву на восстановление, не уточняются. Полтора ли это месяца, два, три или еще больше? Понятно, что нужно смотреть снимки, знать характер перелома, понадобится ли операция и т.д.

Но больше всего волнует формулировка о повреждении связки колена. По словам известного спортивного врача Зураба Орджоникидзе, это максимально обтекаемые слова, из них сложно сделать конкретный вывод по поводу травмы Черышева.

Полоса 2
Полоса 3
Игра Экспертиза Шалимова. Игра "Спартака", "бомба" от Дзюбы, фантастика от Сафонова
Футбол Сергей Егоров 111

Резюме по туру

Тур вышел достаточно зрелищным, чему способствовал ход нескольких матчей. Скажем, когда в Уфе и Екатеринбурге забиваются быстрые мячи, команды вынуждены раскрываться, благодаря чему появляется больше моментов у ворот, игра держит в напряжении до последних минут – получаются очень интересные для зрителя развязки.

Конечно, особняком стоит игра в Краснодаре – если брать количество голов, а особенно число опасных моментов, матч – просто шикарный, его можно сравнить по зрелищности с тем, что мы увидели на минувшей неделе в Лиге чемпионов.

Думаю, что уже можно говорить о чемпионстве "Зенита" – мне сложно представить, что питерцы не выиграют три игры из шести и одну не сведут к ничьей, а "Локомотив" выиграет все.

В то же время, говоря о зрелищности тура, не могу назвать открытым футбол в матче "Локомотив"ЦСКА. Игра держала в напряжении, но это не открытый футбол.

Отдельно обращу внимание аудитории на факт, который остается в тени – "Динамо", борясь за место в РПЛ, имеет третий показатель по числу пропущенных мячей. То есть команда Дмитрия Хохлова лучше играет в обороне, чем вся лидирующая тройка. Но и это не дает бело-голубым возможности чувствовать себя уверенно в плане результата.

Главный матч тура

Анализ встречи в Краснодаре я бы разделил на две составляющих. С точки зрения эмоций все супер: по количеству моментов, по открытости игры, по развязке – это, возможно, лучший матч сезона. Думаю, нейтральная аудитория – болельщики ЦСКА, "Локо", "Спартака" – получила огромное удовольствие. Мне понятны отклики стороны "Зенита" – что это суперматч, лучшая игра в истории… Победа есть победа, эмоции от такой развязки ни с чем не сравнимы.

С другой стороны, не слышал восторженных слов со стороны "Краснодара" – да, игра была открытой, интересной, но результат "быков" не устроил.

Кроме того, если не считать голы, то преимущество "Зенита" по опасным моментам очень серьезно – 11:2, я включаю сюда и удары из-за штрафной. Преимущество гостей по моментам в первые 15 минут было просто подавляющим, питерцы могли забить не один и не два гола. Но, забив, "Зенит" успокоился, дал сопернику передышку, не стал прессинговать и добивать.

Если говорить о плюсах команд, то у "Краснодара" отмечу три фактора.

1. То, что после первого гола не развалились и сумели выровнять игру, забить гол и создать еще момент.

2. То, что после 1:2 собрались и в очень тяжелой концовке отыгрались.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8