
Номер газеты
от 23 апреля (№ 7907)
«КРАСНОДАР» - «ЗЕНИТ»: РАЗБОР НЕВЕРОЯТНОГО МАТЧА РПЛ»

До 21 апреля этот год складывался для Черышева отлично. В примере "Валенсия" проиграла лишь раз и борется за место в Лиге чемпионов, в Кубке Испании команда вышла в финал, а в Лиге Европы уже добралась до полуфинала. Сам Денис выходил на поле в каждой встрече. Да, в марте россиянин на время потерял место в стартовом составе, но в апреле туда вернулся. Забил за "летучих мышей" по голу в чемпионате страны (причем, самой "Барселоне"), национальном Кубке и ЛЕ.
А в нашей сборной у Черышева вообще все просто супер. Мяч в ворота Бельгии в первом туре отбора на Евро-2020, дубль против Казахстана во втором. В России опасались поездки в Нур-Султан – в предыдущем матче хозяева разгромили шотландцев (3:0). Но команда Станислава Черчесова уверенно разобралась с соперником – 4:0.
Началось все с двух мячей Дениса. На мой взгляд, если бы лучшего футболиста России-2019 выбирали прямо сейчас, Черышев точно вошел бы в тройку. Не исключено, что под первым номером.
На счету атакующего полузащитника 9 голов в последних 12 встречах в национальной команде. При этом в предыдущих 12-ти он не забил ни одного. Потрясающий прогресс. 8 июня россияне примут Сан-Марино, а 11 го – Кипр. Хорошая возможность достигнуть отметки в 10 голов за сборную. Однако Дениса в этих матчах мы, судя по всему, не увидим. Опять подвела травма.
В воскресной игре с "Бетисом" Черышеву потребовалась замена уже на 34-й минуте. Он неудачно поставил ногу в борьбе с соперником и тут же сигнализировал скамейке, что продолжить встречу не сможет. При просмотре видеозаписи эпизода становится страшно – Денис бежит, затем наступает на газон, и колено будто вылетает. Такое впечатление, что "полетели" крестообразные связки...
На лавку запасных Черышев вернулся сам – так там и остался, не уходя в раздевалку. Все в порядке? К сожалению, нет – травма оказалась серьезной: в понедельник "Валенсия" объявила, что Черышев пропустит остаток сезона. Согласно официальной формулировке, у хавбека "повреждение связочно-капсульного аппарата правого колена, а также перелом плато большеберцовой кости".
Сезон – понятие растяжимое. Для "Валенсии" он завершится в конце мая. Сборная, напомню, играет в начале июня. Точные сроки, которые понадобятся Черышеву на восстановление, не уточняются. Полтора ли это месяца, два, три или еще больше? Понятно, что нужно смотреть снимки, знать характер перелома, понадобится ли операция и т.д.
Но больше всего волнует формулировка о повреждении связки колена. По словам известного спортивного врача Зураба Орджоникидзе, это максимально обтекаемые слова, из них сложно сделать конкретный вывод по поводу травмы Черышева.

В заявлении дончан, опубликованном на официальном сайте клуба, "Ростов" обратил внимание департамента судейства и инспектирования РФС на грубые результативные ошибки бригады арбитров во главе с Михаилом Вилковым: "два гола забиты не по правилами – из положения "вне игры", что несомненно повлияло на итоговый результат матча".
"Футбольный клуб "Ростов" рассчитывает, что профильный департамент РФС обратит внимание на сложившуюся ситуацию и примет меры, которые позволят провести предстоящие самые важные матчи чемпионата и Кубка России по футболу при объективном судействе", – также говорится в заявлении.

К Кокорину пустят врачей "Зенита"
Начало рабочей недели оказалось богатым на продолжение популярных сериалов. Одних утром в понедельник интересовал второй эпизод финального сезона "Игры престолов", появившийся на всех популярных платформах. Но нас не проведешь: не изменяя привычке, мы с утра направились на Зоологическую улицу следить за реалити-сериалом с участием Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого.
Самые интересные свидетели, а также трое пострадавших побывали в Пресненском районном суде Москвы в ходе восьми предыдущих заседаний. Теперь это, что называется, кружок по интересам

Резюме по туру
Тур вышел достаточно зрелищным, чему способствовал ход нескольких матчей. Скажем, когда в Уфе и Екатеринбурге забиваются быстрые мячи, команды вынуждены раскрываться, благодаря чему появляется больше моментов у ворот, игра держит в напряжении до последних минут – получаются очень интересные для зрителя развязки.
Конечно, особняком стоит игра в Краснодаре – если брать количество голов, а особенно число опасных моментов, матч – просто шикарный, его можно сравнить по зрелищности с тем, что мы увидели на минувшей неделе в Лиге чемпионов.
Думаю, что уже можно говорить о чемпионстве "Зенита" – мне сложно представить, что питерцы не выиграют три игры из шести и одну не сведут к ничьей, а "Локомотив" выиграет все.
В то же время, говоря о зрелищности тура, не могу назвать открытым футбол в матче "Локомотив" – ЦСКА. Игра держала в напряжении, но это не открытый футбол.
Отдельно обращу внимание аудитории на факт, который остается в тени – "Динамо", борясь за место в РПЛ, имеет третий показатель по числу пропущенных мячей. То есть команда Дмитрия Хохлова лучше играет в обороне, чем вся лидирующая тройка. Но и это не дает бело-голубым возможности чувствовать себя уверенно в плане результата.
Главный матч тура
Анализ встречи в Краснодаре я бы разделил на две составляющих. С точки зрения эмоций все супер: по количеству моментов, по открытости игры, по развязке – это, возможно, лучший матч сезона. Думаю, нейтральная аудитория – болельщики ЦСКА, "Локо", "Спартака" – получила огромное удовольствие. Мне понятны отклики стороны "Зенита" – что это суперматч, лучшая игра в истории… Победа есть победа, эмоции от такой развязки ни с чем не сравнимы.
С другой стороны, не слышал восторженных слов со стороны "Краснодара" – да, игра была открытой, интересной, но результат "быков" не устроил.
Кроме того, если не считать голы, то преимущество "Зенита" по опасным моментам очень серьезно – 11:2, я включаю сюда и удары из-за штрафной. Преимущество гостей по моментам в первые 15 минут было просто подавляющим, питерцы могли забить не один и не два гола. Но, забив, "Зенит" успокоился, дал сопернику передышку, не стал прессинговать и добивать.
Если говорить о плюсах команд, то у "Краснодара" отмечу три фактора.
1. То, что после первого гола не развалились и сумели выровнять игру, забить гол и создать еще момент.
2. То, что после 1:2 собрались и в очень тяжелой концовке отыгрались.

1. Артем Дзюба, нападающий "Зенита"
"Краснодар" – "Зенит" – 2:3
– Я испытал такие же ощущения, какие у меня были на чемпионате мира. Боялся, что никогда больше такого не испытаю, но сегодня это произошло.
2. Олег Кононов, главный тренер "Спартака"
"Спартак" – "Енисей" – 2:0
(о ситуации с Аязом Гулиевым) – Я прочитал письмо гражданина Америки. Могу сказать, что добро всегда побеждает зло. То, что он таким образом себя повел и поставил, это лично для меня вызывает уважение. Не знаю, почему вы на этих словах смеетесь.
3. Дмитрий Аленичев, главный тренер "Енисея"
"Спартак" – "Енисей" – 2:0

Самый красивый гол 24-го тура. Версия "СЭ"
1. Маурисио Перейра Краснодар - 22 балла
Краснодар – Зенит – 2:3. 90+1’ – 2:2
На первых же добавленных секундах Перейра зарядил с 18 метров, и мяч от перекладины влетел в правую "девятку"!
2. Ярослав Ракицкий Зенит- 21 балл
Краснодар – Зенит – 2:3. 69’ – 2:3
Украинский защитник питерцев пробил прямо в "девятку"! И вновь со штрафного!
3. Андрей Егорычев Урал - 13 баллов

Чемпионат России, 24-й тур: все результаты матчей
...А Бердыев был прав!
Три года "Зенит" не только не становился чемпионом России, но и пролетал мимо Лиги чемпионов – что совсем уж неприлично для клуба с безоговорочно крупнейшим бюджетом в РПЛ и амбициями (не раз публично продекларированными) полуфиналиста ЛЧ.
То, что не удалось Мирче Луческу и Роберто Манчини, теперь уже ясно, получится у Сергея Семака. Знаю многих в России, кто не любит (и даже терпеть не может) "Зенит", но мне неизвестны люди, которые с неприязнью относятся к его нынешнему главному тренеру.
Бывают люди, которые, оказавшись в заманчивых с финансовой точки зрения условиях

Главные задачи проекта с первого дня его существования – поддерживать детский и юношеский спорт, продвигать ценности активного и здорового образа жизни, развивать у молодежи уважительное отношение к людям разных национальностей, культур и физических возможностей. Девять основных его ценностей, которые продвигают мальчики и девочки, в том числе с инвалидностью, каждый год принимающие участие в "Футболе для дружбы" – здоровье, справедливость, равенство, мир, дружба, честь, преданность, традиции, победа.
Мероприятия, связанные с Седьмым сезоном проекта, пройдут в нескольких странах мира. Например, в Порту, на стадионе "Драгау", сборной Бразилии была вручена главная награда программы, воплощающая в себе основные принципы программы

Во время первого тура чемпионата России по регби-7 в Краснодаре выход в финал монинского клуба "ВВА-Подмосковье" был из разряда предсказуемых событий. А вот то, что действующим обладателям чемпионского звания пришлось иметь дело с пензенским "Локомотивом", который является дебютантом турнира, могло удивить многих.

Борьба с ЦСКА и СКА
Главный итог сезона для "Авангарда" очевиден – клуб вылез из турнирной трясины и гонится за ЦСКА и СКА. Даже с армейскими фаворитами теперь можно начинать разговаривать на равных. Сухое поражение в финальной серии Кубка Гагарина стало огромным разочарованием. За предыдущие десять лет существования турнира ни одна команда так быстро не распрощалась с надеждами на титул. Однако ЦСКА выглядел машиной без слабых мест. Тренерских решений Боба Хартли и колоссальной самоотдачи игроков оказалось недостаточно, чтобы победить армейцев хотя бы раз. Отобрать титул, к которому москвичи шли много лет лет, мог только СКА. "Ястребы" пока до этого объективно не доросли.

Можно было подумать, что классики российского футзала выгадывают себе соперников по плей-офф поудобнее. Но понятно, что и "Тюмени", и "Синаре" лучше было бы уйти от "стыков" с "Норильским никелем", а для этого требовалось побеждать. Да и реакция тренеров и футболистов опростоволосившихся команд исключает наличие какого-либо расчета.
– Очень тяжело на душе после таких игр, – переживал главный тренер "Синары" Алексей Мохов. – Считаю, что во всем виноват тренер. Такие игры показывают, как мы можем настроить команду, как она готова. "Ухта" это продемонстрировала. А я, получается, не смог настроить команду как следует. Мы очень много недорабатывали, и пока не научимся пластаться и дорабатывать друг за друга, результата не будет.

С Крикуновым легко, у него нет интриг за спиной
– Какие ощущения от полного сезона после переезда из Санкт-Петербурга?
– Неплохо сыграл. В плей-офф только не получилось, но ЦСКА – сильная команда и нам с ними было очень сложно.У армейцев играет лучший вратарь КХЛ и Илья не давал нам шансов.
– По регулярному чемпионату к вам вопросов нет, но в плей-офф показалось, что лично вы стали очень медленным.
– Набирал же очки в плей-офф, но я не буду спорить. Действительно на втором этапе получалось не лучшим образом. Просто позади был длинный сезон, я провел много матчей и, возможно, не хватило времени на восстановление.

Начальником базы работать не подписывался
Офис общества "Динамо" скрытот шумной дороги и находится совсем рядом с Москвой-рекой. На территории комплекса расположен яхт-клуб, рядом – гостиница. На пресс-брифинг пообщаться пришли генеральный директор Валерий Шанцев и председатель Совдира Виктор Воронин. После штатных отчетов о деятельности за сезон функционеров о новом юридическом лице АНО "ХК Динамо" выяснилось, что Шанцев де-факто покинул клуб.
– В Минюсте зарегистрировано новое юридическое лицо, под эгидой которого будет играть сама команда, – сообщил Воронин. – Учредителями являются ВТБ и Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования.