НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 12 апреля (№ 7898) : «КОЛАМБУС»  ШОКИРОВАЛ «ТАМПУ»

Номер газеты

от 12 апреля (№ 7898)

«КОЛАМБУС» ШОКИРОВАЛ «ТАМПУ»

Полоса 1
Полоса 3
Полоса 4
Полосы 5 - 6 - 7
Полоса 8
Полоса 8
Полоса 9
Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год (весна). Часть седьмая. Разные судьбы Разные судьбы
Футбол Аксель Вартанян 1

Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год (весна). Часть седьмая

В 1950-е годы фильм с таким названием на экраны вышел, довольно популярный, кассовый, породив в прессе бурную дискуссию. Но я не о нем. Тема у нас другая и время – середина семидесятых. В течение года киевское "Динамо" (синоним сборной СССР) и ставшие в одночасье знаменитыми молодые тренеры прожили две жизни, пережили две судьбы. В 1975-м побывали на вершине славы, триумфально под звуки фанфар, несмолкаемые овации и славословия прошествовали по отечественным и зарубежным полям.

В следующем году началось медленное и неуклонное сползание с крутых вершин к подножию. Стихли звуки медных труб, смолкли аплодисменты. Бодрые отчеты тренеров после болезненных поражений ("Все идет по плану") вносили сумятицу в умы и души доверчивой части болельщицких масс, свято веривших в непогрешимость творцов ярких и громких побед. Естественно возникший вопрос: "Неужели и проигрыши планировались?" – оставался без ответа.

О сдаче позиций клуба и сборной в европейских турнирах, отдельных неудачах в международных товарищеских встречах, молчаливой реакции СМИ и специалистов (исключений немного) сказано в предыдущих главах. Как только наша команда, единая в двух лицах, разрешилась от бремени престижных турниров, использованных, как оказалось, для подготовки к штурму главной вершины – олимпийской, робкие голоса недовольных стали набирать силу, изменились тональность, интонации. Сегодня продолжу рассказ о подготовке сборной уже непосредственно к олимпийскому футбольному турниру.

А тренеры довольны

Со сборной мы простились в последней декаде мая, после того как выбыла из евротурнира. Прежде чем непосредственно приступать к ее деятельности в оставшиеся полтора месяца до начала Игр, позвольте "отмотать пленку" и понаблюдать за пятью матчами основного состава киевского "Динамо" (сборной СССР) в союзном первенстве. Не любопытства ради: входили они в общий план подготовки национальной сборной к сложному и весьма ответственному международному сезону. Четыре из пяти рассматривались в качестве контрольных перед двухраундовым четвертьфинальным поединком с чехословаками. Первые два состоялись незадолго до матча в Братиславе.

Покатавшись по Европам, динамовцы осчастливили своим присутствием родной чемпионат. Начали (и продолжили его), как вам известно, киевские дублеры. Во втором туре чемпионы сами вышли на игру с "Локомотивом". Мы слегка коснулись ее в главе, посвященной судейству. А футбольному сообществу и болельщикам хотелось бы знать

Полоса 10
Полоса 11
Полосы 12 - 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 15
Полоса 16
Большое интервью Вячеслава Дацика "Сидел с одним – тот жене пузо разрезал, печень пожарил…" Большое интервью Вячеслава Дацика
Единоборства / ММА Юрий Голышак 59

Мы ждем на ледяном ветру Дацика – а его все нет. В ночи светится Останкинская башня – вот она, за сквериком. Наш герой добирается автомобилем из Питера на очередное шоу. Когда доберется – одному богу известно. Час ночи, половина второго, два…

В гостинице и присесть негде, холл ремонтируется – вот и стоим с Ильей Андреевым перед подъездом, мелко дрожим. Знай мы, где поблизости бордель – пошли бы громить, честное слово. Только бы унять проклятую дрожь.

Дацик подъедет ближе к трем – и этот заезд стоило бы снять крупным кадром. Зловещий, бывалый джип – которому воображение дорисовало пробоины от ржавчины. А может, и не дорисовало. Три колоритных товарища. Один из которых – точно за два метра ростом. Наколки на все вкусы.

А вот и сам Дацик, утомленный дорогой. Здоровается молча и как-то странно – словно промахнувшись мимо ладони, ухватывает за локоть. Попрощается точно так же. Видимо, есть в этом скрытый смысл, что-то языческое.

Скрытыми смыслами будет пропитан весь наш вечер. А растянется этот вечер до 6 утра.

Дацик вынул из джипа какую-то секиру – а мы, два чахлых корреспондента, отправились в гостиницу.

– Парковку оплатите, – сквозь зевок информирует охранник.

– Не наша машина, – отвечаем. – Сейчас хозяева подойдут.

Минуту спустя, разглядев заспанными очами Дацика с секирой при хмуром сопровождении, вожмется в кресло. О парковке и не заикнется. Возможно, он прав.

Чухонец

Вячеслав одной рукой устанавливает тяжеленный стул посреди комнаты. Терпеливо ждет, пока настроят камеру.

Я вспоминаю, что после дороги из Питера всегда словно мертвый – и собираюсь уж было похвалить Дацика: "Вы-то бодряк". Но тот продолжения не дождался:

– Я тоже – так себе.

Виснет пауза – судорожно размышляю, как встряхнуть героя. Как развеселить.

Но Дацик встряхнулся сам, вспомнив вдруг:

– Еще гаишники докопались!

– Узнали?

– А куда они денутся? – усмехается наш герой. – Штраф выписали.

Новая пауза – и Дацик добавляет с наслаждением:

– От дачи взятки мы отказались!

Вежливо усмехаюсь. Вячеслав зевает. Где-то позади кряхтит коллега Андреев, наблюдая за камерой. 

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир