НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 8 апреля (№ 7894) : «СПАРТАК»  ОТЦЕПИЛИ

Номер газеты

от 8 апреля (№ 7894)

«СПАРТАК» ОТЦЕПИЛИ»

Полоса 1
Комментарий Игоря Рабинера о результате дерби Спартак - ЦСКА - 0:2 Как один гол мог вогнать "Спартак" в кому?
Футбол Игорь Рабинер 432

"Многорукий Шива" Акинфеев

Неправильно утверждать, что в футболе не бывает ничего случайного. Еще как бывает. Фактор удачи никто не отменял – не зря российские футбольные люди, употребляя горячительные напитки незадолго до важной игры, ни при каких обстоятельствах не поднимают тост за победу (плохая примета!), но всегда – за удачу. Вот и хавбек ЦСКА Иван Обляков заметил: "Первый матч в сезоне, когда нам, возможно, чуть-чуть повезло".

Однако любая удача и любая случайность происходят от вещей логически обоснованных и закономерных. Так, убежден, получилось и в дерби "Спартак"ЦСКА.

Казалось бы (болельщикам красно-белых), вопиющая несправедливость и алогизм – первый мяч ЦСКА на 46-й минуте. Селихов и Жиго пошли на один мяч, голкипер, по словам защитника, не подсказал ему, что выходит, – и случился коллапс, который в первом тайме ничего не предвещало. "Спартак" провел стартовую 45-минутку солидно, умно и имел все основания повести в счете. Об этом в перерыве говорил даже Валерий Газзаев – человек явно из красно-синего лагеря. И, рассуждая об этом матче, забывать о его первой половине тоже несправедливо.

Но в том-то и заключается логика всего случившегося после, что супермоменты, растранжиренные до перерыва Зе Луишем и Мельгарехо, во встречах подобной важности, принципиальности и накала не реализовывать нельзя. Просто запрещено – если, конечно, ты рассчитываешь на победу. Один упущенный стопроцентный шанс футбольный бог простить еще может – но на второй великодушия не хватит.

Поэтому, когда Глушаков (которого многие за этот матч ругают, хотя он едва не стал автором голевой передачи) сыграл на опережение, перехватил мяч у Ахметова вблизи чужой штрафной и коротким пасом вывел Мельгарехо один на один с Акинфеевым прямо по центру, парагвайский полузащитник не имел права на ошибку. Тем более, Лоренсо – легионер, и, значит, магия Акинфеева не должна его так парализовывать, как россиян.

Но многорукий Шива, в образе которого армейского голкипера рисовали в интернете во время ЧМ-2018, и тут словно увеличился в размерах в, возможно, решающий момент. Акинфеев все моментально оценил, резко сократил угол обстрела – и, метнувшись в ноги Мельгарехо, не позволил ему поразить цель. Хотя стоп-кадр в момент получения южноамериканцем мяча, казалось, не оставлял Игорю ни малейшего шанса.

Но на то он и Акинфеев, что именно в важнейших эпизодах вытаскивает невытаскиваемое. Помните концовку золотого матча чемпионата-2016 с "Рубином"? Да и со "Спартаком" сколько аналогичных вещей вратарь творил.

Полоса 2
Что сказал Олег Кононов после матча Олег Кононов: "Нам не хватило морально-волевых сил. Понимаете?"
Футбол Александр Рогулев 26

– Хороший первый тайм с нашим преимуществом в плане голевых моментов, – говорит Кононов. – Плохо вошли во второй тайм, пропустили два гола, стало тяжелее. ЦСКА откатился и играл на контратаках. Селихов получил травму, мне было непросто из-за того, что не мог усилить игру за счет дополнительной замены.

Селихова заменили только из-за травмы? Чем он был недоволен?

– Не знаю, чем он был недоволен. У него травма, он сейчас поехал на МРТ делать снимок.

– Вы понимаете, что конкретно сломалось в игре?

– Когда команда пропускает один гол, второй, психологически появляется нервозность. Нам не хватило морально-волевых сил при счете 0:2, чтобы двигаться к победе. Понимаете? При любом счете нужно бороться за победу. А этого нам не хватало.

– Условно, та же "Уфа" в матче с ЦСКА смогла это сделать…

– У нас был момент, когда не забил Зе Луиш. Возможно, после него что-нибудь перевернулось. Но если "Уфа" так сыграла, значит, у нее хватило на этот период сил. У нас, к сожалению, нет.

– А почему? Это же дерби.

– Силы есть! Я конкретно про этот момент говорю. Мы будем разбирать, почему так получилось. А в первом тайме бились. Да и во втором – тоже. Не хватило морально-волевых сил, чтобы переломить ход игры и переломить себя. Чтобы не смотреть на счет, а двигать игру в своем направлении.

– У вас получились только быстрые атаки, не было позиционных. Сегодня не пожалели, что отпустили из команды Еременко, Попов, Ананидзе….

– Абсолютно не жалею. Футбол состоит из разных составляющих. Из позиционной атаки, и так далее. Да, у нас получились моменты, где атаковали с быстрых атак. Но есть и стандартные положения. На данный момент у нас получаются больше быстрые атаки, чем позиционные.

– Команда способна бороться за чемпионство?

– Посмотрим. Мы будем бороться до конца.

– "Спартак" закрылся после сборов. Планируете проводить открытые тренировки, пресс-конференции?

– Для начала, это вопрос не ко мне. Мы работаем, нам разговаривать много не стоит. Нужно показывать свою состоятельность на поле. За нас говорите вы. Мы это видим и слышим.

– Как вам игра Глушакова?

– Не буду комментировать игру отдельных футболистов.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Авангард – Салават Юлаев – 2:3, пятый матч финала Востока, 6 апреля 2019, обзор игры "Авангард" должен был побеждать
Хоккей Игорь Еронко 16

По-хорошему – "Авангард" должен был побеждать. Ничего особенно не форсируя, "ястребы" играли лучше, создали больше, атаковали чаще, много бросали. И ведь тройку Кемппайнена при помощи домашних смен удалось максимально замедлить: Покка, Емелин и – попеременно – тройки Деарне и Зернова – сделали для этого все. Но, пожалуй, активности "ястребам" не хватило. Такой активности, которая принесла победу в четвертой встрече. Слишком осторожно, без большой агрессии в форчеке, при том что тех же Сергиенко и Гареева, появившихся в составе вместо Панина и Семенова, вполне стоило поддушить. Особенно первого – тот не играл почти два месяца.

Забавно, что Панин, которому стоит пожелать здоровья, считается важным элементом. Чуть ли не топ-защитником, что совершенно точно не так.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир