НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 5 апреля (№ 7892) : В чем шанс Кононова против ЦСКА

Номер газеты

от 5 апреля (№ 7892)

«В чем шанс Кононова против ЦСКА»

Полоса 1
Салават Юлаев – Авангард – 2:4, четвертый матч финала Востока, 4 апреля, обзор матча Бойня в Уфе: "Авангард" - в шаге от финала
Хоккей Игорь Еронко 42

Если бы этой серии не было, ее следовало бы придумать. Хотя бы потому, насколько она бодрая и богатая на события. Насколько в ней много хоккея по сравнению с западным финалом. Насколько она тактически разнообразная. Насколько она боевая – без драк все-таки не обошлось, а про стычки и говорить нечего. Есть и прекрасная дуэль – Теему Хартикайнен против Алексея Емелина. Эти двое неустанно долбят друг друга. Иногда по правилам, по крайней мере – на грани этих самых правил. Иногда – забывая про них.

На этот раз Хартикайнен, хоть и забил, раунд проиграл. Дал Емелину "продать" свой удар клюшкой, из-за чего железные две минуты Алексея превратились в обоюдку. Треснул его в спину, когда тот подключился в атаку, что вылилось в удаление, стычку и драку между Артемом Сергеевым и Виктором Стольбергом. 

Полосы 2 - 4
Полоса 5
Как играли Станислав Черчесов и Дмитрий Харин: история вечной конкуренции вратарей сборной России Харин vs Черчесов: история вечной конкуренции
Футбол Виталий Айрапетов 49

Уваров – Черчесов – Харин

На чемпионате мира в Италии 1990 года закончилась эпоха Рината Дасаева в сборной. Матч с Румынией (0:2) стал для него последним в составе национальной команды. После сенсационного поражения Валерий Лобановский доверил место в воротах на следующие две игры – с Аргентиной и Камеруном – номинально третьему голкиперу в той команде Александру Уварову (вторым считался Виктор Чанов).

Следующий тренер сборной Анатолий Бышовец ничего менять не стал. Первым номером остался 30-летний Уваров, хорошо знакомый тренеру по совместной работе в московском "Динамо". При этом некоторые специалисты считают, что вратарь мог и не достичь таких вершин в своей футбольной биографии, если бы не тяжелая травма Дмитрия Харина.

Харин, приглашенный Бышовцем в состав бело-голубых из московского "Торпедо" (где установил рекорд чемпионатов СССР как самый молодой голкипер – вышел в основе в возрасте 16 лет и 97 дней), выиграл конкуренцию у Уварова. Однако в 1990-м порвал "кресты" и, как сам впоследствии вспоминал, "почти год провалялся в Испании в одной из севильских клиник". И вот тогда Уваров, вернувшись в "рамку", выдал настолько блестящий отрезок, что не мог не получить приглашения на чемпионат мира.

Его дублером Бышовец сделал спартаковца Станислава Черчесова, который поначалу выходил лишь в товарищеских встречах. Первые четыре поединка отборочного цикла ЧЕ-1992 отстоял Уваров. И все на "ноль": с Норвегией (2:0), Италией (0:0), Венгрией (1:0) и Кипром (4:0).

Дебют Черчесова в официальной игре пришелся на 28 августа 1991 года. Сборная СССР на выезде встречалась с Норвегией и одержала трудную победу благодаря единственному голу Александра Мостового (1:0). 27-летний голкипер оставил весьма приятное впечатление. Вот как оценил игру спартаковца еженедельник "Футбол": "Вообще надо сказать, что Черчесов, впервые защищавший ворота сборной СССР в официальном матче, провел эту игру практически без ошибок. Он, как всегда, великолепно действовал на линии ворот и на выходах сыграл отменно".

Почему же Бышовец перестал доверять Уварову? Для самого вратаря это стало полной еожиданностью.

– "Динамо" играло в Ташкенте с "Пахтакором". Как только вернулись в Москву, звонит Николай Толстых и просит зайти, – рассказывал Уваров в интервью "Спорту день за днем". – С ходу спрашивает, подписываю я контракт с израильским "Маккаби" или нет. Авраам Грант с президентом клуба дали мне время определиться с контрактом до 12 августа. Я в ответ пожимаю плечами: дескать, как могу ехать, если 17 августа у сборной турнир в Испании? 

Полосы 6 - 7
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год (весна). Часть седьмая. Последнее чемпионство Одиннадцатикратные!
Футбол Аксель Вартанян

Закавказское дерби

Представляю общую панораму. За четыре тура до конца – давка, как в горбачевской очереди за водкой и продуктами первой необходимости, когда на сиротливые прилавки "выбрасывали". Талоны на весьма ограниченный ассортимент проблему решали частично. Участникам первенства талоны не выдавали, но, как вам известно, "малоимущим" жизнь гарантировали. А положившим глаз на презренный металл никаких привилегий не предоставляли, должны были пробиваться к драгметаллу, активно работая локтями: за годы советской власти строители коммунизма этим навыком овладели в совершенстве.

Стояли (я о турнирном населении) не как в цивилизованной очереди принято, а плотно, по два, а то и по три в ряду, на очковом друг от друга расстоянии. Дистанция между лидером (на тот момент "Араратом") и предпоследними в очереди (14-15-ми по списку) составляла всего восемь очков. Только замыкающая строй "Заря" "гармонию" нарушила, отошла от впереди стоящего на два шага.

Еще не завершенное полотно обозрели. Несколько штрихов нанести осталось. Вот один, довольно живописный. Мы обычно блюдом его называем, закавказским: "Арарат" – тбилисское "Динамо". Само по себе вкусное, пальчики оближешь, а тут соседство у подножия пьедестала перчика добавило. Рядом держались, в первой тройке, у грузин очком меньше. Победа "Динамо" меняла их местами. Не стану описывать перипетии увлекательной, драматичной игры. Сосредоточусь на концовке, она-то и привнесла драматизм.

В ясный солнечный июньский день (+26) ереванцы густо заселили трибуны стадиона "Раздан". Около 70 тысяч темпераментных, экспансивных зрителей следили за игрой. Поначалу равная, после перерыва, как только второе дыхание у армян открылось, заполыхала. Судя по замене (Маркаров защитника сменил на нападающего), хозяев счет не устраивал. Арутюн Минасян вошел в игру в середине второго тайма. Десять минут понадобилось ему, чтобы "отмычки" к воротам Гогии подобрать – 1:0. В оставшееся время хозяева думали о том только, как горящие на табло цифры сохранить. Игра на удержание чревата неприятностями. Так и случилось: неточный пас – и Муджири вышел на Абрамяна. Вратарь спас. Еще одну угрозу отвела штанга. Ненадолго. Челебадзе ловко направил отскочивший от нее мяч по адресу – 1:1. Шла 85-я минута.

Поняв ошибку, "Арарат" чуть ли не всей командой бросился ее исправлять. И допустил еще одну: оголил тылы. В разреженное пространство ворвался Челебадзе. Абрамян опрометчиво выбежал к нему, но не рассчитал, разминулся. Перед форвардом во всю семиметровую ширь открылись бесхозные ворота. Через несколько мгновений Челебадзе посрамил тех (подавляющее большинство), кто счел момент стопроцентным. 

Полосы 10 - 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
"Трефилов руководит командой из палаты"
Гандбол Дмитрий Кузнецов 2

Одной из тем последних пары месяцев в российском гандболе, к сожалению, стало состояние здоровья Евгения Трефилова – главного тренера женской сборной страны и ГК "Кубань". 63-летний специалист – один из последних представителей "старой школы", которые работают в наших игровых видах спорта. Вместе со сборной России он завоевал золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро и серебро прошлогоднего чемпионата Европы, а сумасшедшие энергия, самоотдача и уникальное чувство юмора сделали Трефилова одной из самых узнаваемых персон.

В феврале ветеран тренерского цеха почувствовал недомогание во время матча Кубка EHF c "Безансоном". Как оказалось, сердце Трефилова не выдержало огромных профессиональных нагрузок. 5 февраля, через два дня после игры, он был госпитализирован. 

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир