
Номер газеты
от 2 апреля (№ 7889)
«ПАНАРИН - ОБ ОВЕЧКИНЕ, КУЧЕРОВЕ И ЗНАРКЕ»

СКА должен был проигрывать и третий матч серии. Но отскочил в полном соответствии с русской традицией. Когда отступать некуда, позади город-герой Ленинград, шансов на спасение почти нет, у команды открылось второе дыхание и появились дополнительные силы.
Для начала ее почти в тупиковую ситуацию загнал собственный тренерский штаб. Он, оказавшись в отчаянной ситуации, задергался и едва не натворил непоправимых бед своими руками. Дважды в первом периоде скамейка хозяев допустила одну и ту же ошибку при смене состава. На их счастье, ЦСКА этими подарками преступно не воспользовался.
Илья Воробьев достал из глухого запаса защитника Херсли, не игравшего две недели. Швед на ровном месте вопиюще ошибся

Он появился в "Спартаке" еще при Массимо Каррере как усиление перед Лигой чемпионов. "Гремиу" получил за 22-летнего игрока 12 миллионов евро, но вложенные деньги так и не окупились – адаптация затянулась. С приходом Олега Кононова бразилец связывал надежды на место в составе и новый шанс, однако прогресса не произошло.
Недавно агент футболиста Хэмилтон Бернард сказал, что Педро Роша может покинуть "Спартак" до 4 апреля – когда закрывается трансферное окно в Бразилии. Затем появились слова самого Роши, сказанные им бразильским СМИ – "я стал ближе к уходу".
Мы связались с футболистом, чтобы расспросить об этом подробнее Настроение у него – подавленное.
– Вы почти не получаете игровой практики. Какие мысли по этому поводу?

Если не смотреть матчи "Спартака" и "Зенита", то обе команды очень уверенно по счету обыграли соответственно "Ахмат" и "Оренбург" – разница в два мяча говорит сама за себя. Оба клуба завоевали важнейшие очки: Кононов сумел удержаться в топе после очень непростого выезда, а подопечные Семака в "эль-газико" вырвали победу в непросто складывающейся игре.
Но в обоих случаях болельщик, как я могу судить по отзывам в соцсетях и общении с обычными людьми, недоволен именно качеством игры. Русский болельщик желает красоты – и имеет на это, на мой взгляд, полное право. Вот эта требовательность и нежелание мириться с тем футболом, который выдают наши самые популярные команды, и есть, на мой взгляд, важнейший тренд года.

– Насколько обоснованны претензии главного тренера "Ахмата" Рашида Рахимова по поводу судейства матча со "Спартаком"? Он в частности обвинил арбитра Сергея Лапочкина в непоследовательности…
– "Обвинил" – слишком громкое слово. Он высказал недовольство. Я соглашусь отчасти с Рахимовым. Там действительно возникла ситуация, когда арбитру следовало предъявить Боккетти вторую желтую карточку.
– То есть Боккетти, как и Семенова, нужно было удалять?
– Да. За вторую желтую карточку. Это мое мнение.

1. Вандерсон Масиэл Краснодар – 16
Краснодар – Анжи – 5:0. 18’ – 1:0
Сыграв в "стенку" с Виктором Классоном на входе в штрафную, бразилец в два касания переиграл вратаря с близкой дистанции.
2. Ярослав Ракицкий Зенит – 15
Зенит – Оренбург – 3:1. 81’ – 2:1
Украинец со штрафного зарядил над самой стеночкой и сбил "паутинку" в левом углу!
3. Денис Глушаков Спартак – 13
Ахмат – Спартак – 1:3. 90+3’ – 1:3

1. Денис Глушаков, полузащитник "Спартака"
"Ахмат" – "Спартак" – 1:3
(о результате матча против "Ахмата")
"Тяжелая победа в Грозном! Всех – с победой! Если что, звоните. На связи!". (инстаграм Дениса Глушакова).
2. Рашид Рахимов, главный тренер "Ахмата"
"Ахмат" – "Спартак" – 1:3
(о судействе в матче со "Спартаком")
"Один эпизод поменял всю игру. Судья бежал к защитнику "Спартака" давать желтую карточку, а потом понял, что она станет второй, и взял паузу. После этого вторую желтую получили мы, хотя и вдесятером создали несколько шансов". (эфир "Матч Премьер")

Этери Тутберидзе крайне редко общается со СМИ. За последний год можно вспомнить следующие эпизоды: большая пресс-конференция в Москве вместе с Алиной Загитовой и Александрой Трусовой по итогам сезона, где много говорилось о возрасте ее учениц и сложности их программ; небольшое выступление для Первого канала вскоре после того, как стало известно об уходе Евгении Медведевой – то самое с рассказом про якобы сказанные Медведевой слова "неужели вы не могли еще год подержать Алину в юниорках" и цитатой "конечно, мне бы хотелось, чтобы все-таки у нее хватило совести прийти и подарить цветы, я не знаю, сказать "спасибо"; небольшое интервью телеканалу НТВ в начале сентября, где она просила поддержать Загитову; флэш-интервью Первому каналу уже после победы Алины на чемпионате мира в Сайтаме. Вот, пожалуй, и все.

В первом матче москвичи уверенно повели – 3:1, однако в концовке уральцы, сменив вратаря на полевого игрока, показали умение разыгрывать лишнего и едва не сравняли счет. Два гола на последней минуте забил Агапов – коммунистов спас на этой же минуте гол испанца Лина.
На следующий день уже "Синара" повела – 3:2, и вновь Лин точным ударом обеспечил очко своей команде.

Первого апреля СКА было явно не до смеха. В глазах петербуржцев читалась нацеленность сломать мрачную традицию, ведь десятое поражение подряд от москвичей стало бы практически губительным в финале "Запада". Домашние трибуны мотивировали к решительным действиям, ведь оттуда особенно пристально и неизменно стоя наблюдают из ложи руководители клуба, а сегодня к ним присоединился Рене Фазель.
Геннадий Тимченко увлеченно объяснял главе ИИХФ хитросплетения самой статусной серии Кубка Гагарина. Две базовые команды нашей сборной боролись от ножа и подарили гостям ровно четыре часа такого хоккея.
На берега Невы ЦСКА прибыл очевидным фаворитом. Игорь Никитин приберег креативный заряд Окулова и выпустил бить и разрушать Хансена и Слепышева. Крепкие рослые москвичи вполне уверенно сдержали стартовый навал хозяев. Те настолько заигрались, что умудрились дважды за первый период нарушить численный состав, на что своевременно указали с гостевой скамейки. Обе попытки москвичи разыгрывали не лучшим образом, оглядывались на свои ворота. Зато потом они забросили случайную шайбу.
Патрика Херсли вернули в состав, чтобы он лупил в большинстве, но оборона не самая сильная сторона шведа. За воротами шайба сошла у него с крюка и отлетела к Светлакову. Защитник пытался подчистить пятак, но там передачу партнера дождался Карнаухов, замкнувший ее ровно за секунду до сирены.
После паузы Илья Воробьев бросил все силы исправлять оплошность скандинава. Его парни разрывали оборону ЦСКА раскатистыми комбинациями и перебросали противника 12-3. Обрез Линдена Вея стал бы фатальным, не забей Якупов коньком. Арбитры отлично сориентировались в эпизоде и отработали практически без нареканий. Любопытнее было наблюдать за соперничеством олимпийских чемпионов в воротах, ведь это всегда гарантирует россыпь блестящих спасений. К чудесам от Ильи Сорокина мы уже привыкли в этом плей-офф. Шестеркин играл меньше своего оппонента, но свой талант Игорь готов проявить в любой момент. Сразу после первой паузы Григоренко проще было забить, чем не забить в пустой угол, но кипер чудесно вы парировал роковой бросок крюком. Спасение стало катализатором – добавил эмоций и уверенности.
На питерском льду так и не появился Павел Дацюк, который давно тренируется в полную силу, зато возвращение Николая Прохоркина стало решающим. Одного из лучших универсальных центров лиги с первой смены начал находить опасными передачами Гусев. Таким образом, Барабанова все чаще оставляли без внимания, и он бросал при любой возможности, а вскоре проявил свой широкий функционал. В середине второго периода его просто забыли перед воротами.

– На сто процентов важно, что обошли "Каролину", – заявил Панарин после победы. – Осталось еще три игры, поэтому нельзя расслабляться, нужно только прибавлять.
– Замахнетесь на сто очков в следующем сезоне?
– (Улыбается.) Каждый сезон замахиваюсь. Удар не получается. Все нормально, главное, что команда выигрывает.
– Результативность Никиты Кучерова в этом сезоне впечатляет?
– Конечно! Так и в том сезоне впечатлил. Никита каждый год доказывает. Рекорд Александра Могильного? Не буду обсуждать, ведь сам не люблю, когда о моих очках говорят. Пускай идет как идет.

Вратари
В ближайшие несколько месяцев от "Рейнджерс" стоит ждать очень интересной для нас вратарской интриги. Вводные: есть три голкипера, из которых, скорее всего, надо выбирать.
Первый – 37-летний Хенрик Лундквист, легенда клуба, который хорош, пусть уже не велик, сейчас, но вряд ли будет в порядке к тому моменту, когда "Рейнджеры" потенциально смогут рассчитывать на что-то серьезное. У шведа еще два года контракта и более чем восьмимиллионный кэпхит.
Второй – 23-летний Александр Георгиев, который удивил всех в прошлом сезоне, пробившись в НХЛ, а потом удивил всех еще больше в этом, закрепившись в лиге и сыграв уже 30 матчей с достойной статистикой, причем несколько встреч были настоящим чудом.

Владимир Семаков
Родился 11 мая 1985 года в Ижевске
Чемпион Европы среди юниоров (2006), участник Кубка IBU (2010-2012) в составе сборной России
В 2014 году сменил спортивное гражданство на украинское
Участник Кубка мира и Кубка IBU (2015-2018), чемпионата мира (2017) и Олимпиады (2018) в составе сборной Украины
Сезон в российском биатлоне практически завершен, но невероятные сюжеты продолжаются. Чемпионом России в масс-старте стал 33-летний Владимир Семаков, который устроил себе в карьере и судьбе такую синусоиду, что мало не покажется.
Позади у него – 50-60-е места на чемпионате Удмуртии.

В Тюмени в выходной день на чемпионате России по биатлону состоялся тренерский совет, на которым были подведены итоги завершившегося сезона. От заседания тренеров не ждали каких-то сенсаций, их и не случилось. Разве что публичное примирение главного тренера сборной Анатолия Хованцева и главы тренерского совета Максима Кугаевского.