НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 29 марта (№ 7886) : СКА vs ЦСКА: СКОРО ГОД БЕЗ ПОБЕД

Номер газеты

от 29 марта (№ 7886)

«СКА vs ЦСКА: СКОРО ГОД БЕЗ ПОБЕД»

Полоса 1
Полосы 2 - 3
Полоса 4
Полосы 5 - 6
Полоса 7
Полоса 8
Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год (весна). Часть шестая. Весь вечер на арене Весь вечер на арене
Футбол Аксель Вартанян

Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год (весна). Часть шестая

Я об арбитрах, они сегодня развлекать нас будут. В прошлый раз анонсировал судейскую тему, хотя мог этого не делать. Судьи и судейство – неотъемлемая часть футбола, без них он немыслим. Потому и уделяем им в "Летописи" должное внимание.

Год 1976-й, вы знаете, специфическим получился, ни на кого не похожим. "Родители" постарались. Недоношенный получился, дефективный, особенно в весенней части, протекал ни шатко ни валко. Накал страстей, несмотря на давку несусветную, в силу известных обстоятельств ничтожный. Зрительский интерес, результативность, содержание матчей, спортивная составляющая – ниже среднего.

Освобожденный от обязанностей жевать жвачку, следить за мерным турнирным ходом, описывать не представляющие ни спортивного, ни творческого интереса игры (когда возникнет необходимость, а она возникнет, опишу и расскажу), сосредоточусь на обозначенной теме, изложу ее шире и глубже, нежели обычно.

И судей судят

Сезон едва начался, а из-за брака в работе дисквалифицировали на разные сроки тбилисцев Георгия Баканидзе и Карло Круашвили, бакинца Алексея Балаяна, москвича Виктора Лушина… За что? Ответ нашел в самом надежном источнике – протоколах заседания Всесоюзной коллегии судей (ВКС). Обо всем по порядку. Засчитав гол в матче киевлян с ЦСКА в ворота динамовцев, Г. Баканидзе не увидел того, что заметил Коман. "Перед тем, как забить гол, один из армейцев подыграл мяч рукой", – жаловался киевский тренер журналистам. Увидел руку и фамилию нарушителя назвал председатель просмотровой комиссии С. Скрыпник: "Судье в поле за результативную оценку мы поставили "двойку". Во время атаки армейцев Ольшанский подыграл мяч рукой, после чего Кузнецов забил мяч". "Подсудимый", получив последнее слово, вину свою отрицал полностью. "Считаю, что гол был забит правильно", – упорствовал Баканидзе.

А. Балаяна (Баку) наказали за либерализм. Киевляне в матче с "Локомотивом" впервые сыграли основным составом. Гости почли за счастье увезти из Киева очко. Цели добились (0:0), но какими средствами! Киевские газеты возмущались вызывающей грубостью москвичей, откровенными ударами по ногам футболистов, являвшихся государственным достоянием, членов сборной СССР. Судья смотрел на происходящее спокойно и состава преступления в действиях "железнодорожников" не обнаружил. Правда, ближе к концу (на 75-й минуте) дрогнул, одну желтую карточку показал – московскому гостю. С формулировкой: "за задержку руками". Сейчас такое нарушение часто квалифицируется как срыв атаки. Варианты – опасной или перспективной.

Полоса 9
Полоса 10
ЦСКА – СКА – 2:1, 28 марта, обзор матча от Игоря Еронко Убедил ли ЦСКА, что он сильнее СКА?
Хоккей Игорь Еронко 102

В НХЛ гол Кетова засчитали бы. Даже смотреть бы не стали. Потому что нечего смотреть. Там борются за повышение результативности, а не формальности. Высчитывать сантиметры, тем более – с учетом трехмерной проекции, большая глупость. А у ИИХФ правила другие. В них хватает контринтуитивных вещей. Вещей, которые сильно все усложняют. Но в КХЛ действуют именно они с парой небольших поправок. По ним – чисто формально – следовало отменить, вот и отменили. С другой стороны, Белов должен был закрепиться в площади ворот. Что такое "закрепиться" – правила не уточняют.

Забавность этого момента в том, что он отражает философию первой серии армейского противостояния. Философия эта очень проста: бросок-скрин-гол. Такова главенствующая система игры. По крайней мере – пока. 

Полоса 11
Причины успеха Салавата Юлаева в плей-офф, разбор тактики Николая Цулыгина Цулыгин: тренерский гений или счастливчик?
Хоккей Игорь Еронко 14

Слом парадигмы

Помню, как восторгался "Салаватом" после первой их встречи со СКА в самом начале регулярного чемпионата. С семью праворукими защитниками в составе – первый такой случай в истории КХЛ. Очень дисциплинированно, очень аккуратно, очень толково – с минимумом шансов для армейцев, с приличной реализацией, для чего доигрывали эпизоды, вылезая или выводя кого-то на хорошие позиции для броска. Помню, как по-хорошему удивился и в конце октября, когда уфимцы снова обыграли петербуржцев примерно в таком же стиле – намеренно отдав инициативу, что у "Салавата" всегда очень плохо получалось.

Между этими двумя матчами был еще один любопытный – с "Авангардом", который нанес 62 броска, но все равно проиграл. Это, впрочем, был еще совсем не тот "Авангард"

Полоса 12
Большое интервью российского нападающего Евгения Малкина – о детстве в Магнитогорске, жене Анне Кастеровой, сыне Никите и футболе Евгений Малкин: "Если сын станет хоккеистом, в любом случае будет играть за сборную России"
Хоккей Игорь Рабинер 21

Первые шаги лучших хоккеистов мира к вершине – это всегда интересно. Не так часто Евгений Малкин подробно рассказывал о своем детстве и том, как начиналась его хоккейная карьера, но в этот раз он сделал исключение. В последнем части большого интервью форварда "Питтсбурга" – о том, что предшествовало трем Кубкам Стэнли, двум победам на чемпионате мира и другим многочисленным наградам российского нападающего.

Детство

– Отмотаем пленку назад, в детство. В одном из видеоинтервью, посвященном хоккейной акции с детьми, вы трогательно рассказывали, как мама таскала ваш баул. В каком возрасте это было? И какие еще моменты из детства вспоминаются ярче всего?

– Родители водили нас с братом на тренировки по очереди – то папа, то мама. Но мама почаще, потому что отцу надо было идти на работу. Мы шли пешком – нам повезло жить всего в десяти минутах ходьбы от катка. А баулы они таскали, когда мы еще были детьми семи-восьми лет, и у нас не было своей раздевалки. Каждый день приходили в новую, потом забирали форму и сушили ее дома. Старались сами нести баулы, но родители помогали, конечно.

– Отец рассказывал, что вы и на открытых площадках в детстве много играли.

– Очень много! Опять же повезло – прямо во дворе было два открытых катка. Причем очень хороших, с воротами. Я катался там не как спортсмен – это только со временем понял, что могу всех обыгрывать. Меня даже перестали брать в команду, потому что было неинтересно! А маленьким с этих катков не вылезал. Мы там и в футбол бегали – "пять на пять" на снегу.

Дети тогда не сидели, как сейчас, в компьютерах и телефонах, а в свободное время играли в хоккей, футбол, волейбол. У нас тренировка была в шесть утра, потом шел в школу – и в три уже свободен. Пообедал, сделал уроки – и вечером иди играй сколько хочешь.

Читать книжки тогда никому не хотелось, и мне, что скрывать, тоже. У нас был очень спортивный квартал, и мы много времени проводили на улице. Подтягивались, бегали между гаражами, играли в догонялки. Что-то придумывали каждый день. Очень много детей выходило на улицу гулять, и мы сильно дружили.

– Во сколько лет вас перестали брать в хоккейные команды играть во дворе, "потому что было неинтересно"?

– Ближе к десяти. Все уже понимали, что я хожу в секцию, тренируюсь, и это было заметно. Да и самого уже не заводит, когда понимаешь, что можешь спокойно, стоя, забивать голы. Но там ведь были не только ребята со двора. 

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 15
Полоса 16
Анатолий Чайковский: Анатолий Чайковский: "Горшков умирал – и Елена Анатольевна легла на прямое переливание крови"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 25

Былые времена оставили нам героев, которым поражаешься. Завидуешь самому себе – вот это встреча!

Анатолий Чайковский был известным журналистом уже в 50-е, когда писал заметки из Киева. Потом перебрался в Москву, возглавил журнал "Физкультура и спорт". Прославившись еще сильнее. Его книжки о фигурном катании, случалось, даже не попадали в продажу – разлетаясь по подписке миллионными тиражами.

Он был очень знаменит, что и говорить.

Вдобавок женился на великой Елене Чайковской. Больше пятидесяти лет они вместе.

Как обойти такого героя?

Мадам

Много лет назад во дворце спорта "Янтарь" Елена Анатольевна открыла школу, которая зовется просто и хорошо – "Конек Чайковской". Там и встречаемся с Анатолием Михайловичем.

Девушке-фотографу легендарный представляется задорно:

– Толик.

Ведет по комнаткам, демонстрируя несметные сокровища на стенах. Под ногами путается пуделек Чамик. "Чайковский Анатолий Михайлович" преобразовался вот так, в Чамика.

– У них уже восемь пуделей было, и все Чамики… – заметил в одной из передач Александр Ширвиндт. Старинный друг семьи.

– Шура пошутил, – поправляет Анатолий Михайлович. – На самом деле этот Чамик – четвертый. А тарелок у нас в коллекции полторы тысячи, привозили с Олимпиад, чемпионатов мира… Здесь не все!

– Уникальные есть?

– Да вот эта, например. Посвящена Олимпиаде-1980 в Москве. Сделали заключенные в каком-то лагере, прислали в подарок к соревнованиям. Попала в оргкомитет, оттуда – мне в руки.

– Керамика?

– Ну да.

– С чего ж началась коллекция?

– С того, что в конце 60-х, на третий год после свадьбы, отправились ко мне на родину в Киев. Муж двоюродной сестры – журналист, много писал об искусстве. Все стены в квартире – в тарелках украинских художников. Ну как не заразиться? Начали с Мадам коллекционировать, привозить отовсюду…

– Наверное, не только вы.

– Ученики прознали – тоже стали дарить. Вот тарелочка – это Владимир Котин побывал в Южной Африке.

Прямой эфир
Прямой эфир