
Номер газеты
от 28 марта (№ 7885)
«ИГНАТЬЕВ И «КРАСНОДАР»: ИСТОРИЯ НОВОГО КОНТРАКТА»

Первым делом Евгений Малкин удивил меня тем, что пригласил на интервью домой. Если, допустим, в 80-е, времена теплых домашних посиделок и квартирников, подобное было в порядке вещей, то люди века соцсетей и смартфонов не поступают так в общении с журналистами почти никогда. И уж тем более – большие звезды.
Малкин – поступил. Под конец двухчасовой беседы я попытался понять, почему. И, кажется, понял. Центрфорвард "Питтсбурга" – человек домашний, комфортная атмосфера позволяет ему чувствовать себя более раскованно. В это объяснение Евгения и его жены Анны Кастеровой верилось безоговорочно.

В конце декабря 31-летний Антон Шипулин объявил о завершении карьеры, но и сегодня он остается самым популярным биатлонистом страны. Неслучайно Первый канал предложил ему прокомментировать чемпионат мира вместе с Николаем Кругловым и Дмитрием Тереховым.
В Эстерсунде из-за контрактных обязательств олимпийский чемпион-2014 и чемпион мира-2017 общаться с прессой не мог. А вот вскоре по возвращении из Швеции Антон поделился с "СЭ" впечатлениями от первого за 10 лет большого турнира, на котором он был не в качестве спортсмена.

История вопроса
В конце февраля Игнатьева перевели из первой команды "быков" в "Краснодар-2", который выступает в ФНЛ. Причиной такого решения стало нежелание игрока подписывать новый контракт на условиях, предложенных клубом. Речь шла о 5-летнем договоре с зарплатой 700 тысяч рублей в месяц и возможностью увеличения этой суммы до 1,5 миллиона в зависимости от показателей нападающего. Действующее соглашение предусматривало оклад в районе 350 тысяч рублей в месяц.
Напомним, что Игнатьев – воспитанник академии "быков", провел за основной состав 27 официальных матчей, забил 9 мячей.

Не утихают разговоры по поводу этого переноса. Премьер-лига об этом сообщила очень сухо и коротко. Мотивировка – "в связи с обращением ГУ МВД России по г. Москве".
Логика полиции понятна – в ночь с субботы на воскресенье по всей столице пройдут пасхальные богослужения. Для обеспечения безопасности потребуется много сотрудников. А учитывая то, что в сегодняшнем мире в храм может прийти сумасшедший с автоматом, особый режим более чем уместен.
Потом полицейским надо банально отоспаться, и два футбола в Москве охранять будет некому. Вот и решили, что "Спартаку" лучше провести свой матч в понедельник.

"Зенит": потеря Кузяева и "возвращение" Дзюбы
"Зенит" направил в различные национальные сборные восемь человек, пятеро из них поехали к Станиславу Черчесову. Кроме того, в расположении клуба не было Сердара Азмуна – он получил небольшой отпуск, который потратил на помощь пострадавшим в иранской провинции Голестан (сильное наводнение привело к многочисленным жертвам).
Главной новостью из российской сборной стала травма Далера Кузяева – хавбек повредил мениск по ходу матча со сборной Бельгии (1:3) и был заменен на 26-й минуте матча. Позже "Зенит" сообщил, что у Кузяева диагностирована травма латерального мениска правого колена, из-за чего он пропустит 6-8 недель.

Какой он тренер
В 2013 году, вскоре после завершения карьеры футболиста, Евсеев вошел в тренерский штаб "Текстильщика", которым тогда рулил Дмитрий Парфенов. Потом работал ассистентом Гаджи Гаджиева в "Амкаре". В 2017 году вернулся в "Текстильщик", став главным тренером. Под его руководством ивановская команда стала третьей в зоне "Запад" первенства ПФЛ-2016/17. Затем Евсеев снова очутился в "Амкаре".

По нашим данным, соглашение оформлено несколько дней назад, когда представители Base Soccer Agency прилетали в Москву. Срок договора с футболистом составляет два года.
Мы связались с представителем агентства – Шандором Варгой, который руководит восточно-европейским направлением компании.
– Активно развиваем свое присутствие на российском рынке, – говорит Варга.

Блеск Франции и нищета Хорватии
Когда команда Дидье Дешама двигалась победным маршем ко второму в истории Франции титулу чемпионов мира, игра "трехцветных" вызывала ассоциации с золотой сборной-1998 не только благодаря личности главного тренера. Казалось, что французы не включают максимальные обороты, затрачивая ровно столько сил, сколько необходимо для достижения результата. Они заметно превосходили всех конкурентов не только по числу громких имен в составе, выделяясь мощной и поставленной игрой, которая никуда не делась почти девять месяцев спустя. Дешам-тренер вполне может повторить достижение Дешама-футболиста и вслед за мировым выиграть европейское первенство.

Что случилось?
УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Федерации футбола Украины (ФФУ) из-за выхода нападающего Жуниора Мораеса в матчах отборочного цикла Евро-2020 в составе сборной Украины. Расследование начато на основании протестов Люксембурга и Португалии.
22 марта украинцы на выезде сыграли вничью с португальцами (0:0). 31-летний натурализованный бразилец Мораес был заменен на 76-й минуте. 25 марта команда Украины в гостях победила Люксембург (2:1). Мораес провел весь матч.
Вскоре португальское издание Mais Futebol сообщило, что сборной Украины могут присудить поражения в обоих играх

КХЛ ждут перемены. Конечно, зная непредсказуемость решений в российском спорте, которые не всегда подчиняются логике и здравому смыслу, уверенно говорить о том, что наша лига наконец движется к настоящему потолку зарплат и выравниванию силы клубов, нельзя. За ближайший год может произойти что угодно в жизни как КХЛ, так и России в целом, что повернет текущую стратегию лиги на 180 градусов. Но пока все официальные заявления, новости из хоккейных кулуаров и движения команд на рынке подтверждают, что шанс на то, что с сезона-2020/21 начнется революция, действительно высокий.
И поэтому очередная, четвертая за пять лет серия ЦСКА – СКА приобретает особый статус.

О том, что самые проблемные клубы КХЛ, находящиеся внизу рейтинга лиги, не будут исключены, стало известно незадолго до начала заседания совета директоров. На это указывали многочисленные инсайды от самых разных источников. Уже в начале заседания пресс-служба лиги разослала пресс-релиз о том, что состав участников на сезон-2019/20 останется неизменным.

Если бы плей-офф стартовал сегодня, "Вашингтону" в первом раунде досталась бы именно "Каролина". На исходе регулярки составители календаря устроили соперникам двухматчевую репетицию, и кубковая атмосфера пропитывала все, что происходило на льду. В обороне самоотверженно отрабатывали и Овечкин с Кузнецовым, и лишь минутная расслабленность позволила Даги Хэмилтону в единственный раз пробить Холтби

Совет по спорту в этот раз выбрал необычную локацию. Заседание провели в Олимпийском центре синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Перед Советом Давыдова и главный тренер сборной России Татьяна Покровская провели Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина и других гостей по новеньким коридорам, показали два шикарных бассейна и спортивные залы. Сооружение получилось и правда уникальное: обычно синхронистки делят бассейн с пловцами и игроками в водное поло, а тут – отдельный центр только для синхронного плавания, да еще и оборудованный по последнему слову техники. Давыдовой есть, чем гордиться.

В Российском международном олимпийском университете (РМОУ) в Сочи состоялось первое официальное заседание комиссии по образованию и культуре Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Эта комиссия была создана в ноябре 2018 годы, а ее председателем стал глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, одновременно избранный и членом исполкома АНОК

Шикарный комплекс "Жемчужина Сибири" в Тюмени готов к проведению чемпионата России по биатлону, который пройдет с 28 марта по 2 апреля. От выступления на этом турнире официально никто из лидеров национальной сборной не отказывался. Будет интересно сравнить тех, кто не выступал за сборную, с теми, кто был в команде. Или хотя бы числился.
Сколько гонок будет проведено?
В программе тюменского чемпионата страны четыре гонки – спринт, пасьют, масс-старт и эстафета. То есть разыграно будет восемь комплектов наград. Расписание составлено таким образом, что участники получат два дня отдыха – после спринтерских гонок и перед эстафетами. В прошлом году в Ханты-Мансийске программа была чуть шире, поскольку проводились индивидуальные гонки.
Кто из лидеров не выступит в Тюмени?
От чемпионата страны не отказывался никто. Однако вряд лидеры побегут всю программу. Тут многое зависит от личного желания. Например, выступающие за Тюмень Александр Логинов и Евгений Гараничев на своем домашнем турнире могут пробежать и все четыре гонки. Тем более, участие каждого из них важно для эстафеты. Но Екатерина Юрлова, как и в прошлом году, скорее всего, ограничится связкой спринт-пасьют.
Последний турнир Маргариты Васильевой?
В Тюмени выступит биатлонистка, пропустившая три допинг-теста, но пока официально не отстраненная от соревнований. Для Маргариты Васильевой чемпионат страны-2019 вполне может стать последним турниром если не в карьере, то на ближайшие два года. В прошлом году в Ханты-Мансийске она выступала очень здорово и обратила на себя внимание. Нынешний сезон она провела в составе сборной.
Возвращение Екатерины Глазыриной
Для Екатерины Глазыриной, вернувшейся в большой спорт после дисквалификации на этапе Кубка России в Тюмени месяц назад, чемпионат России станет первым большим турниром за два года. Ее результаты на национальных стартах от гонки к гонке росли. Интересно посмотреть, как Глазырина будет выглядеть относительно биатлонисток основной команды. И будет ли тренерский штаб рассматривать ее в качестве кандидата в сборную. Глазырина заявила, что если результатов не будет, то она завершит карьеру.
Будет ли чемпионат России отборочным в сборную?
Стоит ли рассматривать национальный чемпионата в качестве основного турнира для формирования сборной? Вообще говоря, так должно быть.