НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 27 марта (№ 7884) : КУЧЕРОВ ОБОГНАЛ ФЕДОРОВА

Номер газеты

от 27 марта (№ 7884)

«КУЧЕРОВ ОБОГНАЛ ФЕДОРОВА»

Полоса 1
Интервью форварда ЦСКА Федора Чалова - о дебюте в сборной России, шутках Дзюбы, советах Головина и самом умном игроке РПЛ Федор Чалов: "Надеюсь, шутка про меня и "Реал" когда-нибудь станет реальностью"
Футбол Виталий Айрапетов 87

Ари? Значит, так надо было

– Ваше главное впечатление от первых двух матчей за сборную?

– Выходя на замену в игре с Бельгией, испытывал те же чувства, когда дебютировал за основной состав ЦСКА. Хотелось быть везде, показать себя с лучшей стороны. А в игре с казахстанцами уже чувствовал себя спокойнее. Конечно, очень стремился забить. У меня было на это 10 минут. Имел возможность... Но ничего страшного. Значит, получится в следующем матче.

– Волновались перед дебютом?

– Не скрою, было такое. Я же до этого приезжал в сборную. Тренировался, разминался, но не играл. А тут, когда мне сказали, что выхожу на замену, почувствовал небольшой мандраж.

– Сборная Бельгии это "космос"?

– Конечно, там есть Азар, который на две головы сильнее других. Но в целом мы сами допустили грубые ошибки, которых не должны были делать. Сами за них и поплатились... При этом нужно понимать, что в этой сборной много новых игроков. И от них тяжело сразу требовать выполнения каких-то сложных тактических заданий. На мой взгляд, ребята выжимают из себя максимум. Конечно, остались наработанные игровые связи еще с чемпионата мира, однако отсутствие ряда ключевых футболистов сказалось.

– Все признали, что вы здорово вышли на замену в игре с Казахстаном. Что вам после матча сказал Черчесов?

– Поздравил меня, похвалил. Посыл был таким: в первом матче я еще волновался, а во втором действовал увереннее. В общем, постепенно должен прибавлять.

– В этот раз не было опасений, что опять приедете в сборную, а на поле так и не выйдете, как это было в матчах с Германией и Швецией?

– Я всегда приезжаю в сборную с надеждой сыграть за нее. До матча с Бельгией я никогда не выходил на поле в составе национальной команды. Конечно, какая-то тревога присутствовала. Очень рад, что дебютировал, но тем результатом, естественно, не доволен. Как говорится, первый блин комом.

– После игр с Германией и Швецией некоторые специалисты не понимали: почему на поле выходил натурализованный бразилец Ари, а не лучший бомбардир чемпионата Чалов.

– Я к этой ситуации отнесся отстраненно. Если тренер посчитал, что Ари должен играть, значит, так надо было.

Березуцкий шутит не хуже Дзюбы

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Большое интервью российского голкипера Колорадо Семена Варламова – о Вашингтоне, Александра Овечкина и Олимпиадах Семен Варламов: "Переиграть бы Ванкувер и Сочи!"
Хоккей Игорь Рабинер 9

"Давно не давал больших интервью на русском языке, – с улыбкой сказал Варламов, когда мы заканчивали беседу. – Последний раз, наверное, с вами же шесть лет назад в таком формате и говорил. Поэтому извините, что с трудом формулирую мысли".

Извиняться, право, было не за что. Когда человек говорит неторопливо, не молотит языком, думает, прежде чем ответить, – это отнюдь не значит, что ему нечего сказать. Скорее наоборот.

А тот разговор в декабре 2013 года помню отлично. Как и большую человеческую благодарность, которую испытал тогда к вратарю "Колорадо".

Дело было месяца за полтора-два до Олимпиады в Сочи. У Варламова был очень непростой период в жизни, связанный с серьезными обвинениями со стороны бывшей подруги. В подробности сейчас вдаваться не хочется, у кого есть желание – тот легко может найти их в сети и понять, через что пришлось пройти голкиперу "Эвеланш".

Пройдет пара лет – и все судебные тяжбы завершатся безоговорочной победой хоккеиста. С учетом того, как щепетильно относятся в Америке к теме домашнего насилия, это означает одно: Варламов в той истории не просто доказал свою невиновность, а был стерильно чист. Но тогда, в конце 2013-го, этого финала еще никто не ведал. А Олимпиада была на носу, и Варламов рассматривался как основной вратарь сборной. Интерес к нему был сами представляете какой.

Прекрасно понял бы, не пойди Варламов в той ситуации ни на какой контакт с не знакомым ему на тот момент журналистом. Но утром после раскатки в день матча "Сан-Хосе" – "Колорадо" я подошел к нему, представился – и он обещал пообщаться после матча, поскольку утром в день игры никогда интервью не дает. Однако произошло недопонимание с пресс-службой клуба, и до Семена меня допустили лишь прямо перед отправлением автобуса гостей в аэропорт. А трех минут для нормального разговора хватить никак не могло.

Войдя в мое положение, Варламов дал свой номер телефона, и через несколько минут, сидя в автобусе команды, уже отвечал на мои вопросы. Потому что обещал. С этого момента у него стало одним персональным поклонником больше.

Тем сильнее я переживал каждую из многочисленных травм, которые Варламов в карьере получал. За что этому достойному, профессиональному парню все это?! Почему талантливейшему голкиперу, которому чуть меньше года назад исполнилось тридцать, выпала такая участь – чуть ли не в каждом сезоне мучиться из-за повреждений?

Полоса 8