НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 25 марта (№ 7882) :

Номер газеты

от 25 марта (№ 7882)

«"Черышев - чумовой!"»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Казахстан – Россия – 0:4. Чемпионат Европы, Евро-2020, отборочный матч, 24 марта 2019. Интервью матча. Тарханов хвалит Черышева и всю сборную Александр Тарханов: "С Бельгией бороться сложно. Но второе место не упустим"
Футбол Александр Кружков 7

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. Казахстан – Россия – 0:4.

Позвонил Александру Федоровичу минут за сорок до начала матча, чтобы договориться об интервью. И услышал в трубке:

– Надеюсь, наши выиграют. Но уверенности нет. Не факт, что удастся взломать насыщенную оборону соперника.

– Это поражение в Бельгии подкосило веру в российскую сборную?

– Не только. У Казахстана, как выяснилось, приличная команда. Я же смотрел матч с Шотландией. Хозяева выиграли 3:0 абсолютно по делу. Действовали строго от обороны, проводили быстрые контратаки.

– Что, шотландцы совсем мертвые?

– Сейчас у них молодая команда, куча новых футболистов. Честно говоря, я вообще никого не знаю! Хотя за английской премьер-лигой слежу внимательно, игроков сборной Шотландии там во все времена было навалом.

Едва в Нур-Султане прозвучал финальный свисток, я вновь набрал Тарханову.

– Не так уж страшен оказался Казахстан…

– Похоже, хозяева выложились в игре с Шотландией и на второй матч их просто не хватило. Тогда они хорошо двигались, навязывали борьбу на каждом участке поля. А тут ничего не получалось. Наши были сильнее во всех компонентах. Играли плотно, прессинговали, лишили соперника пространства и свободы действий. В итоге футболисты сборной Казахстана растерялись. Ни одного момента не создали!

– Это правда.

– Еще до матча Черчесов отметил, что нам легче играть с командами, которые ниже классом. Жизнь подтвердила его слова. С Казахстаном смотрелись великолепно. Другое дело, с Бельгией даже для ничьей этого оказалось недостаточно. Значит, нужно прибавлять. Стремиться к уровню топ-сборных.

– Стартовым составом Черчесов удивил?

– Для меня единственный сюрприз – отсутствие Миранчуков. Оба – креативные ребята, могут сыграть тонко, придумать в атаке что-то нестандартное. Про Ионова и Оздоева этого не скажешь. Первый более прямолинейный игрок, хотя скорость отменная. Второй – типичный опорный хавбек, хорош в разрушении, но впереди не так эффективен.

– Зато именно Ионов отдал голевой пас Черышеву.

– Алексей очень старался и неплохо себя проявил.

– Да и Оздоев в четвертом голе поучаствовал.

– Можно похвалить всю команду, никто не выпадал.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Чемпионат Европы, Евро-2020, отборочный турнир, 23 марта 2019. Классон, Серхио Рамос, Эдегор, Манчини. Обзор матчей субботы Классон принес победу Швеции, Рамос спас Испанию
Футбол Юлия Яковлева 6

Рамос не дал Норвегии сотворить сенсацию

Луис Энрике выпустил на матч с норвежцами обновленный состав. От команды, которая проиграла России на чемпионате мира в серии пенальти, осталось пять человек: де Хеа, Серхио Рамос, Жорди Альба, Бускетс и Асенсио. В нападении появились Мората и Родриго, в полузащите – Парехо. А новым напарником Рамоса в обороне стал Иньиго Мартинес.

В составе Норвегии значился Эдегор, который в этом сезоне забил уже семь мячей за "Витесс" Леонида Слуцкого. Это был первый матч футболиста за сборную с декабря 2015 года. Тем не менее пресса в Испании посчитала, что главная угроза будет исходить не от полузащитника, принадлежащего "Реалу", а от форварда Кинга.

Испанцы со стартового свиста завладели мячом и крайне редко отдавали его норвежцам. На 16-й минуте хозяева открыли счет усилиями Родриго. Нападающий забил свой пятый мяч в 16 играх за сборную.

После гола встреча продолжилась в том же ключе. Расслабившись, де Хеа чуть не опозорился в стиле Куртуа. Но в последний момент сумел проткнуть мяч между ногами набегавшему нападающему. К 30-й минуте норвежцам удалось создать настоящий голевой момент. Правда Эль-Юнусси неудачно подставил ногу и вместо гола в пустые ворота сыграл в стиле защитника, выбив мяч в сторону.

В первом тайме Испания не использовала огромное количество шансов, поэтому так и ушла на перерыв с минимальным преимуществом.

На второй тайм Норвегия вышла заряженной на бой за ничью и устроила пятиминутку заброса мячей в штрафную испанцев. Тактика принесла плоды – гости заработали пенальти, который реализовал Кинг. 1:1 – на 65-й минуте на стадионе "Валенсии" назрела сенсация. На 70-й вновь умерла. Норвегия привезла себе пенальти, а Рамос легко вывел Испанию вперед. Теперь на счету капитана пять мячей в пяти последних матчах за сборную.

Классон помог шведам победить

Румыния вышла на этот матч, не проиграв ни разу за весь 2018 год, и в последних трех официальных встречах сохранила свои ворота в неприкосновенности. А вот у шведов статистика, если не брать в счет успешный ЧМ-2018, была не очень радужной. За прошлый год они побеждали дома лишь дважды в семи матчах, одной из поверженных команд оказалась Россия в Лиге наций.

В стартовом составе у Швеции вышли оба краснодарца: Классон и Олссон. В первом тайме команды показали увлекательный футбол для болельщиков

Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Итоги сезона для Автомобилиста, что будет дальше с клубом из Екатеринбурга Кубок Гагарина "Автомобилисту" придется подождать
Хоккей Михаил Зислис 15

Не хватило опыта

К хорошему привыкаешь быстро, поэтому неожиданно легкое поражение "Автомобилиста" в серии с "Салаватом" было воспринято в Екатеринбурге болезненно. Соперник, дважды без проблем обыгранный в регулярном чемпионате, казался вполне проходимым. Однако даже с учетом этой неудачи выступление уральской команды можно признать выдающимся.

Первое место в Восточной конференции, серия из 18 побед подряд с начала сезона, немного не дотянувшая до абсолютного рекорда СКА, выход во второй раунд Кубка Гагарина – еще прошлым летом эти результаты казались делом, осуществимым в реальности лишь в отдаленном будущем. Как только мечты начали сбываться, захотелось еще большего. Ресурсов у нынешнего "Автомобилиста" для гарантированного выхода в третий раунд и тем более финал плей-офф недостаточно. К тому же команду серьезно подкосил вирус. Половина состава вместо привычной подготовки к играм лежала под капельницами.

В плей-офф многое решает опыт матчей на высочайшем уровне – Олимпиады, чемпионаты мира, решающие серии Кубка Гагарина. Им в уральской команде обладают легионеры и, пожалуй, Бодров с Кучерявенко. Последний сломался по ходу серии. Из иностранцев нет претензий только к вратарю Коваржу, который бился до конца. Он сгоряча в собственном Инстаграме успел попрощаться с командой и болельщиками. По информации "СЭ", в настоящее время об уходе говорить рано. Конкретного интереса к чеху, становящегося свободным агентом, у других топ-клубов нет.

Что будет с легионерами

С учетом надвигающегося через год жесткого потолка зарплат переманивать голкипера, забрасывая его деньгами, бессмысленно. Вероятнее всего, агент Коваржа будет заинтересован в пересмотре структуры контракта. Истекающее соглашение состояло из зарплатной части (58,5 миллионов) и примерно такой же по размеру бонусной. Слухи о том, что в Екатеринбург готов переехать и его родной брат Ян, который завоевал два Кубка Гагарина с "Магниткой", циркулируют в хоккейных кругах уже несколько недель.

Из легионеров действующий контракт на будущий сезон есть только у Доуса. Да Коста пару раз подвел команду в плей-офф удалениями до конца матча. К тому же он хочет продолжить карьеру в Западной конференции, предпочтительно в столичном регионе. Все это говорит за то, что француз в Екатеринбурге не останется. По Паре и Секстону вопрос остается открытым в силу неудачной игры против "Салавата", но найти легионеров такого же уровня на рынке очень тяжело.

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Как закончилась борьба в общем зачете Кубка мира по биатлону. Какое место у Логинова Логинов удержался на втором месте
Биатлон Владимир Иванов 18

Вторые места Александра Большунова и Александра Логинова в общем зачете Кубка мира получились совершенно разными по эмоциям. Лыжник до последнего бился за победу. Боролся вплоть до последней гонки, в которой отыграл у Йоханнеса Клебо больше 50 секунд. Большунов шел до предела, хотя понимал: на финише на данный момент норвежец непобедим. Свое вице-чемпионство подопечный Юрия Бородавко расценивает как неудачу.

Для Логинова второе место по итогам сезона – несомненный успех. О борьбе с биатлонным Йоханнесом – Бе – речи сейчас не идет. Александр сорвал максимально возможный в этом сезоне куш. При этом заключительный этап Кубка мира он провел неудачно, особенно решающий масс-старт. Благо, французы Симон Дестье и особенно Кентен Фийон-Майе шансами, которые им подарил Логинов, не воспользовались.

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир