
Газета Спорт-Экспресс № 61 (7881) от 23 марта 2019 года
«КУЧЕРОВ ДОГНАЛ ПО ОЧКАМ ФЕДОРОВА»

Это был великий день, который будут вспоминать еще много лет. Чемпионат мира в Сайтаме точно не стал проходным, как порой случается в начале нового олимпийского цикла. Такого эмоционального напряжения, а потом экстаза и выплеска эндорфинов в кровь не происходило с произвольной программы женщин на Играх в Пхенчхане чуть больше года назад.
Но тогда всеобщего удовлетворения все же не было, да и быть не могло – поклонники Медведевой чувствовали разочарование от серебра. Сейчас же счастливыми чувствуют себя абсолютно все. Болельщики Медведевой. Фанаты Загитовой. Те, кто в целом симпатизирует Тутберидзе и ее группе. Те, кто просто болеет за россиян на любых соревнованиях и кому важно, чтобы наши побеждали.

– Какие впечатления оставила встреча в Брюсселе в целом?
– Тяжелых ощущений нет. Понятно, что уступили лучшей команде группы. Но одно у меня сомнение.
– Какое?
– Национальную команду все равно нужно будет омолаживать и готовиться к следующему циклу – чемпионату мира в Катаре. А когда на поле выходят достаточно возрастные футболисты, причем не сказать, что выглядят супер – это не совсем понятно. Нужно, чтобы РФС принял стратегические решение о том, что делать дальше.
У сборной в нынешнем составе мало шансов выйти на какой-то уровень

Трудности центра поля
Перед Станиславом Черчесовым стоит сложная задача по наполнению средней линии в матче с Казахстаном: Ерохин, Зобнин, Дзагоев и Кузяев травмированы, а Головин получил в Брюсселе две желтые карточки. Сочетаний в центре поля немного, и они будут зависеть от выбора схемы.
Выбор расстановки 5-4-1 на встречу с Бельгией объясним: главный тренер не в первый раз переходит на схему с тремя центральными защитниками в противостоянии с сильным соперником (то же самое было на чемпионате мира с Испанией). К тому же, "красные дьяволы" тоже оборонялись по этой системе.
Казахстан, судя по встрече с Шотландией, тоже выберет вариант 5-Х-Х. Россия может оставить расстановку 5-4-1

Ну когда Александр Головин уже научится держать себя в руках? Взрослый мальчик, пора бы. Да, на нем грубо сфолили, но это не повод на последней минуте, имея желтую, отмахиваться, да еще и так явно. Если бы это было в первый раз – можно было бы счесть случайностью. Но ведь даже не десятый. И речь-то не о посредственности, а о потенциально очень большом игроке, так что и требования к нему должны быть соответствующие.
Худшее, что только могло случиться для сборной России в этом на самом деле совсем неплохом по качеству матче с 1-й командой в текущем рейтинге ФИФА – это не факт поражения (почти неизбежный), а удаление Головина и его пропуск матча в Казахстане. Где нас ждет соперник, который, во-первых, вдохновлён сегодняшними 3:0 у Шотландии, а во-вторых, все равно будет играть строго от обороны

Ахметов ничего не боится
– Матч оставил ощущение безнадеги?
– Нет. Хотя и не скажешь, что надежду подарил. Глядя на нашу сборную, порой казалось: "Вот же! Да!" Но закончилось все, как обычно.
– Это Бельгия еще в ослабленном составе вышла.
– Да там у всех такой уровень мастерства, что даже отсутствие Де Брейне, Лукаку и Витселя не особо бросалось в глаза. Были бы они на поле – забили бы не три, а четыре. Что ж, будем бороться за вторую путевку с Шотландией, Казахстаном и Кипром. Ничего страшного.
– Что порадовало в игре российской сборной?
– Приятно, что продолжает удивительную голевую феерию Черышев.

Особое мнение
Сборная вызывает реакцию, это хорошо. Мнением об игре в Брюсселе с "СЭ" поделился и председатель совета директоров "Спартака", член исполкома РФС. Поражение Федуна не удивило, от фаворита группы это было ожидаемо, но его смутило другое: наличие в составе национальной команды нескольких ветеранов.

На мой взгляд, отношение к поражению от Бельгии несколько легковесное – мол, уступили команде, которая существенно превосходит нас по классу, да еще на ее поле, да еще и при сносной игре. Не могу с этим согласиться в полной мере.
Да, если сравнивать составы соперников по качеству, то плюс-минус, "красным дьяволам" соответствовали только трое-четверо россиян: Головин, Ахметов, Черышев и Дзюба. Безусловно, приятное впечатление производил прессинг, но нельзя сказать, что все было организовано на высшем уровне и мы неоднократно загоняли соперника в тупик своими ходами.
У Бельгии очень техничная сборная, у нее особая ментальность

Свежий взгляд Билека
Поговорка про новую метлу в тренерской работе в большей степени относится к сборным. В клубе с ограниченной заявкой особо не развернешься, а в национальной команде выбор – в зависимости от числа кандидатов – шире. Когда принявший Казахстан в январе Михал Билек озвучил состав на первые матчи отборочного цикла Евро-2020, отсутствие ряда футболистов вызвало в стране удивление. Однако, судя по результату и, что более важно, качеству игры с Шотландией, тренер не ошибся.
Между тем, у чешского специалиста имелось не так много времени. Местный чемпионат, который проводится по системе "весна-осень" только стартовал

Депай устроил праздник Куману
Опоздавшим на матч в Роттердаме можно было посочувствовать – они не увидели живьем гол Депая, состоявшийся уже на 50-й секунде. Гол родился из ошибки Шитова, который под прессингом выкатил мяч точно на ногу Мемфису – нападающий хозяев обыграл Горбунова и поразил пустые ворота.
Пропустив нелепый мяч, команда Игоря Криушенко попыталась тут же исправить ситуацию и даже исполнила несколько неприятных для соперника "стандартов". Но забили вновь хозяева. На этот раз Депай выступил в роли ассистента, пяткой переправив мяч под удар Вайналдуму. Еще до второго гола лидер голландской сборной мог оформить дубль, но не попал в "девятку".

– Если 2017 год сложился для нас удачно – мы впервые за 20 лет выиграли чемпионат мира у женщин, это сделала Гульназ Губайдуллина, а Александр Лесун взял золото чемпионата Европы, то в 2018-м наступил спад, – начал Аминов. – Может, такая встряска нам и была нужна. К сожалению, так случается, и тренеры, и спортсмены получили урок. Мы провели жесткий разбор внутри федерации. Думаю, это пошло на пользу – уже на первом этапе Кубка мира-2019 в Каире у нас было первое место Ульяны Баташовой.
На Лесуна пока рассчитывать не можем
– Кстати, о Лесуне – как сейчас здоровье олимпийского чемпиона

Защита "Барыса" – для чемпионата Казахстана
"Авангард" завершил серию с "Барысом" малой кровью. Против самой забивной команды плей-офф шансов у астанчан не было, особенно с таким составом. К 12-й игре в плей-офф за 25 дней у Андрея Скабелки выбыли практически все защитники, и выставленные на игру пары обороны смотрелись бы отлично за "Бейбарыс" или "Кулагер" в чемпионате Казахстана. Конечно, Виктор Сведберг опытнее своих казахстанских партнеров, но именно его штраф стал началом конца для его команды. Начиналось все вполне позитивно. Перед угрозой вылета права на ошибку у хозяев не было, поэтому они упростили игру, бросали из любой позиции и даже впервые одолели соперника в первом периоде.
Даже 4-я тройка Асетов – Гурков – Петухов

Самая молодая команда
"Локомотив" в нынешнем сезоне выступить мог лучше только в том случае, если бы произошло чудо. Результаты команда с учетом всех факторов показала отличные. Клубная стратегия, подразумевающая ставку на свои силы, успешно реализовывается.
Третье место на "Западе" по итогам регулярного чемпионата.

"Тампа" совершенно бесчеловечно может задушить любую команду, и сдуваться по мере приближения плей-офф она в этот раз не намерена. Соперник играет вторым номером и грамотно обороняется – "Болтс" все равно дожмут и забросят свое, пытается действовать на равных в атаке – к концу выдыхается и пропускает сам. Молодым симпатичным командам вроде "Каролины" тяжелее всего. "Кейнс", борющиеся за плей-офф, пытались отобрать очки у монстра, терроризирующего всю лигу. Они выглядели даже лучше, чем против "Питтсбурга", показывая близкий к своему максимуму хоккей.
Однако в игре "Лайтнинг" все равно была какая-то неотвратимость. Сколько ты ни делай опасного и тактически верного, в зону все равно рано или поздно закатятся Брэйден Пойнт с Никитой Кучеровым

Были серьезные опасения, что эта гонка превратится в цирковое представление. Буквально за час до старта туман накрыл Холменколлен. Настолько сильный, что с тренерской биржи мишени было не видно вообще. Коврики для спортсменов располагались на пару метров ближе, но особой погоды это не делало. Казалось, биатлонистам придется стрелять по наитию. Многие тренеры были уверены, что при таких условиях спринт отменят. В идентичной ситуации в Поклюке так и случилось.
Однако рейс-директор Международного союза биатлонистов (IBU) Борут Нунар после совещания с жюри принял решение: гонке быть. А если на рубеже начнется дикая свистопляска – остановить соревнования. Первый же спортсмен, пришедший на лежку, подтвердил правильность такого решения

Это был даже не Голливуд. Даже там так не могут. На небольшом клочке земли под Токио сплелся сразу с десяток невероятных сценариев. Возвращение Евгении Медведевой. Ее победа над Рикой Кихирой, измеряемая несколькими сотыми. Их противостояние с Алиной Загитовой – как в Пхенчхане (кто бы вообще мог такое предположить еще неделю назад?!). Четверной сальхов и серебро от Элизабет Турсынбаевой – после десятков падений на тренировках. Полный провал японок. Это должен был быть национальный траур. Их Цусима.
Но японцы – великие болельщики. Они переживают за всех. В пресс-центре, правда, все равно чувствовалась драма – когда ахи и охи от ошибок Кихиры сначала сменились сдержанно-довольными улыбками репортеров сквозь медицинские маски

– Пройден очень большой путь, я горжусь собой, горжусь своей командой, – сказала Медведева. – Сегодня был трудный день. Было много вещей, через которые мне пришлось пройти. Сейчас нужно немного подлечиться и двигаться дальше.
– У вас была такая эмоциональная реакция после проката.
– Мне сегодня было очень сложно, потому что испытывала сильную боль. На разминке перед короткой программой потянула бедро. Через неделю все пройдет, у меня как раз начинаются шоу. Но эта боль дала мне силы. Я заглянула внутрь и нашла там резерв.