НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 11 марта (№ 7870) : 9 МАРТА - НЕ ДЕНЬ, А ПРАЗДНИК!

Номер газеты

от 11 марта (№ 7870)

«9 МАРТА - НЕ ДЕНЬ, А ПРАЗДНИК!»

Полоса 1
Драки, очереди и досмотр болельщиков на матче На футбол – без штанов. Болельщиков унизили в Химках
Футбол Дмитрий Зеленов 105

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур. "Динамо" – "Спартак" – 0:1

Не прошло и года с окончания чемпионата мира. Турнира, который заставил нас верить в свой футбол, своих болельщиков и свою полицию – дружелюбную, тактичную и профессиональную. Казалось, что образцовый месяц навсегда перевернул наше представление о том, как должно быть. Ведь мы сумели организовать суперпраздник для всего мира, разве теперь не сможем сделать нормально для себя?

Выясняется, что нет – для себя можем не всегда.

И дело не только в том, что "Динамо", много лет строившее стадион, в очередной раз обмануло своих болельщиков, когда из-за проблем с газоном отменилось открытие. Да, язвительный баннер болельщиков "Спартака" со словами "Вас опять проДинамили" попал в самую точку – трибуне бело-голубых нечем крыть, там ситуация с ареной в Петровском парке вызывает еще больше раздражения. Но даже в этом случае можно было постараться и нормально провести матч в Химках. Стадион здесь нормальный, хотя и маленький.

Проблема, конечно, не в спортсооружении. Проблема в людях. И в случае с неготовой корневой системой травы нового стадиона "Динамо", и с позором на "Арене Химки".

То, как все было организовано – это именно позор и настоящая катастрофа.

Болельщики обеих команд подтягивались заранее, не создавая проблем ни друг другу, ни полиции. Понятно, что особой учтивостью никто не отличался – в ход шли и наклейки, и матерные кричалки про соперника, но без перебора.

Фанаты "Спартака" устроили проход по улицам Химок, и это тоже получилось вполне цивилизованно – просто песни и немного пиротехники. Уже у арены группа молодых людей в одинаковых красных футболках со старым, классическим спартаковским ромбиком, спокойно остановилась перед полицейским кордоном и прошла первый досмотр.

Но за первым людей ждал второй – возле гостевой трибуны. Повторяю, фанаты приехали заранее, но где-то за час до стартового свистка у секторов 10 и 11 образовались очереди, которые двигались очень медленно и вскоре переросли в хаотичные пробки. На ровном месте возникло напряжение.

Дело в том, что стюарды и полиция максимально строго подошли к процедуре досмотра. На одного человека уходило больше минуты – каждого ощупывали с ног до головы, заставляли разуваться и вытряхивать обувь, а в некоторых случаях с фанатов в прямом смысле снимали штаны. Картина выглядела дико – взрослые мужики спускали брюки прямо на улице

Полоса 2
Джикия сделал результат
Футбол Александр Рогулев 102

"Химкинская больница"

"Эпоха возрождения "Динамо", – такая надпись появляется на медиа-экране новой арены на Ленинградском проспекте бело-голубых. Сейчас на экране рекламируется все что только можно, в том числе ближайшие концерты – например, в июне на 26-тысячном стадионе выступит Kiss.

Увы, но концерты – единственное, для чего на данный момент пригодна основная арена, и эта "эпоха возрождения" снова откладывается. Пока что – до 30 марта. На этот день назначена игра динамовцев с "Локомотивом", бело-голубые хотели бы переехать к этой дате, но все будет зависеть от состояния газона. А пока часть болельщиков "Динамо" приходиться садиться на автобусы у метро "Петровский парк" и двигаться до остановки "Химкинская больница", ближайшей к подмосковному стадиону.

Неподалеку от этой остановки – туннель под МКАД. С утра активная группа болельщиков "Динамо" напомнила об отношении к своим "друзьям"-спартаковцам, растянув над туннелем баннер с нехорошим призывом и вывесив три свиные головы. Но до вечера перфоманс не дожил – к нашему приезду от остановки до входа на стадион каждые 10 шагов стояло по сотруднику "Росгвардии". Атмосфера дерби чувствовалась.

Болельщики "Спартака" сумели чуточку отомстить хозяевам. На стадион они организовали "проход" – большая группа болельщиков двигалась единым потоком, со скандированиями и песнями, в том числе об историческом сопернике. Проход закончился довольно грустно – он уперся в жесточайший контроль у входа на арену. Фанатов досматривали с пристрастием, кого-то даже раздевали до трусов.

В такие моменты кажется, что чемпионат мира в прошлом году проходил не в нескольких километрах от Химок, а в другой стране. Что показательно, очереди были не только у фанатской трибуне гостей – нормально пройти нельзя было ни болельщикам "Динамо", ни зрителям с билетами на центральные сектора. Кажется, к переносу матча такого уровня в Химки не были готовы не только динамовцы, но и сотрудники самой арены.

"Спартак" наконец-то забил со стандарта

Из-за позорно организованного входа на протяжении всего первого тайма свободных мест на трибунах было ужасающе много. Те, кто не успел пройти к началу, пропустили много интересного. Например, акцию болельщиков "Динамо": они растянули баннер – "10 лет ожидания – 10 минут тишины". Пока красно-белая трибуна оскорбляла хозяев, не стесняясь в выражениях, в ответ им ничего не следовало. Впрочем, лучше бы трибуна бело-голубых молчала весь матч: те слова, что они кричали после 10-минутки тишины, наш футбол не красят.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир