
Номер газеты
от 5 марта (№ 7867)
«БУДЕТ ЛИ У ЕВРОПЫ НОВЫЙ КОРОЛЬ?»

"Краснодар" был ближе к победе. Но и ничья – по делу
Этой игры ждали всю зиму. Блестящий футбол "Спартака" на турнире четырех российских клубов в Катаре ожидания распалил, но безвыигрышный февраль сменил их вектор для экзальтированных спартаковских болельщиков с радужного на мрачный. Еще тревожнее для них он стал после если не супер-, то более чем качественной для российского клуба игры, которую "быки" показали в обеих встречах с "Байером".
А проигрывать "Спартаку", отстававшему от прямого конкурента на пять очков, было никак нельзя. В том числе и с психологической точки зрения – случись такое, и без того нервная красно-белая аудитория разорвала бы команду и ее главного тренера в клочья.

Оздоев перешел в петербургский клуб год назад и за весь 2018-й провел лишь 13 матчей. Сейчас же 26-летний Оздоев – игрок основного состава. Полузащитник забил "Фенербахче" (3:1) в Лиге Европы, отлично сыграл против "Урала" (1:0) в чемпионате России. Лучшие же годы карьеры хавбек провел в "Рубине" – когда казанскую команду тренировал Ринат Билялетдинов (2014 – 2015).
Удивлен преображением Оздоева
– Сразу скажу, что не видел матч "Зенита" с "Уралом", знаю лишь статистику, – начал Билялетдинов. – Но я, конечно, рад, что Оздоев вернулся и играет.
– У Семака Оздоев классический центральный полузащитник. Это идеальная позиция для Оздоева?

Конференция "Запад"
В последнем туре регулярного чемпионата пензенская "Лагуна" лишний раз подтвердила закономерность своей победы в конференции "Запад", взяв 4 очка у главного конкурента "Авроры".
10-й тур
МосПолитех – ОрелГУ – 5:3 (Макова, 5. Четвернина, 8. Воробей, 17, 31. Данилова, 35 – Дзагахова, 19, с 10-метрового. Чернобылова, 19. Толчаницына, 28).

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи
"Боруссия" – "Тоттенхэм"
Первый матч – 0:3
Прогноз Реднаппа: "Тоттенхэм"
– "Шпоры" не очень хорошо играли в первом тайме матча на "Уэмбли".Несомненно, "Тоттенхэму" повезло, что матч закончился его крупной победой. Но, думаю, во вторник лондонский клуб уступит с минимальным счетом. Вообще немецкие команды в первых матчах разочаровали – видимо, уровень бундеслиги снизился, о чем и говорят результаты "Боруссии", "Шальке" и "Баварии". "Тоттенхэм" должен пройти дальше – буду рад, если Покеттино повторит мое достижение и выйдет со "шпорами" в четвертьфинал.

Дортмунд недалек от катастрофы
Еще месяц назад этот подзаголовок выглядел бы нелепо. Какая катастрофа может грозить команде, которая лидирует в бундеслиге с отрывом в семь очков и борется за Лигу чемпионов? Но сейчас у "Боруссии" все плохо: она расплескала все преимущество над "Баварией" и в минувшие выходные обнаружила себя на одном уровне с "хворающим" гегемоном. И в Европе дела не лучше – за 90 минут черно-желтым нужно отыграть у "Тоттенхэма" три мяча.
После матча в Лондоне СМИ искупали игроков "Боруссии" в слизи. Таблоиды сообщили, что Витсель и другие любители экстравагантных причесок из Дортмунда пригласили в лондонский отель парикмахера – сделать им красиво. Красиво не получилось.

– В индивидуальной гонке в Красноярске за несколько километров до финиша имя победителя было неизвестно. Когда поверили, что золото – ваше?
– После моей ошибки на первой стойке (Поршнев допустил два промаха – Прим. "СЭ") я не то чтобы расстроился, но понял – блин, вот был шанс, а теперь он ускользает. Но у меня всегда так – если какой-то рубеж не получился или что-то идет не так, я ставлю цель отработать быстро на следующем участке. Старался довести до финиша – и показал тот результат, на который был готов.
– Что случилось на первой стрельбе?
– Начал суетиться, потому что понимал – это совершенно не мой ритм в стрелковой части

За три тура до финиша регулярного чемпионата России по волейболу среди мужских команд определилась команда, которая заняла первое место и в плей-офф будет иметь преимущество своей площадки. В женском турнире все более запутано, и победитель регулярного чемпионата, скорее всего, определится в последнем туре.

В прошлую пятницу ЦСКА в регулярном чемпионате Евролиги на выезде более чем уверенно разобрался с извечными соперниками из "Олимпиакоса" у них на арене, и прибыл из Пирея в Химки в отличном расположении духа. Что и демонстрировал в начале встречи – в игре гостей было больше легкости. И набранные очки поначалу давались им проще.

Смотрел игру между лавок. Во втором периоде была минутка прикольной аналитики: какая-то девушка, сидевшая в первом ряду, отреагировала на вброс Лещенко такими словами: "Ну зачем ты шайбу отдаешь. Берешь – и просто отдаешь. Сразу подари еще". Заставило улыбнуться. Лещенко был в статичном положении и без поддержки. И он принял единственное правильное решение в той ситуации.
"Спартак" играл очень аккуратно. И достаточно пассивно – без шайбы, но и с ним. Даже пассивнее, чем в первых двух матчах. План был другим. Об этом в первом перерыве рассказал Дыбленко. Но сдвинуть тумблер вверх – дело непростое. Да и в целом все достаточно неплохо складывалось. И по результату, и по игре, хоть Гудачеку и пришлось подтащить.

Челябинцы провели, пожалуй, свой лучший матч в этом календарном году. Задорно начав игру, они уже к 6-й минуте повели в две шайбы. Ко всему прочему, гости лишились и одного из лидеров – Стефана Да Косты, которого удалили до конца за удар в голову Кристиана Томаса.
Последующее пятиминутное большинство челябинцы не использовали, хотя могли уже в первом периоде решить исход матча.
Хозяева собрались было удерживать победный счет до самого конца, плотно окопавшись в своей зоне, но их капитан Алексей Петров схватил удаление на ровном месте. Во время позиционной атаки "Автомобилиста" он решил не пропускать мимо себя коллегу-капитана Доуса, выставив зачем-то колено. Даже если бы и не выставил, все равно бы судьи зафиксировали блокировку

Герой
Этот матч был бы куда более результативным, если бы не один человек – вратарь "Рейнджерс" Александр Георгиев. 37 сэйвов после 39 бросков позволили хозяевам удержаться до буллитов и взять одно очко.
Овертайм
В безумном матче 24 февраля "Вашингтон" и "Рейнджерс" забросили 11 шайб и доиграли до овертайма. Как и тогда, в основное время ни Александр Овечкин, ни Евгений Кузнецов не отметились баллами за результативности, зато они вместе с Дмитрием Орловым организовали победную комбинацию в дополнительном периоде. Сейчас история чуть не повторилась

Результат наших спортсменов, которые выступали в Глазго в нейтральном статусе, получился практически максимальным. Ласицкене и Сидорова, которые накануне соревнований возглавляли европейские топ-листы, предсказуемо победили. Илья Шкуренев выжал максимум и в сильной компании завоевал бронзу. Больше никто из 11 человек, которые получили разрешение от ИААФ выступать в Глазго, не претендовал на награды.
Ласицкене не дали расслабиться
Самой предсказуемой и в то же время ожидаемой получилась победа прыгуньи в высоту Марии Ласицкене. На бумаге ее соперницы были весьма серьезны - например, украинка Юлия Левченко ранее прыгала на 2,01. Левченко была убедительна и в Глазго, взяв со второй попытки 1,99.

Сергея Устюгова можно считать одним из главных неудачников завершившегося чемпионата мира в Зефельде. Он, будучи одной из главных звезд мировых лыж, выиграл в Австрии только одну медаль – серебро в эстафете, оставшись без наград в личных гонках. Да еще и стал героем одного из главных скандалов турнира, сцепившись после полуфинала личного спринта с норвежцем Йоханнесом Клебо, за что заработал дисквалификацию.
В большом интервью "СЭ" Устюгов объяснил, как относится к этим результатам, поделился планами на будущее, жестко высказался о лишних людях в сборной России

В воскресенье красивейшим марафоном завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта в Зефельде. Самый огненный за долгие годы – с пощечинами лидеру норвежцев, допингом в парикмахерской, жесткими интервью и русско-норвежским противостоянием. Завершился и трехлетний цикл из двух чемпионатов мира и Олимпиады подряд. Следующий большой турнир – только в 2021 году в Оберстдорфе.
Уже начался анализ результатов. И чтобы двигаться дальше и разобраться с системой ценностей в российском спорте – надо ответить на один, немного философский, вопрос. Пять серебряных медалей и три бронзовых – это успех для нас или нет? Радоваться или огорчаться и искать ошибки? Или говорить: "все нормально, они еще молодые"?