Газета
Полоса 1
Полоса 2
Футбол Сергей Прядкин: "За полем просто нужно следить. Что "Арсеналу", что "Динамо"
Сергей ЕГОРОВ
Сергей Прядкин:

Напомним, что матч 18-го тура чемпионата России "Арсенал"ЦСКА (2 марта) перенесен из Тулы в Грозный из-за неготовности арены хозяев – такое заключение сделала комиссия по проверке качества газонов. Она трижды выезжала на место, последний раз это было сделано после просьбы "оружейников" и специального разрешения бюро исполкома РФС. Однако выводы специалистов оставались неизменными – поле не соответствует нормам.

А на новом стадионе "Динамо" 10 марта планировалось проведение столичного дерби со "Спартаком", но и там есть проблемы с покрытием – судя по фотографиям, оно ничуть не лучше тульского. В итоге в четверг утром в Петровском парке тоже побывала комиссия, которая приняла решение о невозможности проведения встречи.

Поле на "Динамо" не прошито

– Сегодня проведена инспекция динамовской арены, – говорит Прядкин. – Поступала информация, что поле в плохом состоянии, комиссия в соответствии с регламентом проверила качество газона. Итог таков: поле не готово, его качество неудовлетворительное. Более того, по травмоопасности ситуация хуже, чем в Туле.

– Почему?

– Потому что поле не прошито.

– То есть весной там матчи могут и не состояться?

– Не могу так сказать, потому что по стадиону в целом вопросов нет – новое спортсооружение в очень хорошем состоянии. Но не готово самое главное – газон. По своему архитектурному облику стадион, повторю, очень красив, выглядит замечательно. Вопрос в том, что этому должно соответствовать поле. Надо его прошить. Если начать этим заниматься завтра, то к еще одному матчу повышенного зрительского интереса можно успеть.

– О какой игре речь?

– О встрече с чемпионом страны, “Локомотивом" – встреча намечена на 30 марта. Отмечу, что ФК "Динамо" действовал в отношении дерби со "Спартаком" достаточно осмотрительно: билетную программу не запускал, так что не должно быть инсинуаций, недовольства.

Теперь необходимо смотреть в будущее, привести поле в порядок – прошить, провести весь комплекс мероприятий. Если все сделать хорошо, то в течение двух недель газон возможно привести в норму. Мы не хотим подвергать опасности здоровье футболистов, повышать риск получения травмы.

– Вы контактируете с новым менеджментом "Динамо" или со старым?

Полоса 3
Полоса 4
Футбол Сергей Горлукович: "Раз в 15 лет "Спартак" угадал с Каррерой. Может, и с Кононовым угадает?"
Александр ЛЬВОВ

Жаркая осень 96-го. В чемпионской гонке с "Аланией", "Спартак" на торпедовском стадионе принимает "Ростсельмаш". Дело близится к концу, а в счете ведут гости. Золотые мечты красно-белых буквально тают на глазах. За несколько минут до финального свистка арбитр назначает штрафной в восемнадцати метрах от ворот ростовчан. Вот он шанс! Умельцев метко выстрелить у москвичей хватало – Цымбаларь, Аленичев, Тихонов… Но, огорошив всех, к мячу уверенно подходит Горлукович, снайперским талантом никогда не отличавшийся. Короткий разбег и мяч ядром влетает в правый верхний от голкипера угол. Ничья! Пионеротряд Ярцева продолжает погоню за командой Валерия Газаева.

Дед, как уважительно звали автора того спасительного гола на поле и в жизни, был всегда непредсказуем. Что тем мячом еще раз и подтвердил. Неизменными в нем оставались только железный характер, преданность делу, прямота и откровенность. В очередном разговоре "Начистоту" все эти качества снова проявились.

 

Азмун и проблемы "Зенита"

– "Зенит" и "Краснодар" продолжают борьбу в Лиге Европы. Сюрприз?

– Возможно, на сборах "Зенит" действительно не впечатлял, но уж проходить "Фенербахче" в его нынешнем состоянии, да еще дома, был просто обязан. И я в это верил. А вот "Краснодар" приятно удивил. Причем, не только результатом, но еще и качеством игры в двух матчах.

– После сборов на питерцев и их тренера обрушился поток критики. Даже прозвучало, что Семак строит "вторую "Уфу".

– В каждой команде с богатыми спонсорами идет борьба за тренера. И тот, у кого есть возможности, пытается на это место поставить своего человека. Зачем? Думаю, объяснять не надо. Что касается персонально Семака, то здесь горячка ни к чему – надо подождать конца сезона. И судить по тренировочному турниру о качестве работы, несерьезно. Это всего-навсего этап подготовки к чемпионату, нет повода для давления. Если, конечно, кто-то не преследует корыстных целей. Хотя болельщики имеют право требовать игры более высокого качества. Тем более, что и состав, и потенциал это позволяют.

– После победы над "Фенербахче" все игроки "Зенита" бросились поздравлять Семака. Бились и за тренера?

– Это не показатель! В советские времена была такая пословица – "куда футболиста ни целуй, везде задница". Показатель отношения команды к тренеру – отдача на поле. Вспомните, с каким отрывом шел "Зенит" в начале сезона. А на зимний перерыв ушел, имея в запасе уже только очко. 

Полосы 5 - 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Футбол Состояние больного стабильно тяжелое
Аксель ВАРТАНЯН
Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год (весна). Часть вторая. Состояние больного стабильно тяжелое

Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год (весна). Часть вторая

Ответственные за проведение чемпионата, сами или под давлением извне (над ними немало спортивных и партийных ведомств располагалось), ратовали за "новый порядок" и гарантировали безопасность всем участникам. Сохранив суть, изложу содержание "агитки" в несколько упрощенной форме: готовьтесь, товарищи, спокойно, все целыми и невредимыми останетесь до серьезных осенних испытаний, уже настоящих, тогда уж жертв не избежать. А сейчас расслабьтесь, вволю резвитесь, экспериментируйте, вводите молодежь, наигрывайте состав, новые схемы опробуйте. Творите, выдумывайте, пробуйте. А за результат не беспокойтесь: отделять тренерские головы от туловища никто не станет. Если кто на медальки позарится, дерзайте. Натуральными наградим, того же качества, чемпионами объявим, в анналы имена свои впишете.

Слово тренерам предоставлю. Желающие отношение к новшеству смогут выразить, кое-кто, надеюсь, и дверь "кухонную" приоткроет. А сейчас – о наболевшем.

Видимо, в системе что-то неладно

Приступая каждый раз к серым предсезонным будням, испытываю чувство неловкости перед любителями "клубнички". Наверное, скучно слушать, как автор талдычит из года в год об одном и том же: повседневных рутинных тренировках в зале и на "пленэре", повторяющемся наборе упражнений, героическом преодолении временных трудностей, ставших долговременными.

Летописный жанр требует беспрекословного подчинения незыблемым канонам. Безропотно им повинуюсь и потому обязан информировать любителей "старины" о предтурнирной жизни элитных клубов, их заботах и радостях, потерях и приобретениях… И все же в монолитную схему каждый раз вплетаются новые подробности, нюансы… Копаясь в библиотечной и архивной пыли, искренне радуюсь находкам. Что позволяет, в надцатый раз описывая знакомый пейзаж, вносить в полотно новые штрихи. Люди с обостренным обонянием почувствуют неизведанные еще запахи и ароматы. А начну с проблемы, так и оставшейся до скончания советской власти неразрешимой, – черноморские тренировочные базы.

Причины недуга известны, диагноз установлен, необходимые рецепты выписаны. При правильном квалифицированном лечении "больной" встал бы на ноги буквально через пару лет. Отчего же его состояние на протяжении долгого времени оставалось тяжелым?

Видимо, в системе что-то неладно. Говорили больше о том, что надо или должны сделать, а за результат практически никто не отвечал. Неискоренимая наша привычка не изжита и сегодня. Иван кивает на Петра, Петр – на Ивана. 

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Лыжные гонки "Одного спортсмена поймали с иглой в руке"
Наталья МАРЬЯНЧИК

Накануне австрийская полиция провела пресс-конференцию, где подтвердила, что были арестованы девять человек – пять спортсменов и четверо представителей команд. Двое спортсменов представляют Австрию, двое – Эстонию, и еще один – Казахстан. Официально фамилии не называются, но скорее всего, в числе обвиняемых – призер чемпионатов мира Алексей Полторанин и Андреас Веерпалу, сын легендарного Андруса Веерпалу. Главный тренер сборной Австрии подтвердил, что арестованы были лыжники Доминик Бальдауф и Макс Хауке, которые на этом чемпионате мира заняли высокое шестое место в командном спринте.

В Эрфурте вскрыли подпольную лабораторию

Обыски проводились не просто "на авось" в попытке найти что-то запрещенное. Это была заранее спланированная 

Полосы 15 - 16
Полосы 15 - 16