НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 27 февраля (№ 7862) : «СПАРТАК» ПОРАЗИЛ. ОБЫГРАН САМ СКА

Номер газеты

от 27 февраля (№ 7862)

«СПАРТАК» ПОРАЗИЛ. ОБЫГРАН САМ СКА»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Стипе Плетикоса: Стипе Плетикоса: "Селихов станет основным вратарем сборной России!"
Футбол Сергей ПОГРЕБНЯК 21

Болельщики "Спартака" и "Ростова" до сих пор вспоминают красивые сейвы и самоотдачу Стипе Плетикосы. Хорватский вратарь провел в России больше семи лет и поиграл под руководством Станислава Черчесова и Валерия Карпина.

Сейчас Плетикоса работает экспертом на хорватском телевидении и производит собственное вино. В Москву он приезжал на "Кубок Легенд".

"В Хорватии принято выпивать один или два бокала после обеда. Сразу становишься довольным"

– Стипе, вы рады вернуться в Россию после успешного для сборной Хорватии чемпионата мира?

– Вернуться в Москву всегда приятно. Первым делом прогулялся по Театральной и Красной площадям. Я никогда не скрывал своей любви к российскому народу и болельщикам "Спартака" и "Ростова". Отношение людей ко мне здесь всегда было особенным. Болельщики вспоминают меня. Я ведь не вчера закончил с футболом и такое отношение всегда радует.

– Для вас Москва в первую в первую очередь ассоциируется с игрой за "Спартак" или финалом ЧМ-2018?

– Стараюсь разделять такие вещи. Это разные эмоции. Но я всегда буду помнить момент, когда "Спартак" протянул мне руку помощи. В те времена у меня был сложный период в "Шахтере". Буду помнить этот жест до конца жизни.

А минувшим летом было приятно увидеть чемпионат мира с другой стороны: я работал на телевидении. И это после трех турниров, в которых участвовал как игрок. Конечно, был рад результатом сборной Хорватии. И как болельщику мне было очень приятно пережить такой успех нашей команды.

– В январе вам исполнилось 40 лет. Сколько поздравлений пришло из России?

– Около пятисот! Когда рассказал об этом друзьям, они не поверили! Рад, что меня помнят не только как футболиста, но и как человека. Для меня это очень важно. Всегда возвращаюсь в Москву с улыбкой.

– Вам подарили торт в виде бутылки вина. Не самый типичный вариант подарка для экс-футболиста.

– Так я недавно выпустил вино под собственной маркой! Раньше это было просто хобби, которое разделял мой лучший друг Аллен. На самом деле в Хорватии все любят вино. Года два-три назад мы сами решили попробовать заняться производством. У Аллена как раз было подходящее оборудование. Теперь мы покупаем две тонны винограда из которых получаем 900 литров вина.

– Продаете?

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Большое интервью российского нападающего Лос-Анджелеса Ильи Ковальчука – о братстве Квебека-2008, Илья Ковальчук: "Решил, что вернусь в НХЛ, еще до того, как уехал в Россию"
Хоккей Игорь Рабинер 9

...Страшенный щелчок форварда под номером 17 почти от синей линии по самому центру – и вратарь "Вашингтон Кэпиталз" Копли видит шайбу уже в воротах, а лос-анджелесский Staples Center взрывается ревом последней надежды. Ведь до конца основного времени оставалось полминуты, "Короли" выпустили шестого полевого – и счет стал 2:3 в пользу действующих обладателей Кубка Стэнли.

Прекрасный гол Ильи Ковальчука не помог его команде спастись. Перед игрой комментаторы, которых вывели на куб, представили ее как дуэль снайперов – Кови и Ови, Ковальчука и Александра Овечкина. Закончилась она со счетом 1:2 – до того два раза в большинстве без шансов для "Кингз" щелкал Александр Великий. Да и вообще, класс этих команд сейчас несравним.

Но я вижу своими глазами с трибуны, как Ковальчук снова играет в НХЛ, и не могу этому не радоваться. Потому что очень точно сформулировал в нашей беседе Вячеслав Фетисов, сказавший, что Илье будет очень непросто, но это – "мужская история". Позже, когда мы будем говорить с Кови, ему эта формулировка, да еще и из уст очень уважаемого им человека, очень понравится.

Дай бог, чтобы мечта сбылась, и у снайпера еще многое было впереди. А уже за спиной – карьера, которой можно гордиться. И вехи, на которых росли поколения новых звезд. Так, менее чем неделей ранее мы общались с Евгением Кузнецовым. Лучший бомбардир последнего Кубка Стэнли, один из главных наряду с Александром Овечкиным его героев, признался: "Гол Ильи Ковальчука в Квебеке многое перевернул в моей жизни. Думаю, я не один такой. Я вырос не на НХЛ, а на игре сборной. Это была единственная возможность посмотреть на наших настоящих звезд. Где я на ЧТЗ мог НХЛ посмотреть?! И сколько таких мальчишек есть и сейчас! Поэтому за свою сборную нужно приезжать играть. И иметь такую возможность".

Рассказываю об этом Ковальчуку на следующий вечер после матча с "Вашингтоном", когда мы присаживаемся в гостиничном кафе в Беверли-Хиллз. И по улыбке – какой-то совершенно радостной, настоящей, не вымученной – вижу, как он рад.

Ужин с Овечкиным

– Сам Кузя мне этого не говорил! – качает головой Ковальчук. – Он очень неординарный игрок и личность. И слышать такое, конечно, приятно. Да и вообще, всегда приятно, когда люди вспоминают о той нашей победе. Это было значимое событие для всего российского хоккея. И дело не только в этом голе. Вся сборная на том чемпионате мира играла здорово. Мы не проиграли ни одного матча. Думаю, 2008 год войдет в историю.

Полоса 7
Полоса 8