Газета
Полоса 1
Полоса 2
Футбол РФС: день выборов
Александр РОГУЛЕВ
Выборы президента Российского футбольного союза, Александр Дюков

С чего все начнется

Конференция пройдет в одном из отелей в районе Нового Арбата и начнется в 11.00 (мск). В отличие от исполкома РФС и других заседаний организации конференция проходит в открытом режиме для представителей СМИ. По данным "СЭ", на мероприятии будет присутствовать около 100 журналистов – от пишущих изданий до телеканалов.

Регламент следующий:

– Сначала будет подсчитано количество делегатов и установлен кворум, а потом пройдет голосование за повестку дня. В ней есть только два пункта – выборы президента и выборы членов исполкома.

– Далее будет определена счетная комиссия, в которую войдут несколько делегатов. Они должны контролировать подсчет голосов. Интересно, что сама процедура выборов может проходить как в электронном формате, так и в "ручном" – это также определят сами делегаты.

Это будет первая конференция РФС за долгое время, где мы не услышим продолжительной и богатой на яркие цитаты вступительной вице-премьера Виталия Мутко. Экс-президент РФС участия в заседании принимать не будет. Ведущим конференции станет и.о. президента РФС, глава РПЛ Сергей Прядкин. Места в президиуме рядом с ним может занять кто-то из руководства РФС. Например, первый вице-президент Никита Симонян, генеральный директор Александр Алаев, а также советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев.

Отчета за 2018 год не предполагается, так как конференция внеочередная. Об успехах РФС за прошлый год мы сможем узнать на очередной конференции, которая, по нашим данным, пройдет совсем скоро – в мае этого года.

Как пройдет голосование

По информации "СЭ", участие в конференции примет порядка 150 делегатов. Это представители профессиональных клубов, региональных футбольных федераций, а также иных организаций – субъектов РФС. Выборы, напомним, пройдут на безальтернативной основе. 16 января футбольный союз официально подтвердил, что на должность президента организации претендует единственный кандидат – Александр Дюков.

Для победы Дюкову необходимо получить поддержку простого большинства: за него должны проголосовать 50% голосующих плюс два делегата. Как сообщал избирком РФС, председатель совета директоров "Зенита" был выдвинут на должность президента сразу 63 организациями, поэтому с поддержкой его кандидатуры проблем возникнуть не должно.

Если Дюков будет избран президентом, процесс выборов в исполком будет, скорее всего, проходить уже под его руководством. 

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Футбол ЦСКА - самый стабильный боец в чемпионской гонке. Даже без Дзагоева
Илья ДЕГЕНГАРДТ
Как играет ЦСКА, главный тренер, состав и расписание матчей. Почему ЦСКА должен стать чемпионом

Трудно не смешивать бизнес и футбол, потому что второе находится в прямой зависимости от первого. В последние годы кризис ударил по ЦСКА – армейцы не без труда достроили новый стадион, за четыре года (с лета 2014 по лето 2018) потратили всего 1,5 миллиона на трансферы, из которых две трети – на аренду Сейду Думбья, и стабильно играли с обоймой в 12-14 человек на два фронта. За это время клуб продал игроков на 43,3 миллиона, которые пошли на текущие расходы, но не на адекватные замены ушедшим.

Этим летом ЦСКА хоть и остался в плюсе на 30 миллионов евро с продаж – фактически вся сумма за Головина, однако уже трансфер Витинью конвертировал сразу в десять футболистов очень хорошего уровня для РПЛ, которые не только дают результат с первых матчей этого сезона, но и достаточно молоды, чтобы претендовать на перепродажу за гораздо большие деньги через несколько лет. Если в сезон ЦСКА входил с 11-12 игроками уровня РПЛ, а Гончаренко в качестве опорника использовал Набабкина, параллельно латая дыры на других позициях Хосоновым и Гордюшенко, то сейчас клуб имеет игроков практически на два равных состава за счет качественной работы селекционных служб.

Конечно, Влашич практически наверняка покинет ЦСКА после этого сезона, но даже без хорвата клуб однозначно стоит похвалить за проделанную работу на трансферном рынке, если взять совокупность параметров польза + перспектива.

Не успели себя показать только Абель Эрнандес и Нисимура. Уругваец на протяжении всей карьеры страдает из-за травм, и сложно спрогнозировать, насколько это станет проблемой в ЦСКА (при том, что его высокий игровой потенциал известен). Японец не всегда проходит в состав в силу адаптации и неопытности. Но его уже начали подводить к основной обойме в последних матчах сезона – четыре выхода на поле за полтора месяца.

ЦСКА должен был закончить первый круг выше

В условиях реальной таблицы ЦСКА близко подобрался к первому месту на фоне спада "Зенита" – четыре очка на дистанции в 13 туров, особенно в условиях потери ключевого игрока у конкурента (трансфер на выход Паредеса), можно назвать вполне отыгрываемой разницей. Особенно, если учесть, что по ожидаемым очкам армейцы уже должны были финишировать первыми, либо хотя бы делить это строчку с "Зенитом" (xPoints – 31,68 против 30,43, "Зенит" немного перебрал в первой части за счет везения с реализацией).

Спад сезона-2017/18 объясним.

Березуцкие играли менее стабильно, чем в последних сезонах, плюс на старте много ошибался Васин

Полоса 9
Теннис Неделя яркого тенниса в Лужниках
Антон БАБОШИН
Неделя яркого тенниса в Лужниках

Эти соревнования официально ведут свою историю с далекого 1937 года, и за эти восемь с лишним десятков лет пережили несколько инкарнаций. Нынешняя эпоха началась 13 лет назад, и все последние годы организаторы, Федерация тенниса Москвы совместно со столичным департаментом спорта и дирекцией спортивных и зрелищных мероприятий два раза в год радуют и поклонников тенниса, и игроков высоким уровнем проведения турниров. Два – потому что в календаре есть и летний Открытый чемпионат Москвы, проводящийся еще с дореволюционных времен.

– Конечно, эти два старта очень отличаются друг от друга – разные покрытия, и игра совсем другая, – отмечает глава столичной федерации тенниса Евгений Пантелеев. – Вообще мне хочется, чтобы такие турниры проводились по всей стране. 

Полосы 10 - 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 15
Шахматы Сергей Карякин: "Я жил этим матчем"
Сергей Карякин:

Российская шахматная федерация совместно с издателем Андреем Ельковым выпустила книгу американских авторов Льва Альбурта и Джона Крумиллера "Карлсен – Карякин. Матч за звание чемпиона мира по шахматам. Нью-Йорк-2016". Книга посвящена одному из самых ярких и напряженных поединков за мировую корону последних десятилетий, во время которого шахматы в нашей стране вернулись на телеэкраны и первые полосы центральных газет. Гроссмейстер Лев Альбурт и мастер Джон Крумиллер не только досконально проанализировали все партии, но и сумели преподнести комментарии в удобной и поучительной форме.

Большую помощь авторам оказал 14-й чемпион мира Владимир Крамник, который подробно объяснил ключевые моменты каждой партии, а также поделился своими соображениями о психологии борьбы на высшем уровне. 

Полоса 16
Единоборства / ММА Олег Тактаров: "Сейчас Федор Емельяненко занимается ерундой"
Михаил ПОТАПОВ
ММА. Олег Тактаров. Интервью. Инстаграм. Фото. Видео

Олег Тактаров всегда был очень публичным, но в последние недели больше, чем обычно. Первый российский боец в UFC стал активно использовать Инстаграм, где записывает бодрые видео. В них он делится мнением о происходящем в ММА, и это мнение зачастую более, чем спорное. Тактаров не стесняется жестко критиковать бойцов и вообще не лезет за словом в карман. Не делал он этого и в интервью "СЭ", в котором рассказал о путешествии в Чечню, UFC, лихих 90-х и Кокорине с Мамаевым.

Сергей Бодров был прямым и честным

– Чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?

– Кино и съемки в рекламе – 90 процентов. 10 процентов – спорт и все что с ним связано: семинары, появления где-то, какая-то продукция, но это капля в море. Спорт – это для души. Другое дело, что раньше я зарабатывал больше, чем сейчас, и пытался семинары делать бесплатными. Опыт неудачный. Люди воспринимают это как должное, упавшее с неба. Как у меня сын – у него есть американский грин-кард. У людей это мечта всей жизни, а ему она пришла просто так, потому что папа сделал. Он не хочет ездить в США, я его заставляю хотя бы 10 дней раз в год просто побыть там.

– Вы играли в одном в фильме с Сергеем Бодровым-младшим, знали его лично. Каким он был человеком?

– Он был очень прямым и честным. И умел соглашаться, если понимал, что в чем-то он заблуждается, в чем-то у него недостаточно информации. Когда он получал эту информацию, то менял свою точку зрения. И он был очень русский. Я бы его поставил на самый верх. Было даже несколько моментов, когда мне было за себя неудобно. Однажды в Лос-Анджелесе был эпизод: он сел как-то по-русски, на край кладки, а я пододвинул стульчик. И тут я подумал: да, что-то я кажется совсем американизировался.

– Несмотря на то, что вы довольно много играете в кино (за 2018 год пять фильмов), вас все же больше знают как бойца...

– Да, к сожалению, или к счастью. Я сначала этого стеснялся, а потом перестал. Это как в Маугли, говорят тебе, что ты человек. Ну хорошо, я человек.

Откажусь от Инстаграма, если мне это будет мешать

– К вам в последнее время приковано очень много внимания, в том числе и из-за постов в Инстаграме. Вы довольны?

– И да, и нет. Все зависит от поста. Я даю высказываться всем, лишь бы матом не ругались. Я заметил, что меня все равно это немножко выхолащивает. Я это читаю, мне что-то неприятно, зачем мне нужны эти негативные эмоции. Раньше я мог просто пройти мимо, как косой все смахнуть