НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 19 февраля (№ 7856) : К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ГОТОВ ТОЛЬКО ЛОГИНОВ?

Номер газеты

от 19 февраля (№ 7856)

«К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ГОТОВ ТОЛЬКО ЛОГИНОВ?»

Полоса 1
Полоса 2
"Динамо" – "Спартак" в Петровском парке. Как это будет
Футбол Илья Андреев 46

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур. 10 марта. "Динамо" - "Спартак". 19.00 (мск)

Церемония открытия

В начале февраля появилась информация, которая вызвала крайнее возмущение у фанатов бело-голубых.

На сайте госзакупок была опубликована документация по проведению открытого тендера (стартовая цена – 15 миллионов рублей). Заказчик – АО "Управляющая компания "Динамо", которая занимается реализацией проекта "ВТБ Арена парк" (в него входит и стадион "Динамо"). Болельщикам не понравилось техническое задание, в котором говорится, что при проработке церемонии открытия стадиона в Петровском парке необходимо учитывать следующие моменты (приводим дословные выдержки):

– не делать акцент на "Динамо", так как на матче будут присутствовать болельщики "Спартака";
– возможно использовать историю стадиона/стройки, но не тему клуба "Динамо";
– при подборе артиста не выбирать динамовца. Возможно участие нейтрального артиста либо динамовца старого поколения, который не будет освистан болельщиками "Спартака" (например, Лещенко, "Любэ" и другие).

Через некоторое время сотрудник "Динамо" по работе с болельщиками Евгений Щеголев сообщил, что руководство клуба "не в восторге" от данного технического задания. Как отметил Щеголев, клуб связался с организаторами церемонии открытия (видимо, с УК "Динамо") и приступил к переговорам – чтобы акцент в сценарии был именно на "Динамо". Каким будет сценарий, ни ФК, ни УК "Динамо" сейчас не говорят. По информации "СЭ", клуб на церемонии открытия вниманием все же не обделят – она будет строиться не только исходя из истории стадиона, но и истории футбольного клуба.

Продолжительность церемонии составит не больше 15 минут. Она закончится за 5 минут до начала построения команд. Как указано в техзадании, на матче ожидаются высокие гости: предполагается торжественная речь президента России Владимира Путина или мэра Москвы Сергея Собянина.

Почему "Спартак"?

Матч открытия стадиона – это праздник. Чтобы его не испортить, например, неудачным результатом, зачастую такие игры – выставочные или с несильным соперником. "Спартак" в 2014-м сыграл на "Открытие Арене" товарищеский матч с "Црвеной Звездой". А первым соперником "Зенита" на стадионе на Крестовском острове в 2017-м был "Урал".

Стадион в Петровском парке, наоборот, откроется топ-матчем.

Полоса 3
Интервью Романа Широкова о футболе России, Роман Широков: "Судя по прессе, ОПГ "Ромашка" была. Но я ее за два года не заметил"
Футбол Александр Львов 44

До съемок этой программы мы с Широковым были практически не знакомы. Но это не мешало относиться к нему с уважением. И не только потому что он превосходно знал футбольное дело, которому служил страстно и преданно. Несмотря ни на какие обстоятельства, всегда оставался предельно откровенным, от самого себя не отступал. Что, разумеется, нравилось далеко не всем. Роман это знал, но все равно, если требовалось, шел напролом. А потому было интересно узнать, поменялись ли его принципы и отношение к жизни, когда он сделал в ней новый шаг, став спортивным директором футбольного клуба. Ведь в том мире, куда он пришел, свои законы.

"Динамо"

– В "Динамо" серьезные изменения. Как они могут отразится на вас?

– Это решение общества "Динамо". Что будет дальше, посмотрим.

– Как вы вообще в "Динамо" оказались – в клубе, с которым не были никак связаны?

– Пригласил председатель общества – Владимир Игоревич Стржалковский, и я откликнулся на предложение.

– Не были до этого знакомы?

– Близко нет.

– Не рискованно было начинать в клубе, где гремели финансовые скандалы с Сапетой, с Погребняком, случилась история с контрактом Рауша, ставшая поводом для возбуждения уголовного дела?

– Нет. Ведь все равно нужно с чего-то начинать. А все конфликты, которые были, уже улажены.

– Если бы в ту пору скандалов вы занимали нынешнюю должность, то имели бы к этому какое-то отношение или это дело генерального директора?

– Конечно, это дело генерального директора (в период расторжений контрактов с Погребняком и Сапетой и подписания Рауша им был Евгений Муравьев.Прим. "СЭ"). Ему, наверное, не совсем правильно рассказали, как нужно расторгнуть контракты. Не знаю, как было на самом деле. Но сам факт – если возникли конфликтные ситуации, то это в том числе проблемы гендиректора. Наверное, он должен был вместе со спортивным директором обсуждать вопрос и юристами, насколько необходимо и целесообразно разрывать контракты именно в том порядке, в котором они это сделали.

– Если бы Рома работал тогда, то изначально не были бы подписаны контракты с игроками так, как это было сделано, – вступил в разговор Минасов. – Изначально не было бы таких условий приобретения футболистов. Не было бы такого, что случилось с приходом Рауша и уходом Ташаева.

Полоса 4
Салах или Левандовски? Роналду или Гризманн?
Футбол Гоша Чернов 2

Лига чемпионов. 1/8 финала.

Роббен и "худший стадион"

Перед выездом в Ливерпуль футболисты "Баварии" позабавились: опубликовали фотографию с тренировочной базы, на которой Левандовски, Нойер, Мюллер и Хуммельс идут так, как музыканты The Beatles на знаменитой обложке альбома Abbey Road. Таким образом мюнхенцы прорекламировали товары, выпущенные специально к играм с "Ливерпулем". Уже это говорит о значимости противостояния.

Матчи принципиальные для многих. Алиссон сказал, что будет счастлив встретиться с Нойером. Для Юргена Клоппа "Бавария" по умолчанию раздражитель, ведь в дортмундские времена он с ней боролся за чемпионство. А Роббен вообще назвал "Энфилд" "худшим стадионом". Голландец вспомнил, как в 2005-м и 2007-м его "Челси" проигрывал "Ливерпулю" в полуфиналах Лиги чемпионов.

Сегодня команда Роббена не вылетит – как минимум будет еще ответный матч в Мюнхене. Но без дисквалифицированного Мюллера "Баварии" все равно придется трудно. Впрочем, и у "Ливерпуля" есть весомая потеря – из-за перебора предупреждений не сыграет ван Дейк, который в этом сезоне выходил во всех матчах Лиги чемпионов и премьер-лиги.

"Барса" залезает в мясорубку

У каталонцев убийственный календарь ближайших матчей: сегодня они поедут в гости к "Лиону", в субботу – к "Севилье", а на следующей неделе дважды пожалуют на "Сантьяго Бернабеу" (сперва класико в Кубке, а затем в чемпионате). Четыре сверхсложных выездных матча за дюжину дней – такие отрезки и испытывают на прочность суперклубы.

К счастью для Эрнесто Вальверде, к встрече со своим родным клубом восстановился Юмтити. Французский защитник из-за травмы колена выбыл из строя в сентябре, а в ноябре после одного проведенного матча снова повредил колено.

Вряд ли Юмтити сразу же вернется в основу, хотя лишняя стена "Барселоне" не помешает. Последний визит каталонцев во Францию завершился катастрофой: два года назад по сине-гранатовым бесцеремонно прошелся "ПСЖ" (4:0). Правда, на "Камп Ноу" парижанам пришлось еще хуже, но "Барсе" лучше дуть на воду. И пусть ее не смущает, что "Лион" никогда не побеждал каталонцев – именно эта команда две недели назад стерла ноль из графы "поражения" у "ПСЖ".

Криштиану возвращается в Мадрид

На днях в новостные ленты вернулся Ибрагимович. Шведу стало скучно без футбола (в США сезон стартует только в марте), так что он высказался о летнем трансфере Роналду. "Переход в один из лучших клубов мира – это не вызов, – сказал Златан. – Для меня вызов – это перейти в команду и многого добиться с ней".

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8