НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 18 февраля (№ 7855)

«Кононов закрыл "Спартак"»

Полоса 1
Большое интервью российского форварда Вашингтона Евгения Кузнецова – о Кубке Стэнли, Александре Овечкине, дочери Есении, Олимпиаде и Кубке мира Евгений Кузнецов: "Вырос на голе Ковальчука в Квебеке. Где я тогда мог смотреть НХЛ?"
Хоккей Игорь Рабинер 24

Маленькое лирическое вступление: мы беседовали с Евгением Кузнецовым в калифорнийском отеле, где расположился "Вашингтон", в мой день рождения. И лучшего подарка мне как журналисту в такой день было не придумать. Все эти полтора часа улыбка не сползала с моего лица – такое настроение буквально каждой фразой на любую тему создавал этот челябинский, а ныне вашингтонский художник хоккея.

Ну вот кто еще скажет о тренере-обладателе Кубка Стэнли Барри Тротце такую фразу: "Смотришь на него – и прямо хочется сказать: "Ну, доставай по полтинничку, накатим"?! Или об отношении к возможности похода к Дональду Трампу: "Тебя же не просто какой-то Вася Пупкин зовет на ЧТЗ прийти, "разливушки" с ним попить во дворе". Один мой коллега, прочитав в первой части беседы последнюю фразу, написал мне: "Искренне завидую людям, которые умеют быть настолько смешными, не прилагаю к этому никаких усилий".

После двух игр за два дня "Кэпиталз" очень кстати дали выходной, так что Кузнецов мог позволить себе роскошь не торопиться. Что мы только не обсудили – путь к Кубку Стэнли и его бурное празднование, фирменную кузнецовскую "птичку" и личность Александра Овечкина, отношение к его контракту на 7,8 миллиона долларов в год и огромную, как выяснилось, разницу между Тротцем и его преемником Тоддом Рирденом, русские вечеринки "Кэпиталз" на Хеллоуин и яркую школу Андрея Назарова в Челябинске, кузнецовские "усы надежды" на матче ЧМ-2018 в Самаре и вероятность перехода Артемия Панарина в "Трактор". И во всем, что говорил Кузнецов, не было ровно одного – банальности. Как он сам выражается, "я никогда не буду вписываться в какие-то шаблоны!"

И слава богу. Потому что такая внутренняя свобода и нешаблонность Кузнецова естественным образом переходит из жизни на лед и обратно. Поэтому он на площадке и такой, каким мы его любим. А за ее пределами – легкий, веселый и бесконечно добрый.

Начало беседы – здесь. Сегодня – все остальное.

Генеральный менеджер говорит, что я должен быть лучше Макдэвида

– После паузы на Матч звезд на лед словно вернулся Кузнецов из прошлогоднего Кубка Стэнли – недаром НХЛ признала вас лучшим игроком недели. А до All-Star Game вас даже собственный генеральный менеджер Брайан Маклеллан корректно покритиковал. В чем было дело? Не в последствиях ли ноябрьского сотрясения мозга? – спрашиваю Кузнецова.

– Генеральный менеджер вообще говорит, что я должен быть лучше Макдэвида! (Улыбается.)

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Сычев - о Геркусе, Дмитрий Сычев: "Прощальный матч "Локомотив" - "Спартак"? Это было бы волшебно"
Футбол Отдел футбола "СЭ" 52

Сычев больше не в "Казанке". Он провел за фарм-клуб "Локо" пару десятков матчей и тихо ушел. Пока что только из команды, но похоже, и глобальное прощание произойдет скоро. Кажется, в нашем футболе Сычеву тесно и одиноко, отсюда и куча других увлечений – серфинг, поэзия, иностранные языки, рэп, кино. Он приехал в редакцию "СЭ" на метро, шел десять минут под мокрым снегом, не только рассказывая о себе, но узнавая о делах в издании.

Потом был полуторачасовой разговор, который все равно оставил немало вопросов. Понять Сычева как человека еще труднее, чем объяснить причины его заката как футболиста.

Разговор с Геркусом

– Когда вбиваешь в поисковик "Дмитрий Сычев", автозаполнение предлагает вариант "что с ним случилось?" Что случилось с футболистом Сычевым?

– А что случилось с футболистом? Каким был, таким и остался!

– Но футболистом какой команды? Новостей о прекращении отношений с "Казанкой" не было. История завершилась?

– В данный момент у меня нет контракта. Знаете, что хочу сказать? Понимаю, что вам нужны яркие заголовки – конец, начало. Футбол всегда был и будет в моей жизни. Но сейчас я учусь по программе ФИФА. Конечно, хочу остаться в футболе, потому что это моя жизнь, и игра всегда будет на первом месте. Своими знаниями хочу помочь российскому футболу. Чувствую себя патриотом. Футбол дал мне все. Мне хочется отплатить той же монетой. Опыт накоплен большой. В моей карьере было много тренеров. Всегда интересовался и все записывал. А программа ФИФА поможет получить другие знания: в сфере маркетинга и менеджмента. После учебы уже можно будет идти и помогать российскому футболу.

– Где именно?

– Хочу остаться в "Локомотиве". Это мой дом. В прошлом году разговаривал с Ильей Геркусом и Эриком Штоффельсхаусом, они сказали: "Очень приятно, что ты хочешь быть в команде и работать в клубе. Мы тебе позвоним и все организуем". До сих пор звонят…

– У клуба теперь новое руководство.

– Посмотрим, что изменится. Я всегда заявлял, что хочу остаться в "Локо". Мой телефон работает 24 часа в сутки. Но не мне решать, что будет дальше. Мозги есть, желание есть. Не пропаду.

– Не собираетесь поехать в Омск? Поднимать футбол на родине. Наш коллега Гоша Чернов недавно провел исследование – "игроки из каких регионов играют в чемпионате России". Из омской области на РПЛ и ФНЛ приходится всегда два-три игрока.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
"Все идет по плану"
Футбол Аксель Вартанян 2

Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год (Весна). Часть вторая

В прошлый раз обещал отвлекаться время от времени от международных турниров и матчей советских команд, чтобы и о событиях в стране (футбольных, естественно) рассказать. От слов своих не отказываюсь, расскажу пренепременно. Не сегодня. Грядут четвертьфинальные поединки Евро-1976 СССР-Чехословакия.

Главная задача сезона – удачно выступить в чемпионате Европы, то есть выиграть медали, желательно золотые. Так полагали не только специалисты, но и миллионы болельщиков. Ошибались, однако. С особым мнением наставников сборной, растиражированного СМИ, вы ознакомитесь по ходу повествования.

"Разъездная модель"

24 апреля, через месяц после игры в Софии с болгарами – матч в Братиславе, уже официальный: первый раунд четвертьфинала чемпионата Европы. О подготовке к нему, тренировках насыщенных, тяжелых, до остановки пульса и потери сознания, ребята расскажут позже. А я коротенько перескажу результаты контрольных матчей дома и за рубежом.

30 марта команда, составленная из кандидатов в основу, то есть второй состав, проиграла в Ереване "Арарату" – 0:1. Гол забил Аркадий Андреасян. Это ему зачтется, и ереванца позже вызовут на сборы. Затем отправились в облюбованную Европу. Ритм жесткий, две игры в течение трех дней: 7 марта во Франции обыграли провинциальный "Шатору" (2:0), 9-го уже в Швейцарии сгоняли ничейку (1:1) с "Ксамаксом". А на следующий день, 11 апреля, быстренько переодевшись в бело-голубые футболки, киевские футболисты предстали на Центральном стадионе столицы Украины перед своим зрителем в календарном матче чемпионата СССР. Против "Локомотива" тренеры выставили основной состав, который в течение четырех дней, естественно, с перелетами, отпахал на полях трех стран – двух зарубежных и своем, киевском. Около 30 тысяч болельщиков, потратив время и деньги, забитых мячей не увидели.

Такие нагрузки планировались заранее? Если да, в чем их смысл? Эти наивные вопросы могли исходить разве что от дилетантов, людей малокомпетентных, имеющих смутное представление о футболе и особенностях тренировочного процесса в частности. Задавать их профессионалам, специалистам, дабы не оказаться в неловком положении не стоило, того гляди и на грубость нарвешься. Тренеры умнее, им видней. Через неделю киевская основа отправилась в Москву, где 18 апреля, опять же в матче чемпионата, встретилась со "Спартаком" и обыграла его – 1:0. Из Москвы путь лежал в Братиславу на игру с Чехословакией.

"Федерацию разогнать, спортивных званий лишить…"

Полоса 9
Полоса 10
Интервью российского форварда, главы профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко – об НХЛ, сыне Николае и избитом судье Владиславе Киселеве Андрей Коваленко: "Должен был по-мужски ответить Киселеву"
Хоккей Игорь Еронко,Евгений Белоусов 11

Сын, НХЛ, Руа

– Мы были удивлены аэрографии на вашей машине. Расскажите о ней.

– С одной стороны, на ней изображены герои Суперсерии-1972 Александр Якушев и Владислав Третьяк, есть и канадские хоккеисты. А на другой стороне российские чемпионы – Александр Радулов, Илья Ковальчук, Илья Никулин. Идея разрисовывать автомобили появилась у меня с 2008 года. На первой аэрографии были Максим Сушинский, Олег Твердовский, Сергей Федоров и Алексей Морозов.

– Недавно на МЧМ выступал ваш сын Николай. Что чувствовали, когда он получил травму в матче с Чехией?

– Коля не будет говорить всю правду до конца. Сказал мне "все хорошо, просто ударился, немножко побаливает". Насколько серьезная была травма, нужно судить врачу и тренерскому штабу. По игре я видел, что ему что-то мешает. Видно было, что он не может выступать на 100 процентов. Даже после возвращения из сборной в играх на Дальнем Востоке было заметно, что он не полностью восстановился. Не шел в борьбу, в которую обычно идет постоянно, не играл на пятаке. Его стиль очень похож на мой: пятак, углы, за воротами, постоянная борьба.

– Неужели он даже вам не рассказывал, что с ним не так?

– Коля воспитывался в лучших традициях советского хоккея. Или ты играешь, или лежишь и не можешь встать. С температурой, с болью – если стоишь на ногах, значит можешь играть.

– Кто прививал ему хоккейные навыки: резать углы, вылезать на пятак? Когда вы постоянно играл так, это было оправдано. Вы – игрок фактурный: мощный и широкий. А Николай – худенький.

– Думаю, большую роль в его становлении сыграл не только я, но и его первый тренер, который работал в "Локомотиве" – Эдуард Тимашев. Я всегда ему говорю "спасибо за мальчика", и сам Коля его благодарит. Спасибо ему, что дал шанс. Был такой момент в его карьере, когда я переехал по работе в Москву и привез сюда семью. Записал в ЦСКА.

Но за 3 года он так и не получил достаточного игрового времени, просидел в четвертом звене. Хотя тренер говорил, что претензий по работе и игре у него нет. Но если не получать практику, то так и останешься слабым. Коля психанул, заявил: "Я не хочу играть в хоккей. Меня не видят, я лучше многих в команде, но меня не поднимают". И тогда я вспомнил слова его первого тренера в "Локомотиве" "верни мальчика в Ярославль, иначе ты его испортишь". Позвонил Тимашеву, спросил, готов ли он его забрать.

Он пообещал, что играть Коля будет постоянно.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Емельяненко принес победу гимнасткам Емельяненко принес победу гимнасткам
Художественная гимнастика Наталья Марьянчик 2

Параллельно с выступлениями лучших гимнасток, родители тех, кто еще только мечтает стать чемпионками, решали на "Гран-при" свои задачи. В фойе ГЦКЗ "Россия" развернулся настоящий бутик, где можно было найти все необходимое, чтобы блистать на ковре. Причем, блистать – в буквальном смысле слова.

Современная гимнастка в купальнике без стразов – это почти как фигуристка без коньков. Выйти выступать в чем-то не блестящем практически немыслимо. А стразы и полудрагоценные камни стоят денег. Самый простой соревновательный купальник для взрослой гимнастки обойдется около 30-40 тысяч рублей. Крошечный купальник для пятилетней девочки предлагали за 14 тысяч. Костюмы наподобие тех, в которых выступают сестры Аверины, стоят около 80 тысяч рублей.

Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир