НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 16 февраля (№ 7854) : Кучеров: 11 очков в трех матчах!

Номер газеты

от 16 февраля (№ 7854)

«Кучеров: 11 очков в трех матчах!»

Полоса 1
Большое эксклюзивное интервью российского хоккеиста Александра Овечкина – о Дональде Трампе, рекорде Уэйна Гретцки, сыне Сергее и футболе Александр Овечкин: "Спрошу у Трампа, когда наладятся отношения с Россией"
Хоккей Игорь Рабинер 181

История этого интервью берет свое начало, как мне кажется, в нашей обстоятельной декабрьской беседе с родителями Александра Овечкина для рождественского номера "СЭ". До капитана "Вашингтона", выбранного 100 журналистами нашего издания лучшим спортсменом 2018 года, эта публикация, разумеется, не дойти не могла. Когда 13 февраля мы разговаривали с Евгением Кузнецовым в гостинице, где жили "Кэпиталз" перед игрой с "Сан-Хосе", и к нам подошел Овечкин, я рассказал, что привез ему из Москвы пару экземпляров этой газеты. И было видно, что лучший снайпер текущего регулярного чемпионата НХЛ этой новости рад.

А возможно, разговор задался еще и по другой причине. Может, и ошибаюсь – но, по-моему, по каждой секунде общения с Ови видно, какой тяжести груз упал с его плеч после выигрыша Кубка Стэнли. Он сейчас просто весь светится. И если раньше чаще всего отвечал журналистам короткими отрывистыми фразами, то теперь высказывается подробно, конкретно и откровенно. От него веет позитивом!

Три четверти этого интервью мы записали утром в день выездного матча "Столичных", причем не с каким-нибудь аутсайдером, а с самым что ни на есть лидером Западной конференции. Большое спасибо и Сергею Кочарову, пресс-атташе "Вашингтона", который также поддержал идею этого интервью и оказал ей всяческое содействие. Как и ее продолжению уже после матча, уверенно выигранного "Кэпиталз" – 5:1.

Овечкин был сгустком энергии и смотрелся отлично. При счете 0:1 ассистировал Ти Джею Оши. Затем отобрал шайбу у соперника и с висящими на нем соперниками прорвался на встречу с вратарем Мартином Джонсом – но из-за коллективного сопротивления переиграть его не смог. Но не судьба была голкиперу от него спастись, когда у первого звена прошла абсолютно классическая для прошлогоднего плей-офф комбинация. Том Уилсон, ворвавшись в зону, оставил шайбу волшебнику Кузнецову, тот обрадовался полученному пространству и легко обыграл защитника, после чего – ну, дальше уже вы все поняли. Идеальный пас под бросок Овечкина в одно касание – и вынимайте, "Акулы", 39-ю шайбу Александра Великого в этой регулярке.

А потом Ови щелкал с такой силищей, что каркас ворот звенел, как все колокола в церковный праздник. Юбилейную, сороковую, забить ему в этот вечер не было суждено. Значит, не повезет какому-то другому вратарю. Потому что, когда суперснайпер в таком настроении, как сейчас, – его не остановить.

После Кубка Стэнли чувствую себя более расслабленно

– В первую очередь, поздравления от читателей "СЭ" с рекордом России в НХЛ по очкам

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Алексей Сорокин: Алексей Сорокин: "Если сборная России выйдет на Евро-2020, будет играть в Петербурге"
Футбол Александр Рогулев 22

Успевать буду и в оргкомитете, и в ВЭБ

– Мы находимся в офисе оргкомитета ЧМ-2018 в Лужниках, в сердце всей организации главного события прошлого года…

– Да, в охладевающем сердце (улыбается).

– Вы часто здесь бываете? Наверное, в разы реже, чем до середины июля?

– Практически каждый день. Конечно, график сильно поменялся, в августе даже удалось съездить в отпуск. Но до конца избавиться от всех впечатлений, всех эмоций самого разного свойства не удастся еще долго.

– Разного свойства?

– Конечно, это же огромный, очень насыщенный период в жизни. Переход в какое-то новое качество всегда сопровождается целой гаммой ощущений, и не все они положительные. Тяжело прощаться с людьми, ведь у нас сложились дружеские отношения в команде, тяжело покидать офис, который на протяжении последних лет стал вторым домом. Мы с коллегами прожили здесь очень хорошие годы с профессиональной точки зрения. Началась абсолютно новая жизнь и это, конечно, немного болезненно.

– Помимо оргкомитета Евро-2020 вы работаете еще и в ВЭБе. Расскажите, чем занимаетесь в банке?

– Теперь это уже не банк, а национальный институт развития. Мое подразделение называется "Комплексное развитие городов". Во многом это напоминает то, чем я прямо или косвенно занимался во время подготовки к чемпионату мира. Мы содействуем развитию городов таким образом, чтобы сделать их жизнь лучше. В том числе, через какие-то возвратные механизмы. Договариваемся с ведомствами, которые занимаются так или иначе городами – Минстроем, аппаратом правительства и так далее. Общая цель – развитие экономики городов.

– Выходит, и с Виталием Мутко снова плотно общаетесь, но уже не по спортивной теме? Как он там, не скучает?

– Разумеется, общаемся периодически, обсуждаем всё, что только можно. Виталий Леонтьевич помимо всего прочего внимательно относится как раз к развитию городов, это попадает под его сферу. Он активен, как всегда.

– По времени вы все будете успевать?

– У меня хорошая команда – и здесь, в оргкомитете, и в ВЭБе. Так что все успею.

На организации ЧМ-2018 сэкономили 15-20%

– Мы сидели здесь два года назад, и тогда вы, говоря про ЧМ, произнесли фразу: "Ничего столь же грандиозного у меня в жизни уже не будет". Сейчас, когда все прошло, готовы это повторить?

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир