НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 15 февраля (№ 7853)

«ЛУЧШИЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ МАМАЕВА»

Полоса 1
Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО, Кокорин и Мамаев последние новости Лучший матч в карьере Мамаева
Футбол Дмитрий Зеленов 169

Попасть на этот матч было непросто. Список из трехсот заявок пресс-служба ФСИН фильтровала несколько дней. Многим отказали. Тех же, кому дали зеленый свет,  проинструктировали: прийти строго за два часа без опозданий, никаких средств связи на территории СИЗО, никаких фотографий и видео в неположенных местах. Кто-то все же попытался пронести мобильный телефон за периметр, но тут же был вычислен и наказан. Наказан запретом на вход в тюрьму.

Я опасался, что казенный подход ФСИН, угрюмая атмосфера "Бутырки" и в целом спорный формат показательного "исправления" под прицелом кучи камер превратят идею в профанацию. Скепсис оказался напрасным. Топ-уровень организации, эмоции футболистов, ярчайшая игра Мамаева, его простые и искренние слова после матча. Это было реально круто!

Полосы 2 - 3
Полосы 3 - 4
Кто ты, Роша? Борзыкин – о главной проблеме спартаковского бразильца Кто ты, Роша?
Футбол Михаил БОРЗЫКИН 137

Зимние сборы "Спартака", помимо прочего, прояснили один интригующий момент: Олег Кононов видит самого дорогостоящего игрока команды в составе – Роша играет много и часто именно с теми, кого (некоторых – с оговорками) можно считать основой. "Мне очень нравится, как он сейчас работает", – недавно подтвердил наставник "Спартака". Оптимистично настроен и сам бразилец: "Надеюсь, при новом тренере все изменится".

Надеются многие. Роша уже давно стал анекдотичным персонажем, героем красно-белого фольклора, однако еще теплится надежда, что эти полтора года – недоразумение, стечение обстоятельств, адаптация вкупе с травмами и все такое прочее. Двенадцать миллионов! Ну, вот как? Или грандиозная афера, или что-то здесь не так. Не может такого быть! Эх, Педро, улыбка до ушей да серьга в ухе, покажи уже!..

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Интервью российского защитника Колорадо Никиты Задорова – о драках, футболе, Конноре Макдэвиде, Кокорине и Мамаеве Никита Задоров: "Сытым русским из КХЛ в НХЛ тяжело"
Хоккей Игорь Рабинер 24

Редко доводится видеть, чтобы фамилия человека до такой степени совпадала с его характером. Никита Задоров – действительно очень задорный. Этот большущий, под два метра, и открытый парень таков, что тебе спустя несколько минут после начала разговора начинает казаться, что знаком с ним всю жизнь. Он обязательно превратится в любимца прессы, а я, признаюсь, отныне стал его персональным поклонником. Таких, как Задоров, в наше достаточно закрытое и циничное время – единицы.

У него шикарное чувство юмора, причем совмещенное с молниеносной реакцией. Собственно, наш разговор с ним, большим поклонником футбола (о чем я знал от его агента Дэна Мильштейна), начался с моего вопроса:

– Лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков любил говорить: "Бил, бью и буду бить"? Можете сказать то же самое о себе, только в другом смысле – силовых приемов?

Задоров отреагировал моментально. Да так, что я чуть под стол не свалился:

– Ну да. Только я попадаю в игроков!

– Он тоже иногда попадал. Иначе лучшим снайпером не стал бы.

– А я – всегда!

Родители соперников кричали: "убейте Задорова!"

– Прошлогодние 278 хитов – крутой показатель для современной НХЛ. Такое количество силовых приемов – ваша личная инициатива или требование главного тренера Джареда Беднара? – переходим к хоккею и к главной задоровской "фишке".

– Требование есть. Тренер хочет, чтобы я действовал в силовой манере. Он считает, что именно так я показываю свой лучший хоккей. И это правда. Но такой стиль игры – инициатива не только Беднара, но и моя собственная. Ведь это – моя визитная карточка.

– С какого возраста?

– С детства. Лет с восьми-девяти мне нравилось всех дубасить. Я всегда был крупнее всех, даже в те годы. Но сейчас для такой игры у меня есть не только габариты, но и катание. Все игроки в нынешней НХЛ юркие, тяжело под кого-то подкатиться и поймать. Сделать силовой прием не у борта, а в средней зоне. Для этого мастерство нужно.

– Как к вашей любви "всех дубасить" относились детские тренеры, а также родители соперников – сначала во времена "Белых медведей", а потом школы ЦСКА?

– Родители соперников кричали: "Убейте Задорова!" А моему первому тренеру Сергею Суяркову, конечно, нравилось. 

Полоса 13
40 лет со дня решающего матча Кубка Вызова между сборными СССР и НХЛ, счет 6:0 "Теперь Кубок Стэнли – безделушка для неудачников"
Хоккей Алексей Мороз 139

Вызов брошен

После Суперсерии-1972 прошло более шести лет. В том противостоянии, которое перевернуло хоккейный мир, канадцы все же вырвали победу. Советские игроки несколько раз частично брали реванш у заокеанских коллег. Была одержана победа в Суперсерии над сборной ВХА с Горди Хоу и Бобби Халлом. В клубных сериях существенный перевес был также на нашей стороне.

В 1977 году канадцы вернулись на чемпионат мира, причем теперь за них выступали профессионалы, не попавшие в плей-офф Кубка Стэнли или вылетевшие в первом раунде. Но сборная СССР все равно их побеждала. Единственный успех, которым могли похвастать "Кленовые" в те годы – победа на Кубке Канады-1976. Но тогда состав советской команды был далек от оптимального. Канадцам было необходимо доказать, что их хоккей по-прежнему лучший в мире.

Вспоминает руководитель делегации сборной СССР на Кубке вызова-1979 Вячеслав Колосков:
– 1972-й год показал, что канадские профессионалы, оказывается, имеют серьезных конкурентов – хоккеистов сборной СССР. Причем в ряде компонентов – комбинационной игре, тактическом и техническом разнообразии – наша команда превосходила канадцев. Прошло какое-то время. Обе стороны помнили, что к Суперсерии был огромный интерес. Нужно было придумать нечто похожее. Это были долгие переговоры. То в Америке, то в Союзе. Руководители НХЛ постоянно пересматривали финансовый вопрос. Нас же в то время больше интересовала спортивная составляющая. Хоккеисты СССР не должны были ударить в грязь лицом. Это должна была быть встреча двух непохожих друг на друга школ. Со своим стилем, историей, спецификой хоккея. Это действительно был вызов. И со спортивной, и с политической точек зрения.

Наконец, в конце 1978 года в Москву пожаловал президент НХЛ Джон Зиглер с единственной целью – договориться с советским руководством о проведении серии матчей между сборными заокеанской лиги и СССР. Ради этих встреч за океаном были готовы пойти на беспрецедентный по тем временам шаг – отказаться от Матча звезд. Представители профессиональной лиги не сомневались в конечной победе, и потому желание провести игры с русскими становилось еще больше. Было решено провести серию из трех матчей в феврале 1979 года. Все встречи Кубка вызова организовали в нью-йоркском "Мэдисон-Сквер-Гарден". Хоккейный мир застыл в ожидании одного из величайших противостояний в истории игры.

Три шведа, ноль американцев

О недооценке соперника, на которую пытались ссылаться канадцы в 1972-м

Полоса 14
Полосы 14 - 15
Полоса 15
Полоса 16
Разговор по пятницам. Юрий Газзаев: Юрий Газзаев: "Группа агентов назначила встречу в гостинице "Россия". Сказали – "Мы тебя выбросим из футбола"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 57

К нему мы все присматривались – странным нам казалось, как утонченный, интеллигентный молодой человек осваивается в таких командах. Первая лига помнила тренера Бормана – а тут Юрий Газзаев. Разговаривающий тихо-тихо.

Нам было интересно – как?

Но вскоре взорвала мозг запись из раздевалки – давшая понять: Юрий Фарзунович освоился. Беспокоиться не надо. 96 матерных слов за считанные минуты.

Впрочем, не это главное. Биография у Газзаева своеобразная. Иногда стоит заглянуть в дивизион номер два – там есть колоритные фигуры. Да и жизненные повороты. Заглянуть в ту жизнь, где вместо полей огороды, а футболисты живут на 30 тысяч рублей.

"Спартак"

– Прошлый год вы отработали во владикавказском "Спартаке". Нищета полная?

– От былого великолепия ничего не осталось. Стадион обветшал, нужна реконструкция. Поле – ужасное, хуже на моей памяти там никогда не было. База разрушена. Автобус стоит на приколе.

– На чем же команда передвигалась?

– Брали в аренду частный автобус. Этому "Мерседесу" сорок лет, но в изумительном состоянии. Хозяин с него пылинки сдувает. Сам же нас и возил. А в Новороссийск, например, на двух микроавтобусах добирались.

– Это испытание.

– Часов за 14 доехали. Ребята не ныли, хотя тащиться в маршрутке 800 с лишним километров, а потом выйти и отыграть 90 минут – очень тяжело.

– Они-то молодые, неизбалованные. Как вы дорогу перенесли?

– Да нормально. Я столько лет в футболе, что уже ко всему привык.

– Какие зарплаты у беднейшей команды второй лиги?

– Антону Григорьеву, бывшему защитнику ЦСКА, и еще четырем ведущим игрокам выбил 100 тысяч рублей в месяц. "Грязными". У остальных цифры скромнее – 30 тысяч, 20, 15.

– А премиальные?

– Ноль. Предлагал хоть по 15-20 тысяч платить за победу, но даже такие суммы руководство не потянуло.

– Мы слышали, вы и личные средства вкладывали. Правда?

– Да. Мне до сих пор должны. Надеюсь, вернут.

Прямой эфир
Прямой эфир