НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 13 февраля (№ 7851)

«ПУСТЫЕ «ЛУЖНИКИ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Аякс – Реал, Тоттенхэм – Боруссия, Лига чемпионов, 1/8 финала, 13 февраля 2019, анонс матчей, прогноз "Реал" нацелен на покер
Футбол Гоша Чернов

Что может быть слаще, чем победить в Лиге чемпионов в логове врага? "Реал" отлично знает это, поэтому регулярно отказывает Королевской футбольной федерации в проведении финала Кубка Испании на "Сантьяго Бернабеу", если в нем участвует "Барселона". Но в Лиге чемпионов смена локации решающего матча невозможна, и 1 июня в Мадриде точно сыграют два лучших клуба Европы. Правда, не на стадионе "Реала", а на "Ваньда Метрополитано" – в новом роскошном доме "Атлетико".

Для "королевичей" это вызов. И не только это – шанс выиграть четвертую подряд Лигу чемпионов и оформить престижный покер мало кому выпадал, даже если вспомнить историю Кубка европейских чемпионов. Только одна команда с 1956 года побеждала в турнире четыре раза подряд – сам "Реал" больше полувека назад.

В первом раунде плей-офф мадридцам достался не самый сильный соперник – "Аякс". Но Сантьяго Солари великодушно назвал амстердамцев сложным противником, а экс-тренер "Аякса" и "Барселоны" Луи ван Гал перед матчем осыпал родной клуб комплиментами: "Этот "Аякс" почти так же хорош, как в 1995 году. Я продолжаю верить в то, что он снова выиграет Лигу чемпионов, хотя сейчас рано об этом говорить. Прошлой осенью люди смеялись, когда я говорил о силе "Аякса" перед матчем с "Баварией", но в итоге амстердамцы прошли дальше".

Сейчас "Аяксу" будет сложнее, чем осенью: во-первых, голландцы слабо начали год (два поражения, ничья и победа в чемпионате), во-вторых, "Реал" на подъеме (мощная игра в класико, победа в дерби над "Атлетико"), в-третьих, под вопросом участие в матче вундеркинда Френки де Йонга. У "Реала" же из потерь только резервист Льоренте и Иско, который и так давно изолирован от основы.

Амбиции "Тоттенхэма"

Тоттенхэм - Боруссия Д 
Сегодня. Лондон. Стадион "Уэмбли". 23.00 (Матч Футбол 2 - 22.45). 
Судья: Матеу Лаос (Испания). 
Потери: Дэвис (травм.), Алли, Дайер, Кейн, Ламела, Роуз (все - под вопросом) - Алькасер, Вайгль, Пищек, Ройс (все - травм.), Аканджи (под вопросом)

"Шпоры" уже несколько лет входят в "большую шестерку" Англии, но к ним все равно относятся снисходительно и подшучивают из-за пустых трофейных полок. И не только болельщики, но и заслуженные люди. "Проиграть "шпорам" – самое ужасное, – признавался как-то Фрэнк Лэмпард. – Ведь они запишут этот матч на DVD и будут хвастаться этим десять лет подряд". Другую знаменитую фразу произнес сэр Алекс Фергюсон, когда тренировал "Манчестер Юнайтед". Рой Кин вспоминал, что перед одним из матчей с лондонцами шотландец сказал всего три слова: "Парни, это "Тоттенхэм"…"

Полоса 4
Полоса 5
Фавориты чемпионата Англии, кто выиграет премьер-лигу, "Манчестер Сити" силен. Пеп снова выиграет чемпионат?
Футбол Гоша Чернов 21

Давление на "Ливерпуль"

"Пристегните ремни!" – велел Юрген Клопп перед началом выходных, рассуждая о ситуации в турнире. Действительно, схватка за первое место в чемпионате Англии настолько безбашенная, что лучше крепче держаться за кресло или за диван. Болельщикам "Ливерпуля" точно нужно соблюдать технику безопасности, потому что для них поражение в борьбе за титул может обернуться страшными проблемами со здоровьем.

Красные не побеждали в чемпионате Англии 29 лет. В эру премьер-лиги – никогда. "Ливерпуль" не просто изголодался по титулам – каждый бестрофейный год наносит серьезный урон по его репутации. В Англии вообще обожают насмехаться над чьими-либо неудачами, причем делают это бесцеремонно. Знаменитое падение Джеррарда пятилетней давности – карьерная трагедия. Но для англичан это просто заготовка для мема, которую они сейчас активно используют.

На "Ливерпуль" давит история. Это не тот случай, когда "им нужнее". На плечах Клоппа – невероятная ответственность. А в соперниках, как назло, одна из лучших команд в истории лиги, набравшая сто очков в предыдущем сезоне.

Опыт "Сити"

Игроков и тренеров обеих команд постоянно спрашивают, что они думают о гонке за первое место. Клопп недавно переформулировал изречение известного философа Рауля Рианчо про восходящее солнце, только почему-то сказал, что оно светило до ничьих с "Лестером" и "Вест Хэмом". А футболисты "Манчестер Сити" аргументируют свои ответы.

Например, Бернарду Силва сказал, точ преимущество "горожан" заключается в психологии: "Совсем недавно мы думали, что упустили титул. Но теперь мы на вершине премьер-лиги, пусть и провели на игру больше. С точки зрения психологии важно, что мы поднялись, это наше важное преимущество". Однофамилец и одноклубник португальца Давид Сильва привел другой аргумент: "Многолетний опыт сильно помогает команде в подобные моменты. Мы оказывались в таких ситуациях и способны предположить, что может произойти дальше".

Календарь – за чемпиона

У "Сити" есть и другое психологическое преимущество – лидерство. Это лидерство формальное, ведь по потерянным очкам на первом месте "Ливерпуль". Но красным еще нужно победить в недостающем матче. А этот матч – в гостях у "Манчестер Юнайтед" через две недели.

"Сити" гораздо легче. Команда Гвардьолы выиграла две подряд встречи с командами топ-6 (3:1 с "Арсеналом" и 6:0 с "Челси") и увезла три очка со сложного выезда к "Эвертону". У "Сити" осталось лишь два матча с представителями элитной шестерки – в марте гостевая встреча с "МЮ", а в апреле домашняя игра с "Тоттенхэмом".

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир