НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 8 февраля (№ 7847) : Кокорин собирается в Европу

Номер газеты

от 8 февраля (№ 7847)

«Кокорин собирается в Европу»

Полоса 1
Полоса 2
Александр Дюков уйдет из Александр Дюков: "Положение России в рейтинге ФИФА - несправедливо"
Футбол Егор Бычков 14

В четверг 7 февраля Александр Дюков, председатель совета директоров "Зенита" и кандидат на пост президента РФС, обсудил в Санкт-Петербурге свою программу с представителями региональных футбольных федераций Северо-Запада, после чего ответил на вопросы журналистов. Основные тезисы его выступления – в материале "СЭ".

О главных задачах

– Есть направление развития отечественного футбола. Важно, чтобы национальная сборная, которая прекрасно выступила на чемпионате мира, продолжила свои успехи и движение в рейтинге ФИФА. Нынешнее ее положение там, на мой взгляд, несправедливо. Россия – огромная футбольная страна, и мы должны стремиться к тому, чтобы быть в первой десятке ведущих держав.

У клубного футбола свои задачи – мы сейчас на шестом месте в рейтинге УЕФА, и важно сохранить эту позицию, в том числе и для сборной – чтобы российские игроки ведущих клубов получали практику в еврокубках. У нас есть возможность стать и пятыми – придется поработать, но это достижимо.

Очень важно развивать детско-юношеский футбол – без него не будет ни сильной первой сборной, ни профессиональных клубов. Есть "дорожная карта" и понимание того, что нужно сделать, и, если нам удастся продвинуться в развитии инфраструктуры, методической подготовки тренеров и эффективности действующей системы соревнований, это выведет молодежный футбол на другой уровень. Показателем этого развития будут результаты выступлений наших юношеских сборных – регулярные попадания в финальные турниры первенств Европы и мира.

О совмещении постов в "Зените" и РФС

– На данный момент я всего лишь участвую в выборах: делегаты и члены РФС могут не прийти или проголосовать против. Все возможно. Конечно, если это произойдет, и мне будет оказано такое доверие, то это совместительство будет неправильным, и я покину должность председателя совета директоров футбольного клуба "Зенит" и сосредоточусь на деятельности в РФС.

О вопросе изменения лимита

– Мы слишком много времени, по крайней мере, раньше, считали, что этот вопрос – единственное решение, которое позволит нам изменить наш футбол, сделать его значительно лучше. Но это не так. Безусловно, его нужно обсуждать, мнения будут разные. Кто-то приведет примеры, как лимит позволил ряду игроков прогрессировать. Кто-то, наоборот, скажет, сколько футболистов мы потеряли из-за того, что они слишком рано получили незаслуженно большие деньги и быстро закончили карьеру.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Гелани Товбулатов: Гелани Товбулатов: "Во время локаута мафия хотела выкрасть Федорова и Могильного"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 83

Кобзон

Мы зашли и ахнули.

Его офис неподалеку от сокольнического дворца отделан словно музей. Какие фотографии по стенам!

Гелани Товбулатов, бывший владелец хоккейного "Спартака", ловит наш взгляд – и реакцией удовлетворен. Указывает:

– Вон уникальный снимок, смотрите – рядом Кубок Стэнли и Кубок "Спартака"!

– Где сейчас Кубок Стэнли, мы предполагаем. А где ваш?

– Да вот же он – возле стола.

– Ох, мы и проглядели. У хоккеиста клюшка утрачена.

– Сломалась при переезде, надо припаять.

– Кобзон у вас на фотографии. Дружили?

– Очень! Близкий мне человек по духу. Сильный. Это главная моя радость – воспоминания о таких людях.

– Понимаем вас.

– Кобзон всегда был там, где ярко, где конфликт. Характер такой! Едва появился Кубок "Спартака", тут же звонок от него: "Это что за дела? Что за Кубок?"

– В хоккее не смыслил ничего?

– Абсолютно. Объясняю ему – будет Фетисов, Могильный, Федоров, Буре. Иосиф Давыдович сразу ухватил: "Неужели и Буре? Когда приедет?" Паша тогда гремел на весь мир. "Да вот должен…" – отвечаю.

– Что Кобзон?

– Сидели мы в самом модном ночном клубе, напротив "Распутина". Не помню, как назывался. В два часа ночи заходит Кобзон, а у нас такой загул… Познакомили его с Буре. Был у Иосифа Давыдовича свой интерес.

– Какой же?

– Ему Буре так нравился – хотел женить его на дочке Наташе. Как минимум – чтобы дружили. Во-о-н фотография, все они рядышком. Громов, Буре, Наташа Кобзон, сам Иосиф.

– Дочка-то симпатичная. Черненькая.

– Замечательная. Тогда-то пацанка была, а сейчас еще красивее стала.

– Что ж Буре не женился?

– Откуда я знаю? Но дружба сохранилась. Был у нас банкет в Сокольниках, самый узкий круг. Кобзон вел как старший. Поднимает бокал: "Все могу понять, кроме одного. Вот Гелани, приехал откуда-то с гор. Создал в Москве целую империю. Какое он может иметь отношение к хоккею? Борьба – это понятно, стрельба тоже…"

– Какая яркая речь.