НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 5 февраля (№ 7844)

«Медведева возвращается. Спасать карьеру»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
"Венгер сказал Шаве: поиграй пару лет у нас, а потом можно и в "Барсу". Как Аршавин переходил в "Арсенал"
Футбол Виталий Айрапетов 31

10 лет назад состоялся один из самых громких трансферов российского футболиста – Андрей Аршавин перешел из "Зенита" в лондонский "Арсенал". Сопровождал эту сделку агент Дэннис Лахтер. "СЭ" расспросил его о деталях той истории.

"Тоттенхэм" предлагал 16 миллионов четырьмя платежами

– Летом 2008 года сорвался переход Аршавина в "Тоттенхэм". Что произошло?

– Дело в том, что пока Андрей играл в "Зените", там трижды менялось руководство. Ему говорили, что как только поступит достойное предложение, его отпустят. Время показало: это было не совсем так.

– Почему?

– Нужно понимать, что "Зенит" был зависим от Аршавина. Но в итоге Александр Валерьевич Дюков понял, что нет смысла удерживать Андрея. Прагматично отнесся к желанию игрока перейти в более сильный чемпионат. Футболист уже не находил мотивации выступать в России. С "Зенитом" он выиграл чемпионат России, Суперкубок страны, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы.

В 2008-м здорово проявил себя в Лиге чемпионов. На игре с "Реалом" в Питере присутствовал Арсен Венгер и еще раз убедился, что Аршавин ему нужен. В той встрече Андрей действительно выдал несколько фееричных отрезков, на замахах сажая на пятые точки топовых защитников.

– А почему сорвался переход в "Тоттенхэм"?

– Сначала хочу сказать, что в "Зените" к Аршавину относились с большим пиететом. Некоторые менеджеры, которые были старше футболиста, часто называли его по имени отчеству – Андрей Сергеевич. Поэтому у него складывалось впечатление, что препятствий в отъезде в Европу не будет. Но когда не сложилось с "Тоттенхэмом"…

– Наступило разочарование?

Даниэл Леви постоянно звонил. Хуанде Рамос хотел видеть Андрея в своей команде и разговаривал с ним по телефону. "Шпоры" сделали официальное предложение "Зениту" в июле 2008 года в размере 16 миллионов евро. Эту сумму они готовы были выплатить в четыре платежа. Но "Зенит" отказал из-за неприемлемости выплат в несколько траншей. После чего петербургский клуб официальной бумагой уведомил меня, что с "сегодняшнего дня" сумма отступных за трансферные права Аршавина будет не менее 30 миллионов.

– Что было дальше?

– 29 августа "Зенит" играл за Суперкубок с "Манчестер Юнайтед" в Монако. На матч приехали люди из "Тоттенхэма" и "Интера" по поводу Аршавина.

Полоса 4
Головин и его команда: кто поднимет Головин и его команда
Футбол Андрей Кузичев 10

Субашич. Стена в воротах

Бенальо – хороший голкипер. Точно выше среднего. Человек выигрывал чемпионат Германии с "Вольфсбургом", в его карьере было два финальных турнира мировых чемпионатов, но 35-летний швейцарец уже не орел. У него и близко нет харизмы Даниэля Субашича. Поэтому, пока хорват набирался сил после серебряного ЧМ-2018, а потом залечивал травмы, "Монако" было плохо. Переставшая быть непроходимой защита нервничала, не чувствуя за спиной человека, вселявшего в партнеров дополнительную уверенность.

Когда Субашич вернул себе позиции первому номера, ему тоже пришлось непросто. Ни в одном из восьми сезонов в Монте-Карло команда не была такой неуверенной в себе, а ведь хорват прошел с ней путь от второго дивизиона до чемпионского титула. Однако в последних матчах Субашич стал собой прежним. Волшебником, вытягивающим два пенальти в послематчевой серии в Кубке лиги, и спасающим в безнадежных ситуациях, как на последних минутах победной игры с "Тулузой".

Жемерсон. Превратился из защитника в опорника

Жемерсон – один из немногих в нынешнем составе, кто имеет отношение к славной истории "Монако". Бразилец был одним из столпов обороны чемпионской поры и дошел с командой до полуфинала Лиги чемпионов. Однако в этом сезоне его было не узнать, а фамилию футболиста чаще упоминали вместе с выражениями "травма" и "нехарактерная для такого уровня ошибка". Тьерри Анри в возрождение прежнего Жемерсона не верил, предпочтя ему покупку опытного соотечественника Налду.

Зато Жардим нашел неожиданное применение талантам хорошо знакомого ему футболиста. В полуфинале Кубка лиги в Генгаме номинальный защитник впервые в карьере оказался на позиции опорного хавбека. А так как его напарника Венкера удалили уже в дебюте матча, закрыл зону в одиночку. Настолько убедительно, что тренерский штаб не стал ничего менять и в составе на победную игру с "Тулузой", где Жемерсон оказался единственным разрушителем в пятерке полузащитников. Вроде бы сюрприз, а по факту – ничего нового. Однажды Жардим уже превратил в звездного опорника сменившего амплуа Фабинью.

Фабрегас. Играет, а не доигрывает

Интересно, сколько раз в голове Фабрегаса промелькнула мысль: "Куда же я попал?". Сеск, конечно, выделялся с первого появления на поле в форме "Монако", но совсем не напоминал футболиста, когда-то считавшегося одним из лучших полузащитников Европы. Глядя на его первоначальные мучения, сомневались в перспективах испанца и болельщики.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Две медали вместо 15! Россияне провалили юниорский чемпионат мира Россияне провалили юниорский чемпионат мира
Биатлон Наталья Марьянчик 15

В юниорах наши все выигрывают, а потом переходят во взрослый биатлон и там теряются. Это уже почти общее место: так было на протяжении нескольких поколений подряд. Уж с чем, но с победами во младших возрастах у нас никогда особых проблем не было. Тем удивительнее, что спустя всего год после супер-успешного чемпионата в эстонском Отепя у нас вдруг наступил полный провал в словацком Осрбли. Вместо 15 медалей – всего две, вместо восьми побед – одна, и та в эстафете.

Ребят загоняют еще до перехода во взрослый спорт

Если брать результаты по сезону, выступление в Осрбли получилось закономерным. Лучше всех из россиян смотрелся Саид Каримулла Халили. Он и в общем зачете юниорского Кубка IBU идет третьим, и на чемпионате мира поучаствовал в обеих наградах

Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир