Газета
Полоса 1
Полоса 2
Футбол Cергей Паршивлюк: "Пожелал Гулиеву вытеснить из состава Глушакова и Зобнина"
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Cергей Паршивлюк:

После контрольного матча со "Спартаком" вы в Инстаграме выложили фотографию ноги с ссадинами и подписью "Товарищеский турнир, говорили они". Все так жестко?

− Понятно, что какой бы ни был товарищеский турнир, все соперники друг друга знают. Никто уступать не хочет. Игры транслируются, люди смотрят. А по поводу фотографии – это была ирония.

Со стороны все казалось довольно серьезно. В стыки шли, щитки трещали.

− Повторюсь, никто уступать не хотел. Поэтому так и получилось.

Несколько раз вы обыгрывали Айртона, разок между ногами прокинули. Кураж?

− Да нет. Так получилось по моменту. Задачи такой не ставил. Самое интересное, что перед матчем обсуждали и мне сказали, чтобы я между ног никого не "проверял". На своей половине поля. На 15-й секунде двоих подряд "проверил" на чужой – за это ругать никто не будет.

Было эффектно. Как вам вообще "Ростов" на турнире? Результаты очень разные.

− Сложно судить, потому что в таймах играли разными составами. Сейчас идет подготовка к сезону. Кто-то быстрее форму набирает, поэтому больше времени получает. Мне кажется, со "Спартаком" смотрелись хорошо. Делали то, что планировали и тренировали. Опять же, на результат не смотрим. Главное – подготовиться к первой игре, на Кубок против "Краснодара". Этот матч в голове висит.

"Ростов" чуть ли не раньше всех вышел из отпуска. Как самочувствие?

− То, что мы вышли рано, было для нас неожиданно ("Ростов" начал готовиться к рестарту сезона 5 января. – Прим. "СЭ"). Никогда так рано не выходили. Но все это было скорректировано из-за турнира. Рано тоже нельзя форму набирать, поэтому действуем постепенно, чтобы прийти на пик к концу февраля.

История с переносом-непереносом матча Кубка России с "Краснодаром" в команде обсуждалась? Какая у вас точка зрения?

− Никак не обсуждалась. Только когда появились новости, я спросил у Валерия Георгиевича. Он сказал: "Сам ничего не знаю, ждем новостей". Надо было все решать заранее, а сейчас, когда все сборы сформированы, все забронировано, менять коней на переправе неправильно. Потому что кому-то что-то захотелось. Уже началась продажа билетов, люди хотят в выходной сходить на футбол. Тем более, на южное дерби, ответная игра кубка. Надеюсь, будет аншлаг. Поэтому, мне кажется, что-то менять – это во вред футболу.

Полоса 3
Полоса 4
Футбол Георгий Ярцев: "Каррера переоценил свою роль в чемпионстве. И мы тоже"
Отдел футбола "СЭ"
Георгий Ярцев:

Поймать нашего гостя невозможно даже по телефону, поскольку большую часть времени он его попросту отключает. Если нет гудков, Георгий Александрович проводит очередное клубное совещание или находится на деловых переговорах. И все-таки, уже поздно вечером мы застали его в тамбовской гостинице и напомнили, что в январе, по традиции, ждем в редакции, где в последний раз поздравляли Ярцева с 70-летием.

– Помню, помню, – откликнулся он. – Сейчас на несколько дней выберусь в Москву. И хотя времени совсем не будет, в "Спорт-Экспресс", хоть на часок, обязательно заскочу.

Слово свое Георгий Александрович сдержал. В чем, впрочем, мы и не сомневались.

Будет ли "Тамбов" играть в премьер-лиге?

– На нашей последней предсезонной встрече в "СЭ" вы сказали, что для рывка в премьер-лигу "Тамбов" еще не готов и надо копить силы. Накопили?

– Пожалуй. В борьбе с "Томью" мы три месяца отстаиваем позицию лидера. Но суперзадачи во что бы то ни стало попасть в премьер-лигу у нас не стоит. Весь коллектив качественно, с полной отдачей делает свою работу, что и дает клубу возможность находиться во главе турнирной таблицы. У нас появилось хорошее футбольное поле, сделан качественный свет, готовимся к реконструкции стадиона, вместимость которого сейчас всего пять тысяч. А это не соответствует регламенту высшей лиги. Так что двигаемся вперед.

– Реконструкция арены началась?

– Пока только в виде изыскательных работ, что позволит определить, где и как поставить новые трибуны. Губернатор Александр Валерьевич Никитин принимает во всех наших делах активное участие и очень хочет, чтобы область была представлена на самом высшем футбольном уровне. Но как все в итоге сложится, я сказать сейчас затрудняюсь.

– В интернете появилось сообщение, что если "Тамбов" решит задачу выхода, и не будет располагать для приема соперников необходимыми условиями, то домашние матчи пройдут в Волгограде.

– Слышал об этом и удивился не меньше вашего. Возникает вопрос – а зачем это нужно? Мы ведь играем для своих болельщиков, которые дома полностью заполняют трибуны. Ближе к нам Липецк. Но, как и у нас, там стадион не отвечает необходимым требованиям. Так что решили сосредоточить силы на приведении в порядок тамбовской арены. Мы изначально поставили цель играть для своих болельщиков и постараемся от нее не отступать.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Хоккей Артем Лукоянов: "Глушаков – красавчик! За что его гнать из "Спартака"?"
Алексей ШЕВЧЕНКО
Интервью форварда

Артем Лукоянов
Родился 31 января 1989 года в Альметьевске.
Нападающий, воспитанник альметьевского "Нефтяника".
С 2011 года выступает в КХЛ за "Ак Барс".
Обладатель Кубка Гагарина (2018).

День рождения, контракт

– Как отметили свое тридцатилетие? Чувствуете себя старше морально?

– Уже второй день рождения отмечаю в день матча. Первый раз три года назад играли с "Магниткой" дома, уступили 0:1. В этот раз не смогли победить ЦСКА – 4:5. Немного грустно отмечать день рождения на работе. Жена с дочкой поздравили по телефону – и я лег спать, отдыхать.

– А тренер? Команда?

– Конечно, поздравили после игры в раздевалке. Но победить в качестве подарка нам не удалось. У нас, кстати, часто так бывает: если в команде именинник – проигрываем. Не знаю, почему так получается.

– Даже кружку пива в ресторане не выпили?

– Нет, уже было поздно кого-то куда-либо звать. Отложим до паузы. После игры в Нижнем Новгороде будет перерыв восемь дней. Как раз и посидим.

– Будете напиваться?

– Разве на тридцатилетие напиваются? Обычно это делают с горя. Вообще это все цифры. В душе мне как было 25-26 лет, так и осталось. Разницы особенно не чувствую. И уже не напиваюсь. К тридцати пьют не пиво, а вино.

– Не нужно себя доводить в таком возрасте. Здоровье, все дела.

– Да! Это всем давно известно. В моем возрасте не пьют, а просто ужинают.

– Не удивляет, что вас не рассматривают как игрока сборной даже на Евротур?

– Есть кому играть. Я не на этом уровне.

– Смотрите на условных конкурентов – Андронова, Телегина и думаете: "Вот это звезды, а я…"

– Я играю в Казани…

– Проблема только в этом?

– Они хорошо играют, хорошо выполняют свою работу в сборной, поэтому зачем брать кого-то другого, если они со всем справляются.

– Не обидно?

– А что обидного? Это спорт. Если бы в свое время меня позвали в сборную, я делал бы свою работу так, как в "Ак Барсе" – хорошо. Думаю, сейчас тоже бы там играл.

– Так вся проблема в том, что вы из "Ак Барса"?

– Да нет, опять же повторюсь. Руководство сборной знает, что им нужно, они видят всех игроков.

Полоса 10
Полоса 11
Хоккей Андрей Василевский: "Не раз хотел сдаться и бросить хоккей. Думал: "Куда я лезу?"
Игорь РАБИНЕР
Большое интервью российского голкипера Тампы Андрея Василевского – о сломанной ноге, детстве, отце, Никите Кучерове, Салавате Юлаеве и Кубке Стэнли

Триумф после перелома

Много ли вы знаете случаев, когда хоккеист НХЛ по ходу сезона ломал ногу, пропускал месяц – и тем не менее в январе получал приглашение на All-Star Game? Пусть это произошло и не в первоначальный момент объявления состава, а после травмы Кэри Прайса – счет, как говорится, на табло. Ведь в конкурентах у него были тридцать (если брать число основных вратарей в лиге) здоровых, не ломавших ног и рук парней из лучшей хоккейной лиги мира, многие из которых – мирового класса.

24-летнему Андрею Василевскому такое удалось, и если болельщики не рассматривают этот факт как фантастику, то только потому, что за последние сезоны 88-й номер "Молнии" уже успел всех приучить к своему топ-уровню. И Матч звезд для него был вторым подряд. Недаром капитан "Тампы" Стивен Стэмкос сказал мне в дни All-Star Game-2019 в Сан-Хосе: "Мы уже не раз видели, что Васи может творить, когда вся команда не играет очень уж хорошо, и у него есть шанс удержать ее в игре. Его стабильность просто невероятна. Поэтому мы считаем, что он – лучший вратарь в лиге".

14 ноября Василевский сломался на тренировке, а вернулся в строй 13 декабря в домашнем матче с "Торонто". И там – стоял на голове. 49 раз бросили по его воротам хоккеисты "Мэйпл Ливз" – и лишь раз пробили россиянина. Тогда как "Тампа" из 21 броска воплотила в голы четыре. Майк Бэбкок и Джон Таварес тогда в один голос заявили, что это лучшее выступление вратаря против их команды в сезоне. И оно случилось сразу после перелома.

– Там было два варианта – триумф или крах, – красиво формулирует Василевский, с которым мы беседуем в гостинице в Сан-Хосе за день до конкурсов в рамках All-Star Game. – Получился триумф. Это как раз был один из тех немногих матчей, которые вратарь, можно сказать, выигрывает в одиночку. Сколько они ни бросают – все попадает тебе в щиток, в конек, в шнурок. Но не залетает.

Хорошо, что так вышло. Но бывают ведь и такие матчи, как с "Айлендерс", когда за первые пять минут влетает три шайбы. В твои ворота летит какая-то фигня – но в конек и в ворота. Или рикошет. И ничего с этим не можешь сделать…

– Что чувствует голкипер, когда такое происходит?

– То, что тяжело быть вратарем. Как бы ни старался, в одиночку невозможно все поймать. В игре бывает очень много факторов, которые ты не можешь контролировать. Подправления, скрины, какие-нибудь передачи на пустые ворота на дальнюю… Только с божьей помощью такое можешь отбить.

У тебя бывает игр пять в сезоне, когда идет реально, и сколько бы в тебя ни стреляли – максимум один-два гола или вообще "сухарь".

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Фигурное катание Тутберидзе научилась работать с мальчиками?
Дмитрий ГИРИН
Фигурное катание, первенство России среди юниоров-2019 в Перми, ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов выиграл соревнования среди юношей

Победителем юниорского первенства России стал 13-летний Даниил Самсонов, занимающийся в группе Этери Тутберидзе на катке "Хрустальный". Он выиграл и короткую, и произвольную программы, в сумме почти на 13 баллов опередив занявшего второе место Петра Гуменника.

"Я не обращал внимание на то, что соперники на этом чемпионате прилично старше – они в той же возрастной категории, что и я. Я работаю около пяти часов на катке, отдыхаю в машине – мама возит меня на занятия каждый день.Мы всегда обсуждаем с ней то, чего я хочу – моя мечта это Олимпийские игры, и желательно неоднократно. Тутберидзе? Мне кажется самая главная черта Этери Георгиевны в том, что она никого не заставляет работать – спортсмен должен хотеть работать и добиваться результата сам"

Полоса 16