НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 31 января (№ 7840)

«ПРОКЛЯТИЕ ЭПО. ЗА ЧТО НЕНАВИДЯТ ЛОГИНОВА»

Полоса 1
Полоса 2
"Спартак" в январе подозрительно хорош
Футбол Игорь Рабинер 210

Банкет бесковско-романцевского футбола

Первые два гола, которые "Спартак" забил во втором туре "Зениту", стали для меня квинтэссенцией игры красно-белых на турнире в Катаре. А именно – двух ее китов, двух направлений, провозглашенных Олегом Кононовым – в том числе в декабрьском интервью "СЭ". Короткого паса и прессинга.

Мяч Мелкадзе – торжество первого. Двойная "стенка" с Ханни – этакий банкет бесковско-романцевского футбола. Тот же молодой форвард, кстати, мог забить мяч после еще более изысканной многоугольной комбинации в одно касание во втором тайме матча с "Ростовом", но пробил в голкипера. Тем не менее то, что именно Мелкадзе регулярно был задействован во всей этой тонкой комбинаторике – знак того, что воспитанник академии красно-белых с молоком альма-матер впитал то, как правильно играть в футбол. И, столкнувшись с тренером, который мыслит так же, ловит настоящий кайф.

Второй мяч Глушакова – образец прессинга, который ставит Кононов. Все напропалую восхищались Гулиевым, и по делу – рывок к Маркизио с последующим выцарапыванием у него мяча в чужой штрафной, не мог не впечатлить. Но гол в целом оказался результатом целенаправленного общекомандного прессинга. Когда мяч был у Кержакова, Ханни побежал накрывать правого защитника "Зенита", Зе Луиш – левого. Маркизио сделал было рывок к своей штрафной, но в него бульдожьей хваткой вцепился Гулиев. И тут же в атаку включились еще двое, включая будущего автора гола Глушакова.

С "Локомотивом" же был матч Зе Луиша, которого перед финалом все уже успели продать, и даже слова Леонида Федуна, что кабовердианец никуда не уходит, не могли никого убедить. А он, словно отвечая на слухи, начал с идеального голевого разрезающего паса в прорыв Айртону, причем я бы тут отметил еще и параллельное включение прямо по бровке Ташаева. Ведь именно экс-динамовец оттянул на себя Игнатьева, и между правым и правым центральным (Кверквелия) защитниками "Локомотива" возникла серьезная щель, в которую и вписался со своим пасом Зе Луиш. То есть опять же – синхронность действий!

А ближе к концу Зе Луиш еще и сам два гола забил. Сочнейшему удару издали в "девятку", опять же замечу, предшествовала долгая вереница коротких передач – ГлушенковМелкадзеПедро Роша. Бразилец потом еще и через полполя отправил Зе один на один с Коченковым, то есть стал автором аж двух голевых передач. Хотя до его выхода на замену с "Локо" казалось, что Роша – первый кандидат на выход. Но вот на тебе! А Зе Луишу 2+1 хватило для звания лучшего бомбардира турнира.

Полоса 3
Что сказали Сергей Семак и новичок Ярослав Ракицкий: "Чемпионат России на две головы сильнее украинского"
Футбол Егор Бычков,Артем РЯБОВОЛ 56

Пресс-центр на базе сине-бело-голубых в среду днем был полон. В 14:00 в зале появились Сергей Семак и Ярослав Ракицкий – 29-летний защитник, на днях перешедший в "Зенит" из донецкого "Шахтера". Приветственное слово взял главный тренер петербуржцев:

– Хочу поблагодарить руководство клуба и Ярослава – за то, что он принял наше предложение, – начал Семак. – Никогда не сомневался в его профессиональных и личностных качествах и рад, что такой игрок будет помогать нашей команде добиваться тех результатов и целей, которые стоят перед нами. Путь большой, работы много, а времени мало. Поэтому сразу с корабля на бал – завтра улетаем на сбор. Думаю, никаких сложностей у него не возникнет. Ярославу принадлежит большой вклад в успехи донецкого "Шахтера" и историю клуба, и я надеюсь, что новый этап в его карьере сложится не менее удачно.

Новичок зенитовцев был лаконичен:

– Я скажу только пару вещей – отметил Ракицкий, – я очень доволен, что приехал в Санкт-Петербург и буду играть за действительно великий клуб. Знаю, что сейчас "Зенит" идет на первом месте и хочу, чтобы в конце чемпионата так все и осталось. Буду делать все, что от меня зависит и что попросит тренерский штаб, чтобы команда всегда побеждала.

"Когда Семак позвонил, я ответил, что хочу перейти в "Зенит", не думая"

– Вы уже обсудили с главным тренером вашу роль на футбольном поле?

– С Сергеем Богдановичем мы еще не поговорили толком, все разговоры впереди.

– Наверняка вы советовались с Анатолием Тимощуком. Что он вам сказал?

– С Толей я всегда на связи, но не хотел его трогать, тем более, команда была на первых сборах. И принимал решение лично я – после того, как Сергей Богданович позвонил мне и спросил: "Хочешь перейти?" Я, не думая, сказал, что да, хочу.

– Различные эксперты говорили, что у вас в последнее время не очень шла игра в "Шахтере": может быть, где-то потеряли мотивацию, нужно было действительно сменить клуб. Как вы сами ощущали себя – физически и эмоционально – в донецкой команде в минувшие полтора-два года?

– Физически я чувствую себя прекрасно. Мне 29 лет, это самый разгар карьеры. То, что касается эмоций – может быть, на самом деле чуть-чуть потухли. Я потом поговорю с тренером и объясню, как это все было у меня в голове, когда последний год я играл за "Шахтер". Сейчас я не хочу об этом рассказывать.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир