НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 22 января (№ 7832) : ПОЧЕМУ

Номер газеты

от 22 января (№ 7832)

«ПОЧЕМУ "ВАШИНГТОН" В КРИЗИСЕ?»

Полоса 1
"Спартак" меняется. Глушаков возвращается
Футбол Дмитрий Зеленов 72

Сразу после финального свистка этого безумного матча, который мог бы украсить и реальный чемпионат России, я начал перечислять в уме футболистов, кто меня впечатлил.

И если у "Ростова" это плюс-минус известные люди (главным образом, Паршивлюк, он провел отличную встречу), то у "Спартака" в списке лучших – много новых, свежих лиц.

Перед глазами Умяров, который в первом тайме фактически вел игру команды. Все передачи – ему или от него. В каждом движении уверенность в себе, и пусть это прозвучит банально – даже самоуверенность. Она и привела сначала к обрезу, а потом неудобному пасу на Мельгарехо, что позволило "Ростову" убежать в голевую контратаку. Но разве это не здорово, что игрок 2000 года рождения ведет себя как лидер, не боится подсказывать и отдавать передачи вперед, на обострение?

Перед глазами Мелкадзе, получивший долгожданный шанс. Имя этого нападающего давно на слуху, но по-настоящему ему на взрослом уровне еще не доверяли. В этом матче Мелкадзе поучаствовал в сумасшедшей многоходовке с Глушаковым и Луизом Адриану, а также запорол два момента. Кононов после игры скажет, что вопросов к форварду у него нет, возможности еще будут.

Перед глазами Гулиев, летящий в подкаты. Несколько оголтело и рискованно, как мне кажется, но картинка все равно яркая, Гулиев сходу стал определять лицо "Спартака".

Перед глазами Глушенков и Игнатов. Первый раз за разом врывается фланга в штарфную и делает одно лишнее движение, которое мешает ему забить гол, второй с полуслова понимает такого же технаря Ханни и зарабатывает пенальти.

Умяров, Глушенков, Игнатов, Гулиев, Мелкадзе. Трое из них еще тинейджеры, средний возраст всех пятерых – 20 лет. И все они так или иначе определяют лицо "Спартака"-2019. Выглядят такими же боевыми единицами, как ветераны и другая, чуть более опытная молодежь вроде Рассказова, Ломовицкого и Максименко.

Новый "Спартак", который мы увидели в матче с "Ростовом", только строится. Его игра пока наклевывается, хватает сложностей, плюс на сборе идут серьезные нагрузки. Но кажется, в этой свежести и новизне команде и нужно искать себя. В этом, наверное, и кроется ключ к возрождению.

Наверняка не все из молодых, получивших шанс на этом сборе, останутся в основе. Костяк по-прежнему формируют состоявшиеся футболисты – Глушаков, Зобнин, Луиз Адриану, Джикия, Фернанду, Комбаров. И, кстати, те из основы, кто сыграл с "Ростовом", были в полном порядке. Ожидаемо – Ханни. Неожиданно – Глушаков. Но есть ощущение, что как раз прилив свежей крови и некий режим перезагрузки взбодрил всех – и старых, и молодых.

Полоса 2
Олег Кононов: "Педро Роша впервые вышел "десяткой", ему было дискомфортно на этой позиции"
Футбол Александр Рогулев 4

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов оценил игру Педро Роши в матче "Фонбет Кубка Матч Премьер" с "Ростовом" (2:1). 

– Ваше мнение по поводу момента у Педро Роши? У него есть уверенность в себе?

– Вы подойдите туда и посмотрите, можно было забить или нет. Ворота не были пустыми: да, там не было вратаря, но в них находился игрок. Его тоже нужно переиграть и забить. Так получилось, что игрок "Ростова" спас. Мы меняем ему позиции. Идет тренировочный процесс, но я параллельно сомтрю, на каких позициях использовать того или иного игрока. Роша сегодня впервые выходил "десяткой", и где-то ему было дискомфортно на этой позиции. Но сборы для этого и даны.

– Но в завершающей стадии у него действительно проблема?

– На тренировках он завершает. Пока не забивает в играх. Все будет хорошо.

– Умяров вроде сыграл уверенно, но пару раз обрезался.

– Пусть сейчас ошибается. На своих ошибках учится. В сезоне потом ошибаться так не будет, мы этот момент мы разберем. Он играл уверенно, командовал игрой, мне это очень нравится. 17 лет, у него все впереди.

Гулиев не слишком агрессивен?

– Были моменты, где он на эмоциях сыграл. Эти действия надо исправлять Но в целом то, что он агрессивен, это очень хорошо.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8