НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 21 января (№ 7831) :

Газета Спорт-Экспресс № 11 (7831) от 21 января 2019 года

«"Зенит": Бадель вместо Паредеса»

По полосам
По видам спорта
21 января 2019
Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Скандал-на-Дону
Футбол Сергей Егоров 4

Как назначали матч

Вот хронология событий:

14 января в Доме футбола прошло заседание совместной комиссии РФС и лиг, на котором определены даты ответных четвертьфиналов, полуфиналов и финала Кубка страны.

Решающие встречи 1/4 финала назначены на:

– 24 февраля – "Ростов" – "Краснодар";

– 6 марта – "Рубин" – "Локо" и "Урал" – "Спартак";

– 7 марта – "Арсенал" – "Оренбург".

Полуфиналы состоятся 3-4 апреля и 15-16 мая. Финал – 22 мая.

17 января в клубы пришел официальный документ за подписью Сергея Куликова, руководителя департамента профессионального футбола РФС, где дни проведения ответных четвертьфиналов немного меняются:

– 24 февраля играют "Ростов" – "Краснодар";
– 6 марта – "Рубин" – "Локо" и "Арсенал" – "Оренбург";
– 7 марта – "Урал" – "Спартак".

В этот же день на сайте РПЛ появились те же даты.

Как его намерены перенести

На следующий день, 18 января, тот же Куликов отправил в "Ростов" и "Краснодар" новое письмо, в котором содержится информация о новом заседании по вопросу определения даты игры этих команд. В письме указана причина таких действий – обращения обоих клубов. По моей информации, инициатива о переносе встречи исходила от "Краснодара" – "быки" 21 февраля проведут ответный матч с "Байером" в Лиге Европы.

Все вроде бы логично, но почему сначала назначили на 24 февраля, а спустя сутки попросили перенести – что это за планирование календаря? По неподтвержденной официально информации, речь идет о переносе на 27-28 февраля.

Судя по тому, что рассказывают в "Ростове", сдвинуть встречу уже невозможно – дончане начали продавать билеты (реализовано около 4,5 тысяч), заключили договоры с контрагентами по питанию и розничной торговле. Логика ростовчан понятна – 24 февраля выходной день, воскресенье, и интерес к игре высокий, тогда как 27-28 февраля – будни, и болельщиков команда Валерия Карпина недосчитается.

Мнение о ситуации "СЭ" высказал сам главный тренер "Ростова".

– Как отреагировали на историю с возможным переносом матча? – вопрос Карпину.

– Негативно. Это мягко говоря. Тема имеет свою предысторию. В ноябре тренеров команд собирали в премьер-лиге – как раз для обсуждения календаря. Я тогда попросил всех о том, чтобы декабрьские и февральские матчи Кубка перенесли на более поздний срок – на март, апрель. Мне отказали, причем в жесткой форме.

Полоса 5
Чемпионат России по футболу расписание матчей, турнирная таблица, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Северная Осетия Какой регион России самый футбольный?
Футбол Гоша Чернов 59

Как проводилось исследование

Чтобы получить более точную выборку, мы изучили места рождения всех футболистов премьер-лиги, ФНЛ и всех пяти зон (групп) ПФЛ. В рейтинг не вошли игроки молодежных составов клубов РПЛ, но попали игроки вторых команд ("Зенит-2", "Спартак-2", "Краснодар-2" и так далее). Все футболисты были распределены по субъектам Российской Федерации. Сам рейтинг выглядит так:

Москва – впереди всех

Это совсем не удивительно, но характерно для нашего футбола и страны в целом: на первом месте – Москва. Причем с отрывом. В трех профессиональных лигах России чуть более двух тысяч игроков, из них почти две сотни родились в Москве. Если быть точным, 9,6 процента футболистов в нашей стране – москвичи по рождению. В РПЛ это число еще выше – 16,5 процента от общего числа россиян в высшей лиге страны составляют уроженцы столицы.

Доминирование Москвы легко объяснимо. В премьер-лиге четыре клуба из столицы, в двух низших дивизионах – еще семь. Футбольных школ в Москве тоже огромное количество – 33, если верить сайту Детской футбольной лиги (в Санкт-Петербурге, к примеру, всего 12). В сборной России последнего созыва тоже много москвичей – Лунев, Шунин, Джикия, Набабкин, Щенников, Семенов, Дзюба, Чалов. Москва – единственный субъект страны, представленный игроками во всех лигах и во всех зонах ПФЛ.

Еще одна любопытная деталь – в первой половине сезона футболисты из столицы играли в каждой из команд премьер-лиги за исключением одной. Это "Краснодар".

Краснодар – футбольная столица. Но не для "Краснодара"

Формально в заявке "быков" на сезон один москвич все-таки есть – это русский нигериец Герман Онугха, нападающий "Краснодара-2". При этом, как ни удивительно, в их основной обойме нет ни одного уроженца Краснодарского края. Хотя два кубанца за "быков" в этом сезоне все же сыграли – третий вратарь клуба Матвей Сафонов и хавбек Илья Жигулев (сейчас он в "Урале").

Но во второй и третьей командах "Краснодара" – сплошь игроки с Кубани. Они и обеспечивают Краснодарскому краю второе место в России. По населению этот субъект – третий в стране (после Москвы и Московской области). Да и теплый климат располагает к тому, чтобы в регионе росли футболисты. Однако совсем не обязательно, что на юге все талантливее, чем в других местах нашей страны. И тот же "Краснодар" охотно приглашает в свою академию игроков отовсюду. Известная мечта Сергея Галицкого – не 11 футболистов с Кубани в основе клуба, а 11 своих воспитанников в основе клуба.

Более 90 процентов игроков из Краснодарского края представляют бывшие первый и второй дивизионы. И по числу футболистов в премьер-лиге регион даже не входит в тройку.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Восьмое золото киевской пробы Восьмое золото киевской пробы
Футбол Аксель Вартанян 4

Летопись Акселя Вартаняна. 1975 год. Часть одиннадцатая

На фоне грандиозных успехов двуликого киевского "Динамо", наряжавшегося иногда и в одежки сборной, наш внутренний чемпионат отошел на второй план. Вел себя скромно и запомнился разве что явлением, ставшим в предшествующие годы обыденным, будничным (избежать упоминания о нем не удастся, да и с какой стати) и необычайной толчеей на всех этажах турнирной пирамиды, исключая полярные.

Монбланом возвышался Киев над горными грядами разной величины, в подножии которых покоился, смирившись с печальной участью, Ростов. Остальные четырнадцать ходуном ходили. Привычная, естественная плотность, характерная для дебютной стадии, не рассасывалась: интенсивное, беспорядочное броуновское движение распространилось и на другие стадии турнирной партии: достигло миттельшпиля и перешло в эндшпиль.

Большинство участников находилось в пограничном состоянии – от соблазнительной медальной до зоны вылета: или грудь в крестах, или голова в кустах. Несколько удачных игр способны были вознести на пьедестал, столько же провальных – отбросить к границе, за которой простирались владения первой лиги. Примеров множество, наиболее яркий – тбилисское "Динамо": за пять туров до финиша грузины отстояли на расстоянии пяти очков и от серебряной ступени, и от "расстрельной" пятнадцатой.

Как в этой обстановке ощущали себя прошлогодние призеры? Так же, как и все. К примеру, серебряный медалист сезона-1975

"Спартак"

Независимо от занимаемого места, он всегда притягивал к себе пристальное внимание прессы и огромной армии поклонников. От второго призера сезона-1974, ставшего базовой командой олимпийской сборной, ожидали повторения прошлогоднего успеха, но прежде всего прогресса в игре, не свободной от недостатков. Очень скоро стало ясно, что со взваленной на нее ношей команда не справляется: качество игры ряда футболистов не отвечало высоким запросам сборной. В чемпионате дела шли через пень-колоду. В невероятной толчее "Спартак" пересчитал едва ли не все ступеньки турнирной лестницы. На исходе лета, когда он в очередной раз приблизился к границе низшей лиги, "Советский спорт" (от 31августа) попытался объяснить причины "бедственного положения" (по выражению автора статьи) команды. Анализ беглый, поверхностный, свелся к несостоятельности линии атаки, голевого бессилия форвардов и ординарным действиям среднего звена. Да и вообще отсутствию прочных связей и взаимопонимания между игроками всех линий.

Более предметно на сей счет высказался на страницах "Московского комсомольца" (от 16 сентября) футболист "Спартака" Александр Минаев: "Некоторые игроки (Гладилин, Пискарев, Андреев…) оказались не готовыми морально к тому, чтобы оправдать аванс.

Полоса 9
Полоса 10
Аркадий Дворкович: Аркадий Дворкович: "Разрабатываем новый план по борьбе с читерством"
Шахматы Владимир Барский 7

– На днях исполнилось 100 дней с того момента, как вас избрали президентом ФИДЕ. Не юбилей, конечно, но повод, чтобы подвести первые итоги работы на новом посту.

– Да, мы как раз шутили на эту тему на недавнем совещании правления ФИДЕ: "Сто дней после приказа!" Столько событий, столько встреч – даже не верится, что они уложились в такой короткий промежуток. Хотя правильнее, наверное, говорить обо всем периоде, когда я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ. Спасибо Российской шахматной федерации и ее президенту Андрею Филатову за то, что номинировали меня, а потом активно поддерживали во время предвыборной кампании.

– В качестве кандидата вам пришлось немало путешествовать. Вы легкий на подъем человек?

– Вообще-то да, мне всегда интересно приобретать новый жизненный опыт. За последние полгода я побывал в десятках стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки; вот только до Австралии еще не добрался! Огромную работу проделали мои соратники: Маир Мамедов, Башар Куатли, Чжу Чэнь, Виорел Бологан, Эмиль Сутовский, мой друг Игорь Коган, дружная команда РШФ (предвыборный штаб возглавлял ее исполнительный директор Марк Глуховский) и многие другие. Без этой поддержки мне вряд ли удалось бы одержать победу на выборах.

– Ваш главный конкурент Георгиос Макропулос сначала говорил, что не хочет становиться президентом ФИДЕ. Не ожидали, что он потом передумает и окажет настолько упорное сопротивление на выборах, что дело дойдет до судебных разборок?

– Я все-таки не новичок в шахматном мире и потому был готовым к любым неожиданностям. Высокопрофессиональные юристы помогли ответить на все вопросы и отстоять нашу позицию. Искренне надеюсь, что в дальнейшем все спорные вопросы мы будем решать исключительно за столом переговоров. Мы всегда готовы выслушать любую точку зрения.

Женщины переходят на мужскую формулу

– За последние три месяца ФИДЕ провела несколько важнейших соревнований: чемпионат мира среди женщин в Ханты-Мансийске, матч на первенство мира в Лондоне и чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу в Санкт-Петербурге. Довольны их организацией?

– В Ханты-Мансийске организация была, как всегда, на высоком уровне. Спасибо губернатору региона Наталье Комаровой за поддержку В сентябре нынешнего года в Югре пройдет Кубок мира, а в 2020 году – Всемирная шахматная Олимпиада. Подготовка к этим соревнованиям уже началась. 

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Чемпионат НХЛ, 19 декабря 2019 года, Вашингтон – Айлендерс – 0:2 , обзор матчей, видео голов, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Евгений Малкин Тренер-чемпион вернулся и Вашингтон победил
Хоккей Михаил Зислис 4

Первая игра главного тренера "Айлендерс" Барри Тротца в столице США против бывшей команды, которую он в прошлом сезоне привел к Кубку Стэнли, не могла считаться рядовой. Трибуны его встретили очень тепло, устроив овацию во время первого рекламного тайм-аута. Именно в этой паузе на кубе был показан видеоролик с самыми запоминающими моментами из карьеры Тротца в "Кэпиталз". На месте болельщиков "Вашингтона" надо быть совершенно черствым человеком, чтобы не пустить слезу при просмотре этих кадров. Вместе с "Айлендерс" приехали еще два человека, проложившие руку к успеху "Кэпс" год назад – Лейн Ламберт и Митч Корн. За пару часов до стартового вбрасывания они втроем зашли в хозяйскую раздевалку. Тротц толкнул речь, перемежая ее популярным и непечатным английским словом на букву "F".

Чемпионат НХЛ, 20 января, обзор матчей, видео голов Кучеров, Макдэвид, Годро, звезды "Колорадо". Кто выиграет в супербитве бомбардиров НХЛ?
Хоккей Павел Климовицкий 25

После отличного матча против "Анахайма", первого в сезоне с 4 очками, Евгений Малкин провел четыре игры. Без заброшенных шайб и с тремя голевыми передачами. И показателем полезности ... "минус 9". Трижды: против "Лос-Анджелеса", "Сан-Хосе" и наконец сегодня против "Вегаса" россиянин заканчивал игру с "минус три". Как результат, в списке худших хоккеистов НХЛ по "плюс-минусу" Малкин попал на весьма неприятное четвертое место (у него "-19") – хуже только тройка хоккеистов "Флориды" – Джонатан Юбердо ("-23"), Майк Мэтисон ("-22") и Александр Барков ("-20"). При этом следующий в этой таблице из "Пингвинов", Фил Кессел, 24-й – у него "-14".

Малкин здорово начал сезон, на отрезке из первого десятка встреч даже шел по графику около двух очков за игру

Полоса 14
Открытый чемпионат Австралии. Эшли Барти – Мария Шарапова – 4:6, 6:1, 6:4. Почему проиграла Шарапова Шарапова покидает Австралию и спешит в Питер
Теннис Мария Никулашкина 51

Нынешний Australian Open чудесно начинался для Марии Шараповой. Две легкие победы в двух партиях и убедительная победа над прошлогодней чемпионкой Каролин Возняцки подарили поклонникам Марии робкую надежду на то, что на этом турнире "Большого шлема" у нее может что-то получиться.

Некорректные зрители

Соперница по 1/8 финала, правда, россиянке досталась ну очень непростая. Эшли Барти – первая ракетка и главная надежда Австралии. Которая сейчас в ударе, к тому же. В конце прошлого года она выиграла малый итоговый турнир в Жухае, а в начале этого дошла до финала в Сиднее, где уступила только Петре Квитовой. Барти стоит в рейтинге выше Шараповой, и в Мельбурне "посеяна" под 15-м номером, в то время как россиянка – только 30-й. На пути в четвертый круг австралийка не проиграла ни одного сета.

Полоса 15
Полоса 16
Павлова напала на соперников. Она права? Россия провалилась в гонках и отличилась в микст-зоне
Биатлон Андрей ШИТИХИН 253

Большинству болельщиков нужны победы, а не заявления в микст-зонах. Но когда успехов на трассе и на огневых рубежах нет, на первый план выходят объяснения. Минувшие выходные принесли россиянам сплошные разочарования. Больше всех удивила Евгения Павлова, показавшая в масс-старте безупречную стрельбу, но все равно финишировавшая на третьем месте с конца.

Комментарий 25-летней спортсменки после гонки получился очень резким. Евгения объяснила, почему соперников хватает на весь сезон, а любой из спортсменов российской команды выступает неровно. Объяснение лежало на поверхности, но смелости открыто сказать об этом хватило только у дебютантки сборной. Права ли она, поднимая вопрос о терапевтических исключениях, которыми злоупотребляют соперники?

Огонь от дебютантки

Вот что сказала Павлова после 28-го места в масс-старте Рупольдинга.

– Оберхоф дался тяжело. Это переложилось и на нервную систему. 10 дней толком не спала. Пропустили эстафету, думали, этого хватит, чтобы восстановиться, но пока я вообще не могу бороться. Состояние ужасное. Даже стыдно выходить на старт, – призналась спортсменка.

После этого она добавила, что если бегать только на том, что дала природа, то и результаты будут соответствующие. Российская биатлонистка не стала уходить от вопроса о терапевтических исключениях.

– Ваш комментарий в Инстаграме: "Мы не железные, мы – не иностранцы, у которых есть терапевтические исключения. Мы бегаем на своем здоровье". Ожидали, что будет такой резонанс?

– Нет, конечно. Ну, просто я не пойму, почему иностранцы ни перед кем не извиняются? Те же лыжники. С хрена ли загуляли, кто-то должен извиняться, а кто-то нет? Пусть думают, что хотят. Мы не астматики, ничем не болеем, бегаем на своем здоровье. Вот пример – отпахала в Оберхофе, здесь торкнуло. А куча иностранцев бегает на ТИ – это всем известно. Я не говорю, что все такие. Но точно знаю, что моя команда чистая – до других дела нет. Если они возмущаются, значит, мы сильнее, – заявила биатлонистка.

Абсолютно чистая команда

Объяснение вполне логичное. Действительно, сама Евгения отлично пробежала в Оберхофе, в эстафете на своем этапе ногами отыгрывала отставание у лидеров. Через неделю в Рупольдинге она с чистой стрельбой едва передвигалась по трассе и не стала последней только потому, что француженка Анаис Шевалье тоже с трудом переставляла лыжи, а немка Лаура Дальмайер из-за промахов пробежала почти на километр больше.