НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 15 января (№ 7826) : ШАРАПОВА ПОВТОРИЛА РЕКОРД ПО СУХИМ ПОБЕДАМ

Номер газеты

от 15 января (№ 7826)

«ШАРАПОВА ПОВТОРИЛА РЕКОРД ПО СУХИМ ПОБЕДАМ»

Полоса 1
Илья Геркус: Илья Геркус: "Семин мне не враг"
Футбол Отдел футбола «СЭ» 54

Семин

– Вы сами ушли из "Локомотива", или вас уволили? Покинули клуб из-за несогласия с Семиным?

– Несогласие с Юрием Павловичем тут ни при чем вообще. Это вообще никак не связано с моим уходом.

Отвечу развернуто. Я пришел в "Локомотив" в августе 2016 года. И когда мы договаривались, представил пятилетнюю стратегию, в которой были прописаны цели, которые должен достичь клуб. Мой контракт был рассчитан на пять лет. Значительной части того, о чем говорилось в стратегии, нам удалось добиться. Для движения вперед требовалась, так скажем, дополнительная консолидация совета директоров и менеджмента клуба. Однако взгляды на то, как двигаться дальше, у нас оказались разными. Были разногласия, мы спорили. А для того, чтобы развиваться по предложенному мной плану, необходимо единство. Понимаю позицию другой стороны, корректно ее выслушал, но настаивал на своей. В результате приняли решение нашу совместную работу прекратить.

– В своем заявлении, которое распространили через "СЭ", вы поблагодарили Семина. Но за что? Вы ведь его ненавидите!

– Господь с вами. Никто от меня никогда ничего подобного не слышал. Откуда взялось такое мнение, мне непонятно. Мы до какого момента спорили, потом перестали – когда поняли, что наши позиции не сближаются. Взгляды на футбол у нас очень разные. Тем не менее, нам удалось выработать взаимодействие, пусть и непростое, при котором клуб шел вперед и добился очень многого. По-человечески уважаю Юрия Павловича, отношусь к нему позитивно. Да, с его взглядами на футбол я не согласен, но это не делает нас врагами. Время покажет.

– Так за что вы его поблагодарили? Вы сказали, что он вам многое дал, что именно? Что враг может дать?

– Юрий Павлович – не враг. Он даже не оппонент. Он – коллега, с которым у нас разные взгляды на развитие клуба. Однако мы двигались вперед вместе. И могли бы и дальше двигаться вместе. Глобальных разночтений между нами не было. Чему благодарен? У Юрия Павловича есть, чему поучиться. Как он держится, как взаимодействует с командой, как общается, как работает с прессой. Я многому научился.

– Во время первой части сезона-2017/18 вы провели встречу с болельщиками.

– Легендарную, обросшую мифами...

– Люди, которые на ней присутствовали, приписывают вам такие слова: "Он старый человек, ему на пенсию пора. Видел часть летних сборов и матч с "Риекой". Это "финиш", ужасные тренировки. Может, мы сейчас и на первом месте, но ставлю на то, что в октябре мы посыпемся". Что из этого говорили, а что – нет?

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Чемпионаты Англии, Германии, Испании, Италии, Франции, России. 14 января 2019. Европа, трансферное окно, переходы. Паредес и Игуаин перейдут в "Челси", Коутинью и Малком покинут "Барсу"?
Футбол Гоша Чернов 17

Зимний дозаявочный период в большинстве стран традиционно действует месяц. В России трансферное окно будет открыто с 23 января по 22 февраля, а в Европе оно распахнуто уже сейчас и во всех топ-чемпионатах закроется либо 31 января, либо в ночь на 1 февраля.

Несколько крупных трансферов уже проведено. Полузащитник дортмундской "Боруссии" Кристиан Пулишич подписал контракт с "Челси" (но ближайшие полгода проведет в немецком клубе в аренде). Сеск Фабрегас перешел из "Челси" в "Монако" к Александру Головину. "Милан" выиграл борьбу за безумно талантливого бразильца Лукаса Пакету. В "Баварию" из "Штутгарта" летом перейдет чемпион мира Бенжамен Павар. Кто еще может сменить место работы в ближайшее время?

Денис Суарес

На прошлой неделе Унаи Эмери признался, что "Арсенал" не может позволить себе покупки этой зимой – только арендные соглашения. Один из возможных вариантов – атакующий хавбек Денис Суарес, который уже третий сезон скучает на скамейке "Барселоны". Каталонцы согласны отдать игрока в аренду с обязательным правом выкупа летом, но "Арсенал" это не устраивает.

Леандро Паредес

Осенью Паредесом активно интересовался "Милан", но сейчас явный фаворит в гонке за аргентинцем – "Челси". Сам Паредес уже не скрывает, что в Питере ему надоело: озвучивает желание уйти через прессу, ретвитит видеозапись с заголовком "Добро пожаловать в "Челси", Леандро Паредес". В Лондоне точно будет как минимум один новичок в центр поля – либо зенитовец, либо хавбек "Кальяри" Николо Барелла.

Гонсало Игуаин

Маурицио Сарри необходим нападающий. Над Моратой и его систематическими промахами с пары метров уже насмехается вся Англия, а "Челси" из-за нехватки качественного центрфорварда не может бороться за чемпионство. Игуаин – старый знакомый Сарри, и тренер очень хочет видеть нападающего в "Челси". Но в клубе не любят покупать футболистов старше 30 лет, да и переговоры трудны – представителям "Челси" нужно общаться и с "Миланом", и с "Ювентусом". Однако трансфер все еще вероятен.

Никола Миленкович

Рослый (195 сантиметров) центральный защитник, сверкнувший на чемпионате мира – то, что нужно "Манчестер Юнайтед". Клубные скауты просматривали Миленковича, еще когда во главе команды был Жозе Моуринью, но в данном случае тренер не так важен. "Фиорентина" продавать свою несущую конструкцию не собирается, так что "МЮ" нужно сделать космическое предложение.

Полоса 6
Полоса 7
Биатлон. Сборная России. Кубок мира. Александр Логинов, Александр Касперович, интервью Тренер Логинова: "Давно говорил, что у нас появится свой Фуркад"
Биатлон Владимир Иванов 25

– У вас есть объяснение воскресному триумфу в эстафетах?

– Ребята хорошо выступали накануне. Возьмите Сашу Логинова или Женю Гараничева – они и в Оберхофе, и в Нове-Место были в порядке по скорости и справлялись со стрельбой. Максима Цветкова мы давно знаем как эстафетного бойца. Все сложилось.

– То есть победа была закономерной?

– Это биатлон, тут нельзя быть категоричным. На сегодня есть шесть команд, которые способны бороться за победу в мужской эстафете. Они между собой и играют. В воскресенье получилось у нас. Как будет дальше – неизвестно. Но мы, вне всяких сомнений, входим в когорту претендентов на самые высокие места.

– А женщины?

– Было видно, что команда прибавляет. По ходу проигрываем куда меньше, чем в последние три-четыре года. Все растут. Эта победа крайне важна в том смысле, что теперь девушки еще больше поверят в себя. Нужна она была и нашим болельщикам, которые заждались таких успехов. Вчера, уверен, все искренне порадовались. Что там говорить, сегодня у нас очень хорошая команда – и мужская, и женская, и резерв. Не думаю, что впереди будет какой-то провал. Да, спад возможен. Но это не страшно. Главное сейчас – подвестись к чемпионату мира.

На основании чего я мог вызвать Павлову, Васильеву или Куклину?

– Павлова, Васильева и Куклина дебютировали в Кубка мира в этом сезоне. Нет сожалений, что вы, будучи главным тренером, не вызывали их раньше? Может быть, сейчас они выступали бы еще лучше.

– На основании чего я мог вызвать Куклину или Васильеву? Есть критерии отбора. Его утверждали и принимали дальнейшие решения все вместе. Общались, спорили, доказывали друг другу. Существовавшие критерии – это же не моя личная прихоть. Какие могут быть сожаления? Готов объяснить по каждой спортсменке.

– Пожалуйста.

– У Гали Куклиной были большие проблемы со здоровьем. Мы давно за ней следили, она все время была где-то рядом. Ей не хватало совсем немного, чтобы попасть в команду. И как она сейчас будет держать серию стартов, я не знаю. Тем более в Рупольдинге очень сложная трасса, отдыхать на ней просто негде. У Маргариты Васильевой тоже было не все в порядке. Проблемы с астмой.

– Ей, кстати, оформили терапевтическое разрешение на использование препаратов против нее?

– Нет, еще нет. Павлову знаем давно. Она хорошо выступала в юниорах.

Полоса 8