НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 14 января (№ 7825) : Андрей ЕЩЕНКО:

Номер газеты

от 14 января (№ 7825)

«Андрей ЕЩЕНКО: "ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ЛЕТЕЛИ "КРЕСТЫ"»

Полоса 1
Биатлон, сборная России, Кубок мира, золото в эстафете, мужчины, женщины, комментарий, видеообзор Наш биатлон вернулся!
Биатлон Олег Шамонаев 168

Два золото в эстафетах и одна победа в мужском спринте – такие результаты принес сборной России этап Кубка мира в немецком Оберхофе, который стал самым успешным биатлонным стартом топ-уровня для нашей страны за последние годы. Оказывается, биатлон может дарить нашим болельщикам не только разочарование, но и радость, и даже гордость.

Все студенты знают – если ругать человека во время экзамена, ему обязательно повезет. В последние годы каких только критических слов не было сказано о российском биатлоне – про непрозрачную систему отбора, про неумение набирать лучшую форму к главным стартам, и само собой – про допинг. Буквально в Оберхофе Мартен Фуркад и Йоханнес Бе требовали от Александра Логинова публичных извинений за допинговое прошлое. И в этот момент студенческая примета наконец сработала.

Оберхоф (Германия). Этап Кубка мира. Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км
1. Россия (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) - 1:20.54,3 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов)
2. Франция (Антонен Гигонна, Симон Дестье, Кантен Фийон Майе, Мартен Фуркад) - отставание 1.01,1 (1 + 8)
3. Австрия (Тобиас Эберхард, Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Юлиан Эберхард) - 2.18,6 (1 + 7)

После пятничного золота Логинова в спринте сборная России выиграла в Оберхофе две эстафеты подряд – женскую и мужскую. Это уже не единичный успех одного спортсмена, а настоящий тренд. Подобный победный дубль случился с нами впервые за 13 лет. Причем, если россиянки отпраздновали успех в экспериментально-молодежном составе, то у мужчин результат сделали проверенные ветераны. Не было только завершившего карьеру Антона Шипулина. Вместо нашего заслуженного финишера с триколором в руках завершил гонку тот самый руганный-переруганный Логинов.

Означает ли это все, что черная полоса в нашем биатлоне подошла к концу? И что россияне теперь займут в мировом рейтинге то место, которого давно заслуживают – в компании топ-держав. Было бы здорово, если бы это стало реальностью и ради новых побед, наверное, можно потерпеть бесконечную критику взападных СМИ. А в том, что она не прекратится даже сейчас, сомнений нет никаких. Но, если острые слова помогают россиянам мобилизоваться, то, какая, в конце концов разница, как трактуют антидопинговые правила Фуркад или Самуэльссон.

Оберхоф (Германия). Этап Кубка мира. Женщины. Эстафета, 4х6 км
1. Россия (Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт) - 1:18.46,3 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов)
2. Германия

Полоса 2
Полоса 3
Чемпионат России 2018-19 календарь игр, турнирная таблица, Андрей Ещенко: "Знаю, почему у спартаковцев летели "кресты"
Футбол Александр Рогулев 79

Хочу вернуться на поле уже в марте

– Как ваше здоровье? От врачей "Спартака" слышал, что восстановление идет опережающими темпами, это действительно так?

– Я сам хочу вернуться как можно скорее. Это же была моя инициатива остаться в Италии после операции подольше, чтобы сразу же начать заниматься больным коленом. Мне пошли навстречу, оставили на 20 дней. Все это время находился в клинике.

– В декабре вы говорили, что на восстановление после разрыва крестообразной связки потребуется пять месяцев. Получается, вас ждать на поле в апреле?

– Да это на автомате говорится цифра в пять месяцев. По факту может быть меньше, а может – больше, все индивидуально. Мне одни говорят одно, другие – другое. Знаете, когда мне сказали про разрыв связки?

– Когда?

– Когда я открыл глаза после операции. Приехал в Италию, профессор посмотрел и говорит: по МРТ, вроде, у тебя "кресты". Но то, что ты приседаешь, двигаешь ногой, сгибаешь – так не бывает. Решили залезть с артроскопией. Мол, либо там ничего страшного, и они просто почистят, либо "кресты", и они все исправят. Я после наркоза проснулся, и меня "обрадовали".

– Первая мысль – это конец карьеры? У вас же контракт до лета.

– Нет, конечно. С чего мне карьеру заканчивать? Есть медицина, есть реабилитация. Если операцию сделали хорошо, а ты правильно восстановился, закачал ногу, то можно играть сколько влезет. Когда футбол любишь, когда это доставляет тебе удовольствие, когда есть силы – нужно продолжать. А если на поле выходишь с безразличием, тогда – да, пора заканчивать. У меня такого нет, поэтому буду играть, пока позволяет здоровье.

– Пока позволяет?

– А вы как думаете, если я в 33 года бегаю 14 километров с "Ливерпулем"? На днях смотрел статистику их матча с "МанСити", так там Бернарду Силва пробежал 13,7 километра, и еще рекорд сезона в АПЛ установил. Только ему 24 года, а мне на момент матча было 33. Возраст – это же не самое главное. В России любят в паспорт смотреть. А в Японии вон мужик в 51 год профессиональный контракт подписал, красавец (Кадзуеси Миура. – Прим. "СЭ").

– Так вы еще надеетесь сыграть в этом сезоне или уже нет?

– Если конкретно мое мнение услышать хотите, то я надеюсь сыграть уже в марте. Посмотрим, выйдет ли. Сейчас самое главное восстановиться, набрать форму и помочь команде в концовке чемпионата.

Попросился в Дубай, чтобы быть с командой, Кононов поддержал

– Как так получилось, что вы спокойно доиграли матч с "Рапидом"

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Летопись Акселя Вартаняна. 1975 год. Часть десятая. Задача на сезон выполнена Задача на сезон выполнена
Футбол Аксель Вартанян 2

Летопись Акселя Вартаняна. 1975 год. Часть десятая

Мы завершаем международную часть программы. На повестке дня сборная СССР и клубы. Приоритет сборной неоспорим. С нее и начнем.

СССР – Италия

Соперник титулованный: чемпион мира 1934 и 1938 годов, второй призер ЧМ-1970, победитель первенства Европы-1968… Да что там говорить, итальянский футбол – фирма, знак качества. В биографии любой команды подъемы и падения неизбежны. Перед игрой с советской сборной "Скуадра" находилась ниже уровня "ватерлинии". Постигшая ее на недавнем чемпионате мира катастрофа повергла Италию в шок. Неизбежное в таких случаях увольнение "стрелочника" – главного тренера, источника всех бед, в данном случае Валькареджи, преследовало цель вернуть сборную на уровень, соответствующий ее репутации в мировом сообществе.

Новый наставник, Фульвио Берлускони, перед отбором к чемпионату Европы резко сменил курс: сделал ставку на талантливую молодую поросль и, что важно, намеревался провести, если можно так выразиться, "генную терапию", переориентировать команду на атакующий футбол. Судя по результатам, мало что из этого вышло. Общество раскололось на две части: одни требовали гнать его взашей, другие предлагали потерпеть, дать время. До ЧМ-1978 почти четыре года, пусть поработает, не слишком внятная игра на первых порах – неизбежные издержки перестройки.

Болельщики, прежде всего начальство, народ нетерпеливый, ждать у моря погоды не склонны, им вынь да положь, здесь и сейчас. Испытательный срок ограничили двумя перед летними каникулами матчами: отборочным с финнами и товарищеским с СССР. С Финляндией худо-бедно справились – 1:0. Что в Москве получилось? Об этом и поговорим.

Игра для нашей сборной (читай, киевского "Динамо") – как пятое колесо в телеге. Череда громких побед в Кубке кубков, успешное выступление в групповом турнире чередовались с календарными матчами внутреннего первенства. А тут итальянцы нарисовались. Что поделаешь, договорились о рандеву еще в прошлом году, не отвертишься.

Облачившись в форму сборной, вышли на поле лужниковское (и Москве позволили на свою сборную посмотреть) киевские динамовцы, натуральные, без примесей. И сыграли на высоком тактическом и техническом уровне. Соперник пытался соответствовать. Обе стороны придерживались одинаковой схемы (4-4-2), но по-разному ее интерпретировали. Гости, отказавшись от унылого "каттеначчо", пытались играть активно, созидать, угрожать. Моментами неплохо получалось. Однако к нашим взрывоопасным форвардам прикрепили персональных сторожей: к Онищенко – рослого Ф. Морини, к Блохину – легкого, быстрого Рокко. Его "прилипчивость" Олег ощущал на протяжении всей встречи.

Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Большое интервью жены Евгения Малкина Анны Кастеровой – про Александра Овечкина, Сидни Кросби, сына Никиту Малкина, как Кастерова вернула идеальную фигуру после родов Анна Кастерова "Овечкин любит эпатировать, Женя скромнее"
Хоккей Евгений Белоусов,Игорь Еронко 204

– Есть по-настоящему эксклюзивные призы для болельщиков, связанные с "Питтсбургом" и чемпионством команды в 2009 году, – говорит Анна. – В Рождество мы разыграем их в моем профиле среди подписчиков, правильно ответивших на два вопроса:

1) Где Женя сделал мне предложение?

2) Какое его любимое блюдо в моем исполнении?

Конкурс уже проходит на моей странице в Инстаграме, переходите по ссылке, подписывайтесь и участвуйте в конкурсе.

Хотим, чтобы сын вырос русским

– Как долго вы перестраиваетесь, возвращаясь домой?

– Долго. Летом проще, зимой может доходить до двух недель. У меня бывает так, что ребенок не перестраивается – ложится в 6 утра, зато, когда мы возвращаемся обратно, сразу в своем режиме.

– А если говорить об окружении?

– Тоже сложно. Изначально было очень тяжело. Когда переехала в Штаты, все улыбаются, делают комплименты, кажется, что это лицемерие. Может, это оно и есть, но это вошло в их воспитание, ментальность и образ жизни. Они все так общаются, это норма. Там к этому привыкаешь, и спустя четыре года понимаешь, что это здорово, поднимает настроение, настраивает на нужную волну. Мне это нравится.

– Часто выбираетесь на арену с сыном Никитой?

– За последние два месяца – да. Мы пока не можем просидеть три периода, но он старается сидеть смирно, хлопает, реагирует.

– Где вы хотите вырастить своего сына – России или в Америке? Видите его американцем или русским?

- Безусловно, русским. Мы с Женей оба патриоты, и очень любим Россию. Дома поддерживаем традиции, хотим, чтобы Никита знал историю своего народа, гордился своим происхождением. Но если говорить о нашем проживании в США, то для ребенка здесь действительно более благоприятный климат, более качественные продукты, больше возможностей для его развития.

- Евгений Дадонов опасается, что через несколько лет дети безвозвратно станут американцами.

- Мы знакомы и общаемся с его супругой, знаю детишек. Они ходят в детский сад, где все говорят по-английски, в таком возрасте закладываются основы общения в социуме. Конечно, это становится частью их жизни и влияет на взгляды, образ жизни. Но на то мы и родители, чтобы передавать нашим детям любовь к своей исторической родине, не обрывать связь с историческими корнями.

Николай Кулемин вернулся играть в России.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16