
Номер газеты
от 12 января (№ 7824)
«Новый мир красно-белых»

Гонка мечты
О таких раскладах в итоговом протоколе можно было только мечтать.
Первую в новом году мужскую гонку выиграл 26-летний Александр Логинов. Это было эпично и символично. Лидер российской сборной стартовал в спринте сразу за Мартеном Фуркадом. Лучшим биатлонистом, как минимум, десятилетия. И уже после первого рубежа настиг того, отыграв полуминутный стартовый дефицит. А после "стойки" усвистел от 11-кратного чемпиона мира, что тот даже глазом моргнуть не успел. На последнем круге Логинов привез Фуркаду 11,3 секунды!
Александр был бесподобен. Второй по скорости стрельбы. Второй по чистому времени на лыжне. Даже не допусти реактивный Йоханнес Бе промах на стойке, совсем не факт, что он был бы первым.

Карпин сказал напоследок: "Видишь, включил голову, и результат пришел"
– Добро пожаловать обратно в "Спартак". Как попрощались с "Ростовом", с Карпиным? У вас же были отличные отношения.
– Да, перед отъездом посидели, поговорили. Вспомнили, как все начиналось, что мне говорил Карпин в самом начале, когда я только пришел. В чем мне нужно прибавлять на поле и вне поля. Говорит: видишь, голову включил, начал слушать то, что тебе говорят, пришел результат и интерес "Спартака". Ни для кого не было секретом мое отношение к родному клубу. Все понимали, что я вернусь в "Спартак", если будет такое предложение.

В старые добрые времена "Спартак" вступал в новый футбольный год 4 января. Символично, что именно на эту дату выпадал день рождения его главного тренера, о котором вспоминали вечером, когда позади уже было первое после прилета на сбор занятие. Это было давно, а совсем недавно мы поздравляли Романцева с 65-летием.
Сейчас "Спартак" живет другой жизнью. И, судя по последним событиям, достаточно бурной. Одни только перемены в составе чего стоят! Ушли Самедов, Еременко, Попов, Петкович, отданы в аренду "Крыльям" Ананидзе и Тимофеев. Хороший повод поговорить о красно-белом клубе с Олегом Ивановичем.

Весь костяк на месте
То, что броско называют январской революцией "Спартака", на мой взгляд, как раз-таки в чистом виде эволюция. Что очень хорошо, поскольку история учит: революции, какими бы благими намерениями ни были продиктованы, ни к чему хорошему еще не приводили.
По уже совершенным трансферам на вход и на выход видно: никто, как пелось в "Интернационале", "до основанья" разрушать ничего не собирается — а ведь это и есть главный революционный признак. А "новый мир" действительно начинает строиться — но аккуратно и без преждевременного давления на тех, чьи плечи для этого еще недостаточно мощны. В топ-клубе не должно быть такого, как прошлой осенью, когда юные Максименко, Рассказов, Ломовицкий и Игнатов выходили на поле все вместе!

Полгода без зарплаты и ссылка в дубль
У нашего старого знакомого, экс-форварда ЦСКА Вагнера Лав, не слишком хорошо идут дела в Турции. Местные интернет-издания – Sabah, HaberTurk, Milliyet – пишут, что 34-летний бразилец, выступающий сейчас за "Бешикташ", переведен в дубль команды и выставлен на трансфер, а также цитируют адвоката футболиста, Диогу Соузу, который сделал заявление в бразильской прессе:
– У нас были хорошие отношения с клубом, и мы хотели решить вопрос мирно, но Вагнер Лав уже пять месяцев не получает зарплату, а до конца его контракта еще полтора года. Мы намерены обратиться в ФИФА, – сказал Соуза.

Первая опция – Маркос Акунья из "Спортинга". 27-летний аргентинец подписал контракт с клубом из Лиссабона летом 2017 года, а в октябре прошлого года продлил соглашение до конца июня 2023 года. За время выступлений в Европе футболист провел в составе "Спортинга" 46 официальных матчей, забив 5 голов. Авторитетный портал transfermarkt.de оценивает его стоимость в 15 миллионов евро, но на рынке существует мнение, что португальцы в случае возможной продажи намерены получить около 20 миллионов.
Акунья достаточно универсален: способен выходить не только на левом фланге обороны, но и закрывать всю бровку или действовать на месте левого инсайда.

Предупреждения
Наш чемпионат сложно назвать грубым, но по среднему числу желтых карточек за игру он обходит британский: с 1992 года в России в среднем за матч показывали 1,85 предупреждения, а в Англии – 1,51.
В обоих чемпионатах по общему количеству предупреждений лидирует клуб, игравший во всех сезонах (что логично). У них – "Челси", у нас – "Спартак". Но ниже – есть небольшие расхождения. В Англии в пятерке находятся сплошь завсегдатаи премьер-лиги – вслед за "Челси" идут "Эвертон", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Манчестер Юнайтед". Еще один бессменный участник чемпионата "Ливерпуль" – девятый.

Кубок английской лиги. "Манчестер Сити" - "Бертон" - 9:0.
Из хавбеков в защитники
Зинченко перешел из "Уфы" в "Манчестер Сити" в 2016 году, но первый европейский сезон провел в ПСВ. Неудачно: до января полузащитник время от времени играл, а затем отправился в молодежную команду.
Летом 2017 года ходили слухи, что Зинченко вновь может отправиться в аренду – "Наполи" почти урегулировал все вопросы по соглашению, но Пеп Гвардьола не очень хотел отпускать украинца. При этом на позиции Зинченко народу было достаточно, однако тренер увидел в нем задатки защитника и с того момента стал наигрывать на левом фланге обороны.

Чемпионат Испании. Ла лига.
Общая неопределенность
Сейчас у "Барселоны" и "Реала", несмотря на все различия между ними в игре, результатах и турнирном положении, есть один важный связующий элемент – совершенно неясно, кто будет тренировать их в следующем сезоне. Да, у Эрнесто Вальверде и Сантьяго Солари на руках действующие контракты. Но испанец на днях прямо заявил, что не знает, продолжит ли работу с каталонцами.
А аргентинцу и заявлений никаких не требуется – мадридцев в последнее время так штормит (0:3 от ЦСКА в Лиге чемпионов, одно очко в двух турах ла лиги в 2019 году), что главного тренера спросили

Справедливое фиаско
Во вчерашнем выездном поражении "Барселоны" от "Леванте" (1:2) в первом матче 1/8 финала Кубка Испании нет ничего удивительного – молодежь каталонцев, разбавленная несколькими опытными игроками, уступила более мотивированному сопернику, для которого кубковая борьба всегда важна и престижна. Хозяева здорово начали, быстро забили два гола, гости в ответ упустили ряд острых моментов. Дело несколько раз могло дойти до разгрома, но вместо этого "лягушки" пропустили в концовке с пенальти и теперь выход в четвертьфинал для них выглядит непростой задачей – дома "Барса" таких вольностей им позволить не должна.
Синхронное падение

Ситуация с отстранением Сергея Бобровского "Коламбусом" за прошедшие сутки яснее не стала. Картина происходящего для насквозь политкорректной в своем нынешнем виде НХЛ совершенно дикая, поэтому высока вероятность обмена вратаря уже в ближайшее время – за месяц с лишним до дедлайна. "СЭ" выделяет основных претендентов на Бобровского.
"Флорида" – 40 процентов
Издание The Athletic несколько дней назад сообщило, что Бобровский вместе с Артемием Панариным были бы рады поиграть во Флориде. В этом штате, напомним, базируются две команды. Для любого вратаря с претензиями места в "Тампе" при живом Андрее Василевском нет. Тогда как с "Пантерс" вариант кажется куда более реальным.
Роберто Луонго в свои 39 лет еще неплох

Не считаю, что мы были хуже американцев
– Не было разочарования: вы лучший вратарь чемпионата мира, приезжаете в "Рязань" – и не играете?
– Какое разочарование? Я прекрасно понимаю, что место надо зарабатывать. Хорошо сыграл, да, но это же не гарантирует мне места в составе "Сочи". Надо доказывать все через тренировки и матчи – ничего не изменилось.
– Вы вообще не паритесь по этому поводу?
– Парюсь. Хочу играть, хочу хорошо играть. Но вот мы заняли третье место, наградили меня этой статуэткой, что я, первым номером должен сразу везде стать?

Ни одного боя в мире не хотели так, как Флойд Мейвезер против Мэнни Пакиао. О нем говорили с 2009 года, когда Флойд вернулся после первого объявления о завершения карьеры, а Мэнни убивал всех словно из гранатомета. Поединка ждали каждый год, но он все не случался. Когда он состоялся, было уже поздно. Сейчас говорят о втором бое, но нужен ли он?
Реваншу быть
– Если Флойд вернется в бокс, то реваншу быть. Если он захочет провести повторный поединок, то он его получит. Однако сейчас я сосредоточен на бое с Эдриеном Бронером. Я не собираюсь относиться к этому бою легко или недооценивать Бронера, – сказал Пакиао во время общения с прессой

Казалось, что "большая четверка" будет вечной. Хотя Энди Маррей последние полтора года больше боролся с травмами, чем с соперниками на корте, он продолжал быть элитным игроком. С 2008 года он почти неизменно входил в топ-5 рейтинга, а какое-то время даже занимал первую строчку. На эти позиции он не вернется уже никогда.
Дотерпеть до Уимблдона
"Я чувствую себя не очень хорошо. Я испытываю боли уже 18 месяцев, это много. Я сделал все, что мог, но это не очень помогло. Мне лучше, чем полгода назад, но боль по-прежнему сильная. Это очень тяжело. Я по-прежнему могу играть, но это не тот уровень, на котором я был бы рад выступать. Боли слишком много. Я не хочу продолжать играть так.

В сборной России по биатлону есть спортсмен, который готов бороться с кем угодно – Йоханнес Бе, Мартен Фуркад, Бенедикт Долль, любой другой соперник. Александр Логинов великолепно провел спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Оберхофе и одержал убедительную победу. Вы еще вспоминаете, что пару недель назад лидер сборной России по биатлону Антон Шипулин объявил о завершении карьеры?
Стартовал за Фуркадом – финишировал перед ним
Логинов ушел в гонку под 17-м номером, сразу после семикратного обладателя Кубка мира Мартена Фуркада. На промежуточных отсечках до первой стрельбы россиянин и француз шли в одном темпе.

Саша созрел для того, чтобы быть в топ-3 Кубка мира
– Победив в спринте, Александр Логинов утвердился как один из лидеров мирового биатлона?
– Теперь – уже да. Логинов был близок к победе еще в декабре, но, как мы помним, в одной из гонок помешало падение. Теперь Александра опасаются всерьез. Саша созрел для того, чтобы бороться за топ-3 в личном зачете Кубка мира, да и на чемпионате мира он станет серьезным раздражителем для всех. Логинов – хищник, и соперники это чувствуют.
– Несмотря на рукопожатия, в адрес Логинова прозвучали и не очень приятные слова