
Номер газеты
от 11 января (№ 7823)
«Что общего у Гулиева и Халка»

Прямо скажем – это какая-то дичь. Дичь, ранее не встречавшаяся в принципе. Именно в НХЛ – тут нужна оговорка. В НБА – это сплошь и рядом. Но хоккей – не баскетбол, где нет вратарей. Там вся стартовая пятерка – это лица команды, которые не уходят с площадки большую часть матча. В хоккее же все сильно по-другому, нет никого, близкого по важности к голкиперу.
Мы не знаем, что вдруг произошло. Ни малейшего понятия нет. Сам Бобровский молчит. Его агент Пол Теофанус тоже. Ассистенту агента явно досталось – он теперь, после кучи звонков, записывает все номера и обещает скорый ответ. Ну-ну. Но мы же помним, что было на старте сезона. Когда генменеджер "Коламбуса" Ярмо Кекяляйнен решил, что Боб ему не особо-то нужен.

Ни разу не возникала мысль все бросить и уехать из Красноярска
– У "Енисея" пять очков отставания от 15-го места, шесть от 14-го и 10 – от 12-го. Катастрофа?
– Ситуация, конечно, тяжелая, но не критическая. Шесть очков – это всего две победы. Тем более, с некоторыми прямыми конкурентами в борьбе за выживание весной играем дома, так что будем биться до конца. Сделаем все возможное, чтобы сократить отрыв.
Знаю, что часть болельщиков смирилась с тем, что команда вылетит, но я бы на их месте так не думал. Случалось, что отыгрывали и не такое отставание

Ташкентский "Локомотив" и ФСБ
В Дубае сейчас хорошо, даже идеально. И в разгар дня солнце не жарит, а с моря дует легкий бриз. Людей тоже не очень-то много: после новогодних праздников толпы туристов разъехались, самолеты прилетают полупустыми, а персонал отелей разбирает искусственные елки.
На фоне этого рая у футболистов "Спартака" начинается настоящий hard work: двухразовые тренировки с серьезными физическими нагрузками. Причем первое занятие красно-белые начали не рано утром, как это сделали соседствующие с ними шотландцы из "Абердина" и узбеки из "Локомотива", а ближе к полудню

Для одних команд пауза оказывается как нельзя кстати. Для других весенняя часть оказывается куда хуже осенней. Нынешний чемпионат России – седьмой по счету турнир, который походит при новой системе. Достаточная выборка для того, чтобы предположить, кто из пятерки лидеров весной может сделать решающее ускорение, а кто по привычке замедлит ход.
ЦСКА – лучший финишер последних сезонов
Лучше всех весенняя часть чемпионатов России в последние годы дается московским армейцам. В чемпионате России-2013/14 весенний рывок позволил отыграть девятиочковый отрыв от "Локомотива" и выиграть золото.

В четверг в Москве состоялось заседание общего собрания Российской премьер-лиги (РПЛ), на котором были приняты важные решения.
– Лига выдвинула председателя совета директоров "Зенита" Александра Дюкова на пост президента РФС;
– лига выдвинула президента "Краснодара" Сергея Галицкого, президента ЦСКА Евгения Гинера и владельца "Спартака" Леонида Федуна в исполком РФС. Руководитель РПЛ Сергей Прядкин войдет в состав исполкома автоматически, поскольку возглавляет лигу.
Кроме того, Прядкин, как и.о. президента РФС, дал поручение проработать вопрос о возможном переносе трех ответных матчей 1/4 финала Кубка России на более поздний срок. Речь идет об играх "Рубин" – "Локомотив"

Ранее большей частью акций "Спартака" – около 70% – владела компания Moran Trading Resources, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Эта территория на Карибах – популярная офшорная юрисдикция, там нет корпоративного налога, нет НДС, нет налога с продаж. Около 40 процентов всех офшорных компаний в мире зарегистрировано на Британских Виргинских островах.

– Лыжники, выступавшие на "Туре", пропустят предстоящий этап Кубка мира в Дрездене. Так и было запланировано?
– Да, нужно немного отдохнуть. Уже через пару дней заедем на сбор в Отепя (19-20 января там пройдет следующий этап Кубка мира. – Прим. "СЭ").
– В каком объеме лидеры вашей группы будут выступать до чемпионата мира?
– После Отепя пробежим в Швеции (26-27 января – "СЭ") и оттуда поедем на заключительный этап подготовки в Италию (16-17 февраля в Коне пройдет последний перед ЧМ этап КМ. – "СЭ").
– А Лахти?

После Нового года уже успешно выступали российские лыжники, скелетонисты, саночники и молодые хоккеисты. Хотелось верить, эстафету подхватят и биатлонистки, которые по традиции открывают январь этапом в Оберхофе. Увы, первая гонка получилась для нашей команды комом. Тут может быть два объяснения: либо команда под нагрузкой и целенаправленно готовится к чемпионату мира

Женская часть нынешнего Australian Open должна была стать невероятно открытой. Тот случай, когда любая может победить любую, независимо от рейтинга, номера "посева" и былых заслуг. Многое зависело от того, кому повезет с жеребьевкой. А в результате не повезло практически никому.
Первая же четверть выдала вот что: первая ракетка мира Симона Халеп в первом круге играет против Кайи Канепи

Выделен потенциальный результат Кучерова в сезоне-2018/19 в том случае, если он сохранит нынешний темп набора очков
Еще года три назад человека, который сказал бы, что в ближайшем будущем бомбардирский рекорд Александра Могильного для россиян будет побит, можно было бы объявить сумасшедшим. Александр Овечкин и Евгений Малкин такой шанс упустили на пике карьеры – форварду "Питтсбурга", правда, всерьез помешали травмы.
В том самом сезоне-1992/93, когда свои рекорды установили и Могильный, и Павел Буре, средняя результативность в лиге составляла 7,26 гола за игру – даже нынешняя, высочайшая за 13 последних лет, – всего 6,10.
У Кучерова же прекрасная возможность

Сегодня сборная России проведет первый матч на чемпионате мира – против команды Сербии. Нынешнее первенство планеты особенное. Чемпион получит прямую путевку на Олимпиаду в Токио, а команды, занявшие места со второго по седьмое, попадут в квалификационные турниры, где продолжится борьба за квоты на Игры-2020.
Долгий путь
Российская сборная пропустила уже две Олимпиады подряд, не выступив в Лондоне и Рио-де-Жанейро.
– Мы должны показать всему мировому сообществу, что достойны быть в числе лучших сборных планеты, – сказал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев во время встречи с командой.

Радоваться особо нечему
– Вас признали лучшим защитником МЧМ. Уже осознали важность этого достижения?
– Радоваться особо нечему. Впереди Кубок Гагарина, вся карьера. Столько всего нового будет. Призу порадовался, было круто. Самое главное – что мы приехали с медалями, это важно для всей страны.
– Дома у вас есть полка для трофеев?
– У меня нет такого, все медали в чашке лежат. И бронзу МЧМ положу в нее.
– Спустя неделю после поражения понимаете, почему США не обыграли?

В Санкт-Петербурге завершились чемпионаты мира по рапиду и блицу. Россиянин Даниил Дубов выиграл золото в быстрые шахматы, а наша соотечественница Екатерина Лагно стала лучшей в блице. Этими результатами была поставлена жирная точка в насыщенном 2018-м году.
Капитан "Зенита" в восторге от рапида и блица
Многие известные спортсмены очень любят играть в шахматы. Например, полузащитник "Локомотива" Игорь Денисов как-то подписал за шахматной доской мирный договор с самим Петром Свидлером. Восьмикратный чемпион России так был удивлен ничьей, что потом во всех интервью расхваливал способности футболиста.
А вот капитан баскетбольного "Зенита" Евгений Воронов

А если что не помнит – пожалуйста, все сохранено. Каждая бумажка, каждый контрактик. Слушали мы Абрамова часов шесть. Готовы были сутки. От рассказа к рассказу становилось интереснее, драматичнее.
Дедушка
– Сегодня с агентским бизнесом вас ничего не связывает?
– Абсолютно. Сам влезать туда не хочу. Годы берут свое. Уже 62!
– Для агента это возраст?
– Когда-то я вел дела Феди Черенкова, Сережи Родионова, Валеры Сарычева… Да многих! Через меня прошло более ста футболистов. В основном ровесники или чуть моложе. Мы были на "ты", говорили откровенно на любую тему. Когда же игрок начинает смотреть на тебя, как на дедушку, это приводит к утрате доверия, потому что отсутствует связь времен. Плюс я привык беседовать с футболистом тет-а-тет, без родителей. А вот в случае с Андреем Панюковым, которому помогал пять лет, все общение шло не столько с ним, сколько с папой и мамой.
– Где вы Панюкова нашли?
– Интересная история. Друг с дачи ехал. У обочины машина на "аварийке", рядом мужчина и женщина. Притормозил: "Что случилось?" – "Да вот, сломалась. До Москвы подбросите?" – "Садитесь". По дороге разговорились. Они рассказали про сына, который играет в школе ФК "Москва". Мальчишке 15 лет, на хорошем счету, но клуб разваливается, всех разгоняют. Люди в растерянности. Друг посоветовал ко мне обратиться. Так я познакомился с родителями Андрюши Панюкова.
– Пристроили парня в "Динамо"?
– По блату в футбол не играют. Помочь, рекомендовать – другое дело. Позвонил Косте Сарсания, в ту пору спортивному директору клуба. Тот дал указание селекционерам. Сначала пару матчей с участием Панюкова посмотрел Эрик Яхимович, затем Саша Бокий. Оба переход одобрили, и Андрюшу зачислили в динамовскую школу. С загибающейся "Москвой" финансовые вопросы решили.
– Сколько "Динамо" заплатило за Панюкова?
– Размер компенсации определял Москомспорт. Сумма получилась небольшая, в районе 300 тысяч рублей. Уже через год Панюкова перевели в дубль, стал лучшим бомбардиром молодежного первенства. В 17 лет в Лиге Европы против "Штутгарта" вышел на поле, пусть и на 15 минут, заменил Кураньи. А потом…
– Что?
– Очень трудно заиграть в команде, где много дорогих футболистов.