НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 26 декабря (№ 7820)

«ИМПЕРАТОР ДЗЮБА»

Полоса 1
Алина Кабаева: Алина Кабаева: "Победить - это не дать сломать себя, не сдаться и выстоять"
Итоги года Максим Максимов

– 2018-й уходит в историю. Как думаете, спустя время с чем в первую очередь у вас будет ассоциироваться этот год?

– С победой. Да-да, именно с победой. Потому что победить – это не только быть самым первым и стоять на верхней ступеньке пьедестала. Победить – это еще не дать сломать себя, не сдаться и выстоять. У нас на зимнюю Олимпиаду поехала фактически одна молодежь. Состоявшихся сильных спортсменов МОК не пустил под предлогом употребления допинга, хотя никаких доказательств этому не было. Нашу олимпийскую сборную, по сути, обезглавили. Поехали молодые неопытные ребята, и посмотрите, как они бились. Первых мест мало, но вторые и третьи места – наши! Во многих видах спорта. Разве это не победа? Я уж не говорю про то, как мы провели чемпионат мира по футболу. И это тоже победа. Вот 2018 год для меня он такой…

– Какой день в прошедшем году запомнился больше всего, стал самым значимым?

– Наверное, это день, когда завершился чемпионат мира по футболу. Стало абсолютно ясно, что Россия не просто справилась, а блестяще справилась с такой сложной задачей. И закрытие турнира получилось таким ярким, радостным, запоминающимся – как красивый финальный аккорд. Это было очень волнующее время. Мне кажется, тогда все ликовали, радовались. Даже те, кто к футболу равнодушен. Дело ведь не только в футболе. Чемпионат был как вызов, и Россия доказала, что, несмотря на все нападки и обвинения, она была, есть и будет спортивной державой.

– На контрасте напрашивается, конечно, и вопрос о том, что больше всего огорчило?

– Необоснованные претензии к нашей олимпийской сборной и связанные с этим нелегитимные ограничения.

Спорт нельзя превращать в политическое оружие

– В начале года допинговое преследование нашей страны достигло пика, и в итоге на Олимпиаду мы поехали в нейтральном статусе. Но после Игр-2018 истерика вокруг России стала спадать. Как считаете, допинговый ужас скоро сойдет на нет? Или это еще не конец и нас ждут новые испытания?

– Я уже это говорила, и это известно. Спорт должен объединять людей. Недопустимо превращать его в оружие внешнеполитической борьбы, но, к сожалению, именно это и происходит. Внешне ситуация с допингом вроде бы успокоилась, но нападки на нашу страну, как мы видим, продолжаются. А это значит, что наши недоброжелатели могут продолжить использовать допинговою тему. Посмотрим, насколько международным спортивным чиновникам хватит мужества

Полосы 2 - 7
2018. Было трудно, но классно 2018. Было трудно, но классно
Итоги года Дмитрий Зеленов 68

Это был трудный год. Но классный. Год Загитовой и Медведевой, которые в самом начале 2018-го вернули нам веру в прекрасное, а в самом конце уступили дорогу талантливым преемницам.

Год блистательных сынов Кавказа – осетина Черчесова и аварца Нурмагомедова. Двух россиян, которые в своих видах спорта совершили гигантский рывок. Разные истории, разные виды, разные обстоятельства. Но каждый из них заставил ликовать всю страну. Один – сотворив чудо. Второй – воплотив в жизнь древнюю русскую идею о верховенстве справедливости.

Конечно, это был год Артема Дзюбы – и всей его большой банды, его семьи, которой он и сейчас, как в июльском Сочи, очень гордится. Дзюба – максимально русский футболист. Возможно, не самый гениальный, не самый расторопный, но поймавший в самый важный момент 

Полоса 7
Полоса 8
Полосы 8 - 9
Полосы 10 - 13
Полоса 14
Полоса 15
Возвращение золотодобытчиков Возвращение золотодобытчиков

В уходящий сезон российские борцы вошли без золота чемпионата мира 2017 года. Доводы про смену поколений и становление новой команды были объективны, но в 2018 году от одного из самых успешных для России видов спорта ждали возвращения статуса золотодобытчиков. "Мы обязательно возьмем 2 – 3 золота на ЧМ-2018", – заявил перед турниром главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев – один из немногих в отечественном спорте, кто не уходит от вопросов про медальные планы.

Прогноз оказался неверным, но всем бы так ошибаться. Золотой счет на ЧМ-2018 в Будапеште открыл 22-летний Заурбек Сидаков в весе до 74 кг, сломив в концовках олимпийского чемпиона Джордана Барроуза (США) и призера Рио-2016 Франка Чамизо (Италия). Завур Угуев принес сборной первое золото в легчайшем весе с 2011 года

Прямой эфир
Прямой эфир