НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 24 декабря (№ 7818)

«МЕДВЕДЕВА И ЗАГИТОВА НЕ СДАЛИ ЭКЗАМЕН»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Чемпионат России по футболу 2018-19 календарь игр, турнирная таблица, Дмитрий Назаров: "Каррере надо было последовать примеру Зидана"
Итоги года Александр Львов 421

Готовясь к этой встрече, изучил биографию гостя от и до. Масштаб потрясает. Театр, кино, телевидение, озвучивание компьютерных игр и мультфильмов, дубляж, реклама. Глыба! Но среди космического количества ролей, есть еще одна яркая и значимая – роль непримиримого и страстного болельщика "Спартака". На трибуне он – клокочущий вулкан, извержения которого одинаково мощно провоцируют и победы родного клуба, и поражения. И хотя дела у любимцев Дмитрия Юрьевича пока не ахти, повод для нашей встречи был более чем приятный – Назаров назван "СЭ" "Читателем года".

Я бы еще добавил – самым строгим читателем. В чем, прочитав интервью, вы еще раз убедитесь.

Когда я написал это стихотворение, началось…

– Какое самое важное футбольное событие уходящего года для вас?

– Хм…интересно.

– Неужели так много всего было, что не можете выбрать?

– Всякие события были… Наверное, все-таки, смена тренерского штаба в "Спартаке".

– Это приятное событие или не очень?

– По-моему, приятное. Волнительное и тревожное. У меня были какие-то представления, на кого заменить главного тренера, но я же ничего не решаю. Для меня назначение Олега Георгиевича было достаточно неожиданным. Но у нас все благодаря инсайдерам происходит заранее: сначала сплетни, слухи, какие-то еще перемывания… И вот, общественное мнение подготовлено – будет Кононов. И действительно стал.

Хотя я бы, конечно, сделал это раньше – в предыдущую паузу на матчи сборных (о назначении Кононова было объявлено в ноябре, а не октябре. – Прим. "СЭ").

– Еще фигурировала фамилия Карпина. Не задумывались о нем? Все-таки свой, спартаковский…

– Да, свой, спартаковский. Но спартаковских вообще очень много. Сезон начинали чуть ли не семь команд под руководством спартаковцев, не считая самого "Спартака". Вряд ли Валерию Георгиевичу было бы интересно опять в эту реку входить. После всех шумов, скандалов, отзывов.… Вообще, мне это кажется в некоторой степени "уткой". Что с ним велись переговоры.

– Он подтвердил. У нас в газете вышло интервью.

– Это я знаю. И тем не менее (улыбается). Я не знаю, какая ситуация у Валерия Георгиевича в "Ростове". Сейчас информационное поле настолько изменилось, перемешалось. Такой клубок всего происходит.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Чемпионат Китая, суперлига, 1 января 2019. В Китае вводят потолок зарплат. Дзюба и Криштиану Роналду туда не приедут В Китае больше не ждут ни Дзюбу, ни Роналду?
Итоги года Александр Бобров 9

Ограничение бюджетов

В китайском футболе многое происходит неожиданно и вступает в силу моментально. Такова специфика этого вида спорта в Поднебесной.

Вот и сейчас чиновники не изменили себе. Уже с 1 января 2019-го вводятся новые правила, касающиеся финансовой деятельности клубов.

В будущем сезоне (в Поднебесной играют по схеме "весна-осень") ежегодные общие расходы каждого клуба не должны превышать 1,2 миллиарда юаней (примерно 152 миллиона евро). В 2020-м траты необходимо снизить до 1,1 миллиарда юаней (140 миллионов евро), в 2021-м – до 900 миллионов (114 миллионов).

В первой лиге можно тратить 25 миллионов евро, во второй – 4,5 миллиона евро.

Заставляя клубы зарабатывать и жить по средствам, КФА и лига решили ограничить денежные вливания инвесторов – крупных корпораций. В 2019-м максимальная сумма составит примерно 82,5 миллиона евро, в 2020-м – 70 миллионов, в 2021-м – 38 миллионов.

Потолок зарплат

Но и это еще не все. Футбольные власти фактически решили ввести потолок зарплат.

В новом году на эти цели можно тратить не более 65 процентов бюджета. Дальше соотношение снизится до 60 (в 2020-м) и 55 процентов (в 2021-м).

При этом максимальная годовая зарплата футболиста не должна превышать 10 миллионов юаней (1,3 миллиона евро). Для игроков, которые попадут в заявку сборной Китая на Кубок Азии-2019 или сыграют в отборочном турнире ЧМ-2022, сделают исключение. Их зарплата может быть больше на 20 процентов.

Одно важное замечание – в эти суммы не входят премиальные. Но и их ограничили. За победу в матче Азиатской лиги чемпионов нельзя платить больше 6 миллионов юаней (760 тысяч евро). Бонус за выигрыш матча суперлиги Китая не может превысить 3 миллиона (380 тысяч), за ничью – 1 миллион (127 тысяч).

Так как перезаключить действующие контракты трудно или вообще невозможно, новые правила к ним применить нельзя. Все соглашения останутся в силе. А вот новые придется подписывать уже исходя из всего вышесказанного.

Легионеры

Потолок зарплат пока не касается иностранных игроков. Но их доходы в любом случае нужно втискивать в общий клубный бюджет, который будет ограничен.

Напомню, что с недавних пор в Китае введен огромный 100-процентный налог на трансферы. За приобретение любого стоящего футболиста нужно платить дважды – клубу, из которого он переходит, и государству (в особый фонд развития футбола).

Ходят разговоры, что этот налог отменят.

Полоса 7
Мы впереди Европы всей! Мы впереди Европы всей!
Футбол Аксель Вартанян 6

Летопись Акселя Вартаняна. 1975 год. Часть девятая

Предматчевый расклад

О проблемах "Баварии" мы говорили перед матчем Кубка чемпионов с "Араратом" (см. "СЭ" от 26.10.2018). Об особенностях ее встречи с другой советской командой, с киевским "Динамо", в поединке за Суперкубок Европы поведаю. И весной, и осенью соперники находились в разной игровой форме. Если в начале марта (за месяц до старта союзного первенства) "Арарат" был сыроват, то немцы пребывали в разогретом состоянии. Их чемпионат – на пике. Трудности немецкого клуба заключались в другом: в уходе нескольких ведущих футболистов, ухудшении микроклимата в команде, смене тренера…

Надежды на качественное пополнение в межсезонье не оправдались. "Бавария" начала чемпионат с большим скрипом, сказывались на ее боеспособности травмы главной ударной силы, Герда Мюллера, и еще четверых игроков основы. Мюллер, не долечившись, вернулся к четвертому туру. Проигрыш в пятом, перед встречей с "Динамо", опустил "Баварию" на не приличествующее лучшей команде Европы место.

Наш чемпионат и его участники к осени набирали оптимальные кондиции, а киевляне, получив в августе трехнедельный отпуск, максимально его использовали для подготовки к первому поединку: приняли участие в двух скоротечных турнирах в Марокко и Испании, вернувшись домой, сыграли календарные матчи с "Зарей" и "Днепром". Судя по их мирному течению (оба завершились с одинаковым счетом – 1:1), вполне могли восприниматься как товарищеские, если быть точным – контрольные. Однако кадровые проблемы не обошли и динамовцев: заболел Матвиенко, все еще травмированы Мунтян и Онищенко, а Веремеев, удаленный в матче с ПСВ, игру пропускал.

Гостей немало удивили полупустые трибуны великолепной арены "Олимпиаштадиона": по официальным данным, на 80-тысячнике свободно разместились около 32 тысяч посетителей. На­деясь получить с матча столь высокой значимости солидный навар, хозяева клуба резко взвинтили цены на билеты. И просчитались. Немцы – народ экономный, на непредвиденные расходы тратиться не пожелали и приобрели билеты на две дешевые трибуны со стоячими местами. Дорогие практически пустовали.

Супергол Блохина

Динамовцы поначалу осторожничали, овладев мячом, охотно друг с дружкой им делились, по выражению кого-то из журналистов, "вели нескончаемый хоровод". Но и немцы, вопреки ожиданиям, вели себя не по-хозяйски, укрепили оборону и выжидали ходов киевлян. Первыми ударами, не представлявшими угрозы целостности ворот, соперники обменялись где-то в середине тайма. Зрелищности матча сдержанное поведение команд не способствовало. Но как только "Бавария" вспоминала, что статус хозяев вынуждает вести себя активно

Полоса 8
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
ВАДА не получило базы данных. Российский спорт в шаге от больших неприятностей? ВАДА не получило базы данных
Допинг Наталья Марьянчик 139

Выдача экспертам ВАДА оригинала LIMS была основным условием для восстановления нашего антидопингового агентства (РУСАДА). Это случилось еще 20 сентября, и тогда же был установлен жесткий дедлайн: ВАДА должно получить электронные данные до конца 2018 года. Если этого не произойдет, уже ближайший исполком в январе будущего года не только со стопроцентной вероятностью лишит РУСАДА соответствия, но и, скорее всего, поставит вопрос о соответствии страны Кодексу. В таком случае, наши атлеты не смогут выступать на международных соревнованиях ни в одном виде спорта.

ВАДА: эксперты не смогли завершить работу в запланированное время

В эти предновогодние дни страну занимают приготовление подарков и, если брать спортивный календарь, фигурнокатательная драма в Саранске с участием Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Пока одна часть домохозяек плачет вместе с Медведевой, а другая ликует с Алиной, наш спорт неожиданно оказался на грани катастрофы.

– Команда экспертов получила доступ в лабораторию и добилась прогресса вместе с российскими властями в вопросах выдачи и экспорта данных за территорию страны, – говорится в релизе ВАДА. – Однако эксперты не смогли завершить свою работу в запланированное время, так как российская сторона подняла вопрос о том, что используемое оборудование для забора данных должно быть сертифицировано, согласно национальному законодательству. Этот вопрос не поднимался во время первоначальной встречи 28 ноября в Москве, после которой ВАДА и послало команду экспертов в Москву.

ВАДА не сжигает мостов и подчеркивает, что эксперты готовы в любой момент вернуться в российскую столицу, если вопрос с сертификацией удастся решить. В противном случае, руководитель команды Тони Паскуаль подготовит отчет о том, что удалось сделать, и представит его на встрече комитета ВАДА по соответствию 14-15 января. Нетрудно предположить, что известие о неудаче миссии вызовет там бурю эмоций. А главные ненавистники российского спорта ликуют уже сейчас

– Кто-нибудь вообще удивлен тому, что русские пытаются избежать ответственности? – заявил, например, в интервью Reuters глава антидопингового агентства США Трэвис Тайгерт. – Будем надеяться, что на этот раз ВАДА усвоило урок и лишит их статуса.

Поедет ли Загитова на чемпионат Европы?

Интересно, что в стане российских руководителей согласия по поводу итогов визита ВАДА пока нет. Министр спорта Павел Колобков накануне вроде бы выразил полное удовлетворение и звучал оптимистично.

– Есть рапорт, и мы продолжаем с ВАДА его обсуждение, там есть несколько технических моментов, – заявил Колобков на заседании коллегии.

Полоса 16
Снежный волейбол: тройной успех на зимнем корте Тройной успех на зимнем корте
Волейбол Антон Бабошин

То, что первый этап Евротура по волейболу на снегу сезона-2018/19 обязательно станет историческим, было известно еще до его начала. С полным правом можно сказать, что в этой молодой дисциплине в межсезонье произошла революция, которая должна серьезно изменить многое. Да почти все. Поэтому те, кто собрался на трибунах центра пляжных видов спорта "Динамо" в эти дни, теперь могут рассказывать всем, что на их глазах началась новая эпоха волейбола на снегу.

В новый сезон – с новым форматом

Что же произошло? Дебютировав в качестве вида спорта несколько лет назад, волейбол на снегу бурно развивался – появились официальные соревнования, армия болельщиков, а прошлой зимой был проведен показательный матч в олимпийском Пхенчхане. И теперь в ЕКВ и ФИВБ решили, что пришло время сделать новый шаг. На турнире в Москве впервые были опробованы новые правила, существенно меняющие облик игры.

Главное изменение – теперь команды состоят не из двух человек, как в пляжном волейболе, а из четырех. Матчи играются в формате 3х3, а еще один игрок выступает в качестве запасного. Таким образом, в волейболе на снегу появились замены, что может существенно повлиять на тактику. При этом длительность встреч увеличена – они по-прежнему играются до двух побед в сетах, но партия при этом теперь играется не до 11, а до 15 очков.

Кроме того, у волейбола на снегу появился свой собственный игровой мяч, которым отныне будут играться официальные матчи. Опробовать его и прочие новые условия в Москву прибыл внушительный десант – российская столица собрала весь цвет волейбола на снегу и звездных дебютантов.

Всеобщее внимание привлекала команда из США, в составе которой в Москву вернулся олимпийский чемпион по классическому волейболу, 46-летний Ллой Болл. Он возобновил карьеру, чтобы попробовать свои силы в новой дисциплине. Он, как, например, и представители Бразилии, на снегу никогда раньше не играл. Это также хороший ход для популяризации дисциплины.

В дальнейших планах ФИВБ – создание Мирового тура, который планируется запустить со следующего сезона и проводить на четырех или пяти континентах, и организация показательных матчей на юношеской Олимпиаде-2020 в Лозанне. А также проведение с 2021 года полноценного чемпионата мира.

– То, что первый этап Европейского тура по обновленным правилам прошел именно в Москве, говорит о нашем огромном желании занять лидирующие позиции в этом молодом виде спорта, – приводит пресс-служба ОКР слова генерального директора Всероссийской федерации волейбола Александра Яременко. – ВФВ будет развивать волейбол на снегу, как только международная федерация определится с окончательным форматом соревнований и правилами.

Прямой эфир
Прямой эфир