НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 14 декабря (№ 7810) : ДЗЮБА I

Номер газеты

от 14 декабря (№ 7810)

«ДЗЮБА I»

Полоса 1
Император российского футбола. Артем Дзюба – лучший футболист-2018! Император российского футбола. Артем Дзюба – лучший футболист-2018!

Выбран обладатель престижной награды. Лучший игрок 2018 года по версии "СЭ" и РФС - Артем Дзюба.

Кто и как голосовал

Общая награда издательского дома "Спорт-Экспресс" и Российского футбольного союза вручается третий год подряд. В 2016-м победителем стал Федор Смолов, в 2017-м – Квинси Промес. Уникальность и высокий статус нашего приза заключаются еще в том, что выбор осуществляют сразу четыре группы выборщиков:

– 16 тренеров (лучшие специалисты, работавшие в текущем году в РПЛ, плюс легенды нашего тренерского цеха),

– 16 топ-менеджеров (боссы федерации, лиги и клубов),

– 16 журналистов "СЭ",

– простые болельщики, которые в первой половине декабря голосовали на сайте sport-express.ru.

48 участников голосования должны были назвать 5 фамилий с указанием места (с 1-е по 5-е). Выбирать можно было из всех, кто выступал в 2018-м в РПЛ и/или за сборную России. За первое место в каждой анкете игрок получил 5 баллов, за второе – 4, за третье – 3, за четвертое – 2, за пятое – 1. У болельщиков все происходило несколько иначе – редакция "СЭ" предложила на выбор 20 наиболее достойных, на наш взгляд, кандидатур. По итогам баллы были начислены пятерым лидерам народного голосование (80-64-48-32-16). Такая система выбрана, чтобы уравнять количество баллов в четырех категориях.

Победитель – Дзюба!

В этом году вне конкуренции оказался форвард "Зенита" и новый капитан сборной России Артем Дзюба, который опередил предыдущего капитана национальной команды – вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Нападающий стал первым у всех четырех групп голосующих – тренеров, менеджеров, болельщиков и журналистов. Помимо Дзюбы и Акинфеева в итоговую пятерку вошли Мариу Фернандес (3), Роман Зобнин (4) и Денис Черышев (5).

Интересно, что Акинфеев – самый стабильный футболист в истории нашей премии, он третий год подряд финиширует в первой тройке (3-е место в 2016-м, 2-е в 2017-м). А вот Дзюба за 12 месяцев совершил просто невероятный рывок: в 2017 году у него не было вообще ни одного балла! Хотя список выборщиков не сказать чтобы сильно поменялся. Безусловно, это очередное доказательство того, как резко изменился имидж форварда благодаря блестящему выступлению на чемпионате мира-2018 – как в глазах экспертов из мира футбола, так и среди простых болельщиков.

Ниже – полный список всех игроков, которые получили хотя бы 1 балл.

Полосы 2 - 3
Полоса 3
Полоса 4
Полосы 4 - 5
Полоса 6
Чемпионат России 2018-19 календарь игр, турнирная таблица, ЦСКА, Григорий Иванов: "У людей нет денег! Они выбирают булку хлеба, а не билет на футбол"
Футбол Виталий Айрапетов,Александр Львов,Андрей Сизякин 42

Мечтаю, чтобы за "Урал" вышло 11 воспитанников

– Довольны качеством игры "Урала" в этом сезоне?

– Да, вполне удовлетворен. К сожалению, мы неудачно стартовали в чемпионате. Но сам футбол в исполнении команды меня устраивает. Только в двух случаях я был недоволен.

– В каких?

– Когда выиграли в Красноярске у "Енисея" (2:1) и победили Тулу дома (2:1). Вот тогда качество футбола не очень понравилось. А вот когда играли хорошо, то почему-то уступали (смеется). Вот сейчас уже нашли баланс – и очки набираем, и действуем на поле довольно ярко.

– Могли выступить лучше?

– За первый круг набрали 22 очка. В принципе, для "Урала" это хороший показатель. Если во втором круге возьмем столько же, буду очень доволен. Стараемся играть в атаку. Можем сразу выпустить двух нападающих. В общем, к своим воротам не прижимаемся, не обороняемся. Хотим, чтобы болельщикам было интересно на нас смотреть. На кого хотим быть похожими? На "Урал"! Любая копия хуже оригинала.

– Приближается зимнее трансферное окно. Какова вероятность, что ваш ключевой игрок Бикфалви уйдет? На него есть серьезный спрос?

– Мы перезаключили с Эриком долгосрочный контракт. Раньше у него была прописана небольшая по меркам премьер-лиги сумма отступных – 700 тысяч евро. Теперь мы ее подняли. Так что я не думаю, что клуб получит по нему предложения, которые нас заинтересуют. Не считаю, что кто-то придет и заберет Бикфалви у "Урала". Хотя, конечно, он ведущий игрок команды, на виду. На него может быть спрос. Но я не переживаю. Не скрываю, что мы готовим хороших футболистов, чтобы потом, возможно, продать и заработать. "Урал" же не обладает такими ресурсами, как гранды. Мы никого не держим, отпускаем, если предложение устраивает все стороны. Прекрасно понимаем, что потом нам нужно найти и вырастить другого качественного игрока.

– А есть в Екатеринбурге свои воспитанники, которые могут в перспективе стать вторыми Шатовыми?

– Конечно. У нас очень красивый футбол показывает "Урал-2". Ребята окрепли. Я вообще горжусь, что мы создали эту команду, которая играет сейчас во второй лиге. Парни получают необходимую игровую практику, быстро растут. В нашей молодежке тоже есть перспективные парни. При правильном отношении к делу из них выйдет толк. Фамилии называть не хочу. А то сразу агенты набегут, наобещают золотые горы, а потом неизвестно что получается… Игрокам надо еще работать и работать. Пусть пока говорят, что у них один агент – Григорий Викторович (улыбается). 

Полосы 7 - 9
Полоса 10
Разговор по пятницам. Большое интервью бывшего президента ФХР Александра Стеблина Александр Стеблин: "В Тольятти на московское "Динамо" наехала братва. Отбились с помощью ФСБ"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 34

Мы стояли в музее хоккея. Даже не зная, что ожидается такой прием.

Александр Яковлевич Стеблин, еще недавноу руливший всем нашим хоккеем, склонился над листочками, вычитывая это самое интервью. Вокруг сновали великие – Ларионов, Третьяк, Юрзинов… А вот Владимир Потанин…

Кто-то подкрался сзади – и, встав на цыпочки, поцеловал Стеблина в макушку. Александр Яковлевич вздрогнул всем телом. Оглянулся, пожалуй, даже сердито.

Смягчился той же секундой, всплеснул руками:

– Рене, дорогой!

Это и вправду был Фазель.

Мы удивлены, что после отставки Стеблин так и не дал стоящего интервью. Мы-то шли к нему долго. А кто-то не дошел вовсе.

Фазель

– В вашей нынешней жизни хоккей присутствует?

– Да чего только в ней нет… И хоккей, и бизнес.

– Все переплелось? Агентом стали?

– Боже упаси. Бизнес не спортивный. Знали б вы, как сейчас тяжело! Одни разговоры, что малый бизнес поддерживается. Наоборот, давят со всех сторон. Платежи превышают доходность, с января еще НДС увеличится. Вот есть у меня прачечная-химчистка. Все выросло: налоги, цена на электричество, коммуналку, порошки… А ценник поднимать не могу – вообще никто не пойдет!

– Хоккеисты обычно скупают торговые площади, потом сдают.

– На это и живу. Но сегодня сдать сложно. Например, на Садовом люди имели хорошие рестораны, магазины. Всё, прогорели. Нет парковок, никто не заходит.

– Мы рады, что тихая жизнь – не для вас.

– Вообще не для меня. Я очень активный. На конгрессы ИИХФ летаю, вот последний на Мальте был. Сегодня все озадачены – кто будет президентом после Рене Фазеля?

– Тяжелый выбор?

– Пересекаются несколько течений внутри международной федерации. Силен кандидат от Канады Боб Николсон. От Европы – датчанин Хенрик Бах Нильсен и немец Франц Райндль.

– Фазель точно не останется?

– Сколько я с ним разговаривал!

– Бесполезно?

– Позиция сформирована, назад дороги нет. 

Полоса 11
Россия – Швеция – 3:2. Кубок Первого канала, 13 декабря 2018, комментарий Зислиса Чем хоккейная сборная лучше неженок из "Реала"
Хоккей Михаил Зислис 10

На такую сборную России хотелось смотреть вечно. Она разрывала на куски внезапно растерявшегося соперника с шиком и блеском. Трибуны арены в Парке легенд находились в состоянии, близком к эйфории. Пусть этот локальный праздник ограничился рамками третьего периода. Пусть победа пришла лишь в серии послематчевых бросков. Пусть шведы привезли в Москву второсортный состав, из которого до чемпионата мира при самом благоприятном раскладе доедут человек пять. Пусть большую часть овертайма на пределе сил отдувались за всех Сорокин и бригады меньшинства. Пусть Кубок Первого канала был и остается исключительно местечковым турниром. Однако именно у себя дома даже в проходной игре и надо пробуждать сумасшедшие эмоции у аудитории.

Первоначальный восторг, тем не менее, быстро растаял.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полосы 14 - 15
Полосы 15 - 16
Прямой эфир
Прямой эфир