НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 7 декабря (№ 7804)

«НОВАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПОВТОРЯЕТ СТАРЫЕ ОШИБКИ»

Полоса 1
Чемпионат России по футболу 2018-19 турнирная таблица, календарь, ЦСКА, Ильзат Ахметов лучший молодой игрок Ильзат Ахметов: "Доверяйте молодым!"
Футбол Андрей Сизякин 134

Путь Головина? Хотелось бы пройти свой

– Для начала поздравляю с получением премии "Первая пятерка". Важная награда?

– Спасибо за поздравления. Премия – приятная, но не самая главная. Успехи команды для меня всегда были и будут важнее индивидуальных наград, но, повторюсь, конечно, приятно, что меня отметили. Значит, я делаю все правильно. Важно не останавливаться и прогрессировать дальше.

– Вы в голосовании опередили партнера по ЦСКА Ивана Облякова. Как-то подшучивали друг над другом?

– Нет, не успели. Когда узнал от брата о победе, уже покидал базу, поэтому мы с ним не виделись.

– Костюм для церемонии готов?

– Об этом даже не думал.

– На ваш взгляд, кто лучший молодой игрок в премьер-лиге? Ильзата Ахметова в расчет не берем.

– Каждый номинант на "Первую пятерку" был достоин победы. Да и в целом в чемпионате России много талантливых молодых ребят, если им будут доверять и давать шансы, то, не сомневайтесь, они проявят себя. Сегодня практически в каждой команде премьер-лиги есть молодые игроки, которые проявляют себя.

– Два года назад приз получил Александр Головин. Хотели бы повторить его путь?

– У каждого свой путь. И мне хотелось бы прожить свой. Но мечта поиграть в топовом европейском чемпионате, конечно, есть. Это моя цель, и я к ней стремлюсь. Понимаю, что нужно много работать, чтобы попасть на такой уровень.

– Какой из европейских чемпионатов вам нравится больше всего?

– Испанский, сегодня он лучший в мире.

– О вас не так много известно. Скажите, за кого болели в детстве?

– У меня в детстве был любимый игрок Кака, поэтому симпатизировал "Милану". Ну и всегда нравился "Королевский клуб", конечно.

– Как отреагировали на информацию об интересе к вам со стороны "Ромы"?

– Это все слухи. Мое дело играть в футбол, а не обращать внимание на слухи. Будет у ЦСКА официальное предложение – будем разговаривать.

– То есть "Рома", несмотря на детскую симпатию к "Милану", неплохой вариант?

– То было детство, сейчас я профессионал и выбирать клуб по детским симпатиям – неправильно.

С "Реалом", скорее всего, не сыграю

Полосы 2 - 3
Полоса 3
Полоса 4
Полосы 5 - 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
О циклах О циклах "победных" и "разгрузочных"
Футбол Аксель Вартанян 13

Летопись Акселя Вартаняна. 1975 год. Часть седьмая

Мы анонсировали концерт "Виртуозов Киева" с участием иных "групп". Отдельные номера неоднократный победитель союзного и уже международного конкурса исполнял с блеском под гром рукоплесканий. Случались и срывы, фальшивил маэстро, не те ноты брал. Доброжелательные критики объясняли переутомлением от насыщенного графика, гастрольных выступлений в стране и за ее священными границами. Однако не все "музыковеды" в своих рецензиях принимали это обстоятельство в расчет, извлекая порой из прошлогоднего арсенала нелицеприятные высказывания. Начну за здравие.

"Динамо" К – ЦСКА – 3:0

Перед игрой под аккомпанемент восторженных зрительских аплодисментов динамовцам Киева, обладателям Кубка кубков, вручили награды: футболистам – значки ЗМС, Валерию Лобановскому и Олегу Базилевичу – дипломы "Заслуженный тренер СССР".

Преимущество киевлян над соперником во всех компонентах игры (кроме атлетизма) было настолько очевидно, что пересказывать перипетии матча нет необходимости. Достаточно процитировать потрясенного игрой хозяев армейского тренера Анатолия Тарасова на послематчевой пресс-конференции. Говорил он долго, пространно. Его не перебивали, слушали бы хоть до утра. Фрагменты тренерской речи опубликовали три киевских издания: "Рабочая газета", "Правда Украины" и "Молодь Украiни". Свел их в одно целое:

"Динамо" – высококлассная команда. Это хоккейный ЦСКА. Армейцы о такой игре могут только мечтать. Мы знали, что проиграем. С такой сумасшедшей командой совладать просто невозможно. Динамовцы играют с вдохновением, с хитрыми маневрами, демонстрируя прекрасную технику и высокий атлетизм. Такой команде и проиграть незазорно… Мы решили выключить из игры таких академиков, как Блохин, Онищенко, Веремеев, Колотов. К ним прикрепили специальных опекунов. Но разве их может кто-то удержать. Здорово играют киевляне.

Эмоциональная речь Анатолия Владимировича вполне могла сойти за рецензию. Не меньше внимания уделил он и своей команде. Вынужден был, ответил на жесткую критику игры армейцев, прозвучавшую там же из уст киевского наставника Олега Базилевича:

"Сегодня мы впервые увидели игру ЦСКА, которую я назвал бы "футбол-хоккей". Подобная игра, основанная на тактике силового давления, жесткой, изобилующей фолами, таит угрозу отечественному футболу, поскольку, приобретая характер глобальных единоборств, обедняет футбол, лишая его присущей этой игре специфики и красоты, на которые она бесконечно щедра".

Полоса 10
СКА - Ак Барс – 5:1, матчи фаворитов КХЛ, обзор КХЛ, видео голов, Наиль Якупов, Никита Гусев, Сергей Плотников Центральный матч дня превратился в избиение
Хоккей Михаил Зислис 9

КХЛ. Регулярный чемпионат

"Ак Барс" в Санкт-Петербурге был стерт в порошок. Центральный матч дня превратился в избиение. Интрига приказала долго жить в конце первого периода после того, как Плотников оформил дубль, сделав счет 3:0. Временами за действующего обладателя Кубка Гагарина даже становилось стыдно. Команда такого уровня не имеет права разваливаться как беззвездные "Северсталь" и "Адмирал". СКА доминировал целиком и полностью, что с ним в нынешнем чемпионате случалось крайне редко. Он не просто перебегал соперника, а переиграл его вчистую. Первая шайба Плотникова, на паузе обыгравшего бросившегося ему в ноги Азеведо, украсит нарезку лучших голов по обе стороны океана. Что еще остается добавить к впечатлениям от мощи СКА, если у него забил даже разжалованный в четвертое звено Якупов?

Полоса 11
Интервью нападающего Трактора Виталия Кравцова – о молодежном чемпионате мира, деньгах, будущем в Рейнджерс и Матче Звезд КХЛ Виталий Кравцов: "В России предлагали сумасшедшие деньги. Но я уеду за мечтой в "Рейнджерс"
Хоккей Алексей Шевченко 6

Виталий Кравцов – главная звезда молодежной сборной России на чемпионате мира, который стартует в Ванкувере в конце декабря. Форвард "Трактора" проводит уже третий сезон в КХЛ, причем, вероятно, последний – нападающий собирается продолжить карьеру в "Рейнджерс", которые задрафтовали его под девятым номером на драфте НХЛ этим летом. О желании уехать за океан, работе с Валерием Брагиным, проблемах челябинского клуба и многом другом Кравцов рассказал в интервью корреспонденту "СЭ".

– Часто звонят из "Рейнджерс"?

– Часто. Общаемся, еду передают.

– Что?

– Протеин, витамины всякие.

– Серьезно? Это нельзя купить в России?

– Они какие-то специальные. Чтобы я получше себя чувствовал.

– Что это улучшает?

– Дали мне, сказали: "Пей". Запомнилось… В России тоже много чего хорошего. Но таких витаминов, которые мне дали, у нас не продают.

– В Твиттере "Рейнджерс" постоянно отмечают, как вы сыграли, что сделали. Следите за этим?

– Да, смотрю иногда. Статистику выкладывают. Сколько бросков, пасы, очки… Следят, видимо. Нужен.

– Если "Трактор" не выйдет в плей-офф, поедете в Нью-Йорк?

– Поеду.

– Сезон так закончите?

– Да.

– Впереди МЧМ. Какое у вас отношение к этому турниру? Ведь раньше были какие-то конфликты.

– Нет ничего. Это конфликты прошлого, которые не связаны с молодежной, олимпийской или национальной сборной. Очень хочу съездить на МЧМ, это мечта детства.

– Хотели бы поехать в Канаду на Суперсерию?

– Такой вопрос… Двоякий. Я бы с удовольствием поехал и поиграл с канадцами. Но у меня сезон в "Тракторе". И я бы приехал уставший после выезда, тяжело было бы набирать форму. Всегда нужно чем-то жертвовать.

– На Турнире четырех в Чехии вам давали больше свободы, хоккей был веселым. Действительно так?

– В первом матче с финнами не очень технично сыграли, закрыто. Кто-то нервничал, многое не получалось – уступили. К счастью, в конце назабивали, почувствовали, что можем это делать. 

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полосы 15 - 16
Прямой эфир
Прямой эфир