НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 30 ноября (№ 7798) :

Номер газеты

от 30 ноября (№ 7798)

«"Зенит" - в плей-офф Лиги Европы!»

Полоса 1
Полоса 2
"Краснодар" Мусаева: красивый, волевой, неудержимый
Футбол Андрей Кузичев 60

Поздравления для Мусаева

В Краснодаре в ноябре футбол идет практически в режиме нон-стоп. Эта игра была пятой кряду на домашнем стадионе "быков", а впереди еще две встречи чемпионата России с "Уралом" и "Уфой", между которыми вклинится южное дерби с "Ростовом" в четвертьфинале Кубка России. Регулярными стали в последнее время и поздравления в адрес главного тренера южан Мурада Мусаева. Не только с победами, которых и впрямь хватает, а со значимыми событиями в жизни молодого специалиста. В 35-й день рождения Мурад Олегович получил в подарок разгром "Енисея", а теперь – после рождения в семье Мусаевых первого сына – команда просто обязана была сделать решающий шаг в направлении весенней части еврокубков.

"Акхисар" краснодарцы уже обыгрывали, и с момента первой встречи турецкая команда успела опуститься в зону вылета в национальном чемпионате. Что до плановой ротации черно-зеленых, то при нынешнем графике это норма. На этот раз кроме продолжающего залечивать травму Классона паузу получили Перейра и герой воскресного матча с "Арсеналом" Игнатьев. Соответственно, Ари вернулся на привычное место в атаке, а диспетчерские функции доверили профильному специалисту Куэве.

Снег на голову

Все это, в отличие от природных катаклизмов, можно было предсказать. В Краснодаре резко похолодало и выпал снег. Возможно, для кого-то столь же неожиданно турки не стали закрываться у собственной штрафной, а при первой возможности неслись вперед. Спаич, например, то срывал выход один на один, то грубо ошибался в центре поля, даря шанс замененному вскоре из-за травмы Ману. И хотя атаковала российская команда гораздо чаще и острее, гол "Акхисара" уже не удивил. Сержинью хватило мгновения, чтобы при подаче углового "отклеиться" от Газинского и переправить мяч в сетку.

Вот это было точно, как снег на голову. "Краснодар" же по итогам первого тайма мог сетовать не невезение. То его футболистам не хватало каких-то сантиметров, чтобы дотянуться до мяча перед воротами. То гостей спасал Лукач. Ари в итоге к перерыву наиграл только на предупреждение, полученное за симуляцию в штрафной. А гол-шедевр в исполнении эффектно пробившего через себя Стоцкого отменила оказавшаяся на пути мяча штанга.

Краснодарский ураган

В перерыве Мусаев решил усилить давление, поменяв Стоцкого на Игнатьева. Кроме того, у "быков" с началом второго тайма налились кровью глаза. К преимуществу добавилась хорошая спортивная злость, которая помогла как накрутившему на бровке защитника Вандерсону Масиэлу, так и Газинскому, вбившему мяч головой под перекладину с выверенной подачи Петрова.

Полоса 3
Семак обеспечил России евровесну

Страшный Питер

Перед матчем ко мне подошел датский журналист и поинтересовался, есть ли у "Копенгагена" какие-то шансы на победу, ведь соперник так силен. Его аргумент: он изучил статистику "Зенита" в этом сезоне и заметил, что петербуржцы дома вообще не проигрывают. Нет поражений у сине-бело-голубых и в осенней части Лиги Европы.

Я усмехнулся. Все-таки статистика обманчива: люди в Европе не следят за играми "Зенита" пристально и не знают, что команда почти всегда побеждает на стартовой скорости. Я пытался поговорить с датчанином на языке продвинутой статистики, но меня, конечно, не поняли.

А ведь "Зенит" еще и постоянно наращивает рекорд Лиги Европы. На основных этапах турнира сине-бело-голубые не проигрывали вообще никогда – после встречи с "Копенгагеном" эта серия достигла 22 матчей

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Лига чемпионов, групповой турнир, 6-й тур. 11 декабря 2018. Расклады в последних матчах Лиги чемпионов Клопп и "Ливерпуль" рискуют вылететь из еврокубков
Футбол Александр Рогулев

Группа А

Все турнирные расклады в этой группе ясны уже за тур до окончания. "Атлетико" и "Боруссия" идут дальше, "Брюгге" – в Лигу Европы, а "Монако" весной сможет сосредоточиться на выполнении задачи по сохранению места во французской лиге 1. Остался небольшой нюанс – определить, кто финиширует на первом месте. "Атлетико" и "Боруссия" будут решать это в заочном противостоянии: испанцы "залягут на дно" в Брюгге. При этом ничейного результата в случае победы дортмундцев над "Монако" им будет недостаточно – результаты личных встреч лучше у "Боруссии".

11 декабря. Брюгге – Атлетико, Монако – Боруссия Д (23.00 мск).

Группа В

В соседней группе, наоборот, ясен лишь победитель – им стала "Барселона". Также определен главный неудачник – ПСВ, которому, будем откровенны, ужасно не повезло с жеребьевкой. В заключительном туре будет вестись заочная борьба между "Тоттенхэмом" и "Интером" за вторую путевку в плей-офф. Британцы играют в Барселоне, а итальянцы – дома, в Милане. В случае равенства очков, дальше пойдет команда из Лондона.

11 декабря. Барселона – Тоттенхэм, Интер – ПСВ (23.00 мск).

Группа С

Интереснейшим образом закручена интрига перед последним туром в группе С. "Ливерпуль", например, при определенном стечении обстоятельств имеет шансы занять как первое место, так и последнее – возможно все. Но почти наверняка матч британцев с "Наполи" станет игрой за выход в плей-офф: англичанам нужно выигрывать с разностью в два мяча, тогда они обгонят итальянцев, а те отправятся в Лигу Европы. Если, конечно, "ПСЖ" сможет обыграть в Белграде "Црвену Звезду". После скандального матча в Париже к этой встрече будет дополнительное внимание СМИ и правоохранительных органов.

11 декабря. Ливерпуль – Наполи, Црвена Звезда – ПСЖ (23.00 мск).

Группа D

Победа "Локомотива" в Черкизове над "Галатасараем" внесла ясность в распределение двух первых мест в этой группе: "Порту" стал победителем, вторым финиширует "Шальке". Единственная интрига – кому достанется путевка в Лигу Европы. "Локо" 11 декабря нужно обязательно побеждать в Германии, а также ждать осечки "Галатасарая" в домашнем матче с немотивированным "Порту". Скажем честно, шансы Юрия Семина и его команды на выход в евровесну невелики.

11 декабря. Галатасарай – Порту, Шальке – Локомотив (20.55 мск).

Группа Е

Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
«Вынесли тарелку со стеклянным колпаком. На ней лежало сердце Александра Белова» «Вынесли тарелку со стеклянным колпаком. На ней лежало сердце Александра Белова»
Разговор по пятницам Александр Кружков,Юрий Голышак 33

Мы плутали в окрестностях Удельной. Шлагбаум вроде тот – да не тот. Сосны те, но какие-то другие. Знать бы, что балкон новой квартиры семьи Кондрашиных выходит на базу "Зенита" – как бы легка была наша жизнь и поступь!

Но мы не знали. Конечно же, нашли – но не сразу…

Мы прочитали кучу заметок про эту семью. Про вдову великого Владимира Кондрашина Евгению Вячеславовну и сына Юру, передвигающегося в инвалидном кресле. Но, говорили знающие люди, голова у Юры – о-го-го! Светлейшая!

Так и оказалось.

Слышали, что вдова Кондрашина собиралась судиться с создателями фильма "Движение вверх". Но просидев в этом доме целый вечер, не представляем, что Евгения Вячеславовна вообще с кем-то способна судиться.

Чудеснейший человек, невероятный. Просто светится от доброты. Впрочем, обо всем по порядку…

Юра

Едва успеваем усесться, Юра вываливает такую кучу информации, что переглядываемся тайком: вот это память!

– Старенький уже, – гладит по голове мама. – 64 года.

Но Юра не слышит – спешит рассказать вспомнившееся вдруг:

– А вот был случай! Идут вечерние новости: "Открылся турнир "Приз "Известий". Состоялся первый матч, встречались Швеция с Чехословакией. Победили финны 4:3". Папа на тренировку собирался. Так его заклинило от хохота минут на пять…

Смеется и Юра. Вместе с нами.

– Знаете, какой мы "Спорт-Экспресс" всегда покупаем? – спрашивает Евгения Вячеславовна.

– Пятничный! – радуемся мы.

– Понедельничный, – срезает нас на взлете вдова Кондрашина.

Мы насупились, но ни Евгения Вячеславовна, ни Юрий того не замечают. Это хорошо.

– А эта заметка в каком будет? Пятничном? Значит, будем по пятницам покупать!

Настроение наше исправляется той же секундой.

– Около метро в киоске дядечка работает, я с ним познакомилась. Специально нам оставляет. Выйди чуть позже, уже "СЭ" нет. Расхватали.

– Поделюсь главным своим страданием, – произносит Юрий. Выдерживает паузу.

Мы переспрашиваем глазами – что за страдания такие?

– Без снукера жизни не представляю. Подсел лет пятнадцать как…

– …и меня подсадил! – радостно заключает Евгения Вячеславовна.

Полоса 11
Полоса 12
Интервью хоккеиста Алексея Яшина – о карьере в НХЛ, драках, запрещенных веществах и важности Матчей звезд Алексей Яшин: "После драки на льду валялось 50 миллионов долларов"
Хоккей Евгений Белоусов,Игорь Еронко 10

Алексей Яшин, родился 5 ноября 1973 года в Екатеринбурге.
Выступал в чемпионатах СССР и России за "Автомобилист" (1990-91), московское "Динамо" (1991-93), ЦСКА (1995, 2011-12), "Локомотив" (2005, 2007-09), СКА (2009-11).
Задрафтован "Оттавой" под 2-м номером в 1992 году. Выступал в НХЛ за "Сенаторз" (1993-01), "Айлендерс" (2001-07), набрал в заокеанской лиге 781 (337+444) очко в 850 матчах. Пропустил сезон-1999/2000 из-за забастовки.
Чемпион мира (1993), бронзовый призер ЧМ (2005). Победитель МЧМ (1992), серебряный призер Олимпиады (1998), бронзовый призер Олимпиады (2002).

Инстаграм

– В последнее время вы активно стали развивать свою страницу в Инстаграме, сейчас на вас подписано восемь тысяч пользователей.

– Только сейчас начал понимать, насколько важны высокие технологии, но не всегда за ними успеваю. Свой старый седьмой айфон я спрятал в новый чехольчик, чтобы не подстебывали (улыбается).

Мне как-то сказали: "А почему у тебя нет Инстаграма?" Я и завел. При этом нет такого, что я встал с утра и показываю всем – "вот мой чай, вот яичница". Стараюсь выкладывать самое важное – матч ЦСКАСКА или, например, как около моего дома люди бычки накидали. Я не мог пройти мимо и сделал стори в Инстаграм. Интересно, что многие следят и оставляют много комментариев.

– Вы больше всего времени сейчас проводите в Нью-Йорке?

– Нет, живу в Москве. Просто часто бываю в разных странах. Недавно в Нью-Йорке ездил на баскетбол "Никс""Нетс", потом на той же арене ходил на игру "Айлендерс" чествовали ветеранов команд. Прилетал Дарюс Каспарайтис.

– Как вам главный матч нашего хоккея после недавних битв в Нью-Йорке?

– Если честно, в последнее время качество хоккея стало уходить на второй план. Меня интересует комфорт – посмотреть игру, сидя в мягком кресле, взять попкорн или хот-дог.

– Вино?

– Нечасто употребляю алкоголь. Для меня важнее прийти с друзьями и в комфортных условиях посмотреть хоккей. Даже игра в исполнении великих спортсменов не воспринимается правильно в неблагополучной обстановке.

"Автомобилист"

– От матча ЦСКА – СКА получили удовольствие?

– Да, хоть и гости, за которых я болел, проиграли. Не было прокатов, выходов из борьбы, никто не берег силы, даже учитывая, что главные матчи впереди. Увидел отличную самоотдачу ребят. ЦСКА здорово сыграл в обороне в третьем периоде, когда СКА не реализовал три большинства подряд.

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Чемпионат НХЛ, 29 ноября 2018 года, обзор матчей, видео голов, хет-трик Сидни Кросби Лучшую тройку НХЛ не остановил и Кросби
Хоккей Евгений Белоусов 25

Всем задрафтовавшим Остона Мэттьюса в фэнтезийных лигах самое время открывать шампанское. Он действительно вернулся. Неутомимый и голодный до игры лидер "Торонто" перед игрой признался, что месяц восстановления от травмы растянулся для него до вечности. С первой же смены стало ясно, насколько он соскучился по льду. Ярче всего это иллюстрирует его статистика: за 14:55 – 2 шайбы, 1 ассист, 5 бросков, 5 моментов, 8 (64 процента) выигранных вбрасываний. Мэттьюса реально не хватало в большинстве, без него процент реализации упал с 32 до 20 процентов. Но сегодня самая крутая спецбригада лиги не оставила сопернику шансов в первых же трех попытках. Эндрю Делл первым из голкиперов лиги ощутил на себе азарт вернувшегося Мэттьюса, когда тот принялся раздавать передачи, а позже озвучил перекладину. Тройка с быстроногими европейцами смотрелась в равных составах чуть ли не опаснее первой.

Конечно, у "Лифс" все было в порядке даже без Мэттьюса – Таварес и Марнер подняли свою производительность, выстреливали Марло, Капанен и Юнссон. Команда Бэбкока выиграла 10 из 13 последних игр и сбавлять не планирует. С такой шикарной атакой можно не беспокоиться о своих воротах, где Фредди Андерсен потащит, когда нужно. О бастующем Нюландере вспоминает разве что тренер и журналисты. К субботе будущее шведа может проясниться, но даже в случае успешного исхода с "Торонто" его перспективы неоднозначны. Играющие партнеры успели пошуметь в этом сезоне и каждую смену придумывают что-то новое. Даже сломанная клюшка не помешала Марнеру умчаться в атаку. Орудием труда его быстро снабдили по ходу движения, а спустя пару мгновений он уже ассистировал Таваресу.

Хет-трик

"Колорадо""Питтсбург" – 6:3 (1:0, 2:2, 3:1)
Голы: Жирар – 2 (Рантанен, Маккиннон), 11:19 – 1:0. Джонсон – 2 (Андригетто), 25:13 – 2:0. Уилсон – 7 (Маккиннон, Жост), 27:52 – 3:0. Кросби – 11 (Гюнтцель), 39:08 – 3:1. Кросби – 12 (бол.), 39:50 – 3:2. Кросби – 13 (Симон, Риикола), 44:43 – 3:3. Ландескуг – 15 (Маккиннон, Рантанен), 50:05 – 4:3. Маккиннон – 18 (п.в., Ландескуг), 59:31 – 5:3. Седерберг – 8 (Колверт, Нието), 59:44 – 6:3. Вратари: Грубауэр – Жарри (57:46 – 58:33, 58:39 – 59:31). Штраф: 8 – 2. Броски: 26 (8+9+9) – 25 (5+12+8). Наши: Задоров (19.06/1/0), Каменев (9.51/1/+1) – Малкин (20.40/1/-1).

Вечер в Денвере получился просто убойным. Даже back-to-back не остановил "Колорадо" и "Питтсбург", чтобы развлечь толпу, ведь их лидерам плевать на такие условности. На просторах суровой Новой Шотландии Маккиннона и Кросби готовили к любым нагрузкам с самого детства. Даже зная о всех недостатках Сида, остается только восхищаться, как капитан просто взял и за уши свою вытащил "Пенс" с 0:3. Стоило ему положить третью шайбу, как даже с гостевых секторов в Денвере посыпались шапки в честь мастера. А вот Евгений Малкин выглядел слегка потерянным.