НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 27 ноября (№ 7795) : ЦСКА НУЖНА ВИКТОРИЯ!

Номер газеты

от 27 ноября (№ 7795)

«ЦСКА НУЖНА ВИКТОРИЯ!»

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 5
Полоса 6
Интервью Ильи Брызгалова – о КХЛ и НХЛ, Хабибе и Коноре, Кулемине и публикации зарплат Илья Брызгалов: "UFC – это скучно. Грязь, оскорбления - каждый раз одно и то же"
Хоккей Игорь Еронко 11

Матчи КХЛ - НХЛ

Роман Ротенберг зажегся идеей провести матчи между клубами КХЛ и НХЛ.

– Это отличная идея. Не поверите, когда я был маленький, и наши советские команды ездили в североамериканские турне – обычно это было под Новый год, – я с нетерпением этого ждал. Это было так интересно, так захватывающе. Хорошо помню, как маленьким смотрел эти игры. И ЦСКА, и рижское “Динамо”, и “Химик”, и “Крылья Советов”, и другие клубы. Идея однозначно великолепная, но смогут ли воплотить ее в жизнь?

– Вы-то имеете в виду, чтобы клубы КХЛ приезжали за океан. Я у форварда "Джетс" Марка Шайфли про возможные матчи с кахаэловцами спрашивал, он сказал: “Если приедут к нам в Виннипег – будет круто. А в Россию не очень хочется”.

– Совершенно верно, они не поедут. А вот в Северной Америке сыграют. Так же было и тогда, когда наши советские команды совершали эти турне. А клубам НХЛ эта поездка не нужна. У них длинный чемпионат. Времени мало для разъездов. А приезд клуба КХЛ за океан – это здорово.

– Просто Ротенберг-то хочет провести такие матчи на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге. При большой аудитории и разумной для России цене на билеты.

– Это будет сложнее. Но идея все равно хорошая. Я двумя руками “за”.

– Хорошо помню матч рижского “Динамо” с “Финиксом” в 2010 году, на котором был и после которого с вами разговаривал. Вы тогда сказали, что было скучно, отметив, что рижане в НХЛ были бы с большим отрывом худшими.

– Все так, но я же не знаю, насколько тогда сильная команда была у рижан по меркам КХЛ.

– Крепкие середнячки.

– Ну да, мы сыграли и легко обыграли – без труда. Но все равно в КХЛ есть команды, которые могут оказать достойное сопротивление. Те же СКА и ЦСКА. Но надо же еще дать игрокам мотивацию, чтобы они бились.

– Для клубов КХЛ она будет и так. А что насчет клубов НХЛ?

– Может быть, нужно создать большой призовой фонд. Кто выиграет серию – тот и получает все деньги.

– Вот так-то точно было бы круто.

– Ну а что? Не просто так будет: мол, давайте сыграем, черт с вами. Найти спонсоров, создать этот призовой фонд, заинтересовав людей и создав стимул.

“Каролина”, которая в том же 2010-м играла со СКА и проиграла, была недовольна именно рубкой.

Полоса 7
Полоса 8
Кубок мира по биатлону в сезоне 2018/2019. Прогноз, календарь Сборной России поставили задачу
Биатлон Антон Бабошин 8

Меньше чем за неделю до старта нового розыгрыша Кубка мира новый руководитель Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал, какие задачи на сезон стоят перед национальными сборными, спортсменами и тренерами. А также когда в основной состав мужской команды вернется лидер последних лет Антон Шипулин и почему главным стартом для россиян остается чемпионат мира.

Нужен шаг вперед

Обновленная сборная России готовится к первому этапу Кубка мира, который стартует 2 декабря в словенской Поклюке. А новое руководство СБР хочет видеть по итогам сезона команду в топ-3 мирового рейтинга.

– Основная задача – удержаться в тройке на Кубке наций, где мы были четвертыми, – отметил Драчев. – Понятно, что впереди сильные страны – Норвегия, Германия, Франция, и с их лидерами нам пока сложно бороться. Но мы попытаемся компенсировать это плотностью результатов. Надеемся и на мужскую, и на женскую команду.

По словам руководителя СБР, задачей отбора в нынешнем году было не выбирать лучших из тех, кто уже входил в команду, а просмотреть максимально широкий круг кандидатов.

– Как мы и обещали, все основные спортсмены были допущены к старту – кто не смог показать результат, пусть не огорчается, буквально через несколько недель будут еще старты. Дверь открыта для всех, кто будет показывать результат. Мы увидели, как в женскую сборную попали Старых и Ильченко, которые не готовились с командой, но проявили себя и на летнем чемпионате России, и сейчас.

– Как будет организован обмен между командами?

– Мы готовы к ротации – лидеры с Кубка IBU поедут на Кубок мира, кто-то – в обратном направлении. Это нормально. И, конечно, мы надеемся на "Ижевскую винтовку". Что там проявят себя те, кто хорошо выступал в прошлые годы, но сейчас никуда не попал, как Цветков.

Шипулина ждут в команде

Одной из главных тем, которая волнует и болельщиков, и журналистов, остается текущая форма Шипулина – главная звезда мужской сборной едва не завершил карьеру в межсезонье и до конца года на Кубке мира не стартует.

– По критериям отбора можно взять в основной состав одного спортсмена на усмотрение тренерского штаба, – напомнил Драчев. – И если Шипулин будет готов выступать на том же уровне, что и раньше, то конечно, его включат в команду. Сейчас же он сам говорит, что не хочет занимать 50-60-е места и собирается проверить себя на других стартах – Кубке IBU, "Ижевской винтовке". Мы надеемся, что он сможет подойти к следующим стартам – январским, февральским.

Как сказал Драчев, нынешняя ситуация вокруг Шипулина была предсказуема – но время у Антона еще есть.