НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 24 ноября (№ 7793)

«Это ты, Женя?»

Полоса 1
Полоса 2
Локомотив – Урал - 1:2, чемпионат России, 15-й тур, обзор матча, видео голов
Ошибка чемпиона мира
Футбол Юлия Яковлева 12

Маликов и мамы

На последний ноябрьский домашний матч в чемпионате России "Локомотив" заманивал не только болельщиков, но и их мам. Веской причиной сходить на футбол стал концерт Дмитрия Маликова на "РЖД Арене". За пару дней до игры клуб даже разместил небольшое видео с певцом. "Давно что-то я не собирал стадионов. Жду тебя с мамой на "Локо", – приглашал Маликов фанатов. Своих и красно-зелёных.

Задумка удалась. В морозный день, в пятницу вечером у сцены собралась внушительная толпа. Первые ряды, разумеется, заняла та самая аудитория, которую Маликов звал на своё выступление. Зрительницы даже плакаты подготовили, конечно же, в цветах "Локомотива". Ближе к концу концерта певцу подарили шарфик "Локо", в нем он исполнил ещё 4-5 песен. И пообещал, что будет болеть за красно-зеленую команду в матче с "Уралом".

Юрий Семин: "Оставить Фернандеша на скамейке – чисто спортивное решение"
Футбол Андрей МИХАЙЛОВ,Ярослав Сусов

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин после матча с "Уралом" (1:2) заявил, что команде не хватило агрессии. Специалист рассказал, почему не вышел на поле Мануэл Фернандеш.

– Моменты были во втором тайме, – сказал Семин. – Достаточно много. Но не было основного, чтобы забить мяч и удержать первый гол – агрессии. Не было принципиальных начал в единоборствах. Сегодня кто больше хочет, тот и выигрывает.

– Фернандеш не появился на поле сегодня. Это спортивное решение?

– Чисто спортивное решение – оставить Фернандеша на скамейке, другого и не могло быть.

– Команда только собралась после сборов в сборных. Это как-то помешало?

– Кто-то играл. Кто-то нет. Конечно, многие вернулись. Но это было прописано в календаре и нас не оправдывает. (Андрей Михайлов, Ярослав Сусов)

 

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Денатурализация. Почему Россия отказывается от тренеров-легионеров Денатурализация. Россия отказывается от тренеров-легионеров
Футбол Илья Андреев 71

После Массимо Карреры в премьер-лиге остался только один главный тренер из дальнего зарубежья – черногорец Миодраг Божович из "Крыльев Советов". То есть если бы Андрей Тихонов работал в "Крыльях" успешнее, возможно, главных тренеров-легионеров в высшем дивизионе не было бы вообще. Такого в России не бывало с начала века. В этом материале – о том, как иностранцы работали с российскими командами, чего добились, сколько зарабатывали и почему новой моды на зарубежных тренеров ждать не стоит.

Сколько их было

Первым главным тренером из страны, не входившей в состав СССР, в истории чемпионатов России стал югославский специалист Борис Буняк, летом 2000 года принявший "Уралан". Элистинская команда шла на 15-м месте в чемпионате. Югослав обещал, что она начнет играть в тотальный футбол. Не начала. Под его руководством "Уралан" набрал два очка, занял последнюю строчку, вылетел в первый дивизион, а в заключительном туре проиграл "Локомотиву" 0:9. Буняк потом работал в Югославии, ОАЭ, Танзании и Мьянме. В Россию больше не возвращался.

Два сезона иностранных тренеров в России не было, а в 2003-м появился Властимил Петржела и сделал "Зенит" вторым в чемпионате. В 2004 году главных тренеров-легионеров было уже пятеро. В 2012-м – восемь.

Всего же за 15 с лишним лет у российских клубных команд было 32 зарубежных главных тренера, еще четверо работали исполняющими обязанности главного тренера. Эдгара Гесса из Германии и Ивана Данильянца, имеющего австрийский паспорт, к иностранцам относить вряд ли правильно – все же они воспитанники советской футбольной школы. Да и Данильянц был главным в "Ростове" лишь на бумаге.

Кроме того, трое иностранцев возглавляли в разное время сборную России – голландцы Гус Хиддинк и Дик Адвокат, итальянец Фабио Капелло.

Чего они добились

Из 32-х выигрывали трофеи с российскими командами выигрывали Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш ("Зенит"), Массимо Каррера ("Спартак"), Миодраг Божович ("Ростов"). Также с "Зенитом" завоевал Суперкубок Мирча Луческу, хотя данный трофей не совсем полноценный.

Если же говорить о тех, кто, может, ничего и не выиграл, но навсегда запомнился болельщикам, то это, безусловно, Властимил Петржела ("Зенит"), Гус Хиддинк ("Анжи"). Успешно работал с "Локомотивом" (не считая фиаско в Кубке УЕФА от "Зюлте-Варегема") Славолюб Муслин, но был уволен при непонятных обстоятельствах. Проваливались же иностранцы чаще. Невио Скала, Иво Вортманн, Микаэль Лаудруп, Славен Билич, Юрген Ребер, Роберто Манчини, Унаи Эмери. Список длинный.

Полоса 6
Полоса 7
Нападающий Вильям Нюландер может перейти в Авангард, обмен Владимира Тарасенко, большая двадцатка с Игорем Еронко "Авангард" должен бороться за Нюландера"
Хоккей Игорь Еронко 2

Большая двадцатка с Игорем Еронко

"Эдмонтон"

1. Если уж генменеджер "Эдмонтона" Питер Чиарелли вознамерился уволить Тодда Маклеллана, то начинать должен был на самом деле с себя. Разве не он виноват в том, что у самого талантливого игрока поколения все очень плохо с помощниками? Разве не он виноват в том, что помимо Макдэвида и Драйзайтля никто в команде не способен ничего создать? Разве не он, а он занимает пост вице-президента по хоккейным операциям, выписывал огромнейший 7-летний контракт Милану Лучичу? Век подобных нападающих весьма короток. Да и не вписывается Милан в современную НХЛ с ее скоростями.

2. Кэм Тэлбот выдал один хороший сезон и все. Почему тогда нет никаких поползновений на посту тренера вратарей? Секера за 5,5 миллиона (тоже креатура Чиарелли) – это как? Обмен Эберле оказался провалом. Спунер пока выглядит ничуть не лучше Строума. Пулюярви продолжают мурыжить. Даже в прошлом сезоне, где все было ясно еще в январе, его продолжали использовать в роли чекера с малым игровым временем. Это же смешно. При этом в системе ровно один топ-проспект – Эван Бушар.

3. Даже Скотти Боумэн вряд ли выправил бы ситуацию. Кен Хичкок может добраться до плей-офф – Тихоокеанский дивизион в этом году просто кошмарен. Но это все равно ничего не даст. "Эдмонтон" при Хичкоке точно будет меньше пропускать. Гораздо реже оказываться в большинстве. И лучше играть в меньшинстве. Но играть будет уныло. К слову, "Даллас" при нем был худшим в лиге по пробросам. И у "Ойлерз" точно не появится никаких технологических преимуществ. Кроме Макдэвида, конечно. Но когда все держится на одном игроке, пусть есть и Драйзайтль, ничего хорошего не жди.

4. Очень, кстати, смешно слышать, что, мол, Хичкок сделает Коннора двусторонним игроком. У него соотношение забитых к пропущенным при игре "5 на 5" за карьеру – 57 процентов к 43. А в этом сезоне – почти 60 на 40. Совершенству нет предела, и у Кузнецова за тот же отрезок 58,5 на 41,5, но снижать эффективность игры в атаке за счет обороны, при том что Макдэвид очень неплох в бэкчеке, как минимум не очень умно. Лучше бы партнеров подобрали, не лишая команду глубины, переводом Драйзайтля в первую тройку. По точным поперечным передачам в зоне атаки Коннору нет равных в НХЛ. Как и по точным передачам в район пятака.

"Сент-Луис"

5. Удивительный человек генменеджер "Сент-Луиса" Даг Армстронг. Располагая одним из сильнейших составов в НХЛ, он очень долго терпел Хичкока, а затем сделал выбор в пользу Майка Йео, точно так же ориентированного на структурность, замедление темпа и разрушение.

Полоса 8
Кубок мира по лыжам-2018/19, календарь, расписание, результаты, состав сборной России Лыжный баттл – "русские против норвежцев" начинается
Лыжные гонки Наталья Марьянчик 10

В субботу, 24 ноября, в финском Куусамо стартует Кубок мира по лыжным гонкам. "СЭ" рассказывает о главных интригах сезона.

Большунов и Устюгов против Клебо

Пожалуй, впервые за несколько последних лет российские лыжники подходят к очередному сезону в статусе фаворитов. По количеству титулов и олимпийских наград наша команда бьет кого угодно, даже норвежцев. Достаточно сказать, что один из лидеров викингов Мартин Йонсруд Сундбю держит для мотивации на прикроватной тумбочке три фотографии. Все три – россиян! Изображения Сергея Устюгова, Александра Большунова и Дениса Спицова мотивируют его трудиться еще усердней.

В принципе, Сундбю плюс Йоханнес Клебо против молодых россиян – и есть главная интрига предстоящего сезона. А если говорить о его начале, то даже более конкретно: Клебо против Большунова. Оба очень уверенно чувствуют себя как в спринтах, так и в дистанционных гонках. Победа в общем зачете Кубка мира – не такая уж фантастическая цель для Большунова, который, судя по предсезонке, пребывает в отличной форме и настроении.

Устюгов вполне мог бы вмешаться в эту борьбу. Но перелом пальца после падения на лыжероллерах временно оставил его вне игры. Наш лидер вернется в строй, скорее всего, только после Нового года. Но сохраняет все шансы позажигать на чемпионате мира, который в этом сезоне пройдет c 19 февраля по 3 марта в австрийском Зеефельде.

Йохауг возвращается

Экс-принцесса лыж Тереза Йохауг отбыла допинговую дисквалификацию, которая стоила ей участия в Олимпийских играх. Несмотря на громкий скандал, Йохауг не бросала тренировок и, очевидно, подходит к новому сезону в прекрасной форме. Неделю назад она выиграла обе гонки на соревнованиях в Норвегии и теперь ставит своей целью победу в дистанционном зачете Кубка мира. Помимо легенд Марит Бьорген и Юстины Ковальчик, трижды выигрывать этот трофей не удавалось никому. Йохауг горит желанием присоединиться к этой почетной компании, ведь два Кубка мира в дистанционных гонках у нее уже есть.

Сборная России: перезагрузка

Наша команда готовилась к этому сезону по необычной схеме. Президент федерации Елена Вяльбе полностью отказалась от классических мужских и женских команд. Вместо этого были смешанные тренировочные группы под руководством четырех разных тренеров: Маркуса Крамера, Юрия Бородавко, Егора Сорина и Олега Перевозчикова. В каждой из этих групп есть свои звезды, каждая работала по своему, отдельному плану. Кто будет сильнее – тот и будет ездить на гонки Кубка мира.

Прямой эфир
Прямой эфир