НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 23 ноября (№ 7792) : ШВЕД ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ  НАТУРАЛИЗАЦИИ

Номер газеты

от 23 ноября (№ 7792)

«ШВЕД ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ НАТУРАЛИЗАЦИИ»

Полоса 1
Полоса 2
Швеция - Россия - 2:0. Лига наций, 20 ноября 2018, обзор матча, мнение эксперта, Владислав Радимов знает, кого не хватило сборной России Владислав Радимов: "Этой сборной катастрофически не хватило Мариу Фернандеса"
Футбол Виталий Айрапетов 38

Очень уставший Дзюба…

– Все, к сожалению, закономерно? – первый вопрос Радимову.

- Если быть объективным, то да, конечно. На данный момент мы слабее шведов. Именно на данный момент. Нужно учитывать и травмы. На мой взгляд, сборной катастрофически не хватало футболиста по фамилии Фернандес, который за счет работоспособности подчиняет себе всю правую половину поля. В меньшей степени можно сетовать на потери Головина, Зобнина.

Черышева?

– Нет, Черышева даже еще в меньшей степени. Травмы сыграли свою роль. Правда, шведы тоже не смогли выставить оптимальный состав. Однако стоит признать, что в этот вечер соперник оказался сильнее.

– Но можно ли после поражения от шведов сетовать на травмы? Неужели это настолько грозный соперник, с которым нельзя играть вничью даже таким составом?

– Да, требовалось не проиграть. Но на поле одни футболисты оказались просто сильнее других.

– Выход из обороны в атаку, особенно в первом тайме, просто катастрофа?

– Да, плохо получалось. Очень тяжело было доставить мяч к чужой штрафной. Обороняться весь первый тайм всегда непросто. В итоге это и сыграло свою роль. Если ты все время обороняешься, рано или поздно это должно треснуть. Что и произошло, пусть и со стандартного положения.

– При этом мы весь подбор проиграли?

– Да. Приходилось все время отбиваться, не получалось выбежать в атаку. Как мне показалось, шведы оказались лучше готовы физически. Хотя они тоже дошли до четвертьфинала чемпионата мира. Но факт остается фактом: наши ребята выглядят совершенно выхолощенными.

– Кто, например?

Дзюба очень уставший, Кузяев… Да и остальные. Нельзя сказать, что наши не хотели играть. Они играли, как могли. Но могли они немного. То есть, по сравнению с чемпионатом мира это две совершенно разные команды в плане физической и эмоциональной готовности.

– Чем вас удивил стартовый состав?

– Да там выбор был невелик. Понятно, что Дзюба должен был играть с первых минут. В атаке совсем ничего не получилось.

– Полоз не попал в игру?

- Он сыграл неудачно. Такие матчи бывают. Но это скорее не его вина, а тех футболистов, которые пытались доставить ему мяч.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Игорь Корнеев: "Головину нужно забыть, сколько за него заплатил "Монако"
Футбол Александр Львов 13

Досье
Игорь Корнеев
Родился 4 сентября 1967 года в Москве.
Воспитанник школы "Спартака". Выступал за "Красную Пресню", ЦСКА, "Эспаньол", "Барселону", "Херенвен", "Фейеноорд", "НАК Бреда".
Чемпион СССР (1991), обладатель Кубка СССР (1990/1991), чемпион Голландии (1998/1999), обладатель Кубка УЕФА (2001/2002). Признан лучшим игроком 1991 года по версии "Спорт-Экспресс".
За сборную СССР/СНГ – 6 матчей, 3 гола, за сборную России – 8 матчей.
С 2006 по 2010 годы входил в тренерский штаб сборной России. Бронзовый призер чемпионата Европы-2008.

Игорь Корнеев в футбольном мире – человек уважаемый. Он везде чувствовал себя уверенно. И в "Барселоне", в истории которой – единственный легионер из России, и в "Фейеноорде", с которым выиграл чемпионат Голландии и Кубок УЕФА. 12 лет Корнеев играл за границей, потом работал в школе "Фейеноорда", а в 2006-м, по призыву Гуса Хиддинка, вернулся на родину, войдя в тренерский штаб сборной России – той самой, которая станет бронзовым призером Евро-2008.

Занял место Ромарио

– Если бы в ЦСКА платили такие же деньги, какие предложили в "Эспаньоле", уехали бы за границу?

– Начну с того, что годы, проведенные в ЦСКА не были легкими. И если бы не пришел Павел Садырин, который смог нас всех удержать, мы, скорее всего, просто бы разбежались по другим клубам. А Павел Федорович поменял и обстановку, и игру. И с ним мы выдали несколько прекрасных лет. Но у меня уже появилось твердое желание уехать в Европу. И когда представился момент, я понял – это мой шанс и упускать его нельзя. Слишком уж хотелось проверить себя в новом, незнакомом футболе.

– Аленичев как-то признался, что когда закончил играть, ему частенько снился финал Лиги чемпионов с "Монако", эпизод перед третьим голом: он бьет и в ужасе просыпается – забил или нет?! А с вами такое бывало?

– Случалось, снились какие-то футбольные моменты, но не часто.

– Не снилось, как вы в "Барселоне" со Стоичковым громите всех на "Ноу Камп"?

– В Испании для меня самым важным был и остается "Эспаньол". Именно в нем проходил самый важный этап адаптации. Жизни вокруг футбола на Западе значительно больше, чем в России, хотя и у нас она стала обрастать мясцом. В Испании надо было давать интервью каждый день. Пришлось учить язык.

– Быстро заговорили по-испански?

– Месяцев через шесть уже стал неплохо объясняться.

– Знание языка – самая важная вещь для легионера?

Полоса 7
Полоса 8
Летние Летние "каникулы"
Футбол Аксель Вартанян 1

Летопись Акселя Вартаняна. 1975 год. Часть шестая

В прошлый раз мы испытали потрясающие, неповторимые ощущения, связанные с еврокубковой победой киевского "Динамо" и его же в майках сборной СССР – над ирландцами.

Пережив прекрасную солнечную весну, я обещал наступление летних каникул. Серьезную авторскую промашку, не оправдывая ее, объясню. Видимо, не избавился еще от многолетней привычки (учебы в школе, институте и четвертьвековой педагогической деятельности) ассоциировать лето с неизбежным наступлением каникул. В нашем случае ни о каких каникулах речи быть не может. Внутренняя футбольная жизнь в Союзе в летние месяцы не скажу, что била ключом, но протекала довольно интенсивно и была горазда на неожиданности. Постараюсь, насколько места газетного хватит, рассказать о некоторых персонажах, редко нами замечаемых, поскольку не высовывались, вели образ жизни скромный, умеренный, а то и бедствовали. Такова жизнь, публика любит героев. А мы ей потакаем. Сегодня сделаем исключение.

"Шахтер"

В части пятой, посвященной в основном триумфу киевлян, я, наспех открыв чемпионат, успел упомянуть о домашней победе "Шахтера" над "Торпедо" (4:2). Продолжения не последовало. Спустя четыре дня в Москве, в игре с ЦСКА, гости лишились очка на последних секундах из-за грубой ошибки каунасского арбитра Кэстутиса Андзюлиса. Вратарь горняков Дегтярев вовремя вышел на навесную передачу и… рухнул, и торпедовец Смирнов забил в незащищенные ворота единственный в матче гол. Нападения на вратаря, в результате которого голкипер оказался на земле, судья не заметил.

Расстроенные "шахтеры" дебют чемпионата провалили. Долгое время я опасался за их турнирную судьбу. Если помните, предрекал им светлое будущее. Неужто ошибся? Побарахтались в затягивающей пучине, выжили вроде, оклемались, упорно наверх лезли и вслед за Киевом после первого круга расположились. Железный характер, шахтерский. Удержатся? Как знать. Будем ждать.

Вывела "угледобытчиков" из депрессивного состояния встреча у себя дома с "Зенитом", скорее ее итог – 5:0. Так отметили, может, сами того не зная, 25-летие аналогичного события. В 50-м с точно таким счетом разгромили "Зенит" опять же в Донецке, гордо носившем тогда имя вождя – Сталино. Игра хозяев впечатлила ленинградского тренера Германа Зонина. Поздравив коллегу, Владимира Салькова, с заслуженной победой и поблагодарив руководство команды за отличный прием и предоставленные для тренировок условия, Зонин признал, что "Шахтер" переиграл его парней по всем статьям, превосходил во всех компонентах игры: "Благодарю горняков за отличный образец современного футбола.

Полоса 9
Борис Шагас. Тайный агент Виктора Тихонова Борис Шагас. Тайный агент Виктора Тихонова
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 56

К легенде мы подбирались долго. Может, излишне долго.

Если есть в хоккее таинственные личности, Борис Шагас оттуда, из "таинственных". Самый что ни на есть секретный агент. 40 лет отвечал за селекцию в хоккейном ЦСКА, попал в команду вместе с Виктором Тихоновым. Приложил руку к переходам Касатонова, Макарова, Ларионова, Быкова, Могильного, Федорова, Малахова и многих-многих других. Про Шагаса говорили – где прошел он, там выжженная земля. Все эти 40 лет оставался даже не на втором плане – в подполье. Такая работа любит тишину.

Мы делали попытки – и десять лет назад, и пять натыкались на всем знакомый в хоккейном мире смешок: "Интервью? Да никогда в жизни!"

А тут вдруг согласился.

Вот сидим в столовой старого армейского дворца, мимо снует молодежь. Впрочем, для Бориса Моисеевича, которому в октябре стукнуло 77, все мы – молодежь:

– Сашка, привет! – кричит через весь зал.

"Сашкой" оказывается сын Харламова.

– Ты сегодня играешь? – спрашивает какого-то мальчишку.

– У меня травма, – отвечает упавшим голосом.

– Хе-хе! У меня тоже травма! – подбадривает как-то странно Шагас.

Повернувшись, поясняет для нас:

– Вратарь 1997 года рождения. Интересный парень – но в прошлом сезоне дурака валял. А в этом вроде ничего.

Замолкает на секунду – и вдруг вспоминает важное:

– Нигде не прочтешь, что умер человек! Столько случаев! Юра Шундров скончался – вы слышали?

– Была заметка.

– Про Шундрова-то, может, и была. А что у братьев Морозовых, Алексея и Валентина, отец умер, где прочитаешь?

Мы вздыхаем – а мимо проходит кто-то розовощекий. Шагас оттаивает. Парень склоняется над нашим столом, замечает диктофоны:

– Что, интервью даете?

– Вали отсюда! – невозмутимо сообщает Шагас. – Ха-ха.

– Про меня расскажите, – юниор держит удар.

– Что про тебя говорить-то? Как ты порешь?

– Кого? – дерзковато усмехается тот и идет своей дорогой. На запах жареной картошки.

А Шагас переключается на высоченного крепыша. Формулируя еще забористее:

– Ух, и здоровый пердила!

Окликает:

– Играешь сегодня? Нет? Тогда купи гитару, на ней поиграй…

Полоса 10
Чемпионат НХЛ, 22 ноября 2018 года, обзор матча, видео голов, Малкин, Радулов, Овечкин Кросби вернулся и нокаутировали "Даллас"
Хоккей Евгений Белоусов 4

Скажите честно, вы скучали по Кросби? К капитану "Питтсбурга" можно относиться как угодно, но он – настоящее воплощение своей команды и каждый сезон восхищает весь мир своим многогранным талантом и усердием. В первом же периоде после возвращения Сид действовал роскошно, преобразил игру "Пенс" до неузнаваемости и полностью переводил на себя внимание соперников. Кросби непосредственно приложил руку к каждому из четырех первых голов, если не передачей, то своевременным подключением или простым присутствием, ведь на него моментально отвлекалась вся пятерка "Далласа".

На атаки у гостей не хватало ни сил, ни возможностей. Майк Салливан до мелочей выстроил игру в своей зоне. Летанг и Дюмулин стабильно "матчили" против первого трио "Старз", из которого стабильно напоминал о себе лишь Сегин.

Полоса 11
Полоса 12
Александр Якушев, хоккеист, включение в Зал хоккейной славы в Торонто, интервью Александр Якушев: "В Зал славы приняли с третьей попытки"
Хоккей Игорь Рабинер 13

Мог ли Александр Якушев представить, что станет членом Зала хоккейной славы в один день с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном, выдающимся вратарем Мартином Бродером и первым темнокожим игроком в истории НХЛ Вилли О'Ри? А вышло 12 ноября 2018 года именно так. Наша 71-летняя легенда стала девятым представителем нашей страны в этом музее хоккейного бессмертия вслед за тренером Анатолием Тарасовым (1974), хоккеистами Владиславом Третьяком (1989), Вячеславом Фетисовым (2001), Валерием Харламовым (2005), Игорем Ларионовым (2008), Павлом Буре (2012), Сергеем Федоровым (2015), Сергеем Макаровым (2016). Его блистательная игра в Суперсерии-72 против канадцев, в которой он стал лучшим снайпером сборной СССР и в четырех матчах из восьми был признан лучшим игроком, отозвалась 46 лет спустя!

Заметьте: все предыдущие члены Зала славы от нашей страны – армейцы. Не считать же спартаковцами Вячеслава Фетисова и Павла Буре, которые во время локаута 1994 года сыграли один матч за красно-белых против ярославского "Торпедо", и Русская Ракета даже забросила две шайбы. Но теперь в Зал хоккейной славы вошел настоящий спартаковец. Уж куда истиннее – все 17 сезонов в СССР Якушев отыграл именно в этом клубе. И в своей речи в Торонто, после которой весь зал встал, посвятил "Спартаку" отдельную, полную любви и благодарности часть.

После возвращения из Торонто мы подробно побеседовали с Александром Сергеевичем, рассказавшим немало интересных деталей о том, как все это происходило.

Бродер и Сен-Луи во время своих речей не могли сдержать слез

– Какой момент за эти дни стал для вас самым волнительным и трогательным? – спрашиваю Якушева.

– Само мероприятие было разбито на четыре дня. Каждый вечер происходили какие-то события, связанные с введением в Зал славы. В первый была пресс-конференция, потом – встреча с болельщиками. Отдельно в самом музее Зала славы торжественно вручали перстни.

Перед игрой "Торонто" – "Нью-Джерси" нас по одному вызывали в центр площадки и под аплодисменты и под аплодисменты 20 тысяч зрителей надевали клубные пиджаки. Еще был матч ветеранов. Мне даже удалось забить гол…

– Читал – замкнули прострел Дэйла Хаверчука в ворота Марти Турко.

– Точно. Конечно, это все было здорово. И на четвертый, заключительный день – кульминация. Сама процедура введения в Зал славы, во время которой каждый из нас произносил речь. Вот это и было самым запоминающимся и трогательным.

Полоса 13
Гран-при Франции-2018 по фигурному катанию, расписание, кто участвует, где смотреть, Евгения Медведева Превзойти японскую Загитову
Фигурное катание Андрей ШИТИХИН 1

Французский Гренобль с 23 по 25 ноября примет шестой этап "Гран-при" по фигурному катанию, после которого определятся все участники декабрьского финала в Ванкувере. Острейшая борьба ожидается женском турнире. Среди участниц – четыре фигуристки, которые претендуют на две последние путевки.

Гран-при: расписание и результаты этапов, общий зачет

Медведева против Загитовой

Главный вопрос французского этапа – состоится ли в Ванкувере дуэль Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Олимпийская чемпионка уже завоевала путевку в финал, выиграв этапы в Финляндии и России. Двукратной чемпионке мира побороться за путевку только предстоит. Месяц назад на Skate Canada Медведева стала третьей, и чтобы гарантировать себе место в шестерке сильнейших и не считать расклады, ей нужно сделать то, что она уже делала много и много раз – стать первой.

Но в этом сезоне Евгения еще не побеждала. В соперницах – Рика "японская Загитова" Кихира. Именно эта 16-летняя японка играет в нынешнем сезоне ту же роль, что Загитова в прошлом. У нее – сложнейший среди всех фигуристок мира контент с тремя тройными акселями в двух программах. Кихира выиграла домашний этап "Гран-при" и во Франции ей достаточно попасть в тройку лучших.

Однако нельзя забывать и про других фигуристок, которые имеют шансы на финал. Например, у Станиславы Константиновой, прекрасно откатавшей в Хельсинки, они чисто математически даже выше, чем у Медведевой. Ученица Валентины Чеботаревой в Финляндии была второй и имеет на два балла больше, чем двукратная чемпионка мира. Японка Маи Михара и американка Брэди Теннелл на своих предыдущих этапах заняли четвертые места, и их шансы значительно ниже. У других фигуристок шансов поехать в Ванкувер нет вообще.

Явление чемпионов

Этап в Гренобле будет примечателен тем, что впервые на лед в нынешнем сезоне выйдут многократные чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. На финал "Гран-при" они не претендуют, так как снялись с японского турнира из-за болей в спине у партнера.

Но интересен не финал, а те программы, которые они подготовили к сезону. Ни болельщики, ни соперники танцы французов пока не видели. Пока чемпионы мира восстанавливались, россияне Александра Степанова и Иван Букин в Москве набрали наивысшую сумму баллов в произвольной программе за всю историю.

Но в Гренобле соперничать с Пападакис и Сизероном будут другие российские дуэты. Виктория Синицина и Никита Кацалаповна Skate Canada заняли второе место.

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Дмитрий Бивол – Жан Паскаль, 24 ноября 2018 года, где смотреть, прогноз Российские чемпионы подерутся на выходных
Бокс/ММА Михаил Потапов 1

В субботу сразу несколько российских боксеров проведут бои. Среди них чемпионы мира Дмитрий Бивол и Денис Лебедев. Первый – самый что ни на есть действующий, второй – бывший, но, как говорит его менеджер – уже восстановивший свой титул. Соперники у них – разной степени серьезности.

Тест для чемпионов

Главный бой выходных не только для российского зрителя, но и вообще – Бивол против Жана Паскаля. Возможно, для канадца сейчас не лучшее время, чтобы его проводить, но интриг в поединке хватает в любом случае.

Во-первых, полутяжелый вес сам по себе сейчас очень конкурентный. В этом дивизионе серьезных имен и высококлассных бойцов, возможно, больше чем где-либо. Бивол и Паскаль – двое из списка из семи-восьми человек, кого можно считать элитой весовой категории. К ним также можно причислить Элейдера Альвареса Сергея Ковалева, Артура Бетербиева, Джо Смита, Адониса Стивенсона и Александра Гвоздика. Последние двое встретятся на следующих выходных, 1 декабря. Это тоже будет большой бой.

Во-вторых, Бивол и Паскаль – чемпионы мира. Россиянин – действующий, канадец – бывший, но бывают ли бывшие? Мастерство, которое необходимо для того, что забраться на вершину, остается навсегда. В бою с Биволом у 36-летнего канадца есть шанс вернуть титул. Возможно, последний шанс. Не факт, что сам Паскаль рассчитывал, что у ему такая возможность еще представится. Он ведь не должен был драться с Биволом, у него планировался другой бой, но из-за отказа Джо Смита канадцу предложили выйти на замену, и он согласился сразу.

Паскаль, несмотря на то, что имеет солидный послужной список, считается явным аутсайдером в бою с Биволом. Причин на это несколько, одна из них возраст, другая – два досрочных поражения от Сергея Ковалева, которые канадца сильно надломили. До них он был на коне, возможно, главная звезда дивизиона, после них – сбитый летчик. Он от них не оправился до сих пор. После этого он еще проиграл и Альвресу решением большинства судей.

Еще одна причина, по которой Паскаль, скорее всего, проиграет Биволу – стиль россиянина. Он, как и Ковалев в лучшие годы, отлично работает на ногах и чувствует дистанцию. Это именно то, зачет чего Сергей дважды переиграл Паскаля. Возможно, у Бивола не такой могучий удар, но двигается он точно лучше канадца, да и в скорости его нынешнего превосходит.

Шанс Паскаля в том, чтобы неожиданно поймать Бивола на удар. Если тот допустит ошибку, канадцу хватит опыта за нее наказать и довести дело до досрочной победы. Динамит в руках у него имеется, пусть и не такой, как у Ковалева или Стивенсона.