НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 10 ноября (№ 7781)

«Кононов в "Спартаке" – надолго ли это?..»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 4
Полоса 5
Кононов в Кононов в "Спартаке" – надолго ли это?..
Футбол Вячеслав Короткин 216

С ближайшим будущим руководство "Спартака" окончательно определилось. Матч 14-го тура РПЛ с "Анжи" – последний для Олега Кононова в качестве главного тренера "Арсенала". По информации коллеги Сергея Егорова, в самое ближайшее время 52-летний специалист займет аналогичную должность у красно-белых, контракт будет заключен до конца сезона-2018/19. А вот что ждет Кононова и московскую команду в дальнейшем, пока вопрос.

По некоторым данным, соглашение предусматривает продление еще на один год в случае попадания спартаковцев в тройку призеров. Насколько это реально? Давайте предоставим слово болельщикам. На дня я провел у себя в Твиттере опрос: "Какой результат покажет "Спартак" при Кононове в этом чемпионате России?" Предложил подписчикам четыре варианта ответа

Полоса 6
Зарплаты хоккеистов Автомобилиста, бонусы, открытые зарплаты в КХЛ и НХЛ, Большая двадцатка с Игорем Еронко Почему надо открыть зарплаты в КХЛ
Хоккей Игорь Еронко 63

"Автомобилист" и зарплаты

1. "Автомобилист" выступил со странным заявлением. При том что в день публикации я достаточно мило пообщался с директором клуба. Он, конечно же, не стал ничего подтверждать, но и опровергать тоже. Лишь заметил, что считать бонусы вместе с зарплатой в качестве реального дохода – глубоко неправильно. Трудно не согласиться, потому что выбивают их далеко не все. Скажем, бонус за звание лучшего бомбардира получает только один. И в прошлом сезоне из 464 миллионов, заложенных у "Авто" на бонусы, было выплачено порядка десяти процентов. Что намекает на адекватный менеджмент, несмотря на зарплаты Егоршева (50 миллионов), через раз попадающего в состав Мишарина (30), или Мамкина (30), с какого-то перепугу получившего такой контракт из третьей пары "Сочи".

2. Ценники словно берутся с потолка, причем не зарплат. Условный Егоршев ни в одной лиге мира не заработает и пятой части его оклада. И пятой! Более того, он даже за десятую часть (5 миллионов рублей – это на уровне средней зарплаты в АХЛ) вряд ли будет востребован. НХЛ ему не светит, в АХЛ он будет считаться ветераном (провел больше 260 матчей на профессиональном уровне), а для таких в командах всего 7 мест, в Швейцарии лимит в 4 легионера, что накладывает на них серьезный отпечаток, хотя зарплаты приличные – до 400 тысяч.

3. В Швеции лучше воспитают своего молодого за куда меньшую сумму и получат пару сотен тысяч долларов, если он отправится в НХЛ, тем же самым будут руководствоваться в Финляндии. Медианная зарплата в финской лиге – 60 тысяч евро. Звезды могут зарабатывать до 150. Но налоги сжирают половину. Такая же картина в Германии, где налоги чуть ниже, и Чехии, где они еще ниже. В Швеции топ-игроки имеют порядка 250 тысяч долларов в год, но тоже отдают половину.

4. Вот и появляется вопрос, а за что платят-то? Чтоб не уезжали за океан? Да пусть едут. Там за красивые глаза контракты не дают. А конкуренция такая, что если ты не топ-игрок в КХЛ, если несостоятелен на мировом уровне, то и там не пробьешься. Береглазов, Миронов, Дыбленко – показательные примеры. А о том, насколько поначалу тяжело привыкнуть в НХЛ к тому, что приходится рвать задницу в каждой смене, рассказывают даже те, кто считается лютыми пахарями и посильнее будет.

Бонусы в КХЛ и НХЛ

5. Вернемся к бонусам. Действительно – не стоит их автоматически суммировать с зарплатой. И "Автомобилист" в этом вопросе вроде бы с ума не сходит, но есть ведь и те, кто сходит. И там можно смело суммировать. Все почему – бонусы эти крайне слабо регламентированы. Существует огромное количество возможностей их обхода. 

Полоса 7
Полосы 7 - 8
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир