НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 8 ноября (№ 7779)

«ТУКТАМЫШЕВА НАЧИНАЕТ БИТВУ ЗА ФИНАЛ»

Полоса 1
Полоса 2
ЦСКА – Без Фернандеса. И без Лиги чемпионов?
Футбол Александр Рогулев 20

У фанатов без происшествий

Футболисты ЦСКА приехали в "Лужники" пораньше – чуть ли не за два часа до игры. Родриго Бекао выходил на поле с улыбкой и официальной программкой матча в руках. Защитник ЦСКА ударил ей каждого из партнеров по спине и, увидев, что каждый из них внимательно погружен в чтение, тоже открыл и стал рассматривать картинки.

Что же так интересовало армейцев? В программке было два центральных материала. Во-первых, интервью с Федором Чаловым, который признался в склонности к революционным настроениям. Говорил он про армейское межсезонье, но в годовщину Октябрьской революции звучало это довольно актуально. Во-вторых, история противостояния ЦСКА и итальянских клубов. Она у армейцев достаточно богатая, и только с "Ромой" насчитывает пять матчей.

Причем не самых простых. Даже первые встречи москвичей и римлян в далеком 1991 году закончились небольшим скандалом с незасчитанным голом Сергея Фокина на "Олимпико". Рассказывать дополнительно про встречу в Риме осенью 2014-го, вероятно, не имеет смысла: достаточно, что за "огненное" поведение фанатов ЦСКА в Италии клуб был наказан необычайно строго – тремя домашними матчами без зрителей.

И вот еще и октябрьская история с римским метро. Как вы понимаете, ответная игра в Москве относилась к мероприятиям повышенного риска. Тем более, пресс-служба "Ромы" накануне игры сообщила, что в Россию приедет порядка тысячи болельщиков команды. И на "Спортивной", и на "Воробьевых горах" еще за два часа до матча дежурили отряды омоновцев. Можно было предположить, что армейские ультрас попробуют отомстить: и за 2014-й, и за 2018-й.

Но все опасения не подтвердились. Во-первых, гостей из Италии было очень сложно найти – мало кто из них решился приехать на стадион в атрибутике "Ромы". Мы нашли любителей футбола из Германии, Японии, Таиланда и даже Индии, часть из них скромно признавалась в симпатиях к "Роме". И лишь одна компания мужчин не скрывала принадлежность к джаллоросси. "Парни, все отлично, никаких проблем, никаких оскорблений, – улыбались итальянцы. – Одна проблема: у вас очень-очень холодно".

Травма Фернандеса

Несмотря на холод и не лучшим образом организованный выход с матча против "Реала" в октябре "Лужники" снова заполнились практически до отказа. Так что дело было не в звездном испанском клубе: люди распробовали хороший футбол. Интересно, что гостевой сектор практически не охранялся. Но единственное, на что пошли фанаты ЦСКА – оскорбительное скандирование на итальянском в адрес гостей.

Начался матч так же, как и с "Реалом", только наоборот.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Мурад Мусаев: "Со "Стандардом" приятно играть"
Футбол Екатерина Потапова

Старший тренер "Краснодара"  Мурад Мусаев на пресс-конференции перед матчем 4-го тура группового турнира Лиги Европы против бельгийского "Стандарда" заявил, что остался доволен игрой своей команды в гостях против этой команды, не считая результата, передает из Краснодара корреспондент "СЭ" Екатерина Потапова.

– Травмированные есть, но здесь остается вопрос – кто-то, возможно, восстановится. Поймем по предматчевой тренировке. Состояние команды боевое, последние матчи выдались тяжелыми. Мы понимаем, что при таком графике игры могут складываться не так, как мы хотели, но мы будем стараться.

– Стало известно, что матч с "Енисеем" состоится в Краснодаре. Какие-то корректировки в игре со "Стандардом" в связи с этим будут?

– Нет, мы не думаем об этом. Никаких изменений в связи с этим нет, мы понимаем, что при такой погоде, как в Красноярске, играть невозможно. Обеим командам пойдет на пользу играть в Краснодаре.

– Каким показал себя "Стандард" в Бельгии, где он вырвал победу в концовке? Почему так произошло?

– Я не сказал бы, что матч в Льеже был переломлен. Мы играли хорошо, просто два эпизода соперник реализовал. В целом, со "Стандардом" было приятно играть, команда нацелена на атаку, играет низом, комбинационно. Думаю, игра понравилась болельщикам. Мы получили удовольствие от игры, не считая результата.

 

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Россия-Канада-3:1, 7 ноября 2018 года, молодежные сборные, суперсерия, обзор матча, видео голов, сборная Западной лиги Ответный удар молодежки
Хоккей Анастасия Жданова 7

Второй матч суперсерии почти все свои 60 минут был так же мало похож на молодежный хоккей, как и первый. Хозяеваво второй встрече поддавливали намного сильнее, но это не было похоже на традиционный канадский навал, который все сборные ощущают на себе во время МЧМ. "Кленовые листья" играли довольно прагматично – дожидались ошибок россиян в средней зоне, закреплялись в чужой и в два-три паса доводили шайбу до пятака, откуда пытались заковырять ее в ворота. Темп всех этих действий был крайне невысокий, и голкипер Петр Кочетков успевал вовремя переместить и перекрыть низ.

Такие грамотные позиционки были бы невозможны без защитников, которые уверенно себя чувствуют на синей линии. И если в своей зоне оборона канадцев играла как любая другая молодежная оборона – с обрезами и неправильным выбором позиций, то в чужой смотрелась очень эффектно. Гораздо больше единоборств защитники сборной WHL выиграли перед нашими воротами, нежели перед своими. Особенно ярко выглядели Джетт Ву (37-й номердрафта, "Ванкувер") и Тай Смит (17-й номер драфта, "Нью-Джерси).

Смит и открыл счет в матче, хотя гол вышел несколько нелогичным. Канадцы задержались в зоне, выиграли борьбу за шайбу, и Тай бросил с кистей от синей линии, воспользовавшись тем, что Кочетков был надежно экранирован и своим, и чужим хоккеистом.

Защитники сборной России такой игрой вперед похвастаться не могли, и это учитывая, что почти все из них на год старше своих соперников. Из игроков обороны выделялся разве что Александр Романов, проведший несколько красивых и громких силовых приемов, которые трибуны встретили с шумным негодованием. А вот наши форварды, особенно в атаках с ходу,хозяевам не уступали. Шайба вязла в небольших скоростях, подолгу задерживаясь в нейтральной зоне, и любой пас отдавался в борьбу – свободного льда у подопечных Валерия Брагина было немного.

И даже в таких условиях во второй половине встречи россияне начали показывать пусть нечастый, но креатив. Лучшее звено прошлого матча Старков – Шен – Яремчук было не так заметно – даже легковесный Кирилл Слепец чаще шел в обводки. Зато пыталась вывести друг друга на бросок казанская связка Марушев – Галимов, хоть и ошибалась в своей зоне, а сочетание Шафигуллин – Цицюра – Николаев, которое в первой встрече было номинально четвертым, и вовсе провело отличные полматча.

Особенно выделялся Владислав Цицюра, который успевал абсолютно все. Он выигрывал подборы в своей зоне и отлеплял шайбу от бортов в средней, пытался контратаковать в меньшинстве и открывался под бросок в равных составах, показывая неплохое катание. Вместе с Артемом Николаевым они разыграли несколько неплохих комбинаций, отдавая передачи из-за ворот илиоставляя на ход партнеру.

Прямой эфир
Прямой эфир