НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 6 ноября (№ 7777)

«ЧЕРЧЕСОВ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
ФНЛ, 20-й тур, обзор матчей, комментарии Черышев говорит по-испански в Тюмени, Ледяхов разносит судей в Тамбове
Футбол Игорь НОВИКОВ 4

Олимп-ФНЛ. Первый дивизион. 20-й тур

Получили зарплату, подарили победу

Последний домашний матч в 2018 году "Томь" провела очень удачно. Хотя зрителей и собралось в два раза меньше обычного. Возможно, дело в снеге и морозе. 1650 человек праздновали победу хозяев уже после первого тайма, в котором "Томь" забила два мяча. "Химки" сопротивлялись, как могли, но на таком тяжелом поле непросто было играть в привычный команде комбинационный футбол. Хотя хозяева после матча отмечали, что для таких погодных условий газон оказался очень даже ничего.

- Думаю, вам понравилась заключительная игра, – сказал на пресс-конференции главный тренер "Томи" Василий Баскаков. – Ребята старались сегодня, попросили их, чтобы выложились на 100 процентов и с максимальной концентрацией. Все-таки, прощаемся с болельщиками на довольно-таки долгое время, и хотелось бы, чтобы запомнились им игрой. Думаю, что счет и по содержанию, и по игре. Из-за снегопада у нас была проблема с полями: мы не смогли провести предматчевую тренировку. Тем не менее, ребята получили свежесть в голове, и ноги посвежели. Что касается дальнейших действий, то мы настроены качественно работать.

"Томь" не проигрывает на протяжении девяти матчей кряду, но это не сильно помогает томичам в борьбе с "Тамбовом". Команда Баскакова после этого тура осталась на втором месте.

Чудо в Тюмени

"Тюмень" – "Нижний Новгород" – 2:1 (1:0).
Голы: Васиев, 42 (1:0). Карпов, 63 (2:0). Игнатович, 80 – с пенальти (2:1).

Домашний матч с одним из лидеров лиги "Нижним Новгородом" обещал ворох проблем для "Тюмени". В среду команда Горана Алексича вылетела из Кубка России, проиграв в 1/8 финала в гостях "Оренбургу" (0:1), и завершила провальный для себя октябрь. Три ничьи и три поражения опустили "Тюмень" в зону вылета, а единственной радостью в это время стала победа над резервом ЦСКА в Кубке. Прибавьте к этому плотный график – пятый матч за 15 дней – и получите уставшую, потерянную команду, переживающую не лучший отрезок своей истории. Однако именно в такие моменты проявляется характер, и игроки выдают отличный матч. Это и произошло с "Тюменью" в игре с "Нижним".

Уже на первой минуте гости заработали опасный штрафной, но момент не реализовали. Хозяевам же забили – отличился ФарходВасиев. Во втором тайме "Нижний" стал больше владеть мячом, а "Тюмень" перешла на контратаки и быстро забила второй мяч – это сделал Данил Карпов.У гостей было два отличных шанса, чтобы спасти ничью. Первый они использовали, когда Павел Игнатович реализовал пенальти.

Полоса 9
Юрий Семин: "Рискнем ли в матче с "Порту"? Может быть"
Футбол Юлия Яковлева 5

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур. Группа D.
6 ноября. 
"Порту" - "Локомотив". 23.00 (мск)

– Что "Локомотиву" нужно оставить в своей игре, основываясь на предыдущих матчах команды в Лиге чемпионов? - первый вопрос Семину.

– Во всех матчах мы заслуживали куда большего. Но не реализовывали свои моменты. Вот поэтому "Локо" и без очков. Постараемся этот негативный момент исправить.

– "Локомотиву" очень нужна победа. Вы готовы сыграть в более атакующий футбол?

– Все может быть. Будем бороться за очки. А предсказать ход матча никто не может. Рискнем ли? Во-первых, многое будет зависеть от соперника. "Порту" всегда имел много молодых и талантливых игроков в составе, которые потом вырастали в звезд. Думаю, матч будет сложным.

– Насколько важно сдержать именно Марегу?

– Важна вся команда, все 11 футболистов. Один Марега не решает игру "Порту".

– Беспокоит ли то, что, возможно, не удастся забить голов "Порту"?

– На данный момент ничего не беспокоит. Если не удастся, все равно это будет опыт, который позволит забивать голы в дальнейшем.

– Все ли футболисты готовы сыграть? Выйдет ли Крыховяк на позиции центрального защитника?

– После тренировки определимся как с позицией Крыховяка, так и с готовностью остальных футболистов. Напомню, что у нас очень тяжелый календарь – пять матчей за 14 дней, плюс утомительные перелеты. Это не может не сказываться на состоянии команды.

Эдер: "Локомотив" может победить"

Нападающий "железнодорожников" уверен, что команда ни в чем не уступает сопернику.

– Вы готовы победить в оставшихся трех матчах Лиги чемпионов?

– Думаю, что это возможно. Начнем с игры против "Порту". Мы уверены в себе и думаем, что задача выполнима.

– Что может сделать "Локомотив", чтобы сдержать атаку "Порту"? Это возможно?

– Возможно. В московском матче мы допустили несколько ошибок. Думаю, на этот раз игра может сложиться по-другому. Мы готовы, сконцентрированы, и наша команда достаточно сильна, чтобы победить.

– Статистика говорит против вашей команды.

– В этих трех матчах мы могли бы набрать больше очков. Попробуем отобрать очки у "Порту" и показать, что мы еще живы и можем пройти в плей-офф.

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Спортивная гимнастика, чемпионат мира 2018 года. Как выступила сборная России У России есть команда. И это важнее всего
Спортивная гимнастика Наталья Марьянчик

Российская сборная завоевала шесть наград и получила право выставить полный состав на Олимпийских играх в Токио. Артур Далалоян стал двукратным чемпионом мира.

У России новая суперкоманда

Артур Далалоян собрал в Дохе полный комплект личных медалей на отдельных снарядах – золото на вольных упражнениях, серебро в прыжке и бронзу на брусьях. Помимо этого, Артур отметился исторической победой в многоборье (первой для россиян с 1999 года) и серебром в составе команды.

Это суперкрутой результат лично для 22-летнего гимнаста, который наконец окончательно застолбил за собой статус мирового лидера. Но важно не забывать, что Далалоян не один – за ним стоит целая команда, где практически каждый способен встать на ведущие роли. Никита Нагорный, Давид Белявский, Николай Куксенков – все они росли и прогрессировали практически параллельно с Артуром. В итоге, мы получили целое поколение суперспортсменов, которые, дай бог, должны подойти к Играм-2020 в самом соку.

Если на протяжении последних двух олимпийских циклов золото России в гимнастике приносили женщины, сейчас, похоже, расстановка сил поменялась. Женская сборная переживает тяжелую смену поколений, в то время как мужчины оставили этот момент позади.

Мустафиной все по силам

Алисе нет еще полутора лет, а ее мама Алия Мустафина уезжает из Дохи с серебряной медалью за командные соревнования. В личном финале упражнений на брусьях Мустафина осталась пятой.

"Теперь я знаю, что могу намного больше", – сказала Алия после выступления, и это действительно главный итог ее поездки в Катар. Очевидно, что нашей чемпионке еще есть, куда прибавлять: в физической форме и в сложности комбинаций в первую очередь. Но даже в таком неоптимальном состоянии Мустафина стала твердым лидером сборной. Она уверенно вытащила три вида для команды, и без нее второе место вряд ли было бы возможно.

За оставшееся время до Олимпийских игр в Токио Алия наверняка заметно прибавит. Хватит ли этого для борьбы в многоборье с феноменальной американкой Симоной Байлз – большой вопрос. Пока Байлз производит впечатление человека из космоса. Но на тех же брусьях, где Алия уже дважды выигрывала Олимпийские игры, она и сейчас может быть очень конкурентоспособна. Да и в команде остальные американки, кроме Байлз, не кажутся такими уж роботами. С Мустафиной в оптимальной форме, а также с вернувшимися после травм Еленой Ереминой и Марией Пасека, мы могли бы ввязаться в борьбу.

В общем, главное грамотно отработать два сезона. С одной стороны, усложнить комбинации, но с другой – уберечь себя от серьезных травм.

Прямой эфир
Прямой эфир