НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 31 октября (№ 7774) : Новая реальность

Номер газеты

от 31 октября (№ 7774)

«Новая реальность "Спартака"»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Касаткина – Ван Цян – 6:1, 2:6, 7:5. Малый итоговый турнир в Жухае. Как сыграли Первая победа на турнире надежд
Теннис Мария Никулашкина 3

WTA Elite Trophy
Группа "Азалия".
Касаткина (Россия, 1) – Ван Цян (Китай, 11) – 6:1, 2:6, 7:5.
Группа "Роза". Мертенс (Бельгия, 4) – Контавейт (Эстония, 10) – 6:3, 6:1.
Группа "Орхидея". Соболенко (Белоруссия, 3) – Барти (Австралия, 9) – 6:4, 6:4

Малый или, как его еще называют, альтернативный итоговый турнир ведет свою историю с 2009 года. Изначально он задумывался как состязания для победительниц турниров WTA категории International и проводился сначала на Бали, а потом в столице Болгарии Софии. В 2012 году там побеждала россиянка Надежда Петрова.

Шанс проявить себя

В 2015-м турнир переехал в китайский Жухай, сменил название на WTA Elite Trophy и немного поменял суть – стал соревнованием "звезд на подходе", тех, кто не попадает на основной итоговый и занимает в мировом рейтинге места с 9-го по 20-е. Заодно китайские организаторы получили возможность предоставлять специальные приглашения доморощенным теннисисткам.

У WTA Elite Trophy редкий для тенниса формат. 12 игроков делятся на четыре группы – по три в каждой. Победительница выходит в полуфинал. Интересно, что группы называются в честь цветов – Азалия, Камелия, Орхидея и Роза. Должно же быть в этом что-то чисто женское! Кстати, у мужчин аналогичных состязаний нет.

Россиянки на малых итоговых турнирах после переезда в Китай особо не блистали. В 2015 году в Жухае играла Светлана Кузнецова, в 2016-м – Елена Веснина, в прошлом сезоне – Веснина и Анастасия Павлюченкова, но в плей-офф наши теннисистки никогда не выходили.

Теперь шанс проявить себя получила Дарья Касаткина. Юная россиянка ударно провела сезон-2018, в котором дошла до финала супертурнира в Индиан-Уэллсе, а также была в четвертьфиналах двух "Больших шлемов" подряд – Roland Garros и Уимблдона. Она прочно заняла позицию первой ракетки России, а под занавес сезона завоевала долгожданный титул – стала чемпионкой "ВТБ Кубка Кремля". Успех в Москве позволил россиянке впервые в карьере войти в топ-10 рейтинга WTA и поехать первой запасной на главный итоговый турнир года в Сингапуре. Сыграть ей там, правда, не удалось. Зато была возможность полюбоваться видами Марины Бэй и перевести дух. Все-таки в конце насыщенного сезона накопилась усталость. Дарья и сама это признала.

Подтвержденный статус

В Жухай Касаткина приехала уже не запасной, а самым что ни на есть лидером, первой ракеткой турнира. Она попала в группу "Азалия" вместе с полуфиналисткой Roland Garros нынешнего сезона Мэдисон Кис и китаянкой Ван Цян. Последняя и стала соперницей россиянки в первый игровой день. Сезон-2018 у первой ракетки Китая удался.