НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 30 октября (№ 7773)

«ТУКТАМЫШЕВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ!»

Полоса 1
"Спартак" в режиме ожидания
Футбол Игорь Рабинер 176

Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур. "Рубин" – "Спартак" – 1:1

На лицо Сердара Азмуна, сидевшего на скамейке "Рубина", было страшновато смотреть. Заплывший глаз, куча швов вокруг него. Столкновение накануне на тренировке с Павлом Могилевцем привело к тому, что и ведущий форвард, и основной полузащитник казанцев остались без матча со "Спартаком". Цепляться за мяч впереди у хозяев "Казань Арены" оказалось некому.

Как, впрочем, и у гостей. Вроде как из-за травм в столицу Татарстана не приехали ни Зе Луиш, ни Луиз Адриану, а также исполнитель всех красно-белых стандартов – Фернанду. Матч двух команд, перед игрой деливших шестое место, и так-то представлялся "низовым", то есть, выражаясь языком букмекеров, предполагавшим не более двух мячей. А тут еще Полоз с Байрамяном впереди у одной команды, и Попов – у другой.

Но Раулю Рианчо, если он лелеет надежду возглавить "Спартак" на постоянной основе, ничьей даже на чужом поле было недостаточно. Если информация о том, что испанцу даны четыре матча (включая игру в Шотландии), верна – доказывать все Леониду Федуну нужно было победой. Отсюда и грозные слова Рианчо в предматчевом флеш-интервью: "Зато сегодня у нас приехало 20 спартанцев!" Примерно то же самое он сказал в Глазго. Такое впечатление, что тренер не успел разобраться в исторических нюансах и ввиду созвучия считает, что фракиец Спартак был родом из Спарты.

Тем удивительнее показался стартовый состав с пятью – как думалось – защитниками. И вторым кряду отсутствием с первых минут Еременко, и латералями в лице Комбарова и Петковича. На деле защитников оказалось четыре. Боккетти впервые со времен… "Рубина", причем возглавляемого тогда Курбаном Бердыевым и тренером по физподготовке Рианчо, вышел на позиции Фернанду. Для "Спартака" это было что-то новенькое – вот он, эффект нового тренера. И по первому тайму казалось – эффект работающий.

Что хотел на поле до перерыва "Рубин", было неясно – при явном неуспехе по части владения мячом (39 на 61 процент), казанцы не предпринимали и быстрых атак, да и прессинга заметно не было. "Спартак" не то чтобы властно управлял игрой, но был очевидно осмысленнее.

А лучшим в его составе смотрелся 18-летний Игнатов. Он и финт Зидана (который в еще более нежном возрасте успешно исполнил в товарищеском матче на Красной площади против самого Зидана) показал, и кучу единоборств выиграл, а мяч от соперников корпусом укрывал так просто образцово-показательно. Признаюсь честно: в какой-то момент я стал смотреть эту в целом тягучую игру ради Игнатова. Такие красавцы-эпизоды он порой выдавал. А заодно и пробежал больше всех в матче.

Полоса 2
Рауль Рианчо: "Не можем взваливать всю ответственность на Еременко"
Футбол Артур ЕНИКЕЕВ 3

Исполняющий обязанности главного тренера московского "Спартака" Руаль Рианчо после матча с "Рубином" (1:1) прокомментировал отсутствие в Казани Фернанду, Зе Луиша и Луиза Адриану.

- Соперник неплохой. Очень организованная команда. Мало кому удавалось забить "Рубину" в Казани. Мы знали, что нам надо будет вымотать их. Надо было искать варианты в атаке, искать пространство. Местами у нас получалось. Мы создавали моменты и подходы. Основная идея была - работать всю игру, чтобы выиграть ее в конце. Мы были близки, но это футбол. А теперь задавайте веселые вопросы.

-  Зе Луиш, Адриану и Фернандо - что с ними?

- Фернандо выбыл на 7-10 дней, надеемся, что скоро вернется. У Зе Луиша травма бедра, надеемся, что на следующей неделе сможет тренироваться. У Адриано проблемы с пищеварением. Были жалобы и на мышцы. Сейчас выясняем, насколько мы его потеряли.

- Почему вы решили поставить Попова в атаку?

- Выбор был ограничен. В первом тайме мы хотели выпустить игру, который мог бы зацепиться за мяч, а после перерыва выпустить более быстрого форварда. По второму тайму не было вопросов, а по первому мы думали - Попов или Ханни. Выбрали Попова.

- Мы видим, что Еременко меняет игру. Не кажется ли вам, что вы выпускаете его поздно.

- Вопрос хороший, но решение принял я. Оно было обдуманно.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир