НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 13 октября (№ 7759)

«ЕМЕЛЬЯНЕНКО БЬЕТСЯ ЗА МЕСТО В ФИНАЛЕ»

Полоса 1
Полоса 2
Россия - Швеция - 0:0. Лига наций, 11 октября 2018, обзор матча, комментарий Игоря Рабинера Ничья уровня четвертьфинала ЧМ
Футбол Игорь Рабинер 128

Лига наций. Лига В. Группа 2. Россия – Швеция – 0:0

Случаются нулевые ничьи, которые по классу, темпу, нерву богаче и насыщеннее иных суперрезультативных встреч. Мне кажется, в Калининграде было именно так. Это была та сметана, в которой ложка стоит. Скучно, глядя на поле, не становилось ни на секунду; игра с обеих сторон шла такая, что я вполне представляю ее в четвертьфинале ЧМ – той стадии, куда добрались в России-2018 обе команды. И когда раздался финальный свисток итальянского рефери, у меня вдруг возникло ощущение нехватки овертайма с серией пенальти.

Не думаю, что футболистам сборной России легко было готовиться, а тренерам – настраивать их на этот матч. Со стороны нашей команды было совершенно правильным отказаться говорить о чем-либо, кроме футбола. Но и игроки, и тренеры – живые люди, и они не могли мыслями совсем не переноситься к недавним партнерам, с которыми еще на днях вместе выходили на поле, а в эти минуты для тех, возможно, начиналась совсем другая, страшная жизнь.

Я был в Новогорске в понедельник, когда только появилась первая информация о некоем происшествии с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Никто ничего еще толком не знал, все пытались по крупицам что-то друг у друга выяснить. О степени серьезности случившегося мы и не догадывались, но помню, как один человек из сборной сказал мне, с тревогой покачав головой: "Ребята ведь тоже начнут и обсуждать это между собой, и думать. И лучше от этого команде явно не станет".

Ясно, что в раздевалке футболисты уже не имеют право пользоваться мобильными телефонами, а решение суда по мере пресечения Павлу Мамаеву принималось уже впритык к началу матча в Калининграде. Не сомневаюсь, что, пока это дозволялось внутрикомандными правилами, игроки следили за развитием событий в Москве. Трудно даже представить, какие слова находил Станислав Черчесов, чтобы переводить все их мысли на футбольный лад. И неважно, кто как по отношению к Кокорину, Мамаеву и их поступкам был настроен. Важно, что, если прежде ничего не отвлекало сборников от игры, то эта дикая история и ее все более драматическое развитие волей-неволей отодвигали все остальное на второй план. Все-таки подавляющее большинство с ними либо играло вместе, либо где-то пересекалось.

Может быть, именно поэтому в самом начале игры Юрий Газинский, пока еще одноклубник Мамаева по "Краснодару", на лишнее мгновение задумался, под прессингом слишком слабо покатил мяч назад Гильерме – и вратарю пришлось мгновенно сориентироваться, чтобы успеть к мячу первым.

Впрочем, игра быстро взяла свое. Хотя представляю, насколько сложно было Артему Дзюбе, другу Кокорина, настроиться на то, чтобы выигрывать кучу верховых (да и не только) 

Полосы 3 - 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полосы 7 - 8
Прямой эфир
Прямой эфир