НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 12 октября (№ 7758) : ХАБИБ ПРЕДЪЯВИЛ  УЛЬТИМАТУМ UFC

Номер газеты

от 12 октября (№ 7758)

«ХАБИБ ПРЕДЪЯВИЛ УЛЬТИМАТУМ UFC»

Полоса 1
Полоса 3
Полосы 4 - 5
Полосы 5 - 6
Полоса 7
Полоса 8
Военное положение в мирное время Военное положение в мирное время
Футбол Аксель Вартанян 3

Советский футбол в наступившем 1975-м жил насыщенной, полнокровной жизнью. На фронтах международных. Внутри особых изменений не наблюдалось. В деле ликвидации или хотя бы, как сейчас говорят, минимизации застарелых проблем совершалось много движений, но мало достижений. Неспособность решить проблемы (или минимизировать) объяснялась огромным разрывом между словом и делом, принятыми решениями (иногда толковыми, эффективными) и их реализацией.

Законы в нашей стране, гуманные, демократичные, писались, надо полагать, из огромной любви к людям, ради их блага и создания условий для достойной жизни. Конституция предоставляла всем равные права и одно­временно гарантировала защиту этих прав. А нарушителей основного закона государства обязаны были карать, невзирая на лица, соответствующие органы. Об этом и поговорим сегодня, но исключительно в узкой сфере, футбольной. Как только с долгами за 1974 год расплатимся, с внутренними и внешними: объявим итоги ушедшего футбольного сезона по версии двух специальных изданий, советского и французского. Первое опубликовало рейтинг сильнейших игроков СССР, второе составило табель о рангах европейских сборных.

Блохин – лучший футболист года

Эта весть облетела страну накануне наступления Нового года. В тринадцатый раз футбольно-хоккейное издание организовало конкурс-референдум. Для определения лучшего игрока года редакция еженедельника разослала анкеты в СМИ тех городов, чьи команды участвовали в высшей лиге. Журналистам предложили назвать трех сильнейших футболистов страны независимо от игрового амплуа. Условия неизменные: три очка начисляли за первое место, два за второе и одно за третье. Набравший наибольшую сумму очков и объявлялся победителем. На анкету откликнулись 98 пишущих и вещающих журналистов 60 печатных изданий, ТАСС, АПН, радио и телевидения.

Результат не удивил, был ожидаем, поразил лишь огромный разрыв между первым и вторым номерами рейтинга: 236 очков получил динамовец из Киева Олег Блохин (67 первых мест, 17 вторых и одно третье), всего лишь 62 (11+8+13) его одноклубник Владимир Веремеев. На третьей позиции с 60 очками (1+24+9) вратарь "Спартака" Александр Прохоров. В пятерку вошли еще два спартаковца – Евгений Ловчев и Сергей Ольшанский. Всего в список попали 30 футболистов. Блохин, признанный лучшим во второй раз (причем подряд), сравнялся с двумя великими торпедовцами – Валерием Ворониным (1964, 1965) и Эдуардом Стрельцовым (1967, 1968).

По традиции у героя взяли интервью. На сей раз пытал лауреата московский журналист Валерий Березовский

Полоса 9
Наталья Игнашевич: Наталья Игнашевич: "О том, что Сергей закончил карьеру, узнала из Инстаграма"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 57

Познакомившись с Натальей, мы поняли, почему Сергей играл почти до сорока. С каждым годом – все лучше и лучше. Почему ему так интересно живется. Откуда в его жизни удивительные путешествия и набор литературы.

Конечно, мы слышали про Наташу и прежде. Но вот сейчас поговорили, и все встало на места. Пазл сложился.

Сергей, мы вас поздравляем. Такая жена – большое везение.

Тренер

– Когда спортсмен завершает карьеру, для семьи это становится большим испытанием. Но у вас-то все иначе?

– Я готовилась к этому моменту. Читала книги про кризис среднего возраста, общалась с женами футболистов, которые через такой период благополучно прошли. Но пока мои знания не востребованы. Возможно, потому что Сергей быстро переключился с одного дела на другое. К тому же ему очень нравится новая работа.

– Со всеми разъездами?

– Разумеется. Мужа теперь почти не вижу. Тренерская профессия занимает гораздо больше времени. Ты должен приехать за несколько часов до тренировки – подготовиться, остаться после – проанализировать. Плюс количество игр, которые смотрит Сергей, увеличилось в несколько раз. Если раньше следил только за премьер-лигой, то сейчас это еще и дублирующие составы, и матчи воспитанников ЦСКА 2001-го, 2002 года рождения. Дома каждый вечер сидит за компьютером, чего раньше не случалось. Как-то заглянула – что же Сергей там изучает?

– Учебники по тактике?

– Анализирует пульс футболистов, время восстановления после нагрузки. Причем с таким интересом!

– Что в новой жизни для вас самое трудное?

– Почти не осталось времени для нас двоих. К сожалению. Мы-то думали, что закончит Сергей с футболом – и сможем реализовать все наши планы, которые давно наметили.

– О чем мечталось в первую очередь?

– Хотели получить опыт жизни вне России: в Англии или Америке. Прежде всего чтоб решить вопрос с английским для всей нашей семьи. Учить язык с погружением просто и быстро. Года бы хватило. Главная же моя мечта – чтоб по выходным у меня был муж. И на детских днях рождениях не чувствовать себя матерью-одиночкой. Недавно от Германа Ткаченко узнала: оказывается, есть термин "football-widow". Это про женщин, у которых мужей забирает футбол.

– У Сергея были предложения из MLS?

– Ничего конкретного. Просто размышляли, как использовать свободное время.

Полосы 10 - 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 14
Полосы 15 - 16
Хабиб вступился за друга. Он грозится уйти из UFC Нурмагомедов грозится уйти из UFC
Единоборства / ММА Олег Шамонаев 19

Главная российская звезда ММА Хабиб Нурмагомедов выступил в Инстаграме с жестким заявлением в адрес руководства американского промоушена UFC, в котором выступает с 2012 года. Хабиб не доволен отменой поединка бойца из своей команды Зубайры Тухугова против российского бойца из команды Конора Макгрегора Артема Лобова. Считается, что причиной стало участие Тухугова в массовой драке после турнира в Лас-Вегасе, которую начал Нурмагомедов.

Брат за брата

- Я хотел бы обратиться к UFC: почему вы никого не уволили, когда их команда (Конора Макгрегора, - Прим. "СЭ") напала на автобус толпой и ранила пару человек, ведь они могли убить кого-то там, почему никто ничего не говорит про оскорбления моей родины, религии, нации, семьи? - спрашивает своих работодателей Хабиб. 

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир