НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 5 октября (№ 7752) :

Номер газеты

от 5 октября (№ 7752)

«"Спартак" просыпается»

Полоса 1
Наш день в Европе. Не выиграл только Наш день в Европе. Не выиграл только "Спартак"
Футбол Вячеслав Короткин 74

Лига Европы. Групповой турнир. 2-й тур

Этот безумный, безумный "Спартак"! События встречи с "Вильярреалом" – это ведь весь современный красно-белый мир в миниатюре. Провал после первого гола испанцев, отыгрыш, вновь падение на дно, когда счет стал 1:2, новое героическое всплытие стараниями автора дубля Зе Луиша – и вот она, вершина в виде победного, казалось бы, мяча Мельгарехо.

Но "Спартак" не был бы "Спартаком" если бы спокойно довел бы дело до финального свистка. Получить пенальти в свои ворота в последней (!) атаке соперника – на это способны немногие. Но красно-белые могут. В этом их нынешняя суть. Вроде бы выздоравливают – но не до конца. Вроде бы бегут – но недобегают. Вроде бы бьются – но не дожимают. Но в четверг "Спартак" хотя бы был живым организмом

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 3
Полоса 4
Полосы 5 - 6 - 8
Полоса 7
Сергей Силкин: Сергей Силкин: "Канчельскис на тренировку явился пьяным в хлам. Повис на первом же барьере"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 67

Мы-то думали, из бывшего главного тренера "Динамо" истории придется тянуть клещами. Были готовы, что уж. Клещи при нас.

Но вот как сели за столик кафе в Новогиреево, так и полилось. Сели утром, разошлись через много-много часов. Перескакивая с дня вчерашнего на позавчерашний. Потом обратно.

Нынче нам странно, как такой милый, коммуникабельный и знающий человек не удержался в тренерах.

Что ж. Поболеем за следующую его команду.

Финал

– Два года без работы – мучение?

– Ну почему же? Занимаюсь хозяйством, слежу за любимой командой. Побывал на финале чемпионата мира. Дочка подарок сделала – достала билет. С ней и пошли. Даже не представляю, сколько заплатила – места были шикарные. В гуще хорватов. А прямо над нами – Уилл Смит.

– Мы вам завидуем.

– Колоссальное впечатление. Настолько добрая обстановка – даже после поражения хорваты пели, обнимались… До матча сидели в кафе, видим – идут мексиканцы. Замечают рядом с нами бразильцев. Один отделяется от толпы, падает на асфальт. Начинает корчиться. Кричит: "Неймар, Неймар!" Бразильцы замолчали, насупились. Оттаяли минут через пятнадцать, запели – тут французы. Все повторяется!

– Впервые смотрели чемпионат мира живьем?

– Да. А по билету на футбол ходил разве что в детстве. "Спартак" с "Пахтакором" играли в Лужниках. Отцу на заводе перепал билет.

– Дочка у вас чем занимается?

– Стилист. Модельные стрижки делает.

– Вы в Москве проводите время?

– Почти не бываю.

– А где бываете?

– Домик у меня в Тульской области. Такой воздух! Грибы, ягоды, озеро в десяти метрах от калитки. Вечером сядешь, закинешь поплавок… Времени не теряю – тазобедренный сустав поменял, на сердце операцию сделал.

– Вы нас пугаете. Что-то рано сердцем занялись.

– Да это ерунда. Поймал аритмию! Какие-то нервные окончания давали сбои. Видимо, чуть перетрудился после замены тазобедренного. Накинулся на физическую работу. Чувствую – пульс учащенный. На Таганке прооперировали, через день выписали.

– Страшно было?

Полоса 9
Футболу все возрасты покорны Футболу все возрасты покорны
Футбол Аксель Вартанян 1

Все предыдущие части летописи Акселя Вартаняна

Настала пора сказать последнее прости уходящему 1974 году. Если можно так выразиться, в узком формате: футбольному сезону-74. Мало чем от недавних предшественников отличался. Кому-то доставил радость, кого-то огорчил, светлые полосы на сером фоне сменялись темными.

Заключительная глава информативная, словам должно быть тесно, цифрам и фактам просторно. Специфика жанра вынуждает словоохотливого автора держать себя в рамках, быть предельно лаконичным. Иными словами, приступаю к обязательной программе, включающей в себя союзные соревнования второго и третьего плана. Но прежде покажу небольшой фрагмент, несколько "па", из программы "произвольной". Исполняется впервые.

Макси интерес к мини-футболу

Давно известный и довольно популярный в Европе, Бразилии, США и Канаде мини-футбол (в Южной Америке называли его "Футбол де салон", в Соединенных Штатах – "Индор соккер") как-то робко, неуверенно, бочком, словно чего-то опасаясь, переходил священные рубежи СССР. В связи с близостью государственной границы нашел приют в республиках. Когда стал тихой сапой пробираться в центральные регионы, встретили его настороженно, холодно, сдержанно. Под давлением энтузиастов, дабы проверить его жизнеспособность, провели опыты на мальчишках, и по инициативе газеты "Неделя" организовали в Москве несколько детских турниров. Хоть эксперимент завершился удачно (подопытные остались живы), к определенному выводу не пришли, мнения противников и сторонников разделились. Энтузиасты проявили больше упорства и настояли на проведении турнира московских команд высшей лиги.

Организованный той же "Неделей", состоялся он в последних числах января под сводами Дворца спорта. Четыре столичных клуба (динамовцы отказались) разыграли в мини сроки скоростной мини-турнир по круговой системе. Ажиотаж зашкаливал. Лишний билетик, как в дни большого футбола, спрашивали на дальних подступах. 12-тысячные трибуны не пустовали. Так много народа не всегда собирали и матчи первенства, а тут биток, полный аншлаг.

Причин повышенного интереса к турниру немало. Возможно, сказывалась длительная диета: тоска по футболу в межсезонье переносилась болезненно, а тут нежданно-негаданно возникла возможность увидеть своих любимцев в деле, пусть и небольшом. Но не это главное. Привлекал болельщика антураж, атмосфера праздника, радующая взор цветовая гамма: залитая светом площадка, уютная, домашняя обстановка, создаваемая близостью трибун к месту действия, красные ворота, белые борта

Полоса 10
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полосы 14 - 15
Полосы 15 - 16
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир