НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 3 октября (№ 7750)

«ЦСКА ПОСАДИЛ "РЕАЛ" В ЛУЖУ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
ЦСКА – ЦСКА посадил "Реал" в лужу
Футбол Александр Рогулев 57

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур.

ЦСКА (Россия) - "Реал" (Испания) - 1:0 (1:0)

"Мы снова на чемпионате мира"

Вроде это было только вчера. Толпы людей у станции "Спортивная", несмотря на темноту и холод, радостные волонтеры со своими поролоновыми "лапами", чуть-чуть полиции, вежливые стюарды и редкая испанская речь в огромном потоке болельщиков. Но прошел-то уже почти год! Это в ноябре 2017-го в обновленные "Лужники" приезжала сборная Аргентины. Сама игра, как мы помним, прошла неплохо, проблемы были только с выходом с трибун. И вот теперь "Лужники" принимают первый после реконструкции клубный матч.

"Такое ощущение, что я снова на чемпионате мира, – радовался болельщик, который явно успел "согреться" где-то на подъезде к "Лужникам", перед камерами. – А что? Снова испанцы, снова "Лужники". Снова на билеты слил ползарплаты. И снова мы им покажем".

С организацией вроде с виду все в порядке, все схемы отработаны на чемпионате мира. Народу – тьма. За час до матча ЦСКА сообщил о "солдауте", исключая VIP-места, но немного поспешил: в кассах еще оставались билеты на все трибуны. В очереди стояла толпа немцев, приехавших из Гильзенкирхена на день раньше. Они никак не могли понять, что на "Реал" можно попасть за 20 евро, боялись отдавать деньги в кассу – не верили.

Больнее всего перенос матчей в "Лужники" ударил по спекулянтам. Попробовать нажиться на матче, пусть и с "Реалом", но на 80-тысячном стадионе в 10 вечера во вторник – занятие рискованное. Те, кто все-таки взял билеты на перепродажу, прогадал. Перед кассами стояла очередь из перекупщиков, пытавшихся отдать билеты хотя бы по номиналу. На выходе из метро можно было купить и дешевле: парень в спортивной куртке продавал билеты на центр, скинув 1,5 тысячи рублей. "Нам бесплатно выдавали, – объяснял он. – Остался лишний".

Не были рады и ультрас ЦСКА. На трибуне D перед выходом команд на поле болельщики вывесили огромный баннер "Наши стены – стадион Песчаный". И отметились непечатной кричалкой в адрес "Лужников", которую такой шикарный стадион явно не заслужил. Но ответом для фанатов был весь остальной стадион: к гимну Лиги чемпионов свободные места на стадионе остались только в гостевом секторе "Реала". ЦСКА собрал аншлаг на 80-тысячнике!

Кроос подарил ЦСКА гол

В отличие от приезда "Реала" в декабре 2011-го, в прессе не было заявлений о том, что ЦСКА мадридцев "порвет". А зря, предпосылок-то было достаточно. Армейцы выдали серию из восьми матчей без поражений, а "Реал", напротив, перед приездом в Москву проиграл "Севилье" и сыграл вничью с "Атлетико".

Полоса 4
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Выборы президента ФИДЕ-2018, Батуми, 3 октября, Кирсан Илюмжинов, Аркадий Дворкович Кто теперь возглавит ФИДЕ?
Шахматы Дмитрий Гирин 5

На пост главы международной федерации претендуют три кандидата – россиянин Аркадий Дворкович, грек Георгиос Макропулос и англичанин Найджел Шорт. Ожидается, что основная борьба развернется между первыми двумя претендентами.

Эпоха

Казалось, что Кирсан Илюмжинов руководил ФИДЕ всегда. И будет руководить еще столько же, пока ему самому это не надоест. 56-летний функционер возглавлял федерацию с 1995 года. Дольше Илюмжинова во главе ФИДЕ находился только первый ее президент – голландец Александр Рюб, управлявший мировыми шахматами 25 лет в совсем другую эпоху, с 1924 по 1949 годы.

Эра Илюмжинова была бурной, но были и несомненные достижения. Удалось ликвидировать последствия раскола шахматного мира, случившегося незадолго до его избрания, когда 13-й чемпион мира Гарри Каспаров и претендент на титул англичанин Найджел Шорт отказались играть под покровительством ФИДЕ и заявили, что создают новую организацию – Профессиональную шахматную ассоциацию. В 2006 году состоялся объединительный матч между Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым, победу в котором праздновал россиянин. С тех пор титул чемпиона мира, которым сейчас владеет Магнус Карлсен, разыгрывается по четкой схеме.

В 1999 году Международный олимпийский комитет (МОК?) признал ФИДЕ как организацию. В 2001 году были введены антидопинговые правила.

Отставка

С другой стороны, понятно, что такая, скажем так, незаурядная личность, как Илюмжинов, не мог удовлетворять всех и не иметь врагов. Скандалы разной степени громкости вспыхивали в ФИДЕ регулярно, в том числе и на выборах президента. Внутренняя оппозиция в федерации была сильна, и вечного Кирсана в итоге удалось свергнуть. Причиной (хотя, как кажется, все же поводом) стали наложенные на Илюмжинова в 2015 году в связи с конфликтом в Сирии санкции США.

В конце марта 2017-го официальный сайт ФИДЕ сообщил, что Илюмжинов написал заявление об уходе. Сам глава федерации эти сведения опроверг. При этом обе стороны оперировали официальными документами. Через несколько дней было заключено мировое соглашение, по которому Илюмжинов сохранил пост до выборов, но на его деятельность был наложен ряд ограничений. При этом еще в декабре 2015-го ФИДЕ одобрила решение Илюмжинова отстраниться от "любых юридических и финансовых операций", передав эти права вице-президенту Георгиосу Макропулосу.

Прямой эфир
Прямой эфир